25 мин.

XXVII чемпионат СССР (женщины), 1960 год. За явным преимуществом!

Главные события в баскетболе

VII чемпионат Европы проходит в Болгарии (София, 3-11 июня 1960). Спустя два года сборная СССР возвращает себе чемпионский титул после тяжелейшего заключительного матча с хозяйками турнира: Нина Еремина забивает решающий мяч за три минуты до окончания овертайма — 52:50. Болгария — вторая, Чехословакия — третья.

Рижский ТТТ дебютирует во II розыгрыше Кубка Европы для клубных команд и завоевывает свой первый европейский трофей. В финальном раунде рижанки выигрывают серию у действующего обладателя Кубка — софийской «Славии» — 62:28 (София) и 49:43 (Рига).

VIII чемпионат Южной Америки (Сантьяго, Чили, 19 ноября — 5 декабря 1960): 1. Чили. 2. Бразилия. 3. Парагвай.

В издательстве «Физкультура и Спорт» массовым тиражом выходит книга Александра Гомельского «С мячом по странам».

1960. Книга Александра Яковлевича Гомельского «С мячом по странам»

ТТТ за явным преимуществом выигрывает все турниры сезона, включая Кубок Европы для клубных команд.  

СКВО И ТТТ УХОДЯТ В ОТРЫВ

Итоге матчей с американцами заставляют пересмотреть разные аспекты игры, в том числе — вопросы статистики и поощрения индивидуального мастерства. Так, в протоколах стали фиксировать подборы, или, как их тогда называли — «индивидуальную борьбу под щитом». Выполнение норматива кандидата в мастера спорта (дается за командные достижения) надо подтверждать техническими действиями — забить 28 из 30 штрафных, 25 из 30 средних бросков, за 16 секунд провести мяч от лицевой линии до линии штрафного с точным броском после ведения. Федерация обязуется теперь публиковать по итогам сезона список 25 лучших игроков. 

Формат XXVII ЧЕМПИОНАТА СССР (КЛАСС «А») прежний. 12 команд играют двухкруговой турнир: первый круг (февраль-март) — по туровой системе, второй (летом, завершился в начале сентября) — с разъездами. На следующий сезон запланировано расширение группы сильнейших до 14 команд: выбывают две команды, а повышение получают сразу четыре клуба класса «Б». Реально же никто не вылетит, класс сильнейших за счет квартета лучших второго дивизиона увеличится до 16 команд. Вводится квота для регионов — две команды, с сохранением текущего представительства для Москвы и Ленинграда. В случае если команды второго эшелона из этих столиц получают право на повышение, его придется доказывать в переходных матчах со слабейшей командой своего города класса «А». Все во имя достижения советской национальной политики, в данном случае — каждая союзная республика должна иметь в чемпионатах СССР своего представителя. Принцип, который плохо сочетается со спортивным и в советском спорте зачастую приобретает гипертрофированный вид.

Краткосрочная мода на название «Буревестник» сменяется на другую — девять из двенадцати команд класса «А» теперь обозначаются аббревиатурами. 

ТТТ — в расшифровке не нуждается. ГПИ — это не только Грузинский политехнический институт но еще и Ростовский государственный пединститут (новичок класса «А»). Ленинградский СКИФ — команда с традициями, известная болельщикам как команда Института физкультуры имени Лесгафта. УСК (Тарту) — еще одна команда с богатой историей — спортклуб Тартуского университета (выступал и под названием «Калев»). СиМ — команда московского завода «Серп и Молот» (был известен и как «Металлург»). ЭЛЗ — столичный электроламповый завод (ранее — «Строитель» и «Труд»). КПИ — Каунасский политехнический институт. СКВО — ленинградский Спортивный клуб военного округа (с середины сезона будет играть под более привычным названием СКА). Плюс два «Динамо» (Москва и Киев) и ленинградский «Буревестник» Из 12 участников — половина представляет студенческие клубы.

На матч могут быть заявлены 11 игроков, включая одного из баскетболистов другого физкультурного коллектива своего города, если его рост выше 180 см.

В случае равенства очков у двух команд, преимущество получает, имеющая лучший показатель по пробитию штрафных в играх между собой. Если равенство очков более чем у двух команд главный показатель — победы в «закрутке», дополнительный — опять же показатель реализации штрафных. «Золотого» матча теперь не может быть в принципе. 

Стартовые матчи принимают Тарту и Ленинград (московские команды этой группы сыграют между собой дома).  

В Эстонии на старте сошлись чемпион и дебютант. ТТТ не может сломить сопротивление киевского «Динамо» до того, как площадку из-за перебора фолов покидает лидер последнего — Остапенко. Итоговые 55:43 в пользу рижанок.

В матче с забавной вывеской «ГПИ — ГПИ» побеждает Тбилиси — 56:48. Быстро становится понятно, что тбилисская команда уже не так мотивирована, как год назад, когда она играла в «золотом» матче. После победы следуют два поражения от УСК (точный бросок Куллам под занавес решил исход) и совсем неожиданно — от формальных (команда-то с традициями!) дебютанток класса сильнейших из Киева. В дополнительной пятиминутке тбилисский ГПИ побеждает КПИ, но затем болезненно проигрывает ТТТ — 44:56. Второй призер прошлого клубного чемпионата в пяти играх эстонского тура набирает лишь два зачетных балла. 

Тем временем на своем поле резво начинает УСК: три матча — три победы. Столько же и у ТТТ.

Лидеры сошлись в четвертом матче эстонского тура. Инициатива — за УСК: хозяйничает под щитами Отса, центровой рижан Смилдзиня нейтрализована Люютсепп. В итоге хозяйки еще в дебюте уходят в отрыв на 10 очков. Но Люютсепп настолько активна, что покидает площадку из-за перебора фолов уже к исходу первой четверти. Тренер рижанок Алтбергc применяет свое излюбленное оружие — поддерживает высочайший темп за счет постоянной ротации. В итоге разрыв сокращается до минимума, под сирену обычно хладнокровная Смилдзиня дважды промахивается со штрафных, УСК удается дотянуть матч до победы — 43:42 и выйти в единоличные лидеры. 

Но эти сверхусилия в последнем туре вернулись бумерангом в матче против динамовок Киева. Украинским баскетболисткам удалось нейтрализовать подуставших Люютсепп и Краус, вдохновенно сыграла киевлянка Руцинская (20 очков) — 56:53 в пользу гостей, и первое поражение Тарту под занавес пятираундовой домашней серии.

У ТТТ и УСК в Тарту — по 4 победы и одно поражение.

Лучшие игроки: по результативности: Дактарайте (КПИ) — 76 очков, по подборам: Смилдзиня (ТТТ) — 54, по передачам: Григорян (ГПИ), пробитие штрафных: Руцинская («Динамо» Киев) — 19 из 21.

Февраль 1960. Ленинград. Программа первого тура XXVII чемпионата СССР

В городе на Неве в трех стартовых турах три команды Ленинграда противостоят исключительно командам Москвы. СКВО, СКИФ и «Буревестник» принимают ЭЛЗ, СиМ и «Динамо».

В двух стартовых матчах ленинградского тура сильнее хозяйки. СКВО побеждает СиМ — 53:51, СКИФ — ЭЛЗ — 52:44.

Московское «Динамо» начинает во второй игровой день, и становится понятно, что недавнему лидеру советского клубного баскетбола в этом сезоне будет непросто. Нет в команде Марины Гильберт и Веры Кулагиной, последний сезон проводит Нина Максимова, лучшие годы Нины Максимильяновой позади — в этом сезоне ее впервые не будет в сборной страны. Ленинградкам из СКВО некогда грозные динамовки уступают — 51:55, студенткам института физкультуры и того болезненней — 59:70. 

Ленинград в целом доминирует на своей площадке, и лишь в четвертый игровой день москвички добывают первую победу: «Динамо» побеждает «Буревестник» — 61:50.

Без поражений стартовый отрезок в Ленинграде проходит СКВО. Удивило слабое выступление СиМа — одна победа. А ведь в прошлом сезоне команда выглядела уверенно, да еще усилилась центровой сборной страны Валентиной Костиковой (перешла из расформированного МАИ). 

Лучшие игроки. Пробитие штрафных: Артюхова («Серп и Молот») — 19 точных бросков из 23; подборы: Сорокина (также СиМ) — 28; результативность: Никитина («Буревестник») — 63 очка; лучшая по передачам — Познанская (СКВО). 

Московские и ленинградские команды доиграли стартовый тур матчами между собой уже на домашних площадках. По две победы здесь у СКВО и «Динамо». 

На второй, объединенный, тур команды собрались в Киеве. На старте аутсайдеры (ЭЛЗ, ростовский ГПИ и СиМ) неожиданно синхронно добились своих вторых побед, переиграв соответственно КПИ, СКИФ и киевское «Динамо». Добавила интриги неуверенность ТТТ в стартовой игре: в матче с «Буревестником» рижанки победили лишь благодаря точному броску под самый занавес — 51:50.

Московское «Динамо» долго доминировало в матче с УСК, но потеряло из-за пяти фолов своего лидера Нину Еремину, плюс не лучшим образом без ее поддержки действовала Максимильянова — 50:55. В киевском туре московское «Динамо» проиграет все пять своих матчей.

Тройка лидеров — СКВО (идет без поражений), ТТТ и УСК (по одной осечке) выигрывают свои первые три матча в Киеве и уходят в отрыв от основного пелотона. 

В четвертый игровой день СКВО побеждает УСК — 57:54. И на следующий матч с ТТТ выходит в роли единоличного лидера. Боевого задора и сил у ленинградской команды явно не хватает, Смилдзиня переигрывает своего оппонента Орехову, результативно действуют Битнере, Карамышева и Струповича. Разрыв в счете достигает внушительного 21 очка, усилиями Познанской в концовке СКВО удается сократить разрыв в счете, но не более того — 55:44 в пользу Риги. Первое поражение СКВО в турнире.

Итоги первого круга. ТТТ и СКВО по 10 побед в 11 играх, УСК чуть подотстал — 8 побед. Места с четвертого по одиннадцатое разделяет всего одна победа.

Главная сенсация — слабое выступление тбилисского ГПИ. У команды, год назад игравшей в клубном первенстве «золотой» матч, всего две победы. При этом в паузе перед началом второго круга ГПИ станет чемпионом Всесоюзных студенческих игр.

Лучшие по итогам киевского тура: пробитие штрафных — Дактарайте (КПИ),  подборы — Никитина («Буревестник»), самые результативные — Остапенко («Динамо» Киев) и Ярошевская (ЭЛЗ).

БЕСПРОИГРЫШНАЯ СЕРИЯ ТТТ 

Второй круг начался в июле, совпал с подготовкой и проведением Олимпиады в Риме. Прессе не до женского баскетбола, в итоге многие подробности тех матчей для нас навсегда утеряны.

СКВО уже под названием СКА с ходу терпит три поражения кряду — в Каунасе от КПИ, в Риге от ТТТ и дома — от СКИФа. Рижанки дома побеждают СКИФ и киевское «Динамо».

Тбилисский ГПИ на своей «волшебной» площадке (где почти не проигрывает) выигрывает два матча и вырывается из самого подвала таблицы. 

ТТТ успевает выиграть в Ростове-на-Дону Спартакиаду коллективов физкультуры предприятий, строек и учреждений. Хотя и сенсационно проигрывает матч московской команде кожевенной промышленности «Кожпром». Главная звезда турнира — двухметровая Салимова из команды-второго призера «Таштекстильмаш». В игре с ТТТ она набирает 28 очков, что не помогает узбекской команде избежать разгрома. 

Август 1960. Ростов-на-Дону. Матч Спартакиады физкультурных коллективов физкультуры предприятий, строек и учреждений «Таштекстильмаш» (Ташкент) — «Кожпром» (Москва). Самая высокая баскетболистка страны Равиля Салимова (слева) контролирует мяч

ТТТ в чемпионате страны идет без осечек. В итоге чемпионство оформляется в матче с единственным преследователем — УСК. Рижанки побеждают седьмой раз подряд — 68:64 и за три тура до окончания первенства они уже недосягаемы.  

Рижанки во втором круге так и не оступятся, на шесть побед опередив на короткой дистанции в 22 матча ближайшего соперника. Тренер Алтбергс в каждом матче задействовал десять баскетболисток, использовал передовую по тем временам «кольцевую» защиту с такими завихрениями, что соперники не могли понять, применяют рижанки личную или зонную защиту. 

УСК сохранил второе место во многом благодаря неудачам преследователей. СКА на втором этапе одержал в 11 матчах лишь 4 победы, но задел в первом круге позволил ему стать третьим.

Московское «Динамо» по дополнительным показателям заняло четвертое место, опередив сразу три команды, также имевших 10 побед в 22 матчах. 

Четыре лучшие команды класса «Б» — Электротехнический институт (Новосибирск), «Уралмашзавод» (Свердловск), бакинский и минский «Буревестники» — получили право на повышение в классе.

XXVII чемпионат СССР.  Класс «А». 2 февраля – 30 августа 1960

XXVII чемпионат СССР.  Класс «Б». Предварительные игры.

XXVII чемпионат СССР.  Класс «Б». Финальные игры. 7-12 августа 1960. Челябинск

Итоговая классификация XXVII чемпионата СССР. Класс «А». 1. ТТТ (Рига). 2. УСК (Тарту). 3. СКВО (Ленинград). 4. «Динамо» (Москва). 5. КПИ (Каунас). 6. «Буревестник» (Ленинград). 7. ЭЛЗ (Москва). 8. «Серп и Молот» (Москва). 9. ГПИ (Тбилиси). 10. ГПИ (Ростов-на-Дону). 11. «Динамо» (Киев). 12. СКИФ (Ленинград). Класс «Б». 13. НЭТИ (Новосибирск). 14. «Уралмашзавод» (Свердловск). 15. «Буревестник» (Баку). 16. «Буревестник» (Минск). 17. «Спартак» (Ереван). 18. СКИФ (Фрунзе).


ТТТ (Рига) — чемпион СССР: Лигита  Алтберга, Хелена Битнере, Иоланта Калниня, Дзидра Карамышева, Гуна Карлсоне, Ивета Краукле, Сармите Мартынова, Инара Пиртниеце, Сильвия Равдоне, Вита Силиня, Скайдрите Смилдзиня, Ингрида Струповича. Старший тренер – Ольгерт Алтбергс.

УСК (Тарту) — второй призер чемпионата СССР: Айме Краус, Эне-Лилле Китсинг, Валентина Куллам, Марет-Май Отса, Сильвия Мультер, Валентина Люютсепп, Айно Хейн (Вярк). Старший тренер – Эдгар Нааритс.

СКА (Ленинград) — третий призер чемпионата СССР: Нина Познанская, Нина Зазнобина, Алла Орехова, Инесса Киселева, Д. Некрасова, Галина Федорова, Любовь Осипова, Егорова.

НАШ ПЕРВЫЙ КУБОК ЧЕМПИОНОВ

Формат II РОЗЫГРЫШ КУБКА ЕВРОПЫ ДЛЯ КЛУБНЫХ КОМАНД остался прежний: на всех стадиях команды играли двухматчевые поединки (дома и в гостях) по системе плей-офф. СССР представлял победитель Всесоюзного зимнего турнира команд класса «А» рижский ТТТ. Как и в предыдущем розыгрыше, участвовало 10 команд, преимущественно из социалистического блока, плюс чемпионы Франции и Австрии. Болгарию как действующего обладателя Кубка представляли два участника.

Четвертьфинальную стадию ТТТ прошел, размявшись на чемпионе Польши. Сложнее было в полуфинале с чемпионом Чехословакии. В Праге «Слован-Орбис» сделал ставку на нейтрализацию Смилдзини. И отчасти им это удалось — рижский центровой набрал лишь 11 очков. Но тренер рижанок быстро сориентировался и перестроил игру — победа 57:46. В Риге ТТТ с ходу сделал хороший задел и обкатал на столь солидном сопернике своих резервистов — 75:70. 

В финале ТТТ противостоял действующий обладатель Кубка — софийская «Славия». Первый матч в Софии закончился унизительным поражением хозяек — 62:28 в пользу ТТТ. Болгарки оказались неконкурентоспособны из-за отсутствия своего лидера Войновой, пропускавшей сезон из-за беременности. Противостоять Смилдзине (27 очков) оказалось некому, особенно, когда болгарская команда стала терять игроков из-за перебора фолов. Да еще сильный ветер на стадионе, к которому, как выяснилось, оказались лучше готовы гости. Матч в Риге складывался интересно, но при «плюс 34» в первой игре он для рижанок был формальностью. 

Первый европейский титул ТТТ!

26 апреля 1960. Рига. ТТТ (Рига) — обладатель Кубка Европы для клубных команд. Сидят (слева направо): Ингрида Струповича, Скайдрите Смилдзиня, Сармите Мартынова, Иоланта Калныня, Сильвия Равдоне. Стоят: Ивета Краукле, Вита Силиня, Хелена Битнере, Лигита Алтберга, тренер Ольгерт Алтбергс, Гуна Карлсоне, Инара Пиртниека, капитан Дзидра Карамышева

II Кубок Европы для клубных команд. 18 февраля — 27 апреля 1960

1/4 финала. «Вавель» (Краков, Польша) — ТТТ (Рига) — 48:65 и 45:70

½ финала. «Слован-Орбис» (Прага, Чехословакия) — ТТТ (Рига) — 46:57 и 70:75

Финал. «Славия» (София, Болгария) — ТТТ (Рига) — 28:62 и 43:49

СКАЙДРИТЕ СМИЛДЗИНЯ — СИМВОЛ НОВОЙ ЭРЫ

Все успехи ТТТ от рождения клуба и до начала 1970-х годов связаны с именем его центровой, капитана и лидера клуба Скайдрите Смилдзиня. Собственно, с появлением  в 1958 году на площадке этой 15-летней баскетболистки связана целая эпоха побед латвийского и всего советского баскетбола.   

Скайдрите Смилдзиня (Будовска)

Скайдрите — коренная рижанка. В Риге родилась, училась и играла всю свою жизнь. В девять лет девочку познакомил с баскетболом учитель физкультуры Айварс Расе. Игра поначалу «не зашла», но постепенно Скайдрите втянулась. Школьный учитель настоял на занятиях в детской спортшколе, за которую совсем юная Скайдрите стала выступать на республиканских соревнованиях. Причем, несмотря на высокий рост, в амплуа защитника. И только тренер Аугустс Раубенс поставил ее на позицию центровой, хотя технические навыки, приобретенные первым номером, и отточенный бросок навсегда остались ее сильной стороной. 

60-е годы. Скайдрите Смилдзиня с однокашниками в Рижском политехническом институте

В 1958-м 15-летняя центровая дебютировала в составе «Даугавы» и стала чемпионкой Латвии. А через год в составе сборной республики выступила на Спартакиаде народов СССР. Тогда же был основан клуб ТТТ, получается, что Смилдзиня играла в нем от самых его истоков, а первым титулом в составе этой команды для нее стало звание победителя Всесоюзных зимних соревнований команд класса «А» 1959 года.

Заслуга тренера Алтбергса — создание сильнейшего в стране сдвоенного «центра»: Смилдзиня — Равдоне. Позже Скайдрите вспоминала:

«Наш дуэт с Сильвией создал тренер Ольгерт Алтбергс. В то время ни одна другая команда не играла с двумя высокими, но Алтбергс придумал, как использовать нас обоих одновременно. Сильвия больше работала под кольцом как силовой игрок, я работала снаружи, на линии штрафных бросков. Мне понравилось играть чище, техничнее. Я раздавала пасы, комбинации проходили через меня. Алтбергс был очень хорошим психологом, он знал, как мотивировать нас обоих. Мы были одновременно партнерами и конкурентами».

