Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Простой для простых

Акинфеев правильно поступил, завершив карьеру в сборной

Игорь Акинфеев спустя 15 лет завершил свои выступления за сборную России.

Слухи об этом появились сразу после Мундиаля. Тогда, в момент эйфории о подобном и думать не хотелось. Акинфеев для сборной России – едва ли не то же самое, что и Буффон для сборной Италии – сложно представить команду без многолетнего лидера. Конечно, он не был совсем уж безошибочен, но при этом, были и те матчи, которые он откровенно вытягивал в одиночку. И если подумать, то вторых вполне может оказаться больше, чем первых.

Морально нас уже готовили к его уходу. За пеленой летней эйфории мы пропустили летние слухи мимо ушей, приняв их за попытку хайпануть на одном из главных героев ЧМ («У вас там что, крыша едет? Какое ещё «уходит из сборной»? Ему 32 – для вратаря вообще не возраст!»). Но вот отсутствие на сентябрьском сборе уже стало самым толстейшим намёком на предстоящий уход, но и тогда всё обставили так, будто Игорю просто надо пройти плановое медицинское обследование. Тогда же журналисты принялись вспоминать, когда сборная обходилась без многолетнего первого номера, и сделали вывод, что особой разницы не было – успехи привычно сменялись неудачами.

Вполне вероятно, что о завершении карьеры Акинфеева в сборной не объявили ещё летом или в сентябре по одной простой причине – не было полноценной ясности с потенциальной заменой. Конечно, всем понятно, что сейчас «номер два» после Игоря – это Андрей Лунёв, но роль основного вратаря отличается от роли запасного. Ведь одно дело быть «гарантом», и совсем другое – иногда выходить в товарищеских контрольных матчах и доказывать, что ты «уровень сборной». Матчи сборной против Турции и Чехии как раз вполне показали, что Лунёв готов быть основным, и, возможно, тогда Акинфеев и понял, что может спокойно уходить.

Однако помимо понимания наличия замены, у Игоря, возможно, был и иной мотив уйти из сборной. Мы все за долгие годы боления за сборную России и наблюдения непосредственно за российским футболом примерно поняли, что Акинфеев за человек. Если описывать одним максимально простым словом – «замкнутый». Игорь живёт в своём обособленном мирке – что вовсе не проблема – и лишнее вмешательство в него со стороны ему совсем не нужно. После же успешного Мундиаля без этого вмешательства не обойтись. А учитывая, что Акинфеев стал одним из главных героев (если даже не главным) российской сборной на ЧМ, то вмешательство стало бы всеобщим.

Игорю, конечно, не привыкать – его лигочемпионская серия несколько лет была одним из главных мемов российского футбола. И он её перемолол, переборол, пережил. Но всё же нужно понимать отличия – одно дело, когда на тебя льёт помои/стебёт небольшая кучка маргиналов (а те, кто более-менее серьёзно следят за футболом в нашей стране, являются, отчасти, маргиналами), а совсем другое, когда твои неудачи обсуждают в прайм-таймовых ток-шоу на основных федеральных каналах, а потом высмеивают в Comedy Club. Ясное дело, что пока всю сборную поливают елеем. Но время идёт, а исторический процесс цикличен, и на смену расцвету обязательно придёт кризис. Кто-то, опьяненный эйфорией, это не осознаёт, и думает, что сможет раздавать восторженные интервью вечно. Но Акинфеев в сборной давно и застал предыдущий большой успех, а потому легко сможет вспомнить, один из самых ярких примеров, когда «маленький царь» очень быстро стал «маленьким членом». И сейчас, когда после «ноги Бога» Игоря было записали в «цари», он как раз наверняка понял, что сиюминутный кайф лично для него не стоит возможного последующего чана с дерьмом после очередного «Марибора».

А потому и принял решение уйти из сборной.

Ведь при острой необходимости, Акинфеев всегда сможет вернуться.

 

Фото: Getty Images

Автор
  • Andresito

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+