Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Спартак Онлайн

Поклон от благодарных внуков

Память Игоря Нетто почтили цветами и футболом.

На днях замечательную историю довелось услышать из уст Юрия Гаврилова. За дословность текста не ручаюсь, пусть Юрий Васильевич меня извинит. А звучала она примерно так:

- В детстве, глядя на наших лучших футболистов, которые побеждали на Олимпиаде и в Кубке Европы, я мечтал: «Вот бы сыграть вместе с ними!» Мечта эта осуществилась в девяностые годы, когда я уже и сам стал ветераном. Неоднократно участвовал в поездках вместе с Игорем Александровичем Нетто, в Нефтеюганске даже жили в одном номере. А в Перми нам устроили матч с какими-то местными бандитами, причем в нашей команде приехали не только закончившие выступать футболисты, но и артисты из сборной звезд эстрады «Старко». Но у нас все-таки в составе были Георгий Ярцев, Валерий Гладилин, Андрей Якубик – так что после первого тайма мы спокойно вели в счете. А в перерыве на нас бандиты наехали: «Вы чего из нас клоунов делаете? Чтобы во втором тайме на скамейке сидели!» Мы опешили: «А кто играть-то будет!» Они показали на Нетто: «А вот он!»  Что делать, на второй тайм вышел ослабленный вариант – с артистами. Игорю Александровичу уже за шестьдесят было, но он же уступать не привык! Так чуть ли не в одиночку и бился с соперниками…

История эта в числе других была рассказана у памятника Нетто на Ваганьковском кладбище в день, когда капитану «Спартака» и сборной СССР исполнилось бы 85 лет. Делились своими воспоминаниями и такие известные мастера как Алексей Парамонов, Валерий Рейнгольд, Евгений Ловчев. Вместе с родными и близкими Нетто, а также активистами движения «Фратрия» они возложили цветы на могилу. А поскольку погода не слишком располагала к долгому пребыванию на воздухе, продолжение последовало в Химках, в одном из тематических красно-белых заведений. Специально украшать зал фотографиями Нетто там не было нужды – они и так составляют часть постоянного интерьера наряду со снимками других известных спартаковцев.

За столом разговор об Игоре Александровиче лился столь же непринужденно, как и напитки, а слово брали и ветераны футбола, и старший брат капитана Лев Нетто, и его сосед по дому на набережной Тараса Шевченко и товарищ по жизни Константин Самохин. Под конец посиделок экс-вратарь «Спартака» Алексей Зуев взял в руки гитару. Но часть присутствовавших этого уже не увидела и не услышала: надо было ехать в Сокольники, на жеребьевку турнира по поводу 85-летия со дня рождения Нетто.

Фотогалерея турнира

Сам турнир, организованный официальным фан-клубом «Спартака», проходил на следующий день в манеже на Оленьем валу и собрал двадцать любительских команд. Так получилось, что на церемонии открытия мне предоставили слово. И я постарался довести до участников одну простую мысль: «Нам с вами не дано играть в футбол так, как это делал Нетто. Но давайте попробуем любить эту игру так, как любил он!»

Примечательно, что турнир не был окрашен исключительно в красно-белые цвета: к примеру, очень симпатично выглядела команда «Торпедо.ру». И это справедливо, ведь Игорь Александрович, хотя всю жизнь провел в форме одного клуба, принадлежал всему отечественному футболу. Более того, был его символом.

В финале команда «РусУльтрас» нанесла поражение «Фанатику» - 1:0. Впрочем, это ли главное? Куда важнее иное: ребята, по возрасту годившиеся во внуки Нетто, играли на поле в его честь.

Георгий Морозов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+