3 мин.

«Реал Мадрид» - победитель Лиги Чемпионов

Мысли после финала

Прошедший финал Лиги Чемпионов подарил много эмоций: счастье «мадридистов» и горечь поражения игроков и фанатов Дортмундской «Боруссии». И, наверное, всеобщая тоска от последних матчей Тони Крооса (в клубном футболе) и Марко Ройса (за «Боруссию») - как заключительный штрих сезона 2023/2024.

 Краткие итоги финала

«Реал Мадрид»

Многие недооценивают данный триумф «сливочных», говоря про судейство, отмененный гол Де Лигта во втором матче их полуфинальной пары с «Баварией» и так далее. Прежде всего, прочувствуйте гениальность Карло Анчелотти и героизм игроков «Реала». На определенном отрезке сезона «Реал» был вынужден играть с парой центральных защитников Тчуамени - Карвахаль. Аномальное количество травм ключевых игроков. Вдумайтесь: Алаба, Милитао, Куртуа, Тчуамени под конец сезона, Беллингем с травмой плеча, которая до сих пор ограничивает его. И все равно они на вершине. Нико Паз (многие сейчас спросят: «кто это?»), забивший победный против «Наполи» в  матче группового этапа. Хоселу, подаривший мадридцам этот финал. И все равно они снова лучшие. Что это, если не величие?

Проводы Тони Крооса получились идеальными. И его ассист в финале - идеальная точка в его карьере.

Летом придет Мбаппе (известный инсайдер Фабрицио Романо уже подтвердил), вероятно будут изменения модели игры, интегрирование суперзвезды в и без того переполненный звездами коллектив. Но это будет потом. А сейчас, «Реал Мадрид», вопреки многим обстоятельствам, снова лучший клуб мира.

«Боруссия Дортмунд»

Хорошая получилось история. «Шмелям» предрекали вылет еще на групповом этапе, сразу как стало известно, что они попали в «группу смерти». Но они не только вышли с первого места, но и заслуженно добрались до финала, обыграв «Атлетико Мадрид» и «ПСЖ». Разумеется, в финале они тоже не были фаворитами, но они очень затруднили «Реалу» путь к трофею. Первые полчаса не было ни одного опасного момента у ворот Грегора Кобеля. 

Кстати о нём. Человек провел 6 сухих матчей в этом розыгрыше Лиги Чемпионов. И в финале выручал, как только мог. Матс Хуммельс, у которого случилась вторая молодость, заслужил победу, как никто другой. Немного не хватило.

«Дортмунд» мог победить, но не хватило очень важных для футбола вещей.

Во-первых, это глубина состава. Когда у соперников на замену выходит Лука Модрич, а у тебя Дониэлл Мален и вчерашний юниор Байно-Гиттенс, сложно рассчитывать на успех. Во-вторых, «Боруссия» элементарно устала. 45 минут образцовой игры против более сильного противника даром пройти не могли. Это были 45 минут тотального прессинга, борьбы на всех участках поля (Джейдон Санчо помог в обороне за один матч больше, чем за всё своё время в «МЮ»), молниеносных переходов из обороны в атаку. На второй тайм этого не хватило, да и не могло хватить. Карим Адейеми должен был забивать хотя бы один из двух своих моментов в первом тайме. Такие упущенные возможности не прощают. Тем более в финале Лиги Чемпионов. Тем более, если твой соперник - «Реал Мадрид».

Очень хочется посмотреть на этот состав дортмундцев в следующем сезоне. Очень хочется, чтобы они выкупили Санчо и Маатсена, поскольку оба стали ключевыми игроками команды. Надеюсь, они не станут продавать других лидеров: Кобеля, Шлоттербека и Брандта. При соблюдении всего вышеперечисленного, а также грамотной летней трансферной кампании, направленной на УСИЛЕНИЕ состава (а не Феликс Нмеча, вместо Беллингема), они вполне могут побороться за титул в Бундеслиге.

А за этот сезон все нейтральные фанаты благодарят их. Банда Эдина Терзича превзошла все ожидания, и даже несмотря на скомканный сезон в чемпионате Германии, оставила от своих выступлений исключительно положительные эмоции.

И да, Марко Ройс, наш любимый Марко Ройс, снова не победитель Лиги Чемпионов…