10 мин.

Евгению Медведеву обворовали в олимпийский сезон

Если командные соревнования среди фигуристов проводились на олимпиадах всего второй раз, то личное первенство традиционно напоминает священнодействие, пик карьеры для лидеров, отчет их тренеров и даже страны о работе четырехлетия в этом не дешевом, надо сказать, виде спорта.

Помню, когда стартовали в Сочи командные соревнования, трибуны поначалу прозябали полупустыми, зритель еще не распробовал это действо. В Корее уже все происходило иначе. С другой мерой ответственности. Ведь для многих фигуристов это был единственный шанс вообще когда-либо стать чемпионом олимпиады. Звание согласитесь, обязывает.

Тем не менее, именно в личном турнире, и особенно в женском, накал страстей, торжественная обстановка на трибунах предвкушались особенные. Стадион битком трещал от русских болельщиков, по словам Медведевой – буквально говорил по-русски этот стадион, казалось – будто ты дома. Это не удивительно, Россия страна огромная, и до Кореи вовсе не надо лететь из Москвы. Ведь близко Дальний Восток. Но и обе столицы, Москва и Петербург, делегировали много болельщиков, в том числе знаменитых личностей, в далекий Пхенчан.

Россию представляла, кроме Медведевой и Загитовой, воспитанница Елены Буяновой, тренера олимпийской чемпионки Аделины Сотниковой.

Мария вступила первая в борьбу [в комментариях говорят, наоборот, последней - ч.с.] и, видимо, не выдержала волнения, ответственности. Она прекрасно катала первую половину сезона, совершенно заслуженно завоевала путевку на олимпиаду, став второй на финале Гран-при в декабре, после Загитовой, обыграв грандов из зарубежья.

Возможно, не удалось удержать форму с сентября по март. Причин можно изыскивать множество. Но на вступительном каскаде «лутц—тулуп» Сотскова упала с лутца, каскад был не сделан и повис под угрозой. Нужно было прицеплять к другому тройному прыжку тулуп. «Тяжелые ноги были, пересидела там...» – сказал Татьяна Тарасова.

Тем не менее, всю остальную программу, под музыку Чайковского из «Лебединого озера», Мария откатала уверенно, вовсе не развалив хореографию и прыжки от первой же неудачи. Каскад был спасен, прикрепила тулуп к сальхову, выглядела бодро, задорно. Похоже, падение явилось просто несчастьем, отбросившим молодую фигуристку чуть ли не в третью разминку перед произвольной программой, 12-е место, 63,86 балла.

Вот цена ошибки в современном спорте, и одновременно особенность короткой программы – надо делать все чисто, чтобы сохранять шансы на хорошее место. Уж больно велика конкуренция. Если вылетел хотя бы во вторую разминку, то почти гарантированно прогуляешься мимо заветного пьедестала.

Но по большому счету: смотрю на оценки соперниц и понимаю, что даже при чистом прокате вряд ли бы Мария опередила Сакомото, японку, занявшую шестое место и замкнувшую собой первую разминку. На олимпиадах, чемпионатах мира, судят таким образом, чтобы давать при равном выступлении шансы разным странам.

Соответственно, Мария в какой-то мере пострадала из-за двух первых номеров сборной России – убийственно сильной Медведевой и очень смело поощряемой судьями Загитовой. Последнюю начали поощрять во время болезни Медведевой и остановить этот процесс, отсчитать оценки назад, было сложно (но можно, вспоминаем, как легко это сделали на ЧМ-2019 с подопечной знаменитого Мишина, Соней Самодуровой, чемпионкой Европы 2018 г.). Потому что уж Лакерник на олимпиаде рогом уперся за своих numbers one and two.

Смотрим по-чесноку: в программе своей Сотскова имела сложный набор, приближенный к той же Медведевой за счет каскада с лутцем против каскада с флипом у Евгении, более дешевого. В свою очередь Медведева зарабатывала очки за счет перенесения всех прыжков во вторую половину и потрясающей чистоты, артистизма.

Одним словом, объективно Сотсковой было сложно соперничать не только с подопечными Тутберидзе, но и с Осмонд, и с Костнер, и с двумя японками, Миахара и Сакомото, взад которых ее намеренно задвигали. Надо было ждать ошибок соперниц. А таковых почти не было.

Первой из россиянок выходила Евгения Медведева, главная звезда женского одиночного, но подраненная травмой. В ее выступлении заключалась соль всего турнира, кульминационный момент. Для преданных болельщиков Евгении, почти в одиночку два года держащей славу российского фигурного катания, момент вообще тяжелейший. Некоторые нарочно не пересматривают эти два ее олимпийские идеальные проката, особенно произвольной программы, чтобы опять не расстроиться. Некоторые говорили, что судьи плюнули им в лицо. Или обворовали. Но не столь оценками Медведевой, как уму не постижимыми баллами Загитовой именно в короткой программе.

Попробуем дать слово разным комментаторам российских телеканалов:

«Матч-Арена», Иоланда Чен после выступления Жени:

-- Браво, просто браво! Так выходить первой на лед, хоть Женя уже чуть-чуть размялась здесь на командном первенстве… Ну очень, конечно, волнующее было выступление, но очень красиво. Ну она волнуется, это абсолютно нормально, человек не может не волноваться, он же человек… Очень проникновенно, очень трогательно, очень нежно. Сейчас посмотрим. Напомним, что ее лучший результат, мировой рекорд в коротком прокате 81.06… Сейчас… У  меня такое ощущение, может быть выше… Отплюсовано все очень прилично, за вращения полтора балла, за дорожку четвертого уровня – два балла, за «флип—тулуп» полтора балла надбавка, за риттбергер почти два балла, за двойной аксель балл добавлен, за вторую дорожку четвертого уровня – полтора балла, и за последнее вращение тоже полтора балла. Все потрясающим образом отплюсовано. Так, 43.18 за технику и 38.42 за компоненты. Мне даже кажется, что чуть превысит она свой результат… 81.61 получает Евгения Медведева, это новый рекорд ее личный, мировой рекорд, ну вот, чуть-чуть даже добавила. Роскошное выступление, молодцы!

Затем выступала Алина Загитова, вторая подопечная Этери Тутберидзе, партнер по тренировочной группе.

Катала для себя хорошо, но отхватила вообще не ожидаемые даже специалистами баллы. Особенно за хореографию – судьи (где большинство сидело из недружественных России стран) вообразили, что за месяц артистическое умение Загитовой выросло – на 1.5 балла, а за два месяца от финала Гран-при на 2.5 балла. Случай небывалый, учитывая, что этим топили многолетнюю звезду мирового спорта – Медведеву.

Правила ФК по второй оценке, гласные и негласные, примерно такие: судьи должны увидать способность спортсмена воплощать различные сложные образы, убеждая этим из года в год, потому как искусство вещь субъективная. Нужно, одним словом, время на проверку твоей хореографической состоятельности и таланта.

Тем не менее. Смотрим рост оценок от финала ГП 2017 до ОИ-2018 в Корее:

Загитова:

 ФГП 76,27 (41,21 и 35,06) – была помарочка на флипе.

 ЧЕ 80,27 (43,99 и 36,28)

 ОИ 82,92 (45,30 и 37,62)

(какой-то горовосходительский рост)

Сравниваем с Медведевой, три года приводившей арены мира в восторг:

 Медведева:

 ОИ 81,61 (43,19 и 38,42)

Проигрыш. Но главное: превышение в компонентах лишь на жалкие 0,8 (!) относительно полгода падавшей в КП Загитовой... Как так? А вот так.

That is all right!

Аlles gut!

Таким образом: если после ЧЕ у Медведевой еще оставалась надежда на победу в Корее (ведь в Москве при чистом прокате оценка Загитовой была за короткую всего 80.27 балла), то после завершения олимпийской КП – у вменяемых болельщиков, специалистов и самой Медведевой упования почти улетучились. Ибо скачок оценки второй подопечной Тутберидзе составил более 2.5 баллов. Это очень много при идентичных чистых прокатах Загитовой. (Хоть любая чистота относительна, мне так они не показались чистыми своими линями и пластикой, весьма грубоваты; но мы говорим о формальном).

И это противоречит вообще всей логике фигурного катания как субъективного вида спорта. При прочих равных обычно отдают победу многолетнему лидеру, фавориту четырехлетия, ведущему за собой. Тем более что никто в данном случае не воевал против России, обе конкурентки соотечественницы.

Странно? Нет логики? Да не совсем: у многих возникло ощущение, что Медведеву намеренно убирают с многолетнего трона. Топят. Всем надоела. Да еще и выступила с довольно дерзким обращением в МОК в защиту России.

 

Татьяна Тарасова и Александр Гришин так комментировали это для Первого канала:

-- Волшебно! Спасибо, Женечка! Какая же умница, все так сделала… на одном дыхании. Даже и знаешь эту программу, и то, она прошла как будто за минуту. Все было сделано, все додержано, все докручено. Внутри была такая потрясающая тишина. Она ехала, и не слышно было конька. Даже и знаешь эту программу, но она прошла как будто за минуту. Просто… мы очень за нее болеем, мы очень рады, что она в строю, что она повзрослевшая и сделавшая, и уже перестрадавшая спортсменка. Потому что она была тяжело больна и долгое время не каталась. После этого она вышла и она работает, как будто с ней ничего не было. (Тарасова)

-- Было слышно дыхание сердца, как в программе, вот это биение многих тысяч сердец в унисон. Как она чувствует музыку…(Гришин)

-- Всё на плюс, всё!

-- С таким-то исполнением только плюс! Плюс большой…

-- Да понятно. Вы знаете, олимпийские игры ехали люди тоже не для того, чтобы нас вперед пускать и прямо восхищаться, что у нас есть Женя… Гибкая, легкая, легкая как пух, умеющая очень много и умеющая терпеть. Ей так тяжело в этом году! Тяжело по-настоящему. И тяжело терпеть успехи девчонки, которая поднимается на ее глазах… Все это очень тяжело, и она находит в себе силы и уверенность вот так кататься. Ну не жалейте ей оценок

-- Не жалеют! Падают рекорды! Падают, падают и падают!..

-- Ей ничего не жалко поставить!

Здесь заостряем внимание, что опытнейшая Тарасова или подозревает, или даже знает происходящее в кулуарах через личные связи. Медведеву хотят подавить, придавить, деморализовать недостаточно высокими оценками или, на худой конец, слишком высокими оценками Загитовой.

Для того, чтобы:

1. Стащить Медведеву вообще с трона. А уж стащив, не дать туда взойти никогда, потому что сбросить всегда сложнее. Это глобально.

2. Локально: да пусть же она дрогнет перед произвольной, увидав, что Загитова впереди. А не дрогнет, так вдруг повалится в ПП Загитова, не выдержавшая бремя ответственности. А быть может – и обе занервничают от непривычной ситуации, засуетятся, впадут в истерику… В любой бы тренерской группе – такая ситуация напрягла, и она чревата, ведь судьи стравили всех трех.

3. Цель же мега-глобальная – дать хороший шанс Осмонд даже на чемпионство в случае ошибок засуетившихся русских.

4. И если даже Осмонд не влезет на первое – то вдруг на второе? И это тоже здорово для канадского лобби, которое в фигурном катании традиционно сильно. (Осмонд подтащили относительно прошлого сезона к Медведевой – баллов на 20, нарисованных из эфира.)

5. Ну и уж во всяком случае – чтобы не было золота у Медведевой, защищавшей Россию в МОК (это почти прямое указание Вашингтона, через давление на судей).

Если бы Медведева выиграла КП, то она, никогда не ошибавшаяся из 6 важнейших прокатов жизни – выиграла бы ОИ с большим вероятием. Этого не допустили. Ну, по крайней мере сделали все возможное, эти русские недоброжелатели в судейских рясах.

Не зря же ведь Тарасова причитает буквально – не жалейте Жене оценок! Это и подтверждает субъективность фигурного катания, некую фуфловость судейства, а в дальнейшем уже – и не озвученное Тарасовой: манипуляцией с баллами по сезону Загитову вытащили на первое место, нереально завысив по крайней мере вторую оценку.

Да ведь и первую оценку, ребята, можно было бы судить как и у Сотсковой – проверьте ее чистые прокаты, протоколы, а ведь в КП у Марии тоже лутц-каскад и флип, и она уж не чертик из табакерки, а зарабатывала нечто в предолимпийском сезоне на рост. И прикиньте, примерьте ее технику на Загитову, чуть добавив за риттбергер вместо тулупа после лутца, за 3 прыжка во второй половине против 2-х. Несопоставимо нарисовано. Следовательно – кто-то где-то изрядно наврал.

 

Спасибо тем, кто не упустил мою цепкую логику.