Под прицелом
Блог

Лучшая спортивная база СССР заброшена в Абхазии – ее обстреляли во время войны 90-х. Мы там побывали

Sports.ru – с легендарной Эшеры.

Возможно, вы не знали: всего в 120 километрах от Сочи, на территории частично признанной Абхазии, расположен памятник олимпийскому наследию СССР – спортивная база «Эшера». Ее строили почти три десятилетия на месте бывшего аэродрома, там готовились к победам Борис Михайлов и Валерий Харламов, Олег Блохин и Анатолий Бышовец, Александр и Сергей Беловы, Татьяна Тарасова и Сергей Бубка.

Уникальное место: черноморское побережье, термальные воды, мимозовая роща, мандариновые плантации, лимонники. Здесь тепло и уютно круглый год – кажется, лучшего места для подготовки спортсменов нет.

Все это было – и резко исчезло в начале 90-х. Сейчас от легендарной базы остались только руины и воспоминания. В ходе грузино-абхазского конфликта (1992-1993 гг) «Эшеру» изрешетили – неподалеку через реку Гумисту проходила линия фронта. А спортивная база – точнее ее 10-этажная гостиница – использовалась как самая высокая точка боевых действий.

Мы отправились в Сухум, чтобы все запечатлеть и расспросить местных жителей.

***

Дорога от русско-абхазской границы до Сухума – 1,5 часа на маршрутке. От пустынного, обветшавшего ж/д вокзала Сухума – 10 минут на такси до села Нижняя Эшера.

Мы несемся по разрушенному, почти мертвому городу – мимо домов с разбитыми окнами к мемориалу первого президента Абхазии Владислава Ардзинбы. Стройные кипарисы, ухоженная территория – чуть ли не единственный оазис в городе:

От памятника Ардзинбе до памятника олимпизму – 5 минут пешком сквозь бурьян, проволоку, обломки кирпичей и огороженную цветочную базу. У центрального входа, который никто не охраняет, папа с сыном рассекают дрова электропилой, а со стороны черноморского побережья – вальяжно пасутся коровы. Пахнет свежим навозом. Вокруг ни души – только семья на машине в поисках термального источника:

Еще немного шагов по камням – и узнаем ту самую базу:

Подходим ближе:

Территория «Эшеры» – гигантская, почти 64 гектара. Одновременно здесь тренировались 3 тысячи спортсменов. Только всмотритесь в эту уникальную план-схему, которую бережно сохранил интернет. Это же целый город – больше «Лужников» и Новогорска:

• 5 футбольных полей (в том числе с искусственным покрытием);

• волейбольный и баскетбольные залы;

• гимнастический комплекс;

• площадки для бадминтона, гандбола и тенниса;

• беговые наклонные дорожки;

• несколько бассейнов, в том числе под открытым небом;

• велотрек с гаражом на 40 автомашин;

• специальные площадки для метаний, стрельбы из лука и мини-гольфа;

• пруд, коттеджи для отдыха, теплица, баня, спортзалы, фонтаны, заправочная станция, овощехранилище;

• и, конечно, танцпол.

Об «Эшере» нам с любовью рассказывала призер ЧМ и Олимпийских игр, горнолыжница Светлана Гладышева:

– Это жемчужина, туда выделялись колоссальные деньги. Сейчас она есть – только по ней проходила линия фронта. С одной стороны стояли грузины, с другой – абхазы. Река Гумиста была линией фронта, а база – самой высокой точкой, откуда можно было вести наблюдение. Конечно, из базы сделали решето – думаю, восстановлению она не подлежит. Я была на ней после войны… Лягушки остались те же. За базой находилось болотце, где по ночам проходили лягушачьи свадьбы – как они орали…

– Бывало, что нарушали режим?

– Что-то такое бывало, что отнекиваться. Тот же самый Сухум можно вспомнить. Был такой сериал «Больница на окраине города». У нас часто вся команда собиралась в одном номере и смотрела. После тренировки, девчонкам жарко, в маленьких полотенчиках…

И тут приезжают ватерполисты – такие симпатичные парни, мужской состав сборной. Мы начинаем разбредаться из номера, где смотрели сериал, по своим. Тренеры ватерполистов к нашим подходят: слушайте, второго такого дефиле ребята не выдержат.

Завязывали знакомства, конечно. Ходили выпить кофейку с мороженым, база была подготовлена: несколько баров, там варили прекрасный кофе по-турецки, работал кинотеатр, на море ходили.

***

Спустя 30 лет, как базу уничтожили артиллерией, о былом величии ничего не напоминает. По остаткам угадывается футбольное поле, где сухумское «Динамо» готовилось к играм высшей лиги чемпионата СССР:

Кажется, именно здесь располагался бассейн – на вывеске что-то осталось от панно:

Точно угадывается только высоченный спальный корпус, с крыши которого абхазы выцеливали грузин. Что же там осталось внутри? Забираемся по ступенькам:

На нижних этажах трупы крыс, на верхних – сплошные завалы:

Из окон колосятся верхушки пальм:

Кажется, недавно тут кто-то рисовал и бил по мишени:

В комнатах еще остались обои...

...и следы от пуль:

Впрочем, следы от пуль можно увидеть и снаружи здания – как раз со стороны моста, откуда шли боевые действия:

Чем выше, тем сложнее забираться по лестнице – поручней нет, ступеньки усыпаны большими и мелкими камнями:

Стены выломаны, видно море, до которого от торца корпуса метров 100:

Балконы погнуты:

Базу разрушили буквально за два года, пока шла ожесточенная война. Беспорядки начались еще до развала Союза, а 14 августа 1992 года грузинские танки вошли в Гагру и Сухум – под предлогом охраны железной дороги – и оставались там до октября 1993-го. За это время, только по официальным данным, более 8000 человек погибли и около 30 тысяч получили ранения.

Люди умирали и после боевых действий – много полей заминировали, на них подрывались местные жители.

Рана войны кровоточит до сих пор. Любое упоминание о начале 90-х вызывает или горькие вздохи, или зловещую тишину. Мы нашли Эмму, которая живет в Эшере с рождения:

– Ситуация в Абхазии была неспокойной еще в конце 80-х. Ходили слухи о начале войны, но мало кто верил, что по-настоящему полыхнет. Все случилось в августе 1992-го – грузины пришли к нам на танках со стороны Ингури, где сейчас граница. Стояли до моста через Гумисту – дальше их не пускали. Больше двух лет все перестрелки продолжались. Потом абхазы вытеснили грузин из Сухума – те бежали сломя голову. Страшно...

Пули и снаряды летали над головой, дома горели, в том числе и наш. Почти все жители Эшеры разъехались – армяне бежали к российской границе, греков забрали на пароходах, мегрелы уехали в Зугдиди, потом, правда, вернулись в Гали. Я при всем желании не могла бросить родные места – со мной жили отец-инвалид, брат... Здесь же земля фантастическая – санатории, огромная зеленая территория. Во времена СССР приезжали иностранцы – готовились к Олимпиадам, чемпионатам мира. На улицах кипела жизнь. Какой только речи не было – русская, украинская, армянская, арабская, прибалтийская, грузинская...

– Сейчас в Эшере грузин нет?

– Почти не осталось – на рынке только несколько человек работают. 

– Чем живете?

– У меня сад – мандарины, лимоны, грейпфруты, апельсины, хурма, фейхоа. Сколько сил хватает, работаю. Фрукты продаю – ребятам с Северного Кавказа. Пенсия есть – ее, по счастью, Россия платит. Если бы не Путин, мы бы давно тут сдохли. С вакциной помог. Дай бог ему здоровья, чтобы миллион лет жил.

– Спокойно у вас?

– Да, тишина. Лихие года, когда взрывали железную дорогу, а рельсы выдирали и сдавали на металлолом, прошли. У нас теперь один поезд ходит пару раз в неделю – от Адлера до Сухума. И все.

***

Кажется, что проще – восстановите базу, и будет счастье спортсменам. Здесь можно готовиться круглый год – велосипедистам, футболистам, легкоатлетам, баскетболистам. Но это

а) слишком дорого (вероятно, речь о миллионах даже не рублей, а долларов);

б) слишком опасно (вкладывать деньги в частично признанную республику, где вероятны военные конфликты – риск);

в) слишком опрометчиво (Россия и так живет под букетом санкций).

– Здесь идет борьба за территорию, – намекнул мужчина, пиливший с сыном дрова у центрального входа. – Вы же понимаете, такая большая земля, да еще у моря, кому-то нужна.

– Я не готов говорить, теперь это не моя земля, – уверяет Анатолий Ашуба, который с 1972 года заведовал спортивными сооружениями «Эшеры». – Мы пытались спасти и восстановить базу. После войны очистили футбольные поля, разгребли два больших зала – волейбольный и баскетбольный. Но однажды директор Рафэль Аршба приехал и увидел, как грабят инвентарь, в него отстреливались. В итоге все оборудование вытащили и увезли за границу. Это были мародерские годы.

– И больше разговоров о спасении базы не было?

– В нулевые к нам приезжал бывший мэр Москвы Юрий Лужков вместе с Шамилем Тарпищевым, главой Федерации тенниса России. Они хотели снести старые здания и построить новые. Подписали документы, но Лужкова впоследствии сняли. Он так ничего и не успел.

– А что сейчас? Говорят, есть планы построить медицинский центр на территории базы...

– Спросите Даура, сына Рафаэля. Он директор...

Мы позвонили Дауру Аршбе, но он отказался внятно отвечать на вопросы:

– Вам нужна аккредитация и разрешение Минкульта на съемку.

– Нам не нужно снимать. Хотели уточнить, кому принадлежит база, кто ей сейчас занимается.

– А зачем? Я директор, но там ничего нет... И вообще эти вопросы странные. Может, про спорт что-нибудь спросите?

– Да, хотели как раз уточнить, когда был последний заезд на «Эшеру», кто был, как все оборвалось. Может, помните?

– Нет, знаете, я не готов говорить... Вы явно хотите узнать что-то лишнее...

Фото: автора; fcdinamo.su; vk.com/travelteam; abkhazinform.com

417 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Какую?
Почитай историю, может поймёшь - вам на егэ сейчас такого не расскажут.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Есть вопрос? Война была не вчера? Тогда почему нет развития. Потому что это банановая республика. Мне по фиг на минусы. Нормальные народы умеют строить государства, общество, независимо от того, признают их или нет. Война закончилась давно, а живут как индийские макаки в забброшках. Что не говори, некоторые народы не заслуживают своего государства. Чтобы там наш МИД не говорил
Государство на постсоветском пространстве одно, это Россия, куда скоро вернутся все "банановые" республики...
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В Абхазии так везде. Ощущение что война закончилась вчера. На озере Рица даже туалеты не отремонтированы. Ходят туристы писать в биотуалет. Абхазы как живут в разрухе так и будут жить. Их это устраивает. Грузины давно б все восстановили и деньги зарабатывали совсем другие. А этих устраивает получать копье из России и жить как придется. По Гаграм едешь каждое второе здание разрушено.
Грузины у себя ничего восстановить не могут, разве что туркам отдать как Аджарию....
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ kvint(ksk)
а теперь ради смеха можно привести фото из Батуми, с ее новыми небоскребами, пляжами и прочее?) Вот удивительная вещь, вот куда приходят американские фашисты, везде разруха и бедствие: ФРГ, Юж Корея, Доминикана, Панама, Польша. Зато туда, куда приходят наши властители везде рост, развитие и процветание: ГДР, Сев. Корея, Куба, Венесуэла, Донбасс, Абхазия, Приднестровье. .. Шах и мат, русофобы!)
Если вы не в курсе - русским (и кому-либо) запрещено покупать Недвижимость в Абхазии. Да, на государственном уровне это в теории можно было сделать, но не стоит забывать непростую обстановку в регионе и возможные санкции.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Абхазы мастера только в лени и "мамоублажении"
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
У нас на Урале таких "красот" тоже полно. Причём без всякой войны. Заводы заброшенные, фабрики, посёлки городского типа и деревни. Ещё в начале нулевых там жизнь была, выстояли в перестройку, а теперь только кино про зомбиапокалипсис снимать можно. В Сибири и на северах я не был, но думаю и там такого "добра" хватает. Можно конечно обвинить народ, который ленивый. Но как тогда страна после Великой Отечественной отстроилась? Быть может дело не в народе?
суть не этом, а в том, что в СССР не было экономической целесообразности, так как был план. И строили там где не надо, а потом все удивляются, а чо все брошено и все разъехались. Но на самом деле такое происходит во многих странах, чо там говорить такого и в США дофига. Экономика так работает.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ johnnyplank
Не поймите как оправдание, но это вполне объяснимо. Моя бабушка прожила там 50 лет, приехала в тот период, когда республика становилась отдельной целостной структурой общества, моя мама прожила всю свою молодость, пока на самый последний автобус с автовокзала Сухума под выстрелы грузин в колёса в самое начало войны не уехала учиться в Россию. И могу сказать с их слов, что война поделила республику на 2 народа. Повылезали горцы без воспитания и образования и на этой разрухе обосновались в Абхазии к сожалению как минимум до нынешнего момента. Все нормальные люди уехали в Россию если есть возможность, остальные получают гроши и мирятся с этим, потому что не хотят покидать свой родной дом (в культурном плане для них это почти недопустимый шаг), а остальные старики, которые без слёз на это смотреть не могут. С приходом пещерных выходцев с гор страна потеряла свой менталитет и потакает как и остальные малые страны близ лежащего СНГ российским реалиям - смотрите в каком говне мы живём, дайте нам денег. Хотя нельзя сказать, что страна бедная, просто деньги забирают умные воришки, а пришедших ребят из грязи устраивает стабильность в виде разрухи, для них среда идентична им нынешним условиям. И тех и тех объединяет то, что никому ничего не надо. Есть показательный момент, вблизи набережной Сухума живёт бездомный по кличке Марадона (похож на него очень), питается нормально, получает пенсию неплохую, но живёт в палатке С КОНДИЦИОНЕРОМ! Как-то так. Вообще разруха приобретает масштаб геометрической прогрессии, только если мы вывозим на природных ресурсах и хорошей (единственное, что хорошее) милитаристской политике, то ребятам поменьше похвастаться особо нечем.
хорошая милитаристкая политика? серьезно? как милитаристкая политика может быть хорошей? но даже политика в этом плане, такая же дерьмовая как и вся остальное управление.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Война закончилась 30 лет назад, на Сухум смотришь будто ночью перестали обстрел. Абхазы к сожалению ленивые, ждут когда кто-нибудь приедет и восстановит. Такой регион так загадить, это же жемчужина. Жаль но туда отдыхать уже не хочется ехать, кругом антисанитария полнейшая
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Olga SS
Была на отдыхе в Абхазии в 2016г., к сожалению очень много таких видов. Красивейшая природа и разгромленные здания постсоветского прошлого. Будет ли когда то это всё восстановлено..
Нет
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Когда сухумское Динамо играло в высшей лиге чемпионата СССР?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ ielisen@mail.ru
Был на этой базе 17-летним в 1983 году на первенстве ЦС Динамо по футболу.Сам из Питера,а еще играли Сухуми,Батуми,Зугдиди и Брест.И в это же время там были сборы у сборной женской СССР по баскетболу.Видел живую Ульяну Семенову, нарезающую круги вокруг поля.База конечно была шикарная,сейчас же на это ,конечно ,больно смотреть...
В 1985 был в этом прекрасном месте на сборах с фк "Заря " Ворошиловград, вместе с нами ещё жили "Нефтчи", молодёжная сборная СССР по футболу, сборная СССР по художественной гимнастики....условия проживания вспоминаю с большим удовольствием да настоящего времени.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Шесть лет назад на Оскара номинировался фильм "Мандарины" про грузино-абхазскую войну. Оскара, понятно, не выиграл, но - качественное сильное кино. Режиссер грузин, в главной роли Лембит Ульфсак (эстонский актер, Тиль Уленшпигель в 1980-е)... Война в которой не было правых. Советую - посмотреть. На этой земле мир - уже вряд ли возможен...
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Представьте, что в 1975 году, кто-нибудь оправдывает бардак в Киеве или Ростове недавней войной... А эти города пострадали в разы больше Сухума
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Последний раз был в Эшери в 1989 г-дед работал в Генштабе, часто ездил туда в санаторий МинОбороны, подружился с начальником гаража и я ездил к нему( частный дом, мандариновые деревья). Никакой напряжённости и ,уж тем более ,подготовки к войне и в помине не было.Большинство браков-смешаные( и армяне, и грузины,"чистых" абхазцев не так уж и много было. Но ребята взрывные.Сухум вообще город весёлый был-куча ресторанов,кафе,шашлычных...Круглосуточный гульбарий в сезон...А дорога в Сухум из Эшери и тогда была,словно из фильма про войну- сплошные ямы, как воронки от снарядов. Нигде такого не видел. Места офигительной красоты есть, это правда.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Был в Абхазии в прошлом году, обязательно поеду и в этом. Фантастическое место!
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
У нас на Урале таких "красот" тоже полно. Причём без всякой войны. Заводы заброшенные, фабрики, посёлки городского типа и деревни. Ещё в начале нулевых там жизнь была, выстояли в перестройку, а теперь только кино про зомбиапокалипсис снимать можно. В Сибири и на северах я не был, но думаю и там такого "добра" хватает. Можно конечно обвинить народ, который ленивый. Но как тогда страна после Великой Отечественной отстроилась? Быть может дело не в народе?
Учиться нужно было в школе, тогда бы не задавал глупых вопросов.
В СССР было плановая экономика, т.е. производство строилось по кабинетным планам, и не исходя из коммерческой целесообразности. После распада многие из этих заводов по производству чугуния и "изделий №2" стали просто не нужны.

Очухайся, ты живешь в свободной капиталистической стране. Нужен тебе завод? Топай в банк, бери кредит, и строй себе завод. Нечего скулить что взрослые дяди не подтерли тебе сопельки.
0
-3
-3
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Эта база была востребована во времена СССР, когда Абхазия была частью огромного государства. А на кой она сейчас нужна крохотной стране? Зачем вбухивать огромные средства на восстановление ненужного объекта. Даже если такая дурь кому-то взбредет, никакой частный бизнес не будет вкладываться в огромные проект на непризнанной территории.

Аналогично в прибалтийских карликах СССР построил заводы электроники, но после распада и входа карликов в Евросоюз, все заводы позакрывались по приказу Брюсселя. Может спортсру скажет что и в Латвии-Литве-Эстонии тоже воцарилась разруха, после того как Запад начал там править?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В Абхазии так везде. Ощущение что война закончилась вчера. На озере Рица даже туалеты не отремонтированы. Ходят туристы писать в биотуалет. Абхазы как живут в разрухе так и будут жить. Их это устраивает. Грузины давно б все восстановили и деньги зарабатывали совсем другие. А этих устраивает получать копье из России и жить как придется. По Гаграм едешь каждое второе здание разрушено.
Не поймите как оправдание, но это вполне объяснимо. Моя бабушка прожила там 50 лет, приехала в тот период, когда республика становилась отдельной целостной структурой общества, моя мама прожила всю свою молодость, пока на самый последний автобус с автовокзала Сухума под выстрелы грузин в колёса в самое начало войны не уехала учиться в Россию. И могу сказать с их слов, что война поделила республику на 2 народа. Повылезали горцы без воспитания и образования и на этой разрухе обосновались в Абхазии к сожалению как минимум до нынешнего момента. Все нормальные люди уехали в Россию если есть возможность, остальные получают гроши и мирятся с этим, потому что не хотят покидать свой родной дом (в культурном плане для них это почти недопустимый шаг), а остальные старики, которые без слёз на это смотреть не могут.
С приходом пещерных выходцев с гор страна потеряла свой менталитет и потакает как и остальные малые страны близ лежащего СНГ российским реалиям - смотрите в каком говне мы живём, дайте нам денег.
Хотя нельзя сказать, что страна бедная, просто деньги забирают умные воришки, а пришедших ребят из грязи устраивает стабильность в виде разрухи, для них среда идентична им нынешним условиям. И тех и тех объединяет то, что никому ничего не надо.
Есть показательный момент, вблизи набережной Сухума живёт бездомный по кличке Марадона (похож на него очень), питается нормально, получает пенсию неплохую, но живёт в палатке С КОНДИЦИОНЕРОМ! Как-то так.
Вообще разруха приобретает масштаб геометрической прогрессии, только если мы вывозим на природных ресурсах и хорошей (единственное, что хорошее) милитаристской политике, то ребятам поменьше похвастаться особо нечем.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Лучше бы путин Россиянам помогал, по стране таких баз кучи, но все бабло забугор что бы хорошим быть
+2
0
+2
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
В Абхазии так везде. Ощущение что война закончилась вчера. На озере Рица даже туалеты не отремонтированы. Ходят туристы писать в биотуалет. Абхазы как живут в разрухе так и будут жить. Их это устраивает. Грузины давно б все восстановили и деньги зарабатывали совсем другие. А этих устраивает получать копье из России и жить как придется. По Гаграм едешь каждое второе здание разрушено.
иди габунию поцелуй в зад. Абхазия более 10 лет была под санкциями и в блокаде грузии. Сейчас потихоньку начинает восстанавливаться, по большей части с помощью русских туристов. Все у них будет хорошо.Через 10 лет сравним, что останется от грузии и что будет в Абхазии. И да, Абхазцы грузин ненавидят люто. Я такого даже в бывшей Югославии не видел.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Никто не говорит об элитном курорте, но отличный курорт эконом-класса был бы обеспечен Грузией! Иностранный бизнес с удовольствием вложился бы в курорты и спортивные базы  Абхазии, если бы там было все по закону. Не надо верить соловьевской пропаганде, которая льет грязь на Грузию!  Русские всегда любили Грузию, у нас давние душевные связи с Грузией, и наши туристы и отдыхающие валом бы валили в Абхазию, которая в составе Грузии. Была бы альтернатива Турции, Египту и т.п. А так Абхазия серая зона, ни себе ни людям. Сколько таких серых зон находится вокруг России по нашей воле!?
Я говорю только то что вижу ,причем тут Соловьев 😁(я телевизор не смотрю )Я сам три года подряд 17,18,19 мотался в Грузию и Армению отдыхать ,и мне Грузия очень симпатична .В Абхазии был раз 30-35 .Поэтому все что я написал это из личного опыта . Спортивные базы Грузия могла и на своей территории построить ,в чем проблема? ,у них 100 км побережья от Абхазии до Турции ,климат такой же практически. Поэтому порядка в Абхазии естественно было бы больше при грузинах ,но на счёт каких то спортивных баз,думаю нет
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Proline
Ну вы серьёзно? Достаточно вбить в поисковике "завод по производству полиэтиленовых труб в Лыхны" - и вам сразу выдаст и имя бизнесмена (Михаил Панов), и ссылку на кучу статей, в которых описан упомянутый мной конфликт. Самая свежая, правда, от 2019 года, и конфликт там был не разрешён, но если вы варитесь в этой отрасли, то думаю, вам не составит труда узнать, что там и как. Подозреваю, что оборудование и всё мало-мальски ценное с завода давно украдено и продано, а сам завод превратился в очередную абхазскую заброшку. Предвосхищая вопросы по второй затронутой мною теме - Игорь Варов и ТЦ Континент. Уверен, всю доступную информацию вы также найдёте в гугле. Ну могу ещё до кучи докинуть Алексея Тверского, который открыл в Сухуми прокат велосипедов, вступил в конфликт с милиционерами, желавшими покататься бесплатно, а на следующее утро обнаружил, что у него из гаража спёрли половину великов, причём самых дорогих. Совпадение, наверное, но наверняка было обидно...
Честно, вторая тема с тц вообще не интересно. Вот больше интересно по первой. Я занимаюсь проектированием и монтажом. Производства не касаюсь, но понимаю откуда могут расти ноги. Поэтому вопрос в качестве новостей, "пластиковые", полиэтиленовые трубы. Для минимально специалиста это абракадабра, есть полиэтилен низкого давления, есть сшитый полиэтилен кучи видов, полипропилен.

Что нашел от 20019-го
"Правительство Абхазии намерено компенсировать российскому предпринимателю Михаилу Панову стоимость его активов в республике. Для урегулирования затянувшегося спора между российским бизнесменом и его бывшими партнерами Романом Герия и Саидом Лакоба создана межведомственная рабочая группа. Ее представители сегодня побывали на предприятии, вокруг которого идет спор.

Завод по производству пластиковых труб ООО «СПС Кавказ», собственником которого является российский предприниматель Михаил Панов, – единственный в Абхазии. Он обеспечивает трубами все проекты, осуществляемые в рамках Инвестиционной программы российской финансовой помощи."

Ну то есть не тру бизнес, а желание влезть в "программу помощи". Фото экструдоров и все. А что-то на территории РФ, или еще где-то это "ООО «СПС Кавказ»" производило?
Не может это в принципе быть рентабельным, в чистом виде.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ты как нищий  турист нашел 3-5 рублей поехал в Грузии и сразу стал диванным экспертом по Грузии...где именно ты был???...Нарикала,проспект Руставели,серные бани,шарден,короткая улица агмешенебели плюс проспект чавчавадзе и ваке парк...еще где???...Вот я очень хорошо знаю город и уверен что ты был как турист...за исключением 3-4 парадных улиц в Тбилиси ксожелению хватает разруха,депрессивность и трущоб даже в центре(об спальных массивах с своими уродливым сомостроям вообще молчу)...беда в том что только в центре масштаб трущоб огромное...мне показалось что большинство жилфонд в Тбилиси аварийном состояние...Тбилиси всё таки большой город!!!в Батуми правильно заметил ты,скажем так там тоже 3-4 улица паралельно набережнию хорошем состояние,а дальше почти одни трущобы...да Грузия как государтво и иностраци много инвестировали и сделали...хотя масштаб трущоб,депрессивность и аварийное жилфонд так огромно что,я даже не знаю еще сколько миллион или миллиард надо выкладывать...это еще визитка Грузии Тбилиси и Батуми...в других городах и провенциях еще хуже дела
Ну ты как богатенький турист облазил все трущобы? Мы каждый день гуляли по Тбилиси по 4-5 часов. Естественно и в названных тобой местах. Улица агмешенебели совсем не короткая (если ты не имеешь в виду закуток с кальянными), вообще любимая улица. Но собственно спор возник о степени рузрухи в Грузии. На мой взгляд ее вообще нет. Ну много старого фонда, многие живут не богато. Там где туристы бывают, все вылизано. Там где не ходят, да много старых домов требующих ремонта. Но поверь, в какой нить Перми найдешь гораздо больше разрухи. У нас (Ростов-на-Дону) в городе целые районы исторической застройки, которые выглядят существенно хуже Тбилиси, вот примерно как Батуми. Только у грузин есть шансы на восстановление, а у нас с подачи администрации подожгли исторический район прямо в центре, чтобы освободить место под застройку. Сгорело 19 домов и еще из 30 выселили на окраины признав аварийными. В тбилиси реально работает городская архитектура, нет самостроя, восстанавливается все очень аккуратно. Мы жили у парня, который восстановил две квартиры в историческом фонде, он довольно подробно рассказал про требования при ремонте в исторических зданиях, а там они повсеместно.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Пользователь заблокирован
Ответ SergChel
Такого полно в гораздо ближе к Москве. В зоне Нечерноземья, например. Причем запустение там началось даже до большевиков, а после них оно сильно ускорилось
Что было до большевиков я не знаю, ещё не родился тогда. А вот то, что было до начала нулевых это все прошло на моих глазах. Вот к примеру: https://www.youtube.com/watch?v=NNEx1cm-UJY или вот https://www.youtube.com/watch?v=Udbdw5XCbAk или вот https://www.youtube.com/watch?v=yv65RPn_tk0.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У нас на Урале таких "красот" тоже полно. Причём без всякой войны. Заводы заброшенные, фабрики, посёлки городского типа и деревни. Ещё в начале нулевых там жизнь была, выстояли в перестройку, а теперь только кино про зомбиапокалипсис снимать можно. В Сибири и на северах я не был, но думаю и там такого "добра" хватает. Можно конечно обвинить народ, который ленивый. Но как тогда страна после Великой Отечественной отстроилась? Быть может дело не в народе?
Такого полно в гораздо ближе к Москве. В зоне Нечерноземья, например. Причем запустение там началось даже до большевиков, а после них оно сильно ускорилось
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий