29 мин.

XXIX чемпионат СССР (женщины), 1962 год. Новая тема: как закрыть «высокого»

Главные события в баскетболе

Сборная СССР в шестой раз становится сильнейшей на континенте. VIII чемпионат Европы проходит во французском городе Мюлуз (22-29 сентября), в турнире участвуют 10 команд. Советские баскетболистки одерживают победы во всех шести матчах, в том числе в финале сборную Чехословакии — 63:48. В матче за третье место Болгария побеждает Румынию — 48:36.

Рижский ТТТ выигрывает IV розыгрыш Кубка Европы для клубов, в котором участвуют 15 команд из 16 стран. СССР представлен двумя клубами, которые сыграют в финале: ТТТ — СКА (Ленинград) — 55:38, 48:44. Третий подряд европейский титул ТТТ.

IX чемпионат Южной Америки (Парагвай, 23 апреля — 8 мая): 1. Парагвай. 2. Чили. 3. Бразилия.

Турнир группы сильнейших расширился до 24 команд, что привело к появлению новых имен, таких как ташкентский «Текстильмаш». Но почти не повлияло на распределение мест на пьедестале — рижский ТТТ снова чемпион, ленинградский СКА повторяет прошлогодний серебряный успех, объединенная московская заводская команда «Серп и Молот» впервые поднимается на третью ступень подиума.

ЧЕМПИОНАТ СОЮЗНЫХ РЕСПУБЛИК

В чемпионате страны снова более двух десятков команд (последний раз так было в 1954 году) — все во имя максимального представительства союзных республик. На первом этапе XXIX ЧЕМПИОНАТА СССР (КЛАСС «А») 24 команды первого дивизиона разделены на четыре подгруппы. По три лучших от каждой составляют финальную группу и в два круга по туровой системе определяют места с 1 по 12. Неудачники предварительной стадии в однокруговом турнире разыгрывают места с 1 по 23 (ашхабадский «Захмет» турнир не доиграет). 

На общем пестром фоне участников чемпионата отметим, что новосибирская команда теперь именуется «Сибирячкой», команда Каунаса — «Политехник». С интересом ожидается дебют ташкентского «Текстильмаша», где играет самая высокая баскетболистка страны Равиля Салимова — двухметровая центровая уже заиграна за молодежную сборную на Всемирной универсиаде. Лучшие игроки «Труда» влились в «Серп и Молот» — единую заводскую команду Москвы, которую возглавил трудовец Соломон Хаймов. 

Освободившуюся квоту Москвы в отборочном турнире выиграл «Локомотив».

Лидеры группы «А», игравшей в Баку, просматривались достаточно четко, никаких сенсаций тут не произошло. Московское «Динамо» предстало в полностью обновленном виде, теперь уже и без «последней из могикан» Нины Ереминой. И выглядело достойно — второе место, единственное поражение 54:61 от прошедшего этот этап без потерь ТТТ, куда только летом вернется ушедшая в декрет Сильвия Равдоне. В свою очередь, «Динамо» выиграло 49:46 у финишировавшего третьим каунасского «Политехника».  

В группе «Б»в Тбилиси солировал ленинградский СКА, одержавший пять побед, в том числе и над традиционно неуступчивой на своей площадке командой хозяев — 53:51. Тбилисский «Буревестник» второй благодаря дополнительным показателям —  крупному выигрышу у «Уралмаша» (64:37) при поражении от команды Кишинева (64:65). За счет победы над хозяйками третью путевку получает «Инждорстрой», а их лидер Остапенко становится лучшим снайпером тура в этой группе (124 очка). 

Хватало сенсаций и в группе «В», собравшейся в Ленинграде. «Сибирячка» на старте неожиданно проиграла команде Фрунзе — 45:61. В ленинградском дерби СКИФ переиграл «Буревестник». Впрочем, на распределение мест эти осечки лидеров не повлияли. Ленинградский «Буревестник» (4 победы) — первый. «Сибирячка» с тремя победами опережает двух соперников по дополнительным показателям, при этом для победы над СКИФом (54:53) потребовалось два овертайма. Лишним здесь оказывается СКИФ — третью путевку в турнир «1-12» получает ростовский «Буревестник», который выиграл у физкультурников в очном поединке — 69:68. 

Группа «Г» играла в Киеве. Здесь «выстрелила» команда Ташкента, оттеснившая на четвертую позицию хозяев. Причем в матче с фаворитом группы СиМом «Текстильмаш» вел 16 очков, но пятый фол получила лидер узбечек и суперцентровой Салимова, и москвички сумели «догнать и перегнать» — 51:48. СиМ и тартуский «Университет» в очном поединке разыграли первое место —  42:38 в пользу команды Москвы.

Итак, в элите два новых имени — команды Ташкента и Кишинева. О последней чуть подробнее.

Молдавская команда приписана к городскому специализированному строительному тресту инженерных сооружений и дорог «Инждорстрою», который возглавляет большой поклонник спорта Василий Нефедкин. В Кишиневе на балансе треста еще и отличный стадион, где часто проводятся баскетбольные баталии самого высокого уровня. В клуб охотно едут баскетболисты и баскетболистки всей страны. Мужскую команду тренирует признанный специалист Матвей Липов, его супруга Нонна Липова — капитан и лидер женской команды. Да и успех «Инждорстроя» уже не первый — вспомним, что на Спартакиаде-1959 сборная Молдавии выиграла у непобедимой тогда команды Москвы. 

В этом же сезоне «Инждорстрой» (альтернативное название «Молдова») под флагом сборной СССР представлял страну на VIII Всемирном фестивале молодежи и студентов в Хельсинки: восемь побед с разницей мячей 529-344, в том числе над сборными Франции (138:9), Кубы (70:16) и ГДР (55:45).

Август 1962. Команда «Молдова» («Инждорстрой») под флагом сборной СССР выступала на VII Всемирном фестивале молодежи и студентов

1962. Команда «Молдова» («Инждорстрой») после возвращения из  Хельсинки, где выиграла баскетбольный турнир VII Всемирного фестиваля молодежи и студентов. Сидят (слева направо): Клара Канна, Нина Степанова, Надежда Липова (капитан), Валентина Рассчетнова, Нина Остапенко. Стоят: Светлана Слоневская, Валентина Щука, Антонина Зинган, Мария Стратула, тренер Нина Кузьмина, Маура Войновская, Диана Гуденко 

РЕНЕССАНС «ДИНАМО»

Второй этап стартовал меньше чем через две недели после окончания первого раздельными турами в Москве и Ленинграде. 

В Москве в первом же матче ТТТ прерывает серию из 38 победных матчей кряду, уступив каунасскому «Политехнику» — 35:49. Удивительно, но «Политехник» вчистую выигрывает подборы (37:21), и это при том что у ТТТ играет лучшая центровая страны Смилдзиня. «Политехник» в этом сезоне сможет конкурировать с ТТТ? 

Вопрос, который возник после этого матча, будет снят уже в следующем туре: рижанки разгромят Ташкент — 93:34, а «Политехник» проиграет московскому «Динамо» — 44:53. 

В следующий игровой день дерзкий «Текстильмаш» впервые в играх советских женских команд топ-уровня пропустит трехзначное количество очков — поражение от «Политехники» 57:101. Столь унизительный счет для, в общем-то, крепкой узбекской команды связан с болезнью Равили Салимовой, пропустившей часть матчей московского тура.

Для ТТТ тур в Москве сложился тяжело — у СиМ он выиграл только в дополнительной пятиминутке (77:73). И в заключительном матче рижанки проиграли «Динамо» — 47:49. Оступившееся только в первой встрече с СиМом (57:59) московское «Динамо» одерживает четвертую победу подряд и становится лучшей командой тура.

В Ленинграде СКА выигрывает все пять матчей. В предпоследнем сломлена также идущая без поражений «Сибирячка» — 80:52.

После 5 игр: 1. СКА — 5 побед. 2-3. «Динамо» и «Сибирячка» — по 4. 4-6. ТТТ, «Университет» и СиМ — по 3 победы.

14 февраля 1962. Москва. Спортзал «Луч». Матч XXIX чемпионата СССР ТТТ (Рига) — «Серп и Молот» (Москва) — 47:49. Москвичка Людмила Артюхова атакует кольцо через руку Скайдрите Смилдзини. На заднем плане Ивета Чикуте (№ 7) и Сармите Волбете (№ 15)

16 февраля 1962. Москва. Спортзал «Луч». Матч XXIX чемпионата СССР. «Динамо» (Москва) — «Текстильмаш» (Ташкент) — 66:59. Кольцо атакует Равиля Салимова

Первый круг все 12 команд завершали 4-10 марта в знаменитом «Спортхалле» в Каунасе.

Вдруг забуксовала «Сибирячка»: проигрывает СиМу — 49:66 и «Политехнику» — 59:64.

Лидер — СКА — начинает натужно: 55:53 в матче с «Текстильмашем». И три поражения кряду: 51:64 в игре против тартуского «Университета», 56:58 от московского «Динамо» (прекрасно работают все три высокие центровые Сорокина-Рускина-Блохина) и унизительные 25:45 в игре с ТТТ.

«Серп и Молот» терпит лишь одно поражение в шести матчах.

