Желто-синий флаг
Блог

Первый заход Байсуфинова в сборную: сыграл вничью с Польшей Левандовского, но влетел черногорцам 0:5

Второе пришествие.

Талгат Байсуфинов – главный тренер сборной Казахстана. После увольнения чеха Михала Билека решение пригласить казахстанского специалиста в главную команду страны выглядит как более экономный вариант в условиях пандемии. Учитывая, что профессиональный спорт в Казахстане затягивает пояса после решения правительства о сокращении бюджетирования.

Впервые с 2017-го года в главную команду страны назначен казахстанский специалист: после того, как Байсуфинов ушел из сборной – на его месте успели поработать россиянин Александр Бородюк, болгарин Станимир Стойлов и чех Михал Билек. Sports.ru вспоминает, как сборная играла при казахстанце в прошлый раз.

Четыре года назад федерация хотела выбрать тренера с помощью голосования, но в итоге остановилась на Байсуфинове

В январе 2016-го года президент федерации футбола Казахстана объявил о том, что болельщики смогут выбрать главного тренера сборной: сперва нужно было выбрать, кого они хотят видеть в сборной – зарубежного специалиста или местного. Правда, тогда все восприняли это решение с юмором. Большинство выбрало иностранца, но в итоге в сборную пришел Байсуфинов.

На тот момент казахстанский тренер возглавлял «Акжайык» на старте сезона Премьер-лиги, а потом его пригласили исполнять обязанности главного тренера в сборной. На старте команда провела три товарищеские игры: обыграла Азербайджан (1:0), Китай (1:0) и сыграла вничью с Грузией (1:1). А после федерация поставила Байсуфинова тренером на постоянной основе.

Казахстан с новым тренером начал здорово: дома сыграл вничью с Польшей Левандовского и поднялся на рекордное 83-е место в рейтинге ФИФА

В своем первом официальном матче Байсуфинов праздновал день рождения и феерично получил подарок от своей команды: поляки уже к 35-й минуте встречи вели 2:0, но во втором тайме дубль Сергея Хижниченко вернул Казахстан в игру и подарил одно очко с фаворитом группы – 2:2. После матча Байсуфинов признался, что его команда потеряла два очка:

«Эта игра, наверное, мне на всю жизнь запомнится. В раздевалке поблагодарил ребят от имени болельщиков за второй тайм, за эту сумасшедшую самоотдачу. Анализировать встречу начнем немного позже. Потом как получим данные и разберем игру. Для нас сейчас главное разобрать нашу игру, понять что получилось, а что нет. Про гостей заострять внимание не будем, Польша итак солидная и известная команда. Мы рады за такое начало, у нас есть балл. Надо за любые очки бороться и двигаться вперед. Задача поставлена и если мы сейчас будем останавливаться, то это не пойдет нам на пользу.

Есть такой момент, в том, что мы потеряли два очка дома. Как мы вчера говорили на предматчевой пресс-конференции, мы должны играть только на победу. Говорили будем играть победу, будет как минимум ничья, все так и получилось. Те кто выходили и играли они отдали все что у них было. Те кто находились рядом на скамеечке, те вместе были с командой. Вот это единение и принесло нам этот заветный балл».

Кстати, по итогам игры с Польшей сборная установила новый рекорд в истории: Казахстан поднялся на 83-е место в рейтинге ФИФА. Тогда в квалификации к чемпионату мира 2018 в группе с Казахстаном играли Польша, Дания, Черногория, Румыния и Армения. Правда, дальше все было грустно: в следующей игре в Черногории сборная влетела хозяевам – 0:5.

Команде удалось сыграть вничью с Румынией (0:0), но затем вновь крупное поражение в Копенгагене – 1:4. По итогам квалификации Казахстан занял последнее место с тремя очками, пропустив вперед Армению. Всего Байсуфинов провел 8 матчей у руля сборной: 2 победы, 3 ничьи и 3 поражения. Процент выигрышей – 25%.

В отборочном цикле к чемпионату мира 2022 Казахстан сыграет с Францией, Украиной, Финляндией и Боснией. 

Стойлову не дали времени, игра с Молдовой – не проблема, третье место в отборе – реально: Бейсебеков и Малый в подкасте Sports True

«В Европе нам сложнее, но если хочешь расти – должен конкурировать с более сильными»: 18 лет назад Казахстан вошел в УЕФА, а в 2011-м власти думали вернуться в Азию

Фото: kff.kz

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные