Блог Лайн-аут

Бывает ли в регби счет 0:0?

Начну несколько издалека. Посмотрел наконец в воскресенье почти трехмесячной давности финал Challenge Cup, все раньше руки не доходили. Про матч много писали, я про него много читал, но все время находилось что-то более интересное, где я не знал счета.

Матч, конечно, любопытный и смотрится прекрасно, несмотря на нерезультативную игру - а может, и из-за нее в том числе. Нерв есть, настрой удивительный -  две желтых, красная и постоянные мелкие драки, о чем в основном и писали по поводу этого матча, тут лишь следствие. Вообще, в последнее время наметилась тенденция, что сильные команды довольно крупно играют между собой. Здесь же встречались команды по европейским меркам весьма средние, но зато самые организованные среди этих самых средних. Для эффективной атаки у них не хватает исполнителей, зато оборона организована на славу. В футболе при этом получилось бы 0:0, а тут, хотя попыток так и не было, вышло все же 15:3. Счет при этом, безусловно, был по игре, "Нортхэмптон" владел преимуществом с первых до последних минут.

Мне даже стало интересно, бывает ли, что в регби на самом деле получается 0:0. Мало ли, бьющие оказались совсем не в ударе, форварды оказались очень аккуратными или судья попался странный. Далеко заглядывать не пришлось - достаточно оказалось списка тестовых матчей Новой Зеландии.

Действительно, матч между ЮАР и Новой Зеландией, проходивший в Веллингтоне в 1921 году, закончился нулевой ничьей. Сборная Англии дважды играла по нулям в 1930-е, с Шотландией и Уэльсом. Стоит отметить, конечно, что тот вариант регби достаточно серьезно отличался от нынешнего и счета тогда были существенно меньше, даже если принимать во внимание разные способы подсчета очков. В интернете также нашлось упоминание о матче шотландцев с кем-то в шестидесятые, но подтверждения этому не было. Зато очень правдоподобным выглядит другое утверждение - в профессиональном регби-юнион нулевых ничьих не было никогда, ни в матчах сборных, ни в матчах профессиональных клубов.

Не то чтобы это было каким-то особенным достоинством для вида спорта, конечно. Куда важнее для зрительского интереса, что в регби, в отличие от футбола или баскетбола, существует очень много сценариев, по которым может развиваться матч. И, в общем-то, вариант "Нортхэмптона" и "Бургуина" тоже вполне имеет право на жизнь. Главное, чтобы драйв чувствовался, пусть даже если временами это выглядит и вот так:

P.S.:  возвращаясь еще раз в матчу. Очень забавный форвард есть у "Бургуина". Выглядит очень характерно. Навел он меня на мысль написать еще один пост с фотографиями про определенного рода регбистов.

 

 

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья