6 мин.

Ехать или не ехать? Гамлетовский вопрос для российских сборников

Тема гипотетического отъезда ряда лидеров сборной России за рубеж - одна из самых обсуждаемых в последние дни. Здесь очень много слухов и всевозможных спекуляций, большая часть из которых, как представляется, не имеет под собой реальных оснований. Особенно это касается Александра Головина, которого уже успели сосватать в добрую половину топ-клубов Европы. 

Вообще, тема миграции наших футболистов в зарубежные чемпионаты является одной из наиболее острых и противоречивых в отечественном футболе. Наряду, скажем, с лимитом на легионеров или с вопросом о том, по кай системе проводить чемпионат - весна-осень или осень-весна. Она неизменно вызывает бурную полемику представителей разных точек зрения на этот предмет. Одни считают, что любой мало-мальски стоящий российский игрок должен при первой возможности уезжать за границу. Мол, это пойдёт на пользу и самому футболисту, и национальной сборной. Сторонники этого подхода в основном упирают на недостаточно высокий уровень нашего чемпионата, где у футболистов отсутствуют условия и  должная мотивация для профессионального развития. Сторонники же противоположной точки зрения убеждены, что наша РФПЛ вовсе не так плоха, и в ней вполне можно развиваться и прогрессировать.

Если говорить об истории вопроса, то тут можно выделить несколько этапов. В 90-е гг., когда и зарплаты у нас были небольшие, и общий уровень турнира во всех аспектах был не ахти, уезжали все кто мог - от подлинных талантов типа Мостового, Шалимова или Колыванова до героя последних дней Кирьякова, который и в чемпионате России особой звездой не был, и в Германии ничего фантастического не показал. Затем, с началом 2000-х гг., когда в нашем футболе стали появляться большие деньги, картина изменилась. Наши футболисты всё менее активно отправлялись за границу, да и особого интереса там к ним не проявляли. Затем, после Евро-2008, покорять европейские чемпионаты, в основном английский, отправилась целая группа лидеров той сборной - Аршавин,Павлюченко, Жирков, Билялетдинов. Получилось у них по-разному, но, перефразируя известную фразу из одного великого фильма, они хотя бы попытались. Вообще, из российских легионеров последних лет 10-15 из более-менее себя проявивших на высоком уровне, кроме выше названной четвёрки, можно отметить ещё Александра Кержакова и Павла Погребняка. Но Кержаков довольно быстро вернулся на Родину, а Погребняк, хоть и задержался на чужбине подольше, в полной мере там себя не реализовал. Хотя в том же "Штутгарте" был не на последних ролях.

Наши футболисты действительно не очень рвутся за рубеж. Многие критически настроенные граждане упрекают их за это - мол, не хотят покидать зону комфорта, принимать новые вызовы. Не говорю за всех, но многие отечественные футболисты, на мой взгляд, действительно руководствуются логикой одного мультипликационного персонажа: "Таити, Таити. Нас и здесь неплохо кормят". Но у всех своя история. Почти уверен, что неплохую европейскую карьеру мог бы сделать Акинфеев, на которого был спрос в Европе. Но Игорь - это наш аналог Франческо Тотти, пример футболиста, всю жизнь верный одному, своему родному клубу. Он выбрал такой  путь, и это его право. Наверное, не затерялся бы на просторах Старого Света Алан Дзагоев, который, как кажется, уже упустил свой лучший шанс для отъезда. Как тут не вспомнить Егора Титова, в котором в своё время была заинтересована "Бавария", но который не рискнул покинуть родной "Спартак" в поисках лучшей доли. В отличие, к слову, от своего друга Дмитрия Аленичева, не побоявшегося прийти к Олегу Романцеву и настоять на своём отъезде в "Рому". Каждому своё.

Кто из игроков, засветившихся на минувшем мундиале, мог бы реально прямо сейчас уехать в Европу? Александр Головин, видимо, уже в одном шаге от отъезда. Вопрос только куда именно? Сейчас, как я понимаю, осталось два варианта - "Челси" и "Монако". И второй вариант мне кажется более предпочтительным. Да, "Челси" - это статус и престиж, возможность сыграть в лучшей лиге мира. Но, учитывая феноменальную конкуренцию в составе "синих", можно сделать вывод, что возможностей проявить себя у Александра будет не очень много. Да и примеры Алексея Смертина и Юрия Жиркова, которые эпизодически неплохо себя проявляли, даже забивали, но не смогли там стать полностью своими, в этом контексте весьма показательны. В "Монако" же картина иная. Там ставка делается на молодых игроков, и психологическое давление там гораздо слабее,что априори оставляет Головину неплохие шансы стать полноценным игроком обоймы монегасков. Дальше всё будет зависеть исключительно от него.

Вполне реальным смотрится отъезд Марио Фернандеса, в котором вроде бы заинтересован "Интер". Марио прекрасно проявил себя на ЧМ, да и вообще мы его отлично знаем как весьма квалифицированного правого защитника, надёжного при обороне своих ворот и эффективного в атаке. Черышев и так всю карьеру выступает в Испании, даже пробовал закрепиться в родном "Реале", правда, безуспешно. Хотя сейчас, после ухода Роналду, теоретически можно было бы попытаться ещё раз. Других очевидных претендентов на отъезд всё-таки нет. Артём Дзюба, наверное, вполне органично вписался бы в состав середняка АПЛ, но я лично сильно сомневаюсь, стоит ли ему сейчас покидать "Зенит". Сергей Семак очевидно на него рассчитывает, и почти наверняка именно Дзюба начнёт новый сезон в качестве основного форварда питерцев. Зачем искать от добра добра? Илья Кутепов в паре с Игнашевичем вполне прилично отыграл мундиаль, но в серьёзный интерес к его персоне со стороны солидных европейских клубов я не очень верю. В "Спартаке" он играет нестабильно, часто допускает позиционные ошибки и подвержен перепадам в психологическом состоянии. Да, это игрок с большим потенциалом, который уже сейчас является основным защитником одного из ведущих клубов страны и национальной сборной. Но ему ещё расти и расти, и его отъезд прямо сейчас, на мой взгляд, абсолютно нереален. Роман Зобнин теоретически также мог заинтересовать европейских покупателей, но, судя про всему, сам он за границу не рвётся, а Леонид Федун отпустит его, только если поступит хорошее предложение от хорошего клуба.

После мундиаля, думаю, по крайней мере на какое-то время наступит пауза в бесконечной эпопее с переходом Фёдора Смолова. Этот чемпионат должен был стать его бенефисом, после которого он бы точно уехал в тот же "Вест Хэм". Но не сложилось. Вместо этого Фёдор стал антигероем турнира, и теперь его европейские перспективы покрылись густым туманом. Не проявили себя на этом чемпионате и братья Миранчуки, которых после успешного сезона в "Локомотиве" многие уже примерили к разным топ-клубам Европы. Но братья ещё очень молоды, и свои шансы ещё наверняка получат. 

Получается интересная ситуация. Если раньше из нашего чемпионата за рубеж уезжали на повышение, и в основном игроки в статусе местных звёзд, то теперь картина иная. В основном уезжают футболисты типа Антона Митрюшкина или Вячеслава Караваева - молодые и талантливые, но не получившие в России шанса себя как следует проявить. И уезжают не в самые топовые лиги и клубы. Уезжают в первую очередь за игровой практикой, за возможностью играть и профессионально расти. А не довольствоваться ролью вечных запасных, которых из-за нужного паспорта на всякий случай держат в обойме, но на которых особо не рассчитывают как игроков основы.На мой взгляд, это правильная позиция.

Я лично не выступаю ни за массовый отъезд наших игроков, ни за то, чтобы они всю карьеру играли только в России. Это в чистом виде палка о двух концах, и чего здесь больше - плюсов или минусов - вопрос крайне сложный. Но если тот же Головин уедет в это межсезонье, даже неважно куда, то, мне кажется, это будет большое событие не только для него, но и для всего нашего футбола. Хотя, конечно, наш чемпионат в этом случае потеряет одну из своих самых ярких звёзд, а ЦСКА - ведущего игрока и лидера команды. И за армейцев тогда станет ещё тревожнее, особенно в свете их грядущего выступления в Лиге чемпионов.

Впрочем, как говорится в одной телепередаче - это уже совсем другая история.