1969. Работа художницы Бируты Баумане «Баскетболистка ТТТ Скайдрите Смилдзиня»

Молодую звездочку заметили и тренеры сборной СССР, взяв на чемпионат мира 1959 года. По сути девочка-подросток блеснула на первенстве, став лидером по результативности, а в решающем матче с командой Болгарии набрав 26 очков.

Октябрь 1959. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина. III чемпионат мира. Скайдрите Смилдзиня исполняет штрафной бросок

18 октября 1959. Москва. Малая спортивная арена Центрального стадиона им. Ленина. III чемпионат мира. Скайдрите Смилдзиня — чемпионка мира

Десять лет Смилдзиня выходила на поле в форме сборной СССР, и за это время главная команда страны выиграла все турниры, в которых участвовала. Как и рижский клуб, который за те 15 лет, что за него играла Смилдзиня, победил почти во всех соревнованиях, в которых участвовал — и в стране, и в Европе.

23 июля 1967. Москва. Спортивный дворец ЦСКА. Матч IV Спартакиады народов СССР Эстонская ССР — Украинская ССР — 43:39. Скайдрите Смилдзиня в борьбе под кольцом. Справа — украинка Феодора Орел (№ 10)

1965. Скайдрите Смилдзиня на тренировке

А в 1964 году на чемпионате мира в Перу Смилдзине присудили приз «Мисс Мундиаль» как самой красивой и обаятельной участнице.

5 мая 1964. Лима, Перу. IV чемпионат мира. Скайдрите Смилдзиня получает приз «Мисс Мундиаль»

5 мая 1964. Лима, Перу. IV чемпионат мира. Скайдрите Смилдзиня

Местная пресса восхищается:

«Без макияжа и искусственности прекрасная Смилдзиня покорила сердца жителей Лимы, которые признали ее своей любимицей. После соревнований, в которых ее команда, мощный и гигантский российский квинтет, стала чемпионом, ее красота, которую кто-то назвал «дикой», ее техническое мастерство и, прежде всего, ее огромное обаяние принесли ей отдельный титул: «Мисс Мундиаль».

Популярность Скайдрите в родной республике была зашкаливающей. По опросам республиканской газеты «Спорт» она четыре года признавалась лучшей спортсменкой Латвийской ССР (1962, 1966, 1967, 1968).

22 апреля 1967. Прага, Чехословакия. V чемпионат мира. Скайдрите Смилдзиня с чемпионским кубком

В 1972 году Смилдзиня решила закончить с баскетболом топ-уровня, сосредоточившись на семье и обычной работе. Скайдрите вышла замуж за врача-психолога ТТТ еще в 1967-м, сменив фамилию на Будовска. После окончания спортивной карьеры работала в сфере землеустройства.

1967. Свадьба Скайдрите Смилдзини и Мариса Будовскиса

Когда стало известно, что женский баскетбол наконец-то включен в программу Олимпийских игр, Скайдрите сделала попытку вернуться в большой баскетбол, но в итоге воспитание двух дочерей для нее оказалось важнее олимпийского золота, которая сборная СССР завоевала в Монреале-1976.

2002. Семья Будовскис. Слева направо: Эвия Будовска, Скайдрите Будовска, Марис Будовскис, Агния Будовска

«Вся моя жизнь развернулась в два этапа, которые я разделяю друг от друга. Один этап  — это спорт, годы моей славы, поездки, игры, тренировки, а другой — время семьи, когда я вышла замуж, у нас родились две дочери, и я оставила спорт, чтобы полностью посвятить себя семейной жизни. Этот второй этап в моей жизни был самым прекрасным и важным».

Трехкратная чемпионка мира, пятикратная чемпионка Европы, 12-кратная чемпионка СССР, «Мисс Мундиаль» IV чемпионата мира в Перу Скайдрите Смилдзиня (Будовска)

Две легенды ТТТ — Ульяна Семенова и Скайдрите Будовска (Смилдзиня). Справа — журналист и фотограф Зигулдс Межавилкс

А в 2024 году Смилдзиня вошла в Зал славы баскетбола ФИБА, став третьим спортсменом из Латвии, удостоенным такой чести после Ульяны Семеновой и Валдиса Валтерса.

14 сентября 2024 года. Сингапур. Церемония введения в Зал славы баскетбола ФИБА. Слева направо: генеральный секретарь ФИБА Андреас Загклис, Предраг Стоякович, Мяо Лицзе, Ромен Сато, Кирк Пенни, Данира Накич-Билич, старшая дочь Скайдрите Смилдзини-Будовска Агния Шмите

Скайдрите Александровна Будовска (Смилдзиня). Родилась 2 марта 1943 года в Риге. Центровой. Рост — 190 см. Заслуженный мастер спорта СССР (1968).

Окончила Рижский политехнический институт (1980).

Выступала за рижские команды: «Даугава» (1958), ТТТ (1958—1972).

12-кратный чемпион СССР (1960—1969, 1971—1972). Обладатель Кубка СССР (1969).

11-кратный обладатель Кубка европейских чемпионов (1960—1962, 1964—1970, 1972).

3-кратный чемпион мира (1959, 1964, 1967). 5-кратный чемпион Европы (1960, 1962, 1964, 1966, 1968). 2-кратный победитель Всемирной универсиады (1965, 1967).

Почетный член Латвийского баскетбольного союза. Введена в Зал славы баскетбола ФИБА (2024).

Награждена медалью «За трудовую доблесть» (1960), орденом Латвии Трех звезд IV степени (1998), медалью «За вклад в латвийский баскетбол» (2001).

● Сезон сборной

ТРИ СЕКУНДЫ НИНЫ ЕРЕМИНОЙ 

VII чемпионат Европы. Болгария. 3-11 июня 1960. +7-0, мячи 485-283. 1 место.

Главный турнир для советского баскетбола в этом сезоне VII ЧЕМПИОНАТ ЕВРОПЫ на поле главного конкурента — в Софии. 10 сборных (соцлагерь плюс Бельгия, Италия, Нидерланды) на первом этапе были разбиты на две подгруппы, по три сильнейших образовывали финальную пульку (с зачетом матчей первого этапа).

1960. Марка и золотая медаль VII чемпионата Европы в Софии, Болгария

Состав сборной СССР на чемпионат Европы-1960

Галина Ярошевская, капитан (ЭЛЗ), Нина Еремина («Динамо» Москва), Валентина Костикова, Раиса Михайлова (Кузнецова) (обе — СиМ), Нина Познанская (СКВО), Людмила Никитина («Буревестник» Ленинград), Галина Дронова (СКИФ Ленинград), Хелена Битнере, Скайдрите Смилдзиня (обе — ТТТ), Марет-Май Отса (УСК), Юрате Дактарайте (КПИ), Людмила Эделева («Уралмашзавод»). Тренер — Стяпас Бутаутас.

Как видим, по сравнению с прошлым континентальным первенством, сборная СССР обновлена наполовину, только шесть игроков из нее играли на ЧЕ-1958 в Польше. Отсутствовала многолетний лидер и капитан Максимильянова. Ее сменила Галина Ярошевская, для которой это континентальное первенство стало уже пятым.

Июнь 1960. София, Болгария. Стадион VII чемпионата Европы «Василь Левски»

3 июня 1960. София, Болгария. VII чемпионат Европы. СССР — Югославия — 78:35. Галина Ярошевская (с мячом) против Горданы Бараги

7 июня 1960. София, Болгария. VII чемпионат Европы. СССР — Румыния — 60:40. Раиса Кузнецова (с мячом) прорывается к щиту соперника

Матчи предварительного этапа у сборной СССР проблем не вызвали. А вот в первом же матче финальной пульки с Чехословакией пришлось тяжело — 58:56. Польшу прошли легко и вышли на главное противостояние всего турнира — матч с действующим чемпионом Европы, сборной Болгарии (вспомним, что этот сезон пропускала ее лидер — Ваня Войнова). 

Финал на главном стадионе Болгарии имени Василя Левски сначала из-за непогоды перенесли на день, а потом из-за дождя прервали на 42-й секунде — настил оказался слишком скользким. Возобновить матч удалось через полчаса, но снова грянул дождь.

Второй тайм решено было доигрывать в зале стадиона, вмещающем 800 зрителей, остальные 20 000 присутствующих слушали на трибунах радиотрансляцию. Некоторые при этом забрались на крышу зала, пытаясь что-то рассмотреть сквозь стекло.

У советской сборной в первом тайме не задалось, особенно броски с игры — только три из 25 достигли цели. Сборная Болгарии сделала 9-очковый задел. За 10 минут до конца встречи счет и вовсе выглядел для сборной СССР катастрофически — 19:31. Но Смилдзиня с Костиковой удачно подставляются под соперниц и зарабатывают штрафные, забивает с игры Ярошевская, и вот уже отрыв сокращен до 5 очков. Соперник занервничал, а советская команда продолжает сокращать отставание. За три секунды до конца основного времени Нина Еремина переводит матч в овертайм.

11 июня 1960. София, Болгария. VII чемпионат Европы. СССР — Болгария — 52:50. Галину Ярошевскую (№ 13) опекает болгарка Кристина Гешева. Под кольцом ожидает передачи Валентина Костикова (№ 5)

В дополнительное время хозяйки дважды выходят вперед, но срабатывает давнее баскетбольное правило — кто не удержал победный счет в основное время, овертайм проигрывает. Отметим, что решающий матч забила Валентина Костикова — 52:50. Сборная СССР возвращает титул сильнейшей на континенте.

Июнь 1960.  София, Болгария. VII чемпионат Европы. СССР — чемпион. Слева направо: капитан Галина Ярошевская, Галина Дронова, Раиса Кузнецова, Нина Познанская, Нина Еремина, Хелена Битнере, Марет-Май Отса, Валентина Костикова, Юрате Дактарайте, Людмила Эделева, Людмила Никитина, Скайдрите Смилдзиня  

Матч со всеми переносами и овертаймом занял три часа. Вот, как о нем вспоминала главная героиня этой встречи Нина Еремина:

«Победа эта дорога нам вдвойне. Потому что вернули себе звание чемпионок Европы, и потому что это была победа над собой. В самый безнадежный момент, когда, казалось, уже все потеряно, мы сумели собраться, навязали свою игру противнику и на последних трех секундах сравняли счет, а фактически вырвали победу. Я очень люблю такие напряженные, острые игры с равным противником… Это романтика спорта»

Отметим, что в решающих матчах с Чехословакией и Болгарией самой результативной в советской сборной была Смилдзиня — в каждом по 15 очков. 

Лучшие игроки чемпионата: центровая — Дагмар Губалкова (Чехословакия), защитник — Кристина Гешева (Болгария), самая результативная — Цмилька Калушевич (Югославия), лучший исполнитель штрафных — Валентина Костикова (СССР).

VII чемпионат Европы. София, Болгария. 3-11 июня 1960. Группа «А». 1. СССР: Югославия – 78:35. Бельгия – 89:44. Венгрия – 77:32. Румыния – 60:40 +4-0. Мячи 304-151. За 1-6 места. 1. СССР: Чехословакия (3) – 58:56. Польша (4) – 71:26. Болгария (2) – 52:50. +3-0. Мячи 181-132.

Алексей ГРОД (автор), Роман ФРИДМАН (статистика), Игорь ВЕРХОЗИН (координатор проекта).

© Все права на материал принадлежат Единой лиге ВТБ. При использовании материала ссылка на правообладателя обязательна.