Белоснежный лист ожидания
Проиграв в класико, мадридский «Реал» отложил дела насущные как минимум до июня. Математически шансы на титул все еще сохраняются, но кто их будет считать, когда главный конкурент лепит из тебя все, что его душе угодно. О конкуренте (точнее, чемпионе) еще будет повод поговорить. И не один. Для «Мадрида» же сезон фактически закончен, в отличие от подавляющего большинства испанских команд.
Окончание чемпионата уже не принесет «Реалу» ничего, кроме лишней головной боли. Хотя почему «лишней»? Задумываться о причинах провала и выхода из сложившейся ситуации следует уже сейчас. В этом месяце станут известны фамилии кандидатов в президенты клуба, в июне пройдут сами выборы. На кадровые вопросы останется не так много времени, а кадры, как известно, решают все.
Вряд ли программы кандидатов будут существенно различаться. Так или иначе, их должен объединять один существенный момент клубные традиции. Подходящий период, чтобы вспомнить о них. Тем более, если они приносят не только моральное удовлетворение (как, скажем, было у «Атлетика»), но и результат. Что приносило результат, а также вытекающее отсюда удовлетворение «сливочным»? Два последних великих проекта под названием «Реал Мадрид» это знаменитая «пятерка Бутре» конца 80-х и «галактикос» Флорентино Переса начала века. Эти две команды объединяло наличие чуть ли не лучших на тот момент в Европе легионеров и активное участие кантеры при формировании состава. Процентное соотношение воспитанников и приглашенных звезд в обоих случаях, конечно, сильно рознится, но факт: в «Мадриде» играли либо лучшие, либо свои. Бутрагеньо, Пардеса, Мичел, Санчис и Мартин Васкес дополнялись блестящим Уго Санчесом, четырежды за пять лет становившимся «Пичичи» сезона. Наряду с Фигу, Зиданом, Роналдо и Бекхэмом играли Касильяс, Гути, Павон и Рауль Браво.
Последнее время «Реал Мадрид» ведет политику, которую можно охарактеризовать как «звезды на вырост», но она не сочетается с клубными традициями
Последнее время «Реал Мадрид» ведет несколько иную политику, которая, к тому же далеко не всегда, выдерживается до конца. В общих словах ее можно охарактеризовать как «звезды на вырост». Рамос, Гаго, Игуаин, Марсело, Пепе, Дренте, Хунтелар кто-то из них получил европейское признание уже в Мадриде, кому-то это еще только предстоит. Этот принцип комплектования состава, безусловно, имеет право на жизнь. Более того, он идеально подходит клубу с не самым крупным бюджетом, готовому пожертвовать сиюминутностью в угоду будущим успехам. Но считается ли таким «Реал»? Конечно же, нет. Даже за таких молодых да ранних «меренгес» готовы платить огромные деньги, перебивая предложение конкурентов. О далекой перспективе, по крайней мере, сейчас, в столице Испании беспокоятся не всегда, иначе не объяснишь отсутствие какого бы то ни было внимания к молодежным командам, их игрокам и руководству. А самое главное, что «Мадрид» вот уже который год хватается за тот самый сиюминутный результат в ущерб, собственно, игре, внутрикомандным отношениям и континентальным амбициям.
В «Реале» достаточно давно нет настоящей звезды. Такой, чтобы индивидуальными усилиями могла зацепиться за матч, а за нее в свою очередь мог зацепиться ворох подрастающих звездочек. Поэтому каждый год идут разговоры о Криштиану, Кака, Сеске etc. Этим летом их тоже стоит ждать. Разговоров, а, может, и самих футболистов. Сегодняшняя обложка столичной Marca гласит, что 14 мая Флорентино Перес официально объявит о своей кандидатуре на пост президента клуба «Реал Мадрид».
