Блог Хавбек

Куда делись «классические» нападающие?

фаулер

Друзья, а вы задумывались, что в футболе почти не осталось классических нападающих? Еще 20 лет назад им нужно было только забивать, чтобы стать народными любимцами, а сегодня они рискуют попасть в запас за плохую игру в обороне. Ну что ж, давайте вспомним как менялась роль форварда на поле.

"Если бы вы каким-то фантастическим образом вернулись в 1990-е годы и опросили бы сотню футбольных болельщиков, кто лучший форвард-хищник в Премьер-лиге, большинство, наверняка, ответило бы - Робби Фаулер. Он - не высокий, не скоростной, не сильный и не подвижный, однако если мяч попадал к нему, он отправлял его в сетку с завидной регулярностью. "

Это цитата из онлайн журнала Zonal Marking.

В те годы прозвище "замыкалду" было бы скорее похвальным, нежели обидным.

Те же слова можно сказать о Ширере, англичанин был очень хорош в завершениях атак, именно ему принадлежит рекорд по забитым мячам в премьер лиге. Алан и Робби одни из последних представителей классических нападающих.

ширер

 Вы не подумайте, Ширер и Фаулер одни из лучших форвардов своего времени, но вряд ли бы они смогли также хорошо вписаться в игру сейчас, ведь их характеристики не совсем отвечают скоростной и изощренной командной игре.

В один момент стало недостаточным просто забивать голы, нужно также было участвовать в общекомандной игре. Не то что бы это был какой то конкретный момент, все к этому и шло, как говорится- естественная эволюция.

А ведь действительно, в АПЛ по прежнему достаточно хороших нападающих, но они не обделены какими то характеристиками. Например, Агуэро с великолепной скоростью и голевым чутьем, Лукаку доминирует в верховых единоборствах, а Кейн превосходный завершитель.

агуэро лукаку кейн

Но играют они все же иначе, все выше перечисленные нападающие время от времени начинают атаки своих команд, при контратаках смещаются на фланге, раньше такое было даже сложно представить.

Футбол захватил универсализм, форварды не стали исключением. И на это есть весомые причины:

1) представьте себе такую ситуацию: в команде имеется 3 нападающих, которые борятся за 1 место в старте, какая вероятность что каждый получит достаточно игрового времени? Правильно, крайне мала, поэтому хотя бы одному из них, а лучше двум нужно уметь играть на разных позициях.

2) Кроме того, в последние годы футбол строится на движении игроков, что помогает путать защитников соперника и открывать свободные зоны сокомандникам, поэтому игрокам также нужно иметь понимание о месте на поле где они находятся, непосредственно во время игры.

Англия, несомненно, отстает от этих инноваций, а вот в Европе уже совсем по другому тренируют молодежь, в частности в страннах, где техничный футбол преобладает над атлетичным. Футбольные академии Испании, Франции, Португалии и Голландии в основном тренируют своих воспитанников под схемы 4-3-3 и 4-2-3-1, поскольку они наиболее пригодны для перемещенний игроков и универсальности в целом. Последняя и вовсе идеальная, так как поле поделенно на 4 зоны, что максимально сокращает между ними растояние и способствует комбинационной игре.

Англичане же предпочитают тренировать только 4-4-2.

Моуриньо не раз жестко высказывался в адрес британских футбольных школ, вот его цитата:

"Никак не могу поверить, что в Англии молодых футболистов не учат универсализму. У них все сводится к изучению одной-единственной позиции, на которой они планируют играть вечно. Для меня же нападающий – это не просто нападающий. Это некто, кто также способен правильно передвигаться и подавать в штрафную. Причем он должен уметь это делать и при 4-4-2, и при 3-5-2, хотя эти схемы кардинально отличаются".

Одним из первых футболистов новой формации в Англии стал Руни, но в мире уже 5 лет блистал Роналдо, а Рауль с Анри в Реале и Арсенале соответственно.

роналдо рауль анри

Тьерри мог также был полезен команде выступатя справа в атаке, несмотря на падение результативности он снабжал передачами своих партнеров, Рауль и Роналдо могли играть оттянутых нападающих, атакуя из глубины, а последний за счет мастерского дриблинга нередко забивал шедевральные мячи.

руни

Руни же в свою очередь наверно самый универсальный из них, где только ни играл англичанин за свою карьеру... Он был и форвардом, играл на флангах атаки, потом "ложная девятка", потом плеймейкер, ван Гал в свой последний сезон ставил его центральным полузащитником, парадоксально, но сегодня даже не скажешь какая из позиций является его родной. 

Повторюсь, вряд ли кто то мог себе представить 20 лет назад, что футболист может быть настолько универсальным.

Друзья, футбол меняется, корректирует схемы, тактики и безусловно, футболистов тоже, но от того он не перестает быть тем видом спорта который мы любим.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.