11 мин.

Bavarian Open-2019. О новичках и старожилах - часть 2

Во второй части обзора соревнований спортивных пар на турнире Bavarian Open-2019 поговорим о юниорах и новисах.

Юниорские соревнования на льду оберстдорфского "Айслауфцентрума" были самыми многочисленными - изначально были заявлены 14 пар, но перед началом соревнований снялись россияне Таисия Русакова - Иван Бальченко. Однако количество было отнюдь не  в ущерб качеству - 12 пар смогли набрать более 100 баллов по сумме двух прокатов, а 9 из них - более 110 баллов. Но даже единственные не набравшие "сотни", третья немецкая пара Йозефине Лоссиус - Никлас Руст не выглядели "случайными попутчиками". Катались они по-ученически, осторожно, но это были ученики, которые не хотят быть двоечниками. Программы немецкому дуэту поставили грамотно, так, чтобы и ребятам было комфортно, и "подать" пару максимально качественно. Тем не менее, техники ребятам пока не хватает - в обеих программах остались без тодеса, в произвольной - прыжки в рассинхрон, выбросы - почти без выезда. В общем - есть им, над чем работать и хотелось бы, чтобы они не останавливались и двигались вперёд.

Летиция Рошер - Луис Шустер, короткая программа

Летиция Рошер - Луис Шустер, произвольная программа

Много в соревнованиях юниоров было и новообразованных пар. Как и у сениоров, одна из новообразованных пар представляла Нидерланды - Дарья Данилова - Мишел Циба. Пара также смешанная: парнерша - из Беларуси, партнёр - бывший одиночник. Небольшой совместный стаж и небольшой опыт Цибы в парном катании пока еще дают о себе знать: в Оберстдорфе белорусско-нидерландский дуэт откатался грязновато, с неопрятными поддержками (особенно - в короткой программе). Однако в принципе пара очень симпатичная, неплохо позажигали под рок-н-ролл в произвольной программе и интересно будет понаблюдать за ними в будущем. И стоит отметить, что Беларусь становится "экспортером" парниц в Европу. Точнее - одиночниц, которые там становятся парницами. А сами в это время "импортировали" парника из Украины. С одной стороны Дарья Рябкова - Владислав Гресько всё делают, катают приятные программы. Но всё к них как-то неуверенно, тяжеловато. В принципе, сама Даша - вполне перспективная парница, но не совсем подходящая для Влада, который в Украине катался с Татьяной Артикуллой, фигуристкой с совсем другими антропометрическими данными. Возможно, Даше и Владу надо попробовать поработать с другими партнёрами...

Новички сезона - обе итальянские пары, которые прибыли в Оберстдорф в ранге чемпионов и вице-чемпионов Италии среди юниоров. Вивьенне Контарино - Марко Паулетти из Турина пытаются выглядеть и кататься "по-взрослому", однако пока сказывается нехватка опыта. Немного тяжеловат верх, много мелкой грязи, в произвольной программе фигуристы и вовсе столкнулись на транзишене под конец программы. Однако программы у них вполне взрослые, "дорогие" - у учеников Эдоардо де Бернардиса по-другому не бывает. Но в этот раз чемпионы уступили вице-чемпионам. Алисса Кьяра Монтан - Мануэль Пьяцца заявили программы чуть попроще, чем их соотечественники, но выкатали их чище. Да и в общем выглядели Алисса и Мануэль увереннее - катят легко, музыку чувствуют отлично, все акценты отработаны, во всех элементах ощущается легкость, непринужденность исполнения. В произвольной программе с приятной амосферой итальянских фильмов (например с Адриано Челентано) случился "спотыкач" на выходе с тодеса, но в остальном- всё вполне неплохо и будет интересно, что у них получится дальше.

Тереза Зендулкова - Симон Фукаш, произвольная программа

Очень прибавили словаки Тереза Зендулкова - Симон Фукаш, которые на этапах юниорской серии Гран-При выглядели тяжело и неуверенно, а в Оберстдорфе вышли совсем другими. Если в короткой программе еще ощущалась некоторая грузноватость, хоть Тереза и Симон катались бодрее, то в произвольной было абсолютное попадание. Отлично подобранная музыка и поставленная под неё программа прекрасно подходят этой паре. Сразу теряется ощущение тяжести и оказывается, что словаки могут прекрасно катить и без усилий и "напряга" делать элементы. Одна проблема - падение с двойного акселя в произвольной программе и не всё хорошо в прыжковой части, хотя каскад 2Ф+2Р - неплохая заявка. Будет очень интересно понаблюдать за этой парой дальше.

Новообразованные пары заняли и первые два места по итогам Bavarian Open-2019. Россияне Эльвира Кильдеева - Владимир Следь недавно победили на Кубке Москвы также по юниорам, а в Оберстдорфе почти на пять баллов улучшили свой результат. В атмосферной короткой программе ученики Сергея Доброскокова показали хорошую хореовыручку, при этом немного неуверенно отработали верх. А программу произвольную я не понял... К тому же свой "бам-бум" Эльвира и Владимир проехали практически мимо музыки, а на последней поддержке вообще почти встали. Владимир мод конец проката еще и попытался позаигрывать с публикой, но закончилось это для него падением. Технически они перекатали американскую пару, но компонентами вполне закономерно проиграли.

Карина Сафина - Михаил Домнин, короткая программа

Карина Сафина - Михаил Домнин, произвольная программа

Вторая пара из России Карина Сафина - Михаил Домнин показалась куда более уверенной, чем Эльвира и Владимир. Катят быстро, легко, хорошо держат темп, отлично чувствуют музыку. Отдельно стоит отметить высоченные выбросы Карины и Михаила. Один их них, правда, в произвольной программе получился на две ноги, но тем не менее. Да и подкрут у них хороший. Единственная существенная ошибка - в короткой программе остались без тодеса: Михаил очень рано начал подниматься, в итоге в позиции тодеса пара не исполнила и одного полного оборота, а это - обнуление элемента. Однако, я бы очень пристально присмотрелся к этой паре - они вполне в будущем могут стать одними из лидеров российского парного катания. Интересно, кто их тренер? Я смог найти только то, что они тренируются на "Мегаспорте"...

Американскую пару Грейс Кнуп - Блейк Эйзенах я видел практически впервые. В целом они немного похожи на итальянцев Контарино - Паулетти, но всё делают намного легче и катят пошустрее. В короткой программе неуверенно исполнили подъём, едва его не сорвав, а в произвольной Грейс очень неудачно приземлилась с выброса - практически в шпагат. Такое и травмой закончиться может. Программы у них по-американски добротные, атмосфера произвольной напоминает фильмы студии Уолта Диснея. В двух словах Грейс и Блейк - еще одна добротная американская пара, за которой будет интересно понаблюдать дальше.

Грейс Кнуп - Блейк Эйзенах, короткая программа

Грейс Кнуп - Блейк Эйзенах, произвольная программа

А за австрийскими братом и сестрой Хайдрун Пипаль - Эрик Пипаль я наблюдаю давнено, еще с новисов. Сейчас так и хочется назвать их "мини-Эшли и Тим". Да, внешне они похожи на Кейн и ЛеДюка: Хайдрун высокая, длинноногая, хотя и тоньше, чем Эшли. Однако, разумеется, до мастерства Эшли и Тима австрицам еще очень далеко - здесь и неуверенный подъём в короткой программе, и грязные прыжки, хоть и с руками вверх (возможно, есть резон отказаться от рук вверх и прыжки станут чище). Но пара очень симпатичная, Эрик очень аккуратно поднимает сестру и опускает её на лёд с подъёма. Да и программы у них приятные, произвольная - с такой особенной атмосферой... В общем - за этой парой буду следить и дальше.

Хайдрун Пипаль - Эрик Пипаль, короткая программа

Хайдрун Пипаль - Эрик Пипаль, произвольная программа

Также растут и прогрессируют оба лидера юниорской команды Германии. Летиция Рошер - Луис Шустер катят очень легко, непринужденно, в короткой программе чуть нагрязнили в параллельных элементах,а в этакой "фентезийной" произвольной схлопотали пару недокрутов на прыжках, но остальные элементы у Летиции и луиса получились практически на плюсы. В целом Летиция и Луис - очень добротная молодая пара с очень неплохими перспективами.

А Талиссу Томалу - Роберта Кункеля я помню уже очень давно, с тех пор, как они были совсем маленькими новисами. Приятно, что пара прогрессирует, растёт, становится всё лучше. Короткую программу с атмосферой доброй сказки они откатали чистенько, почти без ошибок. Лишь немного "рассинхронились" на вращениях да, как показалось, выехали из музыки. А в произвольной у Талиссы и Роберта был Элвис. Рок-н-ролл очень подходит этой паре, а пара - рок-н-роллу. Хотя ухитрились они совершить редчайшую ошибку - Талисса пустила бабочку на выбросе. А прыжки при этом у них очень неплохие. Двойные, но, думаю, тройные у немецкой пары - лишь вопрос времени.

Талисса Томалла - Роберт Кункель, короткая программа

Талисса Томалла - Роберт Кункель, произвольная программа

И, наконец, победители. Челси Лю - Иэн Мейх. Они становятся всё лучше, хоть пока еще не всё хорошо с прыжками и верх тяжеловат. Но это только пока, учитывая их прогресс даже со времен Golden Spin of Zagreb, где состоялся их международный дебют. Несмотря на то, что у Челси "в анамнезе" два сениорских сезона, решение провести нынешний сезон, последний по возрасту для Челси, в юниорах - абсолютно верное. Не для того, чтобы выиграть всё золото мира, а для того, чтобы использовать этот сезон в качестве полигона для того, чтобы подготовиться ко взрослой карьере и в следующем году уверенно перейти в сениоры. И думаю, что у них это получится - программы у них взрослые, катание - тоже взрослое, а технику подтянут. А сейчас на счету Челси и Иэна достойная и красивая победа и первый выход из 150 баллов.

Челси Лю - Иэн Мейх, короткая программа

Челси Лю - Иэн Мейх, произвольная программа

***

У новисов немецкая пара Даниэла Мунтеан - Артем Ротарь практически готовы к переходу в юниоры. Обе программы они откатали очень уверенно, очень добротно, без ошибок и набрали почти на пять баллов больше, чем выступавшие по юниорам Лоссиус - Руст. Были в прокате Даниэлы и Артема помарки и мелкая грязь, но критичными они не были и пара уверенно победила в своей категори. Очень возможно, что уже в следующем сезоне мы увидим Даниэлу и Артёма в юниорах.

Даниэла Мунтеан - Артем Ротарь, короткая программа

Даниэла Мунтеан - Артем Ротарь, произвольная программа

А чехи Люцие Новотна - Лукаш Вохозка и словаки Маргарета Мушкова - Оливер Кубачак - яркая иллюстрация того,для чего вообще в парах существует категория новисов и почему её надо активно развивать в глобальных масштабах. Потому, что именно эта категория, в которой нету высокоуровневых элементов - отличное введение в парное катание, которое позволяет юным фигуристам "погрузиться" в него постепенно, шаг за шагом. С начала понять, что вообще такое - парное катание, каково это - кататься в паре, быть парой на льду, начать с простых элементов, а уже потом переходить в более высокоуровневым. В конце концов - просто полюбить парное катание. У Люции и Лукаша, Маргареты и Оливера это всё уже есть - видно, что ребята получают удовольствие от того, что делают (и делают это очень хорошо), что им нравится кататься в паре... Они уже - пары, а не двое одиночников, которых тренер поставил кататься вместе. Думаю, что и чешскую пару, и словацкую ждёт светлое будущее в прекрасном мире парного катания.