Блог Весь мир спорт

Владислав КОДОЛА: нужно набираться опыта, практики - рвать и метать

Не каждый хоккеист к 21 году может похвастаться тем, что имеет игровой опыт в трех странах. Нападающий «Северстали» и «Ижстали» Влад Кодола родился в белорусском Гомеле, в 14 лет переехал в Санкт-Петербург, а в 17 получил возможность сыграть за океаном - в Северной Америке. 

Перед началом беседы на вопрос Влада «А о чем вообще будет интервью?» я ответила: «О твоей жизни, о жизни хоккейной и об «Ижстали», но, как бывает в случае разговора с очень открытым и общительным человеком, все получилось намного обширнее и интереснее. 

Помнишь свою первую тренировку?111- Помню, когда в первый раз на лед вышел. Мой отец работал за границей, и мы с мамой приехали к нему в гости. Однажды проезжали мимо Ледового дворца в Чехии, заехали, купили мне коньки и пошли на массовые катания.  После этого начал заниматься. Я толком еще ничего не понимал в свои  четыре с половиной года, но понравилось. 

У тебя был выбор, каким видом спорта заняться?- Вообще - нет. Меня отец привел на хоккей, сам он хоккеем занимается любительски. 

Естественно, что профессиональными спортсменами не все становятся. В какой момент ты понял, что свяжешь свою жизнь с хоккеем?- Не знаю. Я и сейчас не могу сказать, что я связал свою жизнь с профессиональным хоккеем, потому что это такой вид спорта - может в любой момент все закончиться. Хоккей прочно вошел в мою жизнь, наверно, ближе к старшей школе, когда из-за тренировок и соревнований приходилось пропускать уроки. Потом, когда я переехал из дома в Россию, в Питер, я уже начал осознавать серьезность выбора.

То есть, можно сказать, что переезд в Питер и стал решающим моментом? - Да, там самостоятельная жизнь началась, и я уже один, без родителей -  все пошло-поехало. 

Твоей семье и тебе самому сложно было сделать этот выбор - уехать в другую страну? - Да, непонятно было, что и как будет. Не думал о будущем вообще. Просто такая возможность появилась - уехать, я ею и воспользовался. У нас в Белоруссии уровень хоккея стал, грубо говоря, падать. Тренера из Гомеля пригласили в Россию, и он меня с собой позвал. В итоге - он не поехал никуда, а я поехал и остался. IMG 0937-31-10-17-21-07Ты в одном из интервью рассказывал, что, когда уехал в Питер, жил в семье партнера по команде. Расскажи, как это получилось? - Как-то договорились тренеры с родителями парня. Я даже не знаю, как это всё происходило, тоже немножко шокирован был, что буду жить в семье, ещё и не с ним, а с его бабушкой и дядей. Привыкли потом, сдружились, и все хорошо было. 

Как тебе удавалось совмещать школу и спорт? - Тяжело. Я последний год, 11 класс, грубо говоря, не учился, потом приехал и сдал экзамены. А так, очень тяжело. У меня репетиторы постоянно были. Мы старались, как могли, и учителя, конечно, понимали. В Череповце у нас был спецкласс - мы командой учились, наша классный руководитель учителем по физкультуре была, понимала нас еще больше. 

ЕГЭ сдавал? - У нас в Белоруссии не ЕГЭ, у нас просто гос. экзамены. 

И Вы, честно, все сдавали сами? - Да, я честно сам учил билеты. Конечно, может, учителя понимая нас, немножко давали поблажку, но я сидел и учил. 

Говорят, что с самого детства с хоккеистами очень жестко разговаривают, и они в довольно суровой атмосфере находятся. Это правда? - Да, у нас были в Белоруссии жесткие тренеры, где-то могли и подзатыльник прописать, еще что-то в этом плане сделать, можно сказать, так воспитывали нас. Всегда строгие тренеры были. Я считаю, это нормально, у нас командный вид спорта, поэтому должны же как-то получать закалку, чтобы не было вальяжности.   

То есть это необходимость, тем более для русского человека? - Да, мы русские такие люди, что пока нам пинка не дадут, мы не начнем. В меру, конечно. Бывало, и отец тоже меня поругивал после игр, объясняя, как он со своей стороны видит ситуацию. Это нормально было.  IMG 0983-31-10-17-21-10В Северной Америке такой же подход? Тоже жесткая работа тренеров и хоккеистов? - Нет, там не так. Объясняют всё вполне спокойно. Понятно, что, если ты не выполняешь задание, любой человек будет недоволен, поэтому там тоже бывало, что ругали. А в целом, я не знаю их систему - я же с детства там не занимался. А вообще, там подготовка совсем на другом уровне, как и хоккей. Там здорово!

Можешь объяснить, почему их школа хоккея настолько сильная? - У них совсем другая подготовка, нежели чем у нас, много всяких тренажеров, на технику они работают постоянно, куча различных тренировок, кэмпов - очень много всего. То есть, как игрок ты там развиваешься очень быстро. Все это с детства закладывается. Там и народу больше играет в хоккей, чем у нас, больше лиг и, соответственно,  команд. Когда больше игровой практики, тогда и опыт появляется быстрее. Они же еще и родоначальники хоккея, держат свою планку.

Помнишь свои эмоции, когда тебе предложили играть там? Это же, наверно, мечта каждого мальчишки, занимающегося хоккеем. - Я вообще не ожидал такого, не понимал, как там будет, что там будет - другой мир, другая земля, другие люди. Было очень страшно, и одновременно интересно - все вперемешку, но, посовещавшись с родителями, принял такое решение. Тренеры в Череповце отговаривали, мол, мне не нужно ехать: «это - не твое, не твой стиль игры». Но я подумал, что это, возможно, мой единственный шанс в жизни, надо попробовать. И поехал. 

Были моменты в жизни, когда хотелось уйти из хоккея? - Да, был один такой момент в жизни. Однажды настолько плохо сыграл, что отец был очень недоволен. Начали мы спорить,  ругаться. Он мне в сердцах предложил подумать, стоит ли дальше продолжать. Я в ответ на эмоциях: «все, я тогда заканчиваю». Возможно, в тот момент я так сказал, чтобы он от меня попросту отстал. Потом, немного остыв, понял, что, конечно же, не брошу хоккей. Больше такого не повторялось.  

Где твоя семья живет сейчас? - В Белоруссии, в Гомеле. 

Они все твои матчи смотрят? - По возможности, да, смотрят. В основном, отец, он эмоционально так смотрит. Часто после игры с ним созваниваемся, и он мне высказывает свое мнение о моей игре. Мама тоже иногда смотрит, как и брат. В Америку не приезжали, у них не получилось. В Россию за все время, пока я в Череповце был, они один раз приезжали.  И вот сейчас хотели приехать, но меня командировали в Ижевск – пришлось отложить. 

Такая самостоятельная жизнь с детства. Ты умеешь готовить? - Нет, вообще не умею (смеется). Нас кормят в клубе. А так, мы или заказываем еду или еще что-то придумываем, но я не люблю готовить. В общем, это мое нелюбимое занятие. IMG 2794-31-10-17-21-10

Как хоккеисты смотрят хоккей. На что ты обращаешь внимание? - Пытаюсь найти что-то новое, какие-то моменты для себя подчеркнуть, запомнить какие-то финты, пасы, игровые ситуации - бывают очень интересные. Смотрю на ошибки, которые я совершаю, на то, как другие игроки в той или иной ситуации действуют. Все это прокручиваю у себя в голове и всегда стараюсь что-то для себя полезное извлекать. 

А если смотреть игру своей команды с трибуны? - В принципе, то же самое, только переживаю больше. 

Если хоккеист на трибуне, значит, у него травма или он не прошел в состав. Что чувствует спортсмен, когда приходит на тренировку и видит, что он на игру не заявлен? Обидно? - Конечно, обидно, я думаю, каждому. Все хотят играть, доказывать, показывать всё, на что они способны. Появляется дополнительная мотивация - еще больше работать, проявлять себя. Почему хоккеисты, когда игру смотрят, не хлопают, не радуются, будто бы это их вообще не касается? - Лично я, когда какая-то очень важная игра, и дергаюсь, и подскакиваю. Все волнение в основном внутри, просто мы, может, уже привыкли, научились больше сдерживаться. Болельщики-фанаты любят похлопать, посвистеть, а мы более спокойные, но только внешне. 26613

После игры даже те, кто не играл, спускаются в раздевалку. Тренера хотят послушать, это обязательно? - Да, мы же все - команда. Полезно узнать план на следующий день, какие-то изменения. Может, собрание командное или еще что-то будет. Обязательно нужно после игры идти в раздевалку, если только не болеешь.  

А ты когда-нибудь был капитаном?- Я был в «Алмазе» в Череповце (смеется). У нас капитан травмировался, и поручили эту должность мне.  На одну игру. А так,  был только ассистентом. 

И как ощущения, когда ты - капитан? Ответственность чувствуется? - Да, казалось бы, из-за какой-то буковочки на тебя взваливают столько ответственности, что нельзя ни в коем случае подвести ни тренеров, ни команду. Полезно, я думаю, побыть в этой роли, чтобы понять и прочувствовать это все. А вообще, тяжело быть капитаном, я бы не хотел (смеется). 

Капитан может защитить хоккеистов перед тренером? - Конечно, да, может и вступиться где-то за команду и за ребят. Бывали такие случаи. 000021

На первой игре этой домашней серии было очень много людей. Чувствуется разница, когда мало болельщиков и когда Ледовый забит? - Я, когда выхожу на лед, первым делом почему-то всегда смотрю на трибуны - для меня важно, много народу или немного. Когда много людей, интереснее играть и эмоций больше. Болельщики как-то подбадривают, хочется и бежать, и забивать даже тогда, когда уже и сил нет. Конечно, при болельщиках очень круто играть. 

Предстоит игра с «Химиком» в Воскресенске предстоит, а там «наши» Королев, Свиязов, Хацей. Как против них играть? - Против своих же? 

Как сказать «своих»… - Ну, бывших одноклубников. Прикольно, да, то, что мы играли раньше вместе, теперь друг против друга. А так, у каждого своя команда и свои  задачи, всем нужно выиграть. После игры можно посмеяться, пошутить, а на игре нужно работать. Если он твой товарищ, что его жалеть, не бортовать? На игре все дружеские отношения отодвигаются на задний план.  

В ВХЛ отменили послематчевые рукопожатия. Что ты об этом думаешь? - Для России, конечно, это немного странно. Хотя вот в НХЛ тоже рукопожатия нет, только в плей-офф после раундов - прохождения. Я не знаю, они, может быть, какие-то конфликты хотят предотвратить. Считаю нормально, если после игры пожали друг другу руки, поблагодарили. Однако приняли такое решение, тут уже ничего не сделаешь. 003

Возвращаясь к теме выездов, вы всегда с такими огромными сумками ездите, как вы вообще с ними перемещаетесь? - Выезды - это вообще очень тяжелая процедура: сумки, клюшки, станки. Тем более, если ты молодой игрок, к примеру, то в два раза больше таскаешь. 

Почему? - Молодые игроки всегда помогают, дополнительное берут. Это везде так заведено, во всех командах. Каждый через это проходит, и, поэтому, конечно, все эти выезды такие тяжеленькие. 

Ты еще молодым игроком считаешься? - Как бы, да, мы ещё помогаем по возможности. Но есть уже ребята и помладше нас, так что сейчас больше на них основная нагрузка ложится.

Те, кто помоложе, ещё и шайбы собирают. По какому принципу этих людей выбирают? - Да ни по какому. Придет вот в следующем году игрок 98 года или 99 - всё, ему уже автоматически эта должность достается, так как он самый молодой. Мы в свое время тоже собирали шайбы. 

Какую обычную одежду берете с собой на выезды? - В основном, конечно, нам говорят брать спортивную форму с символикой клуба, чтобы выглядели единой командой. А остальное - это уже по желанию, каждый думает, надо ему - не надо джинсы брать. Я никогда не беру, потому что выезды и так тяжелые, там особо не погуляешь. 

Недавно в сообществе «Ижсталь» в ВКонтакте болельщики обсуждали, кого они хотят видеть талисманом команды: ежа или сталевара. Как ты думаешь, кто больше подходит? - Мне ёж понравился или искра какая-нибудь была бы, что-нибудь эффектное. 

Тебе нравится форма Ижстали? - Да, мне очень нравится. 

А ты смотрел сериал «Молодежка»? - Конечно. 

Тебе не кажется, что форма похожа? - Да, что-то есть похожее. Больше похожа на форму, которая в прошлом сезоне была, сейчас она у нас чуть-чуть изменилась. 

Ты какие-то другие виды спорта смотришь? - Редко, но смотрю футбол, UFC бои без правил. Биатлон мне тоже нравится, вся эта лыжная тема нравится. 

А сам на лыжах умеешь кататься? - Да-да. Когда я учился в Белоруссии, меня от школы на соревнования брали, потому что спортом занимаюсь, хоккеист. На лыжах я там гонял, тоже довольно неплохо. Бегали постоянно всякие эстафеты, стреляли, на лыжах, плавали, много чего было. 

Удмуртия - лыжно-биатлонная республика. Здесь тоже можно покататься. - Я спрашивал  ребят про Чекерил - там же лыжный курорт, да? Конечно, хотелось бы зимой в какие-нибудь выходные на лыжах покататься - очень классно. 002О Дне Рождения. Вы как подарки дарите? Скидываетесь (Влад промолчал) или каждый свой подарок дарит? - Ага, если бы. Ты приносишь в команду торт, и все его дружно поедают. 

И никаких подарков?  - В основном так. Могут прикольнуться над тобой, например, пену для бритья в лицо брызнуть - такие в Череповце были приколы. А так поздравили, клюшками похлопали и дальше тренироваться. Я уже привык к такому «празднованию» с тех пор, как один живу - обычный день. Поздравляют родственники и близкие друзья, а так особо ничего интересного. 

А тренеру дарите подарки? - Бывает. Редко, но вообще бывает, скидываемся. Это от капитана больше зависит. Если команда поддержит предложение, то скидываемся, бывает. 

Ты видел, как в Ижевске в дни рождения в 6 секторе растягивают плакаты? - Да? Не замечал никогда. Может, не попадал на чей-либо День Рождения. А так, конечно, прикольно. 

А тебя когда-нибудь так поздравляли болельщики? - Так, чтобы растягивали что-нибудь, нет, такого не было. 

Александр Гулявцев в феврале говорил, что будущее «Северстали» видит в Лапине и Кодоле. Как ты относишься к этим словам, находясь здесь, в Ижевске? - Как есть, так и воспринимаю. Это не значит, что мы сейчас же заиграем. Это значит, что впереди тяжелый труд, работа. Бывают и спады где-то, ошибки, пока игроки мы не особо опытные, нам надо учиться, работать. Если он так видит, конечно же, это - приятно, радует, но надо просто работать и все. В том, что я сейчас здесь нет ничего плохого, тут тоже хороший уровень команды, просто нужно набираться опыта, практики - рвать и метать. 

У тебя есть мечта в профессиональном плане? Какие цели сейчас перед собой ставишь?- Конечно же, хочется в КХЛ играть, закрепиться, а там уже как пойдет. С детства мечтаю в НХЛ попасть, там за любимую команду играть - вообще здорово.

 

Ноябрь 2017

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья