Блог Блог болельщиков Спартака

КБСпортс. Выпуск №16 "Амкар" - "Спартак"

Приветствую всех поклонников Великого Клуба.

По идее в этом выпуске "КБСпортс" должен был быть очередной отчет Ильи о прошедшем матче с аналитикой, цифрами и номинациями там всякими интересными, но, увы, автор в данный момент на природе и не имеет доступа в интернет. Поэтому сегодня его заменю я, Всеслав, с вашего позволения. Я не буду писать в той форме, в которой пишет Илья, дабы не копировать его, а просто поговорю об игре и порассуждаю о наших перспективах. Так что выпуск на этот раз получится немного усеченным, ну да ничего страшного. Итак, начнем.

Главное - мы победили 2:0 (впервые в этом сезоне с разницей в 2 мяча). Что же мы увидели в исполнении наших парней? Давайте по порядку, а то я смотрю, что у нас на форуме мнения сильно разделились.

 

Сначала о составе.

Я в превью ошибся с двумя позициями. И если выбор в пользу Ари, т.е. не в пользу модели с насыщенным центром довольно понятен и объясним, то вот выбор в пользу связки ЦЗ Штранцль-Сухи, если честно, удивил. Нет, я сам в каждой статье ратую за этот вариант, но уж как-то неожиданно. Мы уже начали привыкать именно к чешской связке ЦЗ. И ведь нельзя же сказать, что в прошлой игре Иранек портачил сильно. Но факт остается фактом, Карпин выпустил Штранцля (теперь, думаю, надолго). В остальном же состав не стал откровением ни для кого, уверен.

Теперь, непосредственно, об игре.

Проблему Алекса решали с трудом. Сначала пытались играть флангами (и на первой же минуте имели хороший момент именно после подключения Жано на фланге). Когда же это перестало получаться, мягко говоря, перешли на стандартную игру в последнее время: катание мяча поперек поля без обострения, когда же производилась попытка его сделать, мы практически всегда просто теряли мяч. Казалось, что мячом мы владели постоянно и даже стало несколько обидно, когда в перерыве показали статы по владению 59% на 41% в пользу "Спартака": "Как это?! Не может этого быть! Почему так мало?! Безобразие!". Да-да, пермяки достали старенький баянчик на тему "как играть против "Спартака"" и пытались повторить "игру" Раменского и Нальчика и все шло для них превесело, но тут случилось.....В общем, уже не так важно кто там ошибся: вратарь или защитник. Скорее всего там имел место коллективный ступор, а именно - вратарь дернулся, защитник доверился киперу и решил просто посмотреть футбол, видимо, ну а тут оказался в нужном месте (уже не в первый раз, кстати, в этом сезоне) Ари и попал головой в незащищенный угол ворот. И так счет стал 1:0. А что это значит? Да ничего особенного, в принципе! Все тот же спокойный, закрытый футбол в исполнении пермяков во втором тайме, только с чуть более настойчивым поиском шансов впереди и всего лишь, уверяю вас. Да, "Амкар" на эмоциях после гола до перерыва попытался пойти вперед, но все же это больше "Спартак" решил спокойно доиграть до свистка на перерыв.

В перерыве здесь, на ресурсе, был некий..эээ...обмен мнениями, да, в ходе которого один пользователь начал критиковать Жано, а я, в свою очередь, попросил его последить в этом плане за Веллитоном, которого просто не было на поле до перерыва, по сути. За сим я удалился дабы дальше посмотреть матч.

И надо же, только начался второй тайм, как Жано отдал ОТЛИЧНЫЙ пас на Веллитона, а тот СПОКОЙНО переиграл Нарубина, сделав счет 2:0. Можно по-разному оценивать их игру в матче в целом, но результат есть. И вот тут уже все. Баянчик под названием "Вы нам нифига не забьете, а мы вам - тоже" был убран куда подальше с целью попытаться спасти игру. И что же оказалось? Оказалось, что можем ведь играть и флангами (несколько опасных атак прошло через них), можем проводить неплохие атаки с нормальным выходом из обороны и т.д. Вот что делает ситуация, когда обороняющая числом команда пропускает даже не один, а ДВА мяча. Понимаете, вот в чем незадача для пермяков: ну не мог "Спартак" не забить в третьей игре подряд, не мог - хоть что-то за три игры да залетит, и оно залетело, ибо "Спартак" моменты создает, пусть и не столько, как бы этого хотелось, а обратное - сказочки больше для болельщиков наших противников. И оказалось, что "Амкару" (будем говорить конкретно, а не в общем) в такой ситуации просто нечего предъявить в ответ. Конечно, с организацией нападения у пермяков большие проблемы. И, если матч идет не по их сценарию, то переломить ход поединка им очень трудно. Наша оборона не позволила команде хозяев создать, по сути, ничего серьезного, за что им честь и хвала. Таким образом, мы уверенно довели матч до победы, и в конце игры, откровенно играли на удержание, держа в уме тот факт, что следующий матч уже через пару дней.

Заслуженная ли победа на выезде в матче, за результат которого мало кто был спокоен? Безусловно, да. Довольны ли вы качеством игры нашей любимой команды? .... И вот тут необходимо отметить несколько вещей.

Каждый смотрит под своим углом зрения. И безусловно, надо отметить то, что оказавшись в выигрышной ситуации наша команда сделала все, как надо, а также то, что в обороне пока все нормально. Третий матч "на ноль" подряд - тоже плюс большущий. Но есть несколько аспектов, так сказать, не очень приятных.

  • При счете 0:0 мы, в который уже раз владея территорией, не можем реально обострить игру у чужих ворот

Почему? Ответ банален. Много брака, просто колоссально много. Три точных передачи подряд уже праздник для нас. Это приводит к предсказуемым проблемам при вскрытии эшелонированной обороны соперника, когда нужно отдать ТОЧНЫЙ пас, чтобы обострить ситуацию. Нет точного паса - перехват, т.е. потеря мяча и все надо начинать заново.

  • Отсутствие фланговой игры, как класса, опять-таки при счете 0:0

Почему? Много брака, колоссально много. Что бы грамотно "включить" крайка, надо отдать ему передачу, согласны? Речь идет не о поперечной передаче, а об обостряющем пасе на ход. Вначале прошло, и, как результат, Жано ворвался в штрафную, отдал пас на Веллитона - опасный момент. Да и гол мы забили после фланговой подачи. Фланги нужны, это трудно не признать. Если не эта причина, то тогда следующий пункт.

  • Практически полное отсутствие игроков, способных обыграть один в один

Когда много брака в передачах, игру можно сломать индивидуальными действиями. Но сейчас в команде мало кто на это способен. Не, ну теоретически каждый футболист технически оснащен здорово, весь вопрос может ли он это демонстрировать на постоянной основе в играх. А таких, которые могут, у нас немного. Давайте посчитаем: безусловно Алекс ( но на его помощь сегодня рассчитывать не приходилось); Жано, но все его обводки редко обостряющие; Ари, да-да этот парень может обыграть, что-что, а это умеет, но и то, далековато от ворот; ну и Сережа Паршивлюк. Все. А реально игроков, способных накрутить одного-двух оппонентов и сотворить опасный момент? В общем, маловато будет, если честно.

Выводы

А выводы каждый для себя сделает сам. Я лишь отмечу, что с браком надо что-то делать, ведь скидки на плохие поля уже "не прокатят". Или ждать, когда наберет кондиции Веллитон, который в лучшей форме может убежать и при не самом выдающемся пасе, да и вообще может убежать. Если решим эту проблему, то все у нас получится.

Если не решим, то см. пункт 3, из которого следует, что надо усиляться - тоже решение.

А еще лучше, если эти проблемы решить обе. А почему бы и нет?

Но уже 8 туров все ждем (это про брак). Подождем и дальше, ибо другого нам не остается.

Ну, а пока мы победили, друзья. И это очень здорово. Причем, повторюсь, абсолютно по делу. Но эйфории поддаваться нет смысла, ибо нас ждет тяжелая гонка за лидерами - хочешь не хочешь, а пять очков отыгрывать надо. И мы их отыграем.

Верим в "Спартак", друзья...

Чтобы подписаться на этот блог, в синей ленте блога нажмите добавить в ленту

P.S. дополнение от adequate

Внимание!

Как вы все знаете, у нас открылась новая рубрика "КБ Эксклюзив", в рамках которой мы проводим интервью с игроками, раньше игравшими в составе нашего любимого клуба, либо против него. Уже вышел выпуск №1, который оказался очень удачным и был также выделен со стороны администрации сайта sports.ru.

www.sports.ru/tribuna/blogs/spartakblog/81666.html

Мы рады сообщить, что у нас ожидаюся второй и третий выпуски в ракмах рубрики в ближайшее время. Мы приводим здесь предварительную информацию. Поэтому вы можете задавать свои вопросы, самые интересные из которых будут приведены во время интервью. Это настоящий "Эксклюзив", и вы можете получить ответ на вопрос от футболиста так сказать "из первых уст". Мы рады, что наша рубрика получила должную оценку и стала очень популярной среди читателей, не только болельщиков "Спартака", но и других клубов. Итак:

Выпуск №2. Вели Касумов. После развала СССР Вели Касумов был приглашен ни кем-нибудь а самим Романцевым в наш «Спартак», где отыграл 1-й круг, после которого во 2-м круге был переманен Газзаевым в московское «Динамо», где и стал лучшим бомбардиром чемпионата с 16 мячами, соответственно попав в список 33 лучших футболистов на 1 место. Показав себя с самой лучшей стороны, с 1992 года был приглашен играть в Испании и Португалии.

Выпуск №3. Георгий Ломая. Грузинский футболист, вратарь. Воспитанник футбольной школы «Динамо» (Тбилиси). Дебютировал в основном составе московского «Спартака» 26 февраля 2004 года. Затем играл в ряде других российских клубов, в Германии, на Украине. На сегодняшний день – вратарь ФК «Интер» Баку и Национальной сборной Грузии (более 40 игр). В основном составе красно-белых отметился несколько раз, однако, провел в команде практически 2 сезона, так и оставшись "вечно вторым" вратарем после Войцеха Ковалевски.

Будем ждать интересных вопросов.

 

 

Автор
  • Vseslav

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.