Между прочим, среди многочисленных громких имен в «листе ожидания» Фло фигурирует и нападающий «Альмерии» Альваро Негредо. «Меренгес» оставили за собой опцию первоочередного приобретения игрока, а потому перспективы форварда по сути зависят только от желания будущего руководства «бланкос». Возвращение своих воспитанников, пусть за деньги, не должно смущать такой клуб, как «Реал Мадрид». Столичная кантера это уже знак качества, к тому же «сливочным» и так есть чего стесняться на данный момент. И к собственной школе это отношения не имеет.
Перед глазами пример Пике из «Барселоны», яркий, показательный пример. На слуху шарманка о возвращении Фабрегаса в Каталонию. Признавать успехи соперника и адаптировать их к своим реалиям является отдельным умением. В начале века президент «Барселоны» Жоан Гаспар пробовал копировать пересовский подход к развитию клуба, делал это абсолютно бесталанно и непоследовательно. Но это уже зависит от конкретных исполнителей: президента и его команды. Команда на тот момент была слабая, как на поле, так и в кабинетах. В Мадрид возвращается матерый управленец, наученный горьким опытом своих же ошибок и знающий им цену. Он сам себе команда, хотя минусы в этом тоже имеются. В том, что не стесняющийся ничего (спросите у людей из Милана и Манчестера) Перес основательно перетряхнет состав, сомневаться не приходится. Вопрос в том, какой путь он выберет и насколько будет соответствовать традициям. Традициям Флорентино Переса и клуба «Реал Мадрид».
иньеста 84-го, какие 90-е о_О
а про Пуделя зажок канеш
звезда б/п)
новый месси блаблабла
не будет нового месси
долго
по закону вероятности)
из яиц вылупились не «кркич-сольдадо», а иньеста с месси
в другой раз может не повезти, как в конце 90-х - начале 2000-х
поэтому блабла про кантеру и философию клуба можете засунуть в одно место
у аякса какая школа, а ничего нет, нет бриллиантов как в 90-е
проверено)
---
хорошее словосочетание, вспомнился рассказ Пелевина «Бубен верхнего мира» )
Копировать политику Барсы в отношении кантеры Пересу не удастся потому, что в Каталонии к кантере другое отношение. Прежде всего нужно честно ответить на вопрос, для Реала кантера это реальная цель, от которой ожидают фундамента команды или фиговый лист, которым можно прикрыть свою несостоятельность. На мой взгляд, проблема верхнего уровня - поиск собственного стиля и как результат - непонимание того, каких футболистов ожидают получить на выходе, и чему их нужно учить.
вы вообще что хотите от мадрида (адресовано тем , кто что-то ждет)?
Чампионс? Быть вечно первыми в Ла Лиге? Играть в красивый фубол?просто быть Галактикосами?
что именно?
рынкевич - ага, с таким же успехом можно было построить галактикос и в Петрозаводске
равно как и Мехиа, Павон, Рауль Браво, Борха, Бальбоа, Мигель Торрес и прочие-прочие...это были или есть просто добротные игроки среднего и не очень класса...за последние 10 лет мадридская кантера так и не выдала по сути «великого» полевого игрока...да и судьба Касильяса могла сложиться совсем иначе, если бы не случайность...
кто-то вспомнит еще де ла Реда и Гранеро, но перспективы де ла Реда в футболе туманны, а «Пират» за последний год совсем не прибавил в игре...
а про сегодняшних кантеранос как-то и говорить нечего...пинают мяч в Сегунде, зависли в середине таблицы, а кто реально может усилить команду?..неясно...
спортс.ру на тебя плохо влияет
пара звезд, набор добротных игроков и несколько своих воспитанников, которые «умирают» на поле (не к де ла Реду буде сказано) за команду...
те же Флетчеры, О’Ши, Брауны и Батты ничего не смогли бы добиться без КР7 и ВДС, но и команда без своевременной подмены этими игроками звезд на их позициях - буде то Фердинанды или Кины...
но на его позиции норм. уровня черти играют (аж 3 штуки набрали)
а вот в атаке совсем грустно
сколько помню реал - всегда в атаке суперзвезды решали индивидуально)
а счас ток роббен на уровне
и рауль уже не тянет(((
вообщем ждем кристину
Личность Переса в части биографии мне лично напоминает Наполеона (того самого).
Восторги, крах, поливания гавном и рассуждения о нежизнеспособности модели команды. Но Бурбоны (Кальдерон) не оправдали надежд народа, в них теплились воспоминания о победах в Лиге Чемпионов, в них просыпалась торжественная ностальгия по их Императору. И вот, отсидев на Эльбе, он возвращается.
Закончится всё, видимо, тем, что в столицу он войдет уже Императором под восторженные крики толпы, соберется завоевывать Европу, но Павоны сделают своё, и закончится всё дело Ватерлоо, Переса сошлют управлять федерацией футбола Сингапура, и все будут удивляться, как они во второй раз поддались на его безумные затеи.
Ну или всё пойдет наперекор истории, Перес сможет избежать ошибок прошлого, и будет великая республика и дарованная всем народам конституция.
Лучшее решение для этой недокманды, да простят меня болельщики когда-то великого клуба.
1. Приобретение футболистов основываясь на их профессиональных качествах и популярности, а не на реальных нуждах команды на данный момент! Брались два предела, верхний (Зидан, Бекхем) и нижний (Павон, Р.Браво), а между ними «классовая» пропасть! Лозунг «Команда Зиданов и Павонов» имел право на жизнь. Но к реализации его подходили слишком шаблонно. Жесткое процентное разбавление команды «Зиданами» и «Павонами» являлось ошибкой: в некоторые сезоны «Зиданов» требовалось больше чем «Павонов», а в некоторые наоборот. Если футболист не соответствует уровню команды он не должен в ней находиться только из-за этих принципов формирования состава.
2. Сильный крен в сторону маркетинга. Не уделялось достаточно внимания непосредственно футбольной составляющей. Реал стал высокомерным клубом. Он буквально променял симпатии болельщиков (других клубов) на азиатских реало-майка носителей. Это принесло деньги,.. и ненависть. Вместо планомерной подготовки к сезону, участие в турнирах с конкурентно способными командами, мы колесили по экзотическим странам, устраивая шоу!
Вообщем, ждем возрождения Мадрида!
Может есть соображения или слухи нащёт потенцэального тренера?
Встряска будет однозначно.Вот только с каким уклоном?Не начнет ли дон Перес на корню разрушать все что строилось в течении 3-4 лет!?(((я имею ввиду распродажу молодежи,которою когда-то купили и которая начала расскрываться(
Ведь расскрылись же С.Рамос,Игуаин,Хутелаар,Пепе,заиграл таки как надо Роббен и Марсело,Гаго,Торрес:)))
Да,вопрос главного коуча остается открытым( имхо Перес Хуанде Рамосу не доверит руководить своими звездами,он им будет искать тренера более именитого( А как хочеться чтоб я ошибся!
р/с ЕВГЕНИЙ ПОЧЕМУ ТЫ НЕ ВВЕДЕШЬ СВОЮ КОНФУ???
рр/с ОЧЕНЬ БЫ ХОТЕЛОСЬ!!!ЕЩЕ РАЗ СПАСИБО)))
... а игроки вокруг которых можно строить будущую команду у нас есть: Касильяс, Рамос, Пепе, Гарай, Марсело, Гаго, Ласс, Игуаин, Хунтелар. Плюс Рауль, Гути, Роббен, РВН, Снейдер. Никакой распродажи не нужно. Главное у этой команды уже есть дух победителей. Необходимо точечной, грамотной трансферной политики, тренера способного поставить, в первую очередь игру в обороне, профессионального(!), а не просто человека с большими связями, спортивного директора и адекватного президента, который будет заниматься своими непосредственными президентскими обязанностями.
По поводу креатива: есть же Ван дер Ваарт - отличный игрок, нужно просто давать ему больше шансов.
А Гути и Павон меня всегда убивали. Они выглядели как некая попытка руководства сказать, что они уважают кантеру, хотя эти представители кантеры оказались явно не того уровня...