И что мы видим по итогам первого круга? Картина крайне любопытная. Таблицу наряду с ТТТ возглавляет обновленное московское «Динамо». А ведь недавнего лидера советского баскетбола уже едва ли не списали в архив. 

Положение команд после 11 игр. 1-2. «Динамо» (Москва), ТТТ — по 9 побед. 3-4. «Университет» (Тарту) и СиМ — по 8 побед. 5. СКА — 7 побед. 6-7. «Политехник» и «Сибирячка» — по 6. 8. «Буревестник» (Ленинград) — 4. 9-10. «Текстильмаш» и «Политехник» (Тбилиси) — по 3. 11. «Инждорстрой» — 2. 12. «Буревестник» (Ростов-на-Дону) — 1.

Лучшим игроком каунасского тура была признана Скайдрите Смилдзиня из ТТТ, лучшей исполнительницей штрафных стала Валерия Булотайте из местного «Политехника» (93 процента попаданий).

1962. Матч XXIX чемпионата СССР ТТТ (Рига) — «Серп и Молот» (Москва). На переднем плане рижанка Скайдрите Смилдзиня (№ 11) и москвичка Галина Ярошевская (№13), на заднем — Людмила Куканова (№ 9) и Нина Арцишеская (№ 12)

ТТТ ОСТУПАЕТСЯ ДОМА. «ТЕКСТИЛЬМАШ» В ТАШКЕНТЕ — БЕЗ ОСЕЧЕК

Пауза между первым и вторым кругом растянулась на без малого четыре месяца — в Каунасе финишировали 10 марта, в Риге и Ташкенте продолжили только 4 июля. Из событий, наполнивших это время, отметим победу во Всесоюзных соревнованиях среди девушек, проходивших в Каунасе баскетболисток «Жальгириса».

Апрель 1962. Каунас. Арена «Спортгалле». Финал Всесоюзных юношеских соревнований среди девушек. Каунасский «Жальгирис» — победитель турнира. Нижний ряд (слева направо): И. Навицкайте, Г. Гакайте, М. Зеленкайте, Р. Тамулявичюте. Верхний ряд: Д. Качергите, Й. Урбонавичюте (капитан), В. Ручинскайте, тренер Г. Свидерскайте, С. Кременсайте, Л. Радвилачюте, О. Катавичюте

В Риге бодро начал СиМ: выиграл в овертайме у «Буревестника» 60:49 и был близок к успеху в матче с ТТТ, но у рижанок ключевую роль сыграла вернувшаяся в строй Равдоне (Кродере): и с игры забила, и важные штрафные реализовала — 53:49.

Хорошо провел рижский тур СКА, одержавший победы над СиМом и, главное, над ТТТ. Ленинградки активно защищались, при этом довольно пассивно действовала Смилдзиня, ее визави Орехова удачно ассистировала партнерам, а в нужный момент забила потрясающий по сложности мяч — 42:38. Рижанкам не удается пройти домашний этап без поражений.

В Ташкенте неожиданно ломается московское «Динамо»: три поражения кряду — от «Текстильмаша» (45:57), «Сибирячки» и ростовского «Буревестника». 

«Текстильмаш» на своем поле не знает поражений — пять побед. Кумир местной публики Салимова стабильно показывает высокую результативность. За пять домашних игр команда поднялась в таблице на четыре ступени — с 11 места на седьмое. 

Положение лидеров после 16 игр: 1. ТТТ — 13 побед. 2-4. СКА, «Динамо» — по 11. 4. «Университет»  — 10.

КИШИНЕВСКИЙ ДУБЛЬ ТТТ

Как и годом ранее, все 12 команд на финише собрались в жарком Кишиневе, но на этот раз здесь играла и команда хозяев. Которая на старт тура… опоздала — выступала в Финляндии на Фестивале молодежи и студентов и включилась в борьбу, когда команды сыграли уже по два матча. 

Чтобы спастись от палящей жары, матчи ставились на утро и поздний вечер, но это мало помогало, исход поединков во многом определяла физическая выносливость игроков.

Август 1962. Кишинев. XXIX чемпионат СССР. ТТТ Рига (слева направо): Скайдрите Смилдзиня, Сильвия Кродере (Равдоне), Ивета Чикуте, Хелена Хехта (Битнере), Лигита Алтберга, Гуна Карлсоне, Сармите Волбете (Мартынова), Ария Римбениеце, Иоланта Калныня, Ингрида Блума (Струповича), Инара Апсе (Пиртниека), Дзидра Карамышева

А в первых турах было немало любопытного. Все три лидера уступают в стартовых матчах — «Динамо» — СиМу (56:67), ТТТ — «Текстильмашу» (37:39), а СКА — тбилисскому «Политехнику» (46:54).

Московское «Динамо» на старте проигрывает второй матч подряд — вчистую ТТТ (38:57) — и выбывает из чемпионской гонки. 

Вернувшийся домой, «Инждорстрой» побеждает тартуский «Университет», исключив его из борьбы за медали.

СКА выигрывает три матча кряду и продолжает преследование рижанок. 

За тур до окончания чемпионата наступает развязка. ТТТ, победив «Сибирячку», становится недосягаемым. Московское «Динамо» в этот же день проигрывает Тарту и теперь уже выбывает и из медальной гонки. 

В последний день СКА громит «Динамо» (73:55) — есть серебро! СиМ неожиданно уступает «Текстильмашу» (53 очка у Салимовой — есть новый рекорд результативности чемпионатов СССР!), но все равно берет бронзу. 

Самым результативным игроком финального этапа стала Равиля Салимова, набравшая 181 очко (по 30 среднем за матч). Она же стала и самым результативным игроком всего чемпионата, пусть и с чуть меньшим, но все равно достойным показателем — 25 очков в среднем за матч.

У ТТТ — третья победа в чемпионатах СССР кряду, СКА — второй раз подряд с серебром, бронза отходит «Серпу и Молоту». Московское «Динамо» во второй части турнира набрало лишь четыре очка, но стартового задела хватило, чтобы занять четвертое место.

Август 1962. Кишинев. XXIX чемпионат СССР. Игроки команды ТТТ Рига качают тренера Ольгерта Алтбергса

 11 августа 1962. Кишинев. XXIX чемпионат СССР. Чемпионки СССР с Кубком и корзиной молдавского винограда: впереди Дзидра Карамышева (№ 4), за ней Ингрида Блума (№ 13), Ария Римбениеце (№ 9), Сармите Волбете (№ 15), Гуна Карлсоне (№ 10)

В турнире за 13-24 места ашхабадская команда «Захмет» сыграла только пять игр и покинула турнир, все ее результаты были аннулированы. Мощно смотрелся «Уралмаш», одержавший уверенные победы во всех 10 матчах.

Один из основных выводов специалистов по итогам чемпионата — баскетболу надо полностью перебираться под крышу. Из тактических новшеств: было интересно смотреть, как тренеры пытаются решить проблему пока единственного в советском женском баскетболе «высокого» — Салимовой. Заметен рост технического мастерства баскетболисток: многие освоили ведение мяча вслепую и бросок одной рукой в прыжке. 

XXIX чемпионат СССР. 26 января – 14 августа 1962

Предварительный этап.

Финальный этап. За 1-12 места.

Финальный этап. За 13-23 места.

Турнир XXIX ЧЕМПИОНАТА СССР (КЛАСС «Б») был разделен на четыре зоны, где играли лучшие команды союзных республик. Кроме РСФСР и Украины, где право на борьбу за повышение получали победители республиканских первенств. Но с одной оговоркой — не должно нарушаться территориальное представительство. Нюансы были столь запутанные, что лучше разбираться с ними на конкретных примерах. 

Победитель турнира ««Кибиркштис» играл переходные матчи с аутсайдером класса «А» «Таджикистаном» и дважды выиграл — 60:50 и 64:41. У Литвы теперь два представителя в дивизионе сильнейших.

РСФСР в следующем сезоне в классе сильнейших будет представлять подмосковный «Спартак», выигравший переходную серию у худшей команды республики в классе «А» — пензенской «Зари».

По украинской квоте добился повышения днепропетровский «Авангард».

Московские команды разыграли место в классе «А» в двухкруговом турнире претендентов: «Локомотив» против  СКИФа, «Спартака» и «Буревестника». Турнир выиграл «Буревестник», представляющий МЭИС (электротехнический институт связи) — пять побед в шести матчах.

Итоговая классификация XXIX чемпионата СССР. Класс «А». 1. ТТТ (Рига). 2. СКА (Ленинград). 3. «Серп и Молот» (Москва). 4. «Динамо» (Москва). 5. «Политехник» (Каунас). 6. «Университет» (Тарту). 7. «Текстильмаш» (Ташкент). 8. «Сибирячка» (Новосибирск). 9. «Буревестник» (Ленинград). 10. «Буревестник» (Ростов-на-Дону). 11. «Инждорстрой» (Кишинев). 12. «Политехник» (Тбилиси). 13. «Уралмаш» (Свердловск). 14. «Динамо» (Киев). 15. СКИФ Ленинград. 16. «Заря» (Пенза). 17. «Локомотив» (Москва). 18. «Буревестник» (Баку). 19. «Спартак» (Ереван). 20. «Буревестник» (Алма-Ата). 21. «Спартак» (Фрунзе). 22. «Буревестник» (Минск). 23. «Таджикистан» (Душанбе). Класс «Б». 24. «Кибиркштис» (Вильнюс). 25. «Звейниекс» (Лиепая). 26. «Университет» (Тбилиси). 27. «Спартак» (Фрунзе). 28. «Буревестник» (Караганда). 29. «Нефтяник» (Баку).

