Блог Рубиновое сердце

«Рубин» - «Терек». Тактический обзор матча

Симпатичная игра флангов «Рубина» на фоне не самой уверенной игры пары Рязанцев-Быстров, до сих пор не нашедший свою игру «Терек» и голевые передачи защитников как бренд - самые примечательные моменты в тактическом обзоре матча.

Курбан Бердыев произвел четыре изменения в составе: в центре поля Быстров заменил Натхо, на левом фланге Касаева заменил Лебеденко, а в обороне вместо Калешина и Боккетти вышли Навас и Кузьмин.

Рууд Гуллит поменял практически всю линию нападения, выстроив 4-2-3-1, но это не помогло «Тереку» забить. Отметим, что лучший распасовщик прошлого тура Благо Георгиев начал игру на позиции опорного полузащитника, и хотя подключался к атакам, но не так часто, как в прошлом туре.

Первый тайм как отражение проблем

Первая половина встречи была довольно бедной на события. Что было видно отчетливо - так это практически полное отсутствие взаимопонимания в атаке «Терека», который в центральной зоне ничего организовать не мог, Мнгуни мячами не снабжал, а на флангах уступал игрокам «Рубина». Впрочем, положительные действия флангов казанцев мы отмечали в обзоре первого тура. Пары, работающие у казанцев на флангах (связки защитник-полузащитник) - одни из сильнейших в лиге в плане взаимопонимания и движения.

Однако проблемы оставались в центре поля. Быстров и Рязанцев явно не совсем понимают, что от них требуется на позиции центрального полузащитника в 4-3-3, и постоянно оказывались то слишком далеко друг от друга, то, наоборот, слишком близко. В итоге комбинационной игры с их участием мы почти не увидели. Но это, наверное, не вина игроков - всё же новая схема, новая философия игры, и всё такое. Сложно привыкнуть к новой роли на поле, особенно когда привыкать нужно с кем то в паре.

Зато у «Рубина» есть одна из сильнейших в лиге группа «4 в линию плюс опорник». Они не только достаточно надежны в обороне, но и при желании вполне могут начать атаку (это делали и центральные защитники, и Нобоа, и Ансальди с Кузьминым по флангам). Многие атаки начинались пасом Нобоа во фланг или на Дядюна.

Родная стихия с некоторыми изменениями

Впрочем, что бы там не говорили, а забивать «Рубину» комфортней в быстрых контратаках. Именно так и были забиты оба гола, в атаках, которые в своем развитии уложились буквально в несколько секунд. Не забудем отметить голевую передачу Дядюна (как центрфорвард он временами двигался правильно и отдал передачу Караденизу с правого фланга) и Ансальди (второй матч подряд защитники «Рубина» балуют нас голевыми предачами).

Второй гол был забит после подключения из глубины Нобоа. Забегания опорников в частности и полузащитников вообще мы разбирали, когда говорили про 4-6-0 «Зенита», объясняли, чем опасны передачи на выбегающего из-за спины защитников полузащитника, и Нобоа нам это продемонстрировал. Таким образом, он подключался к атаке еще несколько раз, но забить больше не смог.

Куда смотрит Гуллит?

Пока не совсем понятно, что лепит из своей команды Рууд Гуллит. Мы уже писали про зачаточное состояние организации игры, и можно повториться еще раз - в атаке команда не показала ни единой комбинации, и логично, что не создала толком ни одного момента у ворот соперника. Не хватало прессинга - защитников «Рубина», порой катавших мяч между собой по паре минут можно было и накрывать. Не было осмысленного передвижения атакующей группы - забегания с флангов в центр, например, были, но мы-то уже знаем, что для того, чтобы они были успешными, нужно и центрфорварду подвигаться - например, дернуть одного из центральных защитников из своей зоны рывком к полузащите. Но всего этого не было - и не было атаки. В защите же «Терек» играть «на ноль» явно не готов.

Выводы

«Рубин» продолжает гнуть свою линию, играя 4-3-3, и показывает симпатичную игру фланговых защитников и вингеров, но при этом пока откровенно бесполезно на поле проводят время центральные полузащитники. Опорника (Нобоа) я в виду не имею. Голевые передачи защитников могут стать брендом «Рубина», если, это, конечно, не совпадение.

«Терек» вторую игру подряд предстаёт командой, которая не знает. что делать в атаке коллективно, и у которой не менее серьезные проблемы в центре обороны.

 

Обзоры будут выходить каждую неделю, на следующий день после окончания тура. Другие материалы о тактике - в блоге "Мысленно с Вами".

Любые комментарии по тактике приветствуются. Если есть желающие помочь в создании тактических обзоров по вашим командам, напишите на sheveleveester@gmail.com 

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.