Наше имя легион. Vol.1
Принято считать, что испанец не любит менять насиженное место, придавая особое значение местной кухне, языку, климату. Однако в последнее время самые значительные людские оттоки если брать четверку ведущих европейских чемпионатов идут именно с Пиреней. Представляем вашему вниманию тех, кто держит марку испанского футбола за рубежом.
Шотландская премьер-лига
Предшественник: Хавьер Санчес Брото.
Карлос Куэльяр, «Рейнджерс»
Как проявил себя до переезда: Уроженец Мадрида неплохо показал себя в «Осасуне», куда перешел в 2004 году из «Нумансии». К своим 1,90 м Куэльяр постепенно добавил умение хорошо выбирать позицию и неуступчивость в единоборствах качества, особенно ценимые на Британских островах. Глазвегианцам защитник обошелся в 3 миллиона евро.
Нынешнее положение: Один из столпов обороны «рейнджеров». Достойно смотрелся по ходу еврокубковой кампании-2007/08, в ходе которой именно оборона шотландцев выглядела их сильнейшим звеном. Контракт с клубом заканчивается через три года.
Перспективы вернуться: На днях Куэльяр заявил, что мечтает защищать цвета национального флага. Ради этого защитнику необходимо поскорее сменить прописку хотя бы на один из клубов соседней премьер-лиги. Чемпионат Шотландии, при всем к нему уважении, вызывает слабый интерес у простых любителей футбола, не говоря уже о тренерах. Весной этого года Куэльяром интересовался «Ньюкасл».
Начо Ново, «Рейнджерс»
Как проявил себя до переезда: Добирался до Глазго окольными путями: через «Уэску», «Рэйт Роверс» и «Данди». По сути, ничем не запомнился на родине и сделал себе имя уже в Шотландии.
Нынешнее положение: Пожалуй, самый талантливый и непредсказуемый игрок в не особо затейливой команде. Несмотря на неважную физику, способен решить исход матча одним-двумя касаниями. За три года провел в составе «Рейнджерс» уже около ста матчей, сильно уступает в харизме Барри Фергюсону, но считается любимчиком болельщиков.
Перспективы вернуться: Полностью адаптировался к местному футболу и вряд ли захочет переезжать в другой чемпионат. Не сказать, что прогрессирует, однако свою планку будет держать еще года два-три.
Рубен Паласуэлос, «Хартс»
Как проявил себя до переезда: Не имел игровой практики в «Химнастике» и был отдан в аренду в греческий «Арис» в 2007 году, где ему удалась вторая половина сезона. Вернувшись, в качестве свободного агента перешел в «Хартс».
Нынешнее положение: Во втором круге сезона номинальный опорный хавбек являлся игроком основы, действуя на позиции центрального полузащитника, помог клубу занять почетное третье место вслед за монстрами шотландского футбола.
Перспективы вернуться: Возможно, покинет команду этим летом, если поступит предложение от коллектива уровня второго и ниже испанских дивизионов.
Давид Фернандес, «Килмарнок»
Как проявил себя до переезда: Некогда талантливый форвард за 13 лет успел сменить девять команд, поучаствовать в еврокубках и переквалифицироваться в атакующего полузащитника. Воспитанник «Депортиво» был призван в первую команду самим Джоном Тошаком, однако закрепиться в основе ему не было суждено. Далее последовали тоскливые аренды в «Севилью» и «Толедо», а затем карьера Фернандеса совершила новый, удивительный виток. В 2000 году знаменитый в прошлом игрок Стив Арчибальд приобрел контрольный пакет акций шотландского клуба «Эдри» и, воспользовавшись давними связями в Испании (играл за «Барселону» и «Эспаньол»), пригласил оттуда сразу несколько молодых игроков. Именно сезон-2000/01 выдался лучшим для Давида Фернандеса. После его позвали в «Ливингстон», который сходу в своем дебютном сезоне занял третью строчку и квалифицировался в Кубок УЕФА. Наконец, на испанца обратили внимание в «Селтике», однако данный этап в карьере футболиста удачным не назовешь. Скамейка и как логичный итог переход в «Данди», а затем в «Килмарнок».
Нынешнее положение: В начале 2006 года Фернандес получил тяжелую травму ноги и большую часть сезона пропустил. Сейчас 32-хлетний форвард не является постоянным игроком основы и забивает мало даже по меркам «Килмарнока».
Перспективы вернуться: Скорее всего, грядущий сезон станет последним для игрока.
Франсиско Сандаса, «Данди Юнайтед»
Как проявил себя до переезда: Юный воспитанник «Валенсии» перешел в «Данди» буквально на днях 11 июля, поэтому о его перспективах и шансах вернуться в примеру говорить пока рано. Отметим только, что Сандаса нападающий, а в последнем своем испанском сезоне он забил 23 гола.
Голландский Eredivisie
Предшественник: Исмаэль Урсаис.
Альберт Луке, «Аякс»
Как проявил себя до переезда: Один из самых больших каталонских талантов на родине выступал в клубах средней руки «Мальорке», «Малаге» и «Депортиво», хотя имел шансы перебраться в гранд (в 2004 году на него всерьез претендовала «Барселона»). Рекорд Луке 14 голов в сезоне-2001/02 выдавал в нем помимо основных качеств классического вингера еще и недюжинный бомбардирский талант, который, впрочем, подкреплялся солидным процентом нереализованных моментов. Когда же Луке переехал в Англию, его начали преследовать травмы: в «Ньюкасле» испанец больше лечился, чем играл, а в августе 2007-го сенсационно подписал контракт с «Аяксом».
Нынешнее положение: В Eredivisie испанец запомнился совершенно невнятной игрой и потасовкой с одноклубником Луисом Суаресом. Резко вспыхнув, Луке так же быстро сгорел и неизвестно, сможет ли когда-нибудь заиграть на прежнем уровне.
Перспективы вернуться: Не входит в планы Марко Ван Бастена и наверняка оставит команду. На прошлой неделе в испанских СМИ появилась новость о гипотетическом камбэке в «Мальорку», однако представитель балеарского клуба опроверг эту информацию.
Габри Гарсия, «Аякс»
Как проявил себя до переезда: Универсал в не лучшем смысле этого слова. В «Барселоне» играл правого защитника, крайнего хавбека, центрального полузащитника, однако своих лучших качеств, позволивших ему одно время считаться подающим надежды сборником, на взрослом уровне не демонстрировал. Проблемы с техникой и обработкой мяча дополнялись несдержанностью и грубостью. Единственным серьезным плюсом Габри была готовность находиться в ближайшем резерве и способность в меру сил подменить практически любого игрока на поле. В 2006 году на испанца претендовал «Вест Хэм», но сам футболист выбрал «Аякс».
Нынешнее положение: Поначалу выглядел как минимум не хуже себя самого каталонского периода (в первом сезоне забил пять мячей), однако потолок возможностей очевиден и невысок. В Голландии всегда больше ценилась работа с мячом и тактическая подготовка, нежели азарт и трудолюбие.
Перспективы вернуться: Велика вероятность того, что будет доигрывать в Испании. Конкретных предложений по трансферу пока не поступало, но «имя» вполне могут купить, к примеру, «Бетис» или «Расинг».
Даниэль Фернандес, НЕК
Как проявил себя до переезда: В 23 года воспитанник «Барселоны» покинул родные пенаты как бесперспективный. В то время среди испанских футболистов популярным направлением была Восточная Европа, поэтому выбор Дани пал на «Металлург». Сыграв 12 матчей за донецкий клуб, правый защитник был отдан в аренду НЕКу. В Голландии игрок совсем пропал из виду, проведя всего одну полноценную встречу и пару раз выйдя на замену.
Нынешнее положение: У Фернандеса действующий до 2010 года контракт с «Металлургом».
Перспективы вернуться: Туманное будущее защитника обусловлено отсутствием должной игровой практики. Если о нем еще не забыли на Пиренеях, возможно, продолжит карьеру в низших дивизионах.
PS. Также трое испанцев выступают в румынской Лиге 1 (самый известный перешедший этим летом из «Хетафе» в «Политехнику» Давид Беленгер), два вратаря играют в Португалии, два защитника в Бельгии, столько же игроков в польской «Легии», и, наконец, одного судьба забросила в Швейцарию.
Отдельного упоминания заслуживает уехавший в Стамбул вслед за экс-главным тренером сборной Испании Даниэль Гуиса. Самый богатый клуб Турции увел из Примеры лучшего бомбардира прошлого сезона, заплатив 17,4 миллиона евро. На сегодняшний день Гуиса единственный испанец в суперлиге. Форвард уже успел дать первое интервью в желто-черной майке и отметил, что посильную помощь при адаптации к новым условиям ему оказывает Роберто Карлос.
По всей видимости, не будет испанцев во французском чемпионате. Некогда арендованный «Лионом» Марк Кросас вернулся в Барселону и продолжит карьеру, скорее всего, в составе одного из середняков примеры. Также не стоит ждать в ближайшем времени представителей Испании в серии А, бундеслиге, одном из скандинавских первенств, на Балканах, а также в чемпионатах России и Украины.
Во второй части мы поговорим об испанцах, выступающих в английской премьер-лиге и греческом чемпионате. Таковых, как выяснилось, подавляющее большинство.
Мне интересен шотландский чемпионат. Хотел бы узнать о Марке Кросасе. Как он показывал себя в барселонской кантере?
Интересно почему, вобще, испанцы играют даже в клубах уровня Килманрока.
Благодарю!
Ждём-с второй части, будет любопытно почитать о воспитанниках Барсы в Англии, и в недавнем прошлом игроков сливочных в Греции :)))
---
Не такой уж и мелкий.
---
насколько немелкий?..
то есть, не подумайте, что вгрызаюсь в ваши слова словно в гранит науки, но очень интересно, насколько прибавил малыш Дани с момента ухода из Ла Масия...
на поле в составе команды кадетов он выглядел меньше многих сверстников...
а при каких обстоятельствах вам удалось побеседовать с Морьентесом, позвольте поинтересоваться? ;)
Пачеко играл в основе против Люцерна сегодня. Не такой уж и мелкий. Возможно, Рафа ему даст 15-20 выходов в этом сезоне.
об этом я и говорю, что всегда есть исключения, которые подтверждают правило...Оуэн и Сеск на двоих за 10 лет при той массе игроков - как-то не слишком убедительно, при том, что оба - талантищи неимоверные...
большинство же игроков из этого списка - весьма средние футболисты, которые так и не раскрылись...
Поэтому верить в то, что 16-летний парнишка из страны с другой футбольной культуры совершит прорыв в такой сильной команде как Ливерпуль, по меньшей мере наивно...
п.с. и еще одно важное наблюдение - Беллами и Дефо с детства варились в английском футбольном соку, поэтому процесс адаптации им проходить не пришлось...при этом ни один, ни другой на рассвете своей карьеры не играли в Big Four (Ньюкасл и Вест Хэм соответственно)...
к примеру, восходящая звезда тренерского искусства, ныне возглавляющая Лебедей из Суонси.
Так Беллами с Дефо начинали тоже щуплыми юношами, и пробились весьма быстро. А Оуэн в 18 лет помнишь как выглядел? :))
Если у игрока есть талант и желание, он пробьется везде. Возможно, Бойан просто феномен, а Пачеко - всего лишь очень одаренный юноша. Время покажет.
---
Дефо, Беллами, допустим. А Дзола!
---
ну так они уже далеко не юноши...и мускул, и опыта у них в достатке...валлиец явно побольше и Пачеко, и Бойана...
как вообще можно сравнивать взрослых дядек с несколькими сезонами на высшем уровне за плечами с юным и неокрепшим талантом с юга Европы?..
---
Карсли, Бартоны, Шон Дэвисы, Майклы Брауны, Макелеле
---
опять-таки вы придираетесь к словам...Сеск получал и получает по ногам и немало, но ничего, терпит и играет...а Луис Гарсия и Рейес не выдержали...
да взять того же Ф. Торреса...каким он был неубедительным в начале сезона и как он возмужал в конце...это уже не ребенок, а самый настоящий мужчина, который ведет силовую борьбу на равных и не падает оземь при каждом касании...
Да, я допускаю, что Дани Пачеко может выйти уже в этом сезоне на поле в составе первой команды, но я практически не верю, что он будет это делать на regular basis, а уж тем более с той периодичностью, с какой это делал Бойан...
п.с. и, кстати, Дзола был гением...он бы и с одной ногой играл получше, чем десяток других футболистов с тремя...
Дык в центре поля добрейшие люди в Англии играют - всякие там Карсли, Бартоны, Шон Дэвисы, Майклы Брауны, Макелеле и прочие. Ни разу по ногам не заедут, и морды лица приветливые.
А мелкие форварды в Англии тоже водятся - Дефо, Беллами, допустим. А Дзола! Уолкотт тоже нередко играет форварда. А за дебют Руни лучше не напоминай:((
Основные фигуры в Англии, Сеск и «испанская армада» в Ливерпуле, но там они благодоря Бенитесу. Тоже будет и с Тоттенхэмом, где тренер начинает активно заманивать своих патриотов.
Дело вот в чем. Испанцы исторически не любят англичан. Но при этиом не любят ни их климат, ни кухню, ни их женщин. Испанцы хотят видеть короткие юбки, вино на столе хорошего качества, хамон, солнце, пляж. Всего этого в Англии нет.
Я знаком со многими испанцами бывшими и работавшими в Англии. 90 процентов не выдерживало на Альбионе и трех месяцев. Бросали бизнес и возвращались. Футбол это конечно другое, за определенное количество монет можно терпеть любые неудобства. Но мне удалось спросить об Англии у Морьентеса дважды, один раз публично, и второй «за кулисами», ответы были совершенно разные))) В первый раз он говорил, что все ерунда, что ничего не меняется. Но второй раз был откровенен, когда не было камер и микрофонов. Он сказал, что «испанцам там жить не возможно», с юмором, но правдиво.
Испанцы предпочитают более латинские страны или близкие к ним по духу. Но стараются по возможности избежать попаданий в «не известный» для них мир. Так в прошлом году Гуиса отказался ехать в Россию, по многим мотивам, «другая жизнь» в том числе.
Так что доля правды тут есть.
а Сеск и есть то самое исключение, что подтверждает правило...))
впрочем, если серьезно, то по позиции Сеск играет глубже всех и ему не вменяется в обязанность постоянно вести силовую борьбу с соперником, у него другая функция...а Дани, играя на острие, вынужден будет играть против одного, а то и двух центральных защитников...
Да взять того же Бойана, который с его ростом и комплекцией, проигрывал силовую борьбу в 9 случаев из 10, но забивал за счет голевого чутья и выбора позиции...
Уолкотт (как и Леннон, кстати) играет на флангах, где плотность борьбы не так высока...из молодых да ранних вспоминается Руни, который уже в 16 лет мог запросто участвовать в конкурсе «самый сильный мужчина планеты»..
Атлетизм в современном спорте штука вообще крайне важная...но об этом как-нибудь потом...
Фабрегаса вроде никто не проглотил, хотя в 17 уже играл в основе. Тот же Уолкотт - тот еще качок:)) Был бы талант, габариты - не проблема.
Фран Мерида провел предыдущий сезон в Сосьедаде, сейчас в сборной андер-19, вернется в Лондон. Там уже решат, что будет делать в этом сезоне - играть в Саламанке, Сосьедаде, или же будет в первом составе Арсенала. Контракт с ним продлили недавно. Думаю, максимум через год уже будет радовать Эмирэйтс.
чай, в Премьер-Лиге играют не 16-17-летние мальчишки, а матерые волки, которые проглотят парнишку и не подавятся...пока не подавятся, потому что таланта у парня хоть отбавляй...
кстати, как там Фран Мерида поживает?..
на украденных Де Росси и Пике британские бульдоги тоже смотрели со вытекающей слюной изо рта...а оно вон как вышло...
Скотишей поправил.
Вот это место что-то не понял. Мораль в том, что из высшей лиги к нему не обратятся? Или ему вот так сильно хочется играть в Терсере и Сегунде Б?
П.С. Да, знаю, что Солдевилья на момент приезда в Пермь уже практически закончил с большим футболом. Но речь о самом факте - испанец, и приехал ведь!)