Август 1962. Кишинев. XXIX чемпионат СССР. ТТТ Рига — чемпион страны. Сидят (слева направо): Инара Апсе (Пиртниека), Ингрида Блума (Струповича), Сильвия Кродере (Равдоне), тренер — Ольгерт Алтбергс, Скайдрите Смилдзиня, Гуна Карлсоне, Ария Римбениеце. Стоят: Иоланта Калныня, Дзидра Карамышева, Хелена Хехта (Битнере), Лигита Алтберга, Сармите Волбета (Мартынова), Ивета Чикуте

Август 1962. XXIX чемпионат СССР. СКА Ленинград — второй призер. Слева направо: Алла Орехова, Тамара Холдеева, Елена Жукова, Любовь Осипова, Нина Познанская, Вера Бахвалова, Екатерина Ершова, Инесса Пивоварова, Галина Федорова, Нина Кузьмич, Нинель Прокопенко, Нина Зазнобина (капитан). Тренер — Владимир Желдин (нет на снимке)

Август 1962. XXIX чемпионат СССР. «Серп и Молот» Москва — третий призер. Нижний ряд (слева направо): Лариса Хомутова, Нина Арцишевская, Галина Ярошеская; средний ряд: Наталия Новикова, Тамара Славягина, Людмила Догадкина; верхний ряд: Людмила Куканова, Раиса Надлер, тренер Соломон Хаймов, Екатерина Эмзина, Людмила Артюхова

БРОСОК, ИЗМЕНИВШИЙ ПРАВИЛА БАСКЕТБОЛА

В IV РОЗЫГРЫШЕ КУБКА ЕВРОПЫ ДЛЯ КЛУБОВ от СССР снова выступали две команды: квота для страны-обладателя трофея. Второй призер чемпионата СССР начал в ⅛ финала с трудной победой по итогам двух матчей над польским «Академиком» — 62:56 (в Ленинграде) и 70:72 (в Варшаве). Последний матч завершился и курьезом, и скандалом одновременно. На финише матча счет сравнялся (70:70), СКА явно устал и начал уступать, да еще травму получила Познанская. В овертайме поляки вполне могли отыграть 6 очков. 

Вспоминает Нина Познанская: 

— Желдин взял минутный перерыв, во время которого я предложила ему оригинальный выход из сложившейся ситуации: давайте забьем в свое кольцо. Проиграем два очка, зато по сумме двух матчей пройдем в следующий круг. Это был не экспромт, подобную ситуацию мы еще в поезде оговаривали, когда в польскую столицу из Ленинграда ехали. Тогда все только посмеялись, но на площадке было не до шуток.

Прихрамывая, Познанская возвращается на площадку и ко всеобщему удивлению забивает в свое кольцо. Протест поляков остается неудовлетворенным — все по правилам.

Но ненадолго — на следующем заседании ФИБА в Мюнхене решено было внести поправку в правила, запрещающую броски по своему кольцу под страхом технического поражения и дисквалификации. Кроме того, если это обговорено регламентом, в матче может фиксироваться ничья. Вот такое «правило Познанской». 

Обе советские команды достаточно легко, но не сказать, что совсем уж без борьбы, прошли второй и третий раунд. 

У ТТТ в первом матче финальной серии на площадку вернулась Равдоне (Кродере), да так удачно, что ТТТ сделал серьезный задел перед ответным матчем в Ленинграде — 55:38. На своем поле СКА излишне торопился, а ТТТ осторожничал. Во втором тайме хозяйки почти настигли рижанок, выигрывая 13 очков, но гостьи перевели игру в спокойное русло, проиграв всего лишь «минус четыре» — 44:48. 

Чтобы снизить доминирование советских клубов, ФИБА со следующего сезона решила допускать в главный европейский клубный турнир только чемпионов своих стран. 

IV Кубок Европы для клубных команд. 5 декабря 1961 — 22 июня 1962

1/8 финала. СКА — «Академики» (Варшава, Польша) — 62:56 и 70:72.

1/4 финала. СКА — «Славия» (София, Болгария) — 58:46 и 63:61. ТТТ — «Рапид» (Бухарест, Румыния) — 51:26 и 61:63.

½ финала. ТТТ — «Слован-Орбис» (Прага, Чехословакия) — 72:44 и 52:54. СКА — «Раднички» (Белград, Югославия) — 69:52 и 60:49.

Финал. ТТТ — СКА — 55:38 и 48:43.

МОНУМЕНТАЛЬНАЯ РАВИЛЯ САЛИМОВА

В 1958 году году на Спартакиаде учащихся в Тбилиси случилось невиданное в женском баскетболе СССР: в составе сборной Узбекистана впервые вышел игрок минимум на голову выше других. В ничем не примечательном матче началась новая эра советского баскетбола, где показателям роста игроков отныне будет придаваться огромное значение. 

А ведь еще за несколько недель до этого 17-летняя Равиля не помышляла о баскетболе, даже мяч в руках толком не держала. И не могла предположить, что через каких-то четыре года на страницах «Советского спорта» главный тренер московского «Динамо» Борис Федотов будет вопрошать — «Как бороться с Салимовой?».

1967. Равиля Салимова (Прокопенко)

Мало кто из спортсменов за всю историю узбекского спорта был так уважаем и любим, как Равиля Салимова — не только за ее спортивные достижения, но и за характер и поступки.

Равиля родилась в поселке Шурчи в семье рабочих, из-за фронтовых ранений ее отец рано ушел из жизни, мать одна растила двух дочерей. Первые 16 лет своей жизни девочка жила скромно, помогала матери, зарабатывала, собирая хлопок. Ростом выделялась с самого детства — пошла в папу (которого и не помнила). Все детство ее преследовали проблемы с одеждой и обувью — никак не удавалось найти подходящего размера.

Как-то в городок, в котором росла Равиля, приехал легкоатлет Юрий Минеев, учившийся в ташкентском пединституте. Увидел Салимову и посоветовал ей обратиться к баскетболистке Маргарите Безгиной, занимавшейся у известного ташкентского тренера Леонида Величко.

1963. Равиля Салимова и ее тренер Леонид Величко

Безгина рассказала Величко о двухметровой девочке из Шурчи. Тогда только зарождался спрос на высокорослых игроков, которых выискивали по всей стране. Величко не поверил своему счастью, но на всякий случай выслал официальное приглашение Салимовой на просмотр в Ташкент. И по прибытии определил ее в спортинтернат, а матери отправили телеграмму — дочь остается жить в столице республики.

Равиля Салимова в тайм-ауте слушает наставления тренера «Текстильмаша» Леонида Величко

Обучали премудростям игры Равилю, что называется, на ходу. «Вот тут стой, мяч лови и в кольцо забрасывай. Понятно? Ну и отлично!»

Уже на следующий сезон Салимова стала играть за главную команду республики «Текстильмаш» и вошла в сборную Узбекской ССР на Спартакиаде народов СССР. На Спартакиаде профсоюзов выходит на площадку против самого ТТТ и набирает 28 очков. В составе молодежной сборной СССР отправилась в турне по Китаю, а вскоре дебютирует и в первой сборной страны, где с ней будет много персонально работать Стяпас Бутаутас. 

10 мая 1962. Москва. Лужники. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина. Товарищеский матч СССР — Венгрия — 70:27. Равиля Салимова (№ 15) атакует кольцо сквозь руки защищающихся Анны Маркуш (№ 15) и Дьерди Хегедюш (№ 10). На заднем плане — Скайдрите Смилдзиня

«Текстильмаш» в 1962 году, дебютировав в классе «А», показал себя достойно, а Салимова стала головной болью тренеров лучших советских команд. Ее звали в ведущие клубы страны, предлагая роскошные по тем временам условия — в Москву, Тбилиси, Каунас, Ригу. Даже в США приглашали. Но Салимова никогда не изменяла ставшему родным Ташкенту.

7 апреля 1964. Джоплин, Миссури, США. Товарищеский матч «Уэйленд Флаинг Куинс» — СССР — 36:78. Равиля Салимова атакует кольцо через американок Бетти Рэнсом (№ 30) и Джуди Уоллек (№ 12)

«Моих друзей-спортсменов очень удивляло то, что я всегда рвалась домой, даже после того, как уже много поездила, мир посмотрела. «Равиля, куда ты поедешь? Оставайся здесь...» А я говорила: «Знаете, девчонки, вот вы приедете к нам, посмотрите, какая у нас республика, какой народ, и поймете».

Равиля Салимова не только поездила по миру, но и встречалась с великими людьми своей эпохи — Мао Цзэдуном, Джоном Кеннеди, Никитой Хрущевым и Юрием Гагариным.

В 1964 году ведомый Салимовой «Текстильмаш» становится четвертой командой страны — невероятный успех узбекского баскетбола. Знаменитый ташкентский писатель Николай Красильников после так описывал свою встречу с Салимовой:

«Высоких людей в нашем городе я часто встречал. Даже одну настоящую великаншу. Дядьки смотрели на нее снизу вверх, а она, стройная и прямая, плыла поверх толпы, как принцесса из сказки. Потом я узнал, что эта великанша — знаменитая спортсменка, игрок сборной СССР по баскетболу Равиля Салимова, которую на русский лад называли Раей. Я сразу же от всего мальчишеского сердца зауважал ее. Жаль только, что игру чемпионки я ни разу не видел. Телевизор тогда был еще большой редкостью».

