5 мин.

Танцы на льду. Первые попытки прогноза на финал Гран-при

До начала этапов серии Гран-при по фигурному катанию еще больше месяца, но основные составы уже укомплектованы, а потому можно попытаться сделать хоть очень-очень аккуратный, но все-таки прогноз среди фаворитов.

*Сделаем вид, что коронавируса нет, и проведению серии Гран-при ничего не угрожает*

  • Танцы на льду

𝚂𝚔𝚊𝚝𝚎 𝙰𝚖𝚎𝚛𝚒𝚌𝚊 (22-24 октября)

Главными хедлайнерами этапа в танцах станут, разумеется, два главных дуэта США - Хаббел/Донахью и Чок/Бейтс. Пару лет назад фаворит в этой дуэли был очевиден: после ухода Шибутани Хаббел/Донахью стали главными звездами американских танцев, но после присоединения Мэди и Эвана к канадскому тренерскому штабу, превосходство первых в оценках уже не кажется таким заметным, и есть ощущение, что американская федерация сама до сих пор не очень определилась кого же вести первой парой на Олимпийский сезон. По этой причине борьба дуэтов намечается не только ожесточенной, но и стратегически очень важной. За место на подиуме также могут побороться наши Тиффани и Джон, для них серия Гран-при представляет особую важность, ибо желающих на третью олимпийскую путевку в этом сезоне у нас немало (среди них и Морозов/Багин), поэтому ребятам нужно сразу доказывать свою способность бороться за хорошие места.

𝚂𝚔𝚊𝚝𝚎 𝙲𝚊𝚗𝚊𝚍𝚊 (29-31 октября)

Здесь превосходство Пайпер Гиллес и Поля Пуарье не должно вызывать вопросов. После ухода любимых-легенадарных-лучших Тессы и Скотта, а затем и Уивер-Поже Пайпер и Поль наконец-то дождались своего звездного часа в качестве первой пары Канады. И, надо признать, пока справляются с этой ролью отлично. Также я бы отметила Кристину Каррейру и Энтони Пономаренко, которые в прошлом сезоне амбициозно перешли тренироваться к Скотту Мойру и станут его тренерским дебютом сразу на таком серьезном уровне; Гиньяр/Фабри уже много лет входят в танцевальную элиту и поборются за пьедестал; бывшие российские юниоры Шанаева/Нарижный и Дэвис/Смолкин сойдутся уже на взрослом на льду. И тут уже будет интересно, так как несмотря на полное превосходство ШН в юниорские годы, ДС получили хорошие отзывы по итогам контрольных прокатов, да и уровень медийности у них зашкаливает (это может сыграть на руку в танцах), а потому скорее всего будут выше. (upd первые оценки на взрослом турнире Дианы и Глеба мягко намекают гораздо более высокую конкурентоспособность этой пары, чем ожидалось. Что ж, так даже интереснее)

𝙶𝚛𝚊𝚗𝚍 𝙿𝚛𝚒𝚡 𝚘𝚏 𝚏𝚒𝚐𝚞𝚛𝚎 𝚜𝚔𝚊𝚝𝚒𝚗𝚐 𝚎𝚟𝚎𝚗𝚝 (5-7 ноября)

Италия примет у себя отмененный Китайский этап гран-при, а заодно примет четырехкратных чемпионов мира Пападакис/Сизерона, а также их друзей Хаббел/Донахью и наш дуэт Степанову/Букина. С одной стороны победу французам можно было бы заочно отправить по почте, но с другой - Габи и Гийом пропустили Чемпионат Мира 2021, где американцы взяли уверенное серебро. Скажется ли это на итоговых результатах, и как вообще сейчас выглядят французы, которых мы не видели уже больше года? Пока неизвестно.

𝙽𝙷𝙺 𝚃𝚛𝚘𝚙𝚑𝚢 (12-14 ноября)

В Японии в борьбу наконец вступят действующие чемпионы мира и наши любимцы - Виктория Синицына и Никита Кацалапов. Главными их конкурентами станут Чок/Бейтс, которых точно не стоит сбрасывать со счетов, ведь все-таки они, на мой взгляд, способны отвоевать звание первой пары США, а это очень серьезный статус. А прекрасные Хавайек/Бейкер поборются скорее с Сарой и Кириллом за место на пьедестале. У испанцев битва будет не менее ожесточенная, чем в других странах, а потому и им, и Смарт/Диасу нужно показывать максимум в своей заочной борьбе.

𝙸𝚗𝚝𝚎𝚛𝚗𝚊𝚝𝚒𝚘𝚗𝚊𝚞𝚡 𝚍𝚎 𝙵𝚛𝚊𝚗𝚌𝚎 (19-21 ноября)

Превосходство Пападакис/Сизерон на этапе во Франции вряд ли кто-то сможет приглушить, даже Гиллес/Пурье с большой долей вероятности смогут побороться только за второе место с парой Степанова/Букин. Весьма тонкий и важный момент: кто в глазах судей окажется выше - первая пара Канады или вторая пара России? Также в претендентах на пьедестал Кристина и Энтони, будем надеяться, что тренерская работа Скотта не подкачает. Здесь же состоится вторая встреча Загорски/Гуррейро и Морозов/Багин, и уже по результатам этого этапа можно будет судить о том, смогут ли Аннабель с партнером всерьез побороться за путевку на игры.

𝚁𝚘𝚜𝚝𝚎𝚕𝚎𝚌𝚘𝚖 𝙲𝚞𝚙 (26-28 ноября)

Неожиданно переехавший в Сочи российский этап встретит у себя, разумеется, Синицыну и Кацалапова, которые и являются главными фаворитами гран-при России. Тут же свои первые и единственные этапы получили Скопцова/Алешин и Худайбердиева/Базин, которые в перспективе также имеют шансы на путевку в Пекин, а потому появление на этапе серии Гран-при должно пройти удачно для обеих пар. Если сравнивать их друг с другом - СА гораздо опытнее, они чемпионы юниорского мира, но на мой вкус новички ХБ настолько хорошо скатались и провели такой классный прошлый сезон, что способны даже оказаться выше. Главные претенденты на место в тройке это, конечно, Хавайек/Бейкер, но Уртадо/Халявин и Гиньяр/Фабри тоже могут составить конкуренцию. Также на этом этапе появятся любимые многими болельщиками Мария Казакова и Георгий Ревия (Грузия), звезды юниорского уровня, которые даже выигрывали ФЮГП в 2019.

Прогнозы - дело не благодарное, но чересчур увлекательное. А потому попробуем угадать состав финалистов, которые отправятся в Осаку (надеемся, что отправятся)

  1. Габриэлла Пападакис/Гийом Сизерон

  2. Виктория Синицына/Никита Кацалапов

  3. Мэдисон Чок/Эван Бейтс

  4. Мэдисон Хаббел/Захари Донахью

  5. Пайпер Гиллес/Поль Пурье

  6. Александра Степанова/Иван Букин

А вот как места распределятся в финале - это уже другая история. В таком виде как танцы, судейские оценки на протяжении всего сезона очень важны и практически определяют олимпийского фаворита заранее, что делает каждое появление на льду танцоров невероятно значимым. А финал станет по-настоящему генеральной репетицией будущей олимпийской битвы. Хотя даже в танцах случаются непредвиденные ситуации, Олимпиада-2018 лишний раз убедила нас в этом.