Блог Лайн-аут

Клубное регби: Магнерс Лига. Часть 1. Основы.

Если лучшие матчи сборных по регби сейчас существует возможность увидеть по "Спорту", то матчи клубов, к сожалению, практически не показывают (про регби-лиг на НТВ+ я знаю, но это совершенно другой вид спорта, гораздо менее зрелищный, на мой взгляд). Поэтому стоит, наверное, рассказать о том, какие турниры бывают, что в них есть интересного, и что делать, если хочется их посмотреть. Начну, пожалуй, с самого любимого.

Название лиги: Magners League. Раньше называлась Celtic League, но потом была переименована в честь генерального спонсора, ведущего ирландского производителя сидра.

Участники: 4 команды из Ирландии (включая Северную), 4 из Уэльса, 2 из Шотландии. Команды представляют региональные федерации регби, формально считаясь сборными провинций. Как правило, игроки команд считаются также членами одного из любительских клубов своей провинции, и иногда даже играют там, когда не проходят в состав. Возможно, через год к лиге присоединятся два клуба из чемпионата Италии.

Показывают: BBC Two, Setanta. Скачивается все это на главном регбийном торрент-трекере diwana.org. Матчи появляются обычно не раньше, чем на следующее утро, зато в очень хорошем качестве, часто как HDTV-рипы - так что вполне можно подождать. Многие игры турнира, в конце концов, интереснее многих новых фильмов.

Финансы: бюджеты клубов в районе 5 миллионов фунтов. Доходы от телевидения составляют 1,5 миллиона фунтов в год, но в связи с большими проблемами "Сетанты" могут уменьшиться. Зарплаты ведущих игроков - в районе 300 тысяч фунтов в год.

Формат:  двухкруговой турнир, учитываются бонусы за атаку и защиту. Играют с сентября по май, с ближайшего сезона будет еще и плей-офф. 8 из 10 команд попадают в главный еврокубок, худшая ирландская и валлийская команда играют в Challenge Cup.

Кто играет: практически все лучшие игроки Ирландии, Уэльса и Шотландии. Достаточно много высококлассных игроков из южного полушария. Не так давно, скажем, за "Ньюпорт" выступал Перси Монтгомери, один из самых заслуженных регбистов ЮАР в истории.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.