Четыре раза Салимова выигрывала чемпионат Европы и дважды становилась чемпионкой мира.

1967. Игроки сборной СССР Равиля Салимова (слева) и Сильвия Кродере готовятся к  чемпионату мира

После завершения карьеры Салимова работала директором детско-юношеской спортивной школы и инструктором спорткомитета Узбекской ССР.

Нашла счастье Равиля Наджиповна не только в спортивной карьере, но и в детях. Очень ими гордилась — дочкой Анжелой, которая также стала баскетболисткой, и сыном Игорем. Вот, что рассказывал ее зять, знаменитый фехтовальщик Валерий Захаревич:

«Мы часто пересекались с Анжелой на сборах, соревнованиях. Она тоже успешно выступала за команду республики. Теща, которая в то время была в статусе суперзвезды, благословила нас на брак… У меня с тещей сложились прекрасные отношения. А у нее самой личная жизнь была не сахар. После рождения сына из семьи ушел муж, и она осталась одна с двумя детьми на руках. До последнего дня мы с Анжелой заботились о ней. Переезжать в Самару Равиля категорически отказывалась. В Ташкенте ее все устраивало. Она была в республике поистине национальным героем».

Сентябрь 1964. Будапешт, Венгрия. IX чемпионат Европы. Равиля Салимова приветствует своих соперниц

Равиля Наджиповна Салимова (Прокопенко). Родилась 8 августа 1941 года в поселке городского типа Шурчи Сурхандарьинской области Узбекской ССР. Центровой. Рост — 200 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1964).

Выступала за ташкентские команды: «Мехнат» («Текстильмаш») — 1960—1971, СКИФ 1972—1976.

2-кратный чемпион мира (1964, 1967). 4-кратный чемпион Европы (1962, 1964, 1966, 1968). 2-кратный победитель (1965, 1970) и второй призер (1961) Всемирной универсиады.

Работала инструктором комитета по физической культуре и спорту Узбекской ССР, директором ДЮСШ Ташкента, названной в ее честь.

Награждена орденом Трудового Красного Знамени.

Скончалась 3 июля 2019 года в Ташкенте.

  • Сезон сборной

Товарищеские матчи в Москве в мае. СССР — Венгрия — 60:31 и 70:27.

Товарищеские матчи в Польше в сентябре. Польша — СССР — 61:72 и 42:69.

VIII чемпионат Европы, Мюлуз (Франция). 22-29 сентября. +6-0, мячи 400-223. 

Турне по США. 8-26 ноября 1962. +8-0, мячи 527-346.

ЗОЛОТО «КОМАНДЫ ДЕБЮТАНТОВ»

В мае сборная СССР экспериментальным составом (без игроков ТТТ) легко обыграла Венгрию — 60:31 и 70:27.

Май 1962. Москва. Лужники. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина. Товарищеский матч СССР — Венгрия. Равиля Салимова (крайняя справа) и Юрате Дактарайте (№ 13) борются за подбор. Также в кадре Людмила Куканова (№ 9) и Нина Познанская (№ 7)

Состав сборной СССР в матчах с Венгрией

Людмила Куканова, Людмила Артюхова (обе — СиМ), Татьяна Сорокина, Зинаида Блохина (обе — «Динамо», Москва), Инесса Пивоварова, Нина Познанская (обе — СКА), Юрате Дактарайте («Политехник», Каунас), Людмила Гедминене («Жальгирис», Вильнюс), Тамара Пыркова («Буревестник», Ростов-на-Дону), Вальве Люютсепп («Университет», Тарту), Алиса Антипина («Сибирячка», Новосибирск), Равиля Салимова («Текстильмаш», Ташкент), Феодора Орел («Динамо», Киев). Тренер — Стяпас Бутаутас.

Перед VIII ЧЕМПИОНАТОМ ЕВРОПЫ, который принимал французский город Мюлуз, сборная СССР выиграла два матча у национальной команды Польши — 72:61 и 69:42. После чего был утвержден состав команды. Во Францию отправились:

Нина Познанская, капитан, Инесса Пивоварова (обе — СКА), Людмила Куканова (СиМ), Скайдрите Смилдзиня, Дзидра Карамышева (обе — ТТТ), Юрате Дактарайте («Политехник», Каунас), Вальве Люютсепп («Университет», Тарту), Феодора Орел («Динамо», Киев), Лидия Антониковская (СКИФ, Ленинград), Равиля Салимова («Текстильмаш»), Тамара Пыркова («Буревестник», Ростов-на-Дону), Людмила Эделева («Уралмаш»). Тренер — Стяпас Бутаутас.

По сравнению с матчами со сборной США в 1961 году, состав сборной был обновлен наполовину, при этом не было клубного доминирования (не более двух игроков от команды). На чемпионат Европы поехали шесть дебютанток — Люютсепп, Пивоварова, Пыркова, Орел, Антониковская (двое последних выступали за молодежную сборную), Салимова (играла за студенческую сборную страны на Универсиаде). 

Формат розыгрыша изменился — на первом этапе 10 команд были разбиты на две группы, по пять в каждой, затем плей-офф: полуфинальные и медальные матчи. Кубок чемпионов для популяризации турнира был выставлен в витрине на одной из центральных улиц города.

Две сильнейших команды турнира сошлись еще на групповой стадии — основное время заканчивается овертаймом, в котором все решил бросок Эделевой со средней дистанции — 51:49. Победа, которая позволила избежать встречи в полуфинале с неудобной Болгарией, зато спокойно размяться на команде Румынии — 69:29. 

В финале снова вывеска «СССР — Чехословакия». Но в этот раз драматичного сюжета не получилось — 16:2 в пользу советской команды уже на шестой минуте задали достаточно спокойную канву на все оставшееся игровое время. Советская сборная выигрывает 63:46 и в шестой раз в истории становится чемпионом Европы.

1964. Тарту. Чемпионку Европы Вальве Люютсепп встречают на железнодорожном вокзале города

VIII чемпионат Европы. Мюлуз (Франция). 22-29 сентября 1962. Группа «А». 1. СССР — Италия (5) — 77:31, Югославия (3) — 52:39, Венгрия (4) — 88:29, Чехословакия (2) — 51:49. +4-0, мячи 268-148. ½ финала. СССР — Румыния — 69:29. Финал. СССР — Чехословакия — 63:46.

ВОЗВРАЩЕНИЕ В АМЕРИКУ

Матчи баскетбольных сверхдержав СССР и США становятся обязательной составляющей сезона. На этот раз советская сборная летит на американский континент с ответным визитом после визита американок в СССР в апреле 1961-го.

1962. США. Нина Познанская (слева) и Нина Еремина

Как и тремя годами ранее, все начинается в самом культовом спортсооружении США — нью-йоркском «Мэдисон-Сквер-Гардене», где девушки еще и увидели хоккейный спектакль с участием местного клуба «Нью-Йорк Рейнджерс». 

В составе советской сборной лишь три игрока, участвовавших в предыдущем турне 1959 года — Познанская, Смилдзиня и Дактарайте. 

Первый матч со сборной США невероятен по накалу и драматургии. Только во втором овертайме бросок Смилдзини (25 очков в игре) ставит победную точку — 59:57.

8 ноября 1962. Нью-Йорк, США, «Мэдисон-Сквер-Гарден». Товарищеский матч США — СССР — 57:59. Вальве Люютсепп (с мячом) выигрывает борьбу у американки Джоан Кроуфорд

Соперники встретились вновь в окрестностях столичного Вашингтона — Колледж-парке. Команде хозяев удалось навязать советской сборной свой медленный, позиционный баскетбол. Бутаутас ротирует состав, но перелома добиться долго не получается, пока за дело не берется сдвоенный «габаритный центр» Смилдзиня-Салимова — 50:44 в пользу советской команды.

Затем было еще шесть матчей, в том числе и с чемпионом США командой «Нэшвилл бизнес колледж», и во всех советская сборная одержала победы.

Ноябрь 1962. Нэшвилл, США. «Нэшвилл бизнес колледж» — СССР – 40:51. Людмила Эделева (с мячом) отправляет мяч в корзину через руки Эдит Китон. На заднем плане Скайдрите Смилдзиня (справа) и Рита Хорки

Ноябрь 1962. США. Тренировка сборной СССР. Равиля Салимова и Тамара Пыркова

Итоги турне подвел главный тренер Федерации баскетбола СССР Юрий Озеров:

— Десять тысяч километров налетали мы над Соединенными Штатами, узнали их большой и малый баскетбол… Мне запомнились дни, проведенные в студенческом общежитии маленького городка штата Айова… Молодежь с исключительным радушием и дружелюбием встречала посланцев советского спорта. Вместе с нами пели «Подмосковные вечера» и другие песни. Они устроили вечер и буквально засыпали нас вопросами... Как и прежде, советские баскетболистки превосходят американок… Все наши спортсмены проявили себя во время турне, но и среди них есть лучшие. Это С. Смилдзиня, Р. Салимова...»

Алексей ГРОД (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.