Реклама 18+
Блог Красно-желтые дни

Наше имя – легион. Vol.1

Принято считать, что испанец не любит менять насиженное место, придавая особое значение местной кухне, языку, климату. Однако в последнее время самые значительные людские оттоки – если брать четверку ведущих европейских чемпионатов – идут именно с Пиреней. Представляем вашему вниманию тех, кто держит марку испанского футбола за рубежом.

Шотландская премьер-лига

Предшественник: Хавьер Санчес Брото.

Карлос Куэльяр, «Рейнджерс»

Как проявил себя до переезда: Уроженец Мадрида неплохо показал себя в «Осасуне», куда перешел в 2004 году из «Нумансии». К своим 1,90 м Куэльяр постепенно добавил умение хорошо выбирать позицию и неуступчивость в единоборствах – качества, особенно ценимые на Британских островах. Глазвегианцам защитник обошелся в 3 миллиона евро.

Нынешнее положение: Один из столпов обороны «рейнджеров». Достойно смотрелся по ходу еврокубковой кампании-2007/08, в ходе которой именно оборона шотландцев выглядела их сильнейшим звеном. Контракт с клубом заканчивается через три года.

Перспективы вернуться: На днях Куэльяр заявил, что мечтает защищать цвета национального флага. Ради этого защитнику необходимо поскорее сменить прописку хотя бы на один из клубов соседней премьер-лиги. Чемпионат Шотландии, при всем к нему уважении, вызывает слабый интерес у простых любителей футбола, не говоря уже о тренерах. Весной этого года Куэльяром интересовался «Ньюкасл».

Начо Ново, «Рейнджерс»

Как проявил себя до переезда: Добирался до Глазго окольными путями: через «Уэску», «Рэйт Роверс» и «Данди». По сути, ничем не запомнился на родине и сделал себе имя уже в Шотландии.

Нынешнее положение: Пожалуй, самый талантливый и непредсказуемый игрок в не особо затейливой команде. Несмотря на неважную физику, способен решить исход матча одним-двумя касаниями. За три года провел в составе «Рейнджерс» уже около ста матчей, сильно уступает в харизме Барри Фергюсону, но считается любимчиком болельщиков.

Перспективы вернуться: Полностью адаптировался к местному футболу и вряд ли захочет переезжать в другой чемпионат. Не сказать, что прогрессирует, однако свою планку будет держать еще года два-три.

Рубен Паласуэлос, «Хартс»

Как проявил себя до переезда: Не имел игровой практики в «Химнастике» и был отдан в аренду в греческий «Арис» в 2007 году, где ему удалась вторая половина сезона. Вернувшись, в качестве свободного агента перешел в «Хартс».

Нынешнее положение: Во втором круге сезона номинальный опорный хавбек являлся игроком основы, действуя на позиции центрального полузащитника, помог клубу занять почетное третье место вслед за монстрами шотландского футбола.

Перспективы вернуться: Возможно, покинет команду этим летом, если поступит предложение от коллектива уровня второго и ниже испанских дивизионов.

Давид Фернандес, «Килмарнок»

Как проявил себя до переезда: Некогда талантливый форвард за 13 лет успел сменить девять команд, поучаствовать в еврокубках и переквалифицироваться в атакующего полузащитника. Воспитанник «Депортиво» был призван в первую команду самим Джоном Тошаком, однако закрепиться в основе ему не было суждено. Далее последовали тоскливые аренды в «Севилью» и «Толедо», а затем карьера Фернандеса совершила новый, удивительный виток. В 2000 году знаменитый в прошлом игрок Стив Арчибальд приобрел контрольный пакет акций шотландского клуба «Эдри» и, воспользовавшись давними связями в Испании (играл за «Барселону» и «Эспаньол»), пригласил оттуда сразу несколько молодых игроков. Именно сезон-2000/01 выдался лучшим для Давида Фернандеса. После его позвали в «Ливингстон», который сходу в своем дебютном сезоне занял третью строчку и квалифицировался в Кубок УЕФА. Наконец, на испанца обратили внимание в «Селтике», однако данный этап в карьере футболиста удачным не назовешь. Скамейка и – как логичный итог – переход в «Данди», а затем в «Килмарнок».

Нынешнее положение: В начале 2006 года Фернандес получил тяжелую травму ноги и большую часть сезона пропустил. Сейчас 32-хлетний форвард не является постоянным игроком основы и забивает мало даже по меркам «Килмарнока».

Перспективы вернуться: Скорее всего, грядущий сезон станет последним для игрока.

Франсиско Сандаса, «Данди Юнайтед»

Как проявил себя до переезда: Юный воспитанник «Валенсии» перешел в «Данди» буквально на днях – 11 июля, поэтому о его перспективах и шансах вернуться в примеру говорить пока рано. Отметим только, что Сандаса – нападающий, а в последнем своем испанском сезоне он забил 23 гола.

Голландский Eredivisie

Предшественник: Исмаэль Урсаис.

Альберт Луке, «Аякс»

Как проявил себя до переезда: Один из самых больших каталонских талантов на родине выступал в клубах средней руки – «Мальорке», «Малаге» и «Депортиво», хотя имел шансы перебраться в гранд (в 2004 году на него всерьез претендовала «Барселона»). Рекорд Луке – 14 голов в сезоне-2001/02 – выдавал в нем помимо основных качеств классического вингера еще и недюжинный бомбардирский талант, который, впрочем, подкреплялся солидным процентом нереализованных моментов. Когда же Луке переехал в Англию, его начали преследовать травмы: в «Ньюкасле» испанец больше лечился, чем играл, а в августе 2007-го сенсационно подписал контракт с «Аяксом».

Нынешнее положение: В Eredivisie испанец запомнился совершенно невнятной игрой и потасовкой с одноклубником Луисом Суаресом. Резко вспыхнув, Луке так же быстро сгорел и неизвестно, сможет ли когда-нибудь заиграть на прежнем уровне.

Перспективы вернуться: Не входит в планы Марко Ван Бастена и наверняка оставит команду. На прошлой неделе в испанских СМИ появилась новость о гипотетическом камбэке в «Мальорку», однако представитель балеарского клуба опроверг эту информацию.

Габри Гарсия, «Аякс»

Как проявил себя до переезда: Универсал в не лучшем смысле этого слова. В «Барселоне» играл правого защитника, крайнего хавбека, центрального полузащитника, однако своих лучших качеств, позволивших ему одно время считаться подающим надежды сборником, на взрослом уровне не демонстрировал. Проблемы с техникой и обработкой мяча дополнялись несдержанностью и грубостью. Единственным серьезным плюсом Габри была готовность находиться в ближайшем резерве и способность в меру сил подменить практически любого игрока на поле. В 2006 году на испанца претендовал «Вест Хэм», но сам футболист выбрал «Аякс».

Нынешнее положение: Поначалу выглядел как минимум не хуже себя самого каталонского периода (в первом сезоне забил пять мячей), однако потолок возможностей очевиден и невысок. В Голландии всегда больше ценилась работа с мячом и тактическая подготовка, нежели азарт и трудолюбие.

Перспективы вернуться: Велика вероятность того, что будет доигрывать в Испании. Конкретных предложений по трансферу пока не поступало, но «имя» вполне могут купить, к примеру, «Бетис» или «Расинг».

Даниэль Фернандес, НЕК

Как проявил себя до переезда: В 23 года воспитанник «Барселоны» покинул родные пенаты как бесперспективный. В то время среди испанских футболистов популярным направлением была Восточная Европа, поэтому выбор Дани пал на «Металлург». Сыграв 12 матчей за донецкий клуб, правый защитник был отдан в аренду НЕКу. В Голландии игрок совсем пропал из виду, проведя всего одну полноценную встречу и пару раз выйдя на замену.

Нынешнее положение: У Фернандеса действующий до 2010 года контракт с «Металлургом».

Перспективы вернуться: Туманное будущее защитника обусловлено отсутствием должной игровой практики. Если о нем еще не забыли на Пиренеях, возможно, продолжит карьеру в низших дивизионах.

PS. Также трое испанцев выступают в румынской Лиге 1 (самый известный – перешедший этим летом из «Хетафе» в «Политехнику» Давид Беленгер), два вратаря играют в Португалии, два защитника – в Бельгии, столько же игроков – в польской «Легии», и, наконец, одного судьба забросила в Швейцарию.

Отдельного упоминания заслуживает уехавший в Стамбул вслед за экс-главным тренером сборной Испании Даниэль Гуиса. Самый богатый клуб Турции увел из Примеры лучшего бомбардира прошлого сезона, заплатив 17,4 миллиона евро. На сегодняшний день Гуиса – единственный испанец в суперлиге. Форвард уже успел дать первое интервью в желто-черной майке и отметил, что посильную помощь при адаптации к новым условиям ему оказывает Роберто Карлос.

По всей видимости, не будет испанцев во французском чемпионате. Некогда арендованный «Лионом» Марк Кросас вернулся в Барселону и продолжит карьеру, скорее всего, в составе одного из середняков примеры. Также не стоит ждать в ближайшем времени представителей Испании в серии А, бундеслиге, одном из скандинавских первенств, на Балканах, а также в чемпионатах России и Украины.

Во второй части мы поговорим об испанцах, выступающих в английской премьер-лиге и греческом чемпионате. Таковых, как выяснилось, подавляющее большинство.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья