6 мин.

Камила Валиева теперь «олимпийская чемпионка наших сердец». Вымышленный мир фигурки

Когда клубничный десерт из дела Камилы Валиевой в очередной раз несется по новостной ленте, при этом уже апрель 2025-го, ловишь себя на злой иронии.

Будто уже забыл, насколько все это комично и безнадежно. «Я еще не договорил!» – сообщает десерт.

Сначала всплывает информация об апелляции, где WADA обвиняют в «процессуальном мошенничестве»: вроде как в деле не учли выгодные защите показания Марсьяля Сожи, бывшего директора лаборатории в Лозанне.

Эксперт, не исключая вероятности попадания запрещенного вещества через десерт, тем не менее приходит к выводу: «Добровольный прием дозы триметазидина за 4-5 дней до сдачи пробы остается наиболее вероятным сценарием». 

А несколько дней спустя ледовое шоу Татьяны Навки выдает свидетельство о рождении полноценному мему. Камилу Валиеву там объявляют как «олимпийскую чемпионку наших сердец»

«И в чем они не правы?» – гласит другой известный мем.

А правда, кто может запретить сердцам, тем более нашим, жить отдельным, сепарированным от реальности сюжетом?

Публикация мотивировочной части решения CAS по делу Валиевой в феврале 2024-го – последний укус реальности: осталось так много вопросов, что само их возникновение было приговором.

Ответы – масштабные и системные – требовали не просто волевого усилия отдельных лиц. Требовалась ревизия самого формата, самой сути российского спорта, что – по определенным причинам – было невозможно. Слова Антона Сихарулидзе на его теперь уже историческом выступлении в Госдуме это лишь зафиксировали: 

«Мы должны понимать, что вокруг несовершеннолетней спортсменки, девочки разводится такая «бадяга», которая на 99% является чьими-то фантазиями. В моем понимании это перебор. Мы как общество в сложный момент должны Камилу поддержать», – взывал босс нашей фигурки к депутатам в феврале 2024-го. По сути, захлопывая дверь.

Больше года назад все основные акторы дела Валиевой наконец получили то, чего так долго ждали. Получили право перестать врать и затихли, закрепив статус-кво. 

Человечество давно ответило на вопрос, что делать, когда перевес доказательств не позволяет представить реальность такой, как тебе хочется. Самые разные системы и общества делают один и тот же финт – играют в конвенциональную теорию истины.

Конвенционалисты утверждали, что истина носит условно-договорной характер, что это результат договоренности между группой людей (ученых, академиков, представителей общества) о том, что нечто является истиной, но вовсе не является отражением объективного мира или фактических обстоятельств. Подобный взгляд на вещи позволяет создавать бесконечное количество реальностей, общественных и культурных пространств, у каждого из которых своя правда, если между субъектами об этом есть договоренность. 

Именно это сделал российский спорт после решения по Камиле Валиевой: он создал псевдореальность, где «Камила – наша золотая».

В этой наспех сконструированной реальности неважно, существует ли вообще такой персонаж, как Геннадий Соловьев, которому, по версии защиты, и принадлежал триметазидин: из решения CAS следует, что российская сторона не представила доказательств его существования.

В этой реальности стало неважно:

● что именно принимала Камила;

● как именно запрещенное вещество попало в организм;

● почему ей прописали столько БАДов;

● были ли у нее проблемы с сердцем, а если были, то почему не оформлено терапевтическое исключение;

● какую роль тренеры и врачи играли в ее режиме;

● как вообще спортсмены могут есть десерты перед соревнованиями;

● как в принципе на Олимпиаду попала спортсменка с подвисшей в системе ADAMS пробой. 

Никто так и не дал внятных ответов. Вопросы перестали задаваться, в них отпала надобность. Ведь после опубликованного решения о 4-летней дисквалификации нет необходимости минимизировать ущерб в какой-то иной, враждебной реальности.

Убытки зафиксированы: настало время делать вид, что ничего особенного не случилось. 

Настало время делать вид, что нет реальности, где Валиева получила 4-летний бан. Где сборная лишилась золота командника. Где мотивировка спортивного арбитража настолько разгромная, что ее стыдно читать. Где Камила больше не золотая даже на чемпионате России-2022. Где ее больше нельзя безопасно пригласить ни на внутренний этап Гран-при, ни на турнир прыжков, ни на Кубок Первого канала.

А есть иная, симулированная, плакатная псевдореальность, которой придали сакральный статус – она реальность наших сердец, за которую зацепились люди, не желающие отвечать на вопросы, бегающие от ответственности.

По правде сказать, Камиле очень подыграло незаконное, дискриминационное, политическое решение ISU об отстранении наших. Мы все сделали вид, что Камила – лишь одна из них, что она все равно бы не соревновалась, что ее дело не стоит особняком, что она на самом деле тоже всего лишь одна из чистых мирных жертв и ей тоже прилетело за паспорт.

Но все мы знаем, что Камила, наоборот, единственная, кто не может ссылаться на политический характер отстранения. Ее дело как раз настолько особенное, что избегать ей приходится и соревнований в стране, которая не дисквалифицировала русских – в России. Что Камила – не в одном ряду с Петросян, Дикиджи, Мишиной и Галлямовым и другими талантливыми русскими парнями и девчонками, которые, не нарушив ни одного правила, не имеют возможности выступать на международных соревнованиях.

Что через запятую она разве что с Марией Сотсковой, Екатериной Юрьевой, Александром Логиновым и другими спортсменами из самых разных стран и видов, которых отстраняли за нарушение антидопинговых правил задолго до февраля 2022-го.

Конвенциональная теория истины, все эти «альтернативные факты», вытекающий из нее моральный релятивизм и всевозможные манипуляции сознанием имеют одно слабое место: когда вымышленная, договорная псевдореальность сталкивается с тем, о чем нельзя договориться, что невозможно законсервировать в изолированном информационном пространстве, что нельзя внушить.

Когда она сталкивается с тем неизбежным, о чем не соврешь в новостях, о чем не промолчишь в интервью, что не проигнорируешь и не перевернешь. 

Есть то, что происходит, а есть все остальное.

Есть факты, которые находятся вне интерпретаций, толкований и домыслов. Сумма этих фактов формирует ту самую реальность, о которой забывают конвенционалисты. Есть реальность вне человеческих договоренностей о том, что считать реальностью, правдой или истиной.

Они думают, что эта реальность, неподвластная им, не служащая им, не оправдывающая их, просто «другая», но она – единственная. 

И однажды эта реальность постучится во все захлопнутые двери, во все железные занавесы, которыми отгородились люди, не желающие говорить и видеть правду.

А дальше случится то, что случается, когда внезапно становится совершенно ясно: у всех этих декораций псевдореальности, у этих билбордов, вывесок и символов, лишь одна судьба. 

Что то, за что многие драли глотки, из-за чего конфликтовали, проклинали и ненавидели, лишь рационализация, объяснение чьим-то поступкам и провалам. 

Что, в конечном счете, ложь не может существовать вечно – потому что рано или поздно съест сама себя. 

Случится то, что случается, когда у Антона Сихарулидзе, у Камилы Валиевой, у всей российской фигурки, российского спорта, у всех тех, кто превратил в героическую историю одного большого обмана, спрашивают, когда Камила Валиева вернет медали. 

Вслед за множеством компульсивных отговорок случится постыдное и исчерпывающее неловкое молчание.

Фото: РИА Новости/Михаил Климентьев, Максим Богодвид, Екатерина Чеснокова, Григорий Сысоев, Павел Бедняков