С передачи Домингеса
Блог

У “Рубина” проблемы в атаке: Деспотович не забивает, голы только со стандартов, а лучший бомбардир - новичок Дрейер

“Рубин” проиграл в Казани со счётом 1:3 питерскому “Зениту”. Единственный гол за казанцев забил защитник “Зенита” Дмитрий Чистяков срезав мяч в собственные ворота, всего же за матч подопечные Леонида Слуцкого нанесли 1 удар в створ. Разбираемся, что же не так в атаке “Рубина”?

Перед уходом на перерыв международных матчей сборных “Рубин” проиграл “Краснодару” со счётом 2:0. Тогда в составе команды Леонида Слуцкого не было ни Хвичи Кварацхелии, ни Джордже Деспотовича, ещё не приехал Андерс Дрейер. Пропустив 2 мяча в первом тайме “Рубин” не нашёл в себе силы ответить забитыми мячами, более того, сейвы Юрия Дюпина и каркас ворот спасли команду от большего количества пропущенных. Статистика ударов в створ ворот не показывала явного превосходства краснодарской команды, потому что отличие равнялось всего одному попаданию. (10 в створ ворот “Рубина” против 9 в ворота “Краснодара”). Однако разница в 2 забитых мяча показала точность в завершающей стадии. Главный тренер отметил, что отсутствие лидеров - главная проблема. “Сильно ударило отсутствие Джордже Деспотовича и Хвичи Кварацхелии. Это наши ключевые игроки в группе атаки. У нас нет полноценных замен этим футболистов. Достаточно сложно вести абсолютно атакующие действия, когда многое строиться на этих игроках”, - комментарий Леонида Слуцкого после матча с “Краснодаром”.

 

После возобновления чемпионата России “Рубин” переехал на Центральный стадион, заявил новых атакующих игроков: датчанина Андерса Дрейера и Германа Онугху. Первым соперником после перерыва стал  “Урал”. К тому же практически все лидеры восстановились: и Хвича Кварацхелия, и Джордже Деспотович приняли участие в игре, кроме Олега Шатова который по-прежнему травмирован.“Рубин” вышел в оптимальном, но не сыгранном, атакующем сочетании игроков. Кстати, после победной игры Леонид Слуцкий совершенно не изменил стартовый состав команды в матче против “Зенита”, однако результат был крайне противоположным.

 

Забив два быстрых мяча в ворота екатеринбуржцев “Рубин” спокойно довёл дело до победы, добив соперника в концовке матча установив окончательный счёт 4:0. Андерс Дрейер стал героем встречи - ведь это был его первый матч за команду и полузащитник забил 3 мяча, что молниеносно сделало его лучшим бомбардиром команды на данный момент. То есть за 9 сыгранных встреч в чемпионате лучшим бомбардиром команды является новичок с 3 забитыми мячами? Всё верно. Следом же Хван Ин Бом с 2 точными выстрелами.

Встретив на своём пути сильного соперника - “Рубин” провалился. Всего 1 удар в створ за весь матч, гол и тот забил в свои ворота защитник “Зенита” Дмитрий Чистяков. Ни быстрые фланги, ни поиск Джордже Деспотовича не создали остроты у ворот “Зенита”. Во втором матче к ряду Леонид Слуцкий меняет сербского нападающего, не позволяя провести встречу до финального свистка, но это никак не связано с безголевой серией - Деспотович не так давно восстановился от травмы и пока не в оптимальных кондициях. “Он много пропустил. Он все таки игрок очень зависимый. Для него важно почувствовать игровой ритм. Здесь немудрено, что после такой длинной паузы он не в оптимальном состоянии”, - сказал тренер после матча с “Зенитом”.

И всё же “сухой” старт нападающего настораживает. Как и в прошлом сезоне Деспотович “долго запрягает”, но к зимнему перерыву начинает беспрестанно забивать. Так в прошлом сезоне нападающий забил 14 мячей - лучший показатель со времен Александра Бухарова и Алехандро Домингеса - тогда оба игрока забили по 16 мячей за сезон. 

В этом игровом сезоне серб забил всего один мяч: в ворота тульского “Арсенала” Деспотович реализовал пенальти. Пока на этом всё. Однако, как было сказано ранее, Джордже пропустил 3 матча из-за травмы и сыграл всего в 5 встречах. 

13 забитых мячей далеко не самый плохой результат среди остальных клубов Чемпионата России. Разберем подробнее эти 13 мячей: 1 забитый мяч с пенальти, 2 со штрафных ударов, 5 забитых в штрафной площади, 5 из вне штрафной площади. В их же число и входит два автогола, которые легли на счёт забитых мячей “Рубина”. Но значимость стандартов в атаках казанцев играет ключевую роль, если же прямым ударом забили всего два мяча, то гораздо больше забитых  результатом подач, забросов и рикошетов. Например в последнем матче с “Зенитом” причиной автогола Чистякова стал удар Оливера Абильдгора после подачи Сеада Хакшабановича со штрафного из центра поля. А голы в матчах с “Ахматом” и “Крыльями Советов”? После серий рикошетов и неудачных действий соперника “Рубин” вколачивал мяч в сетку, а предшественник забитому голу - штрафной удар.

Обращаясь к таблице xG дела выглядят ещё хуже. Из созданных командой атак путём комбинационных действий количество ожидаемых забитых мячей равно 7,54. Если учесть что из 13 мячей 2 забиты игроками соперника, то ожидаемых 7 голов из 11 забитых. В цифрах это выглядит не столько катастрофично, нежели в игре. Пропускающему в каждом матче, на тот момент, “Краснодару” “Рубин” не забил.  Большую половину забитых мячей казанцы заколотили “Арсеналу” и “Уралу” ( 3 и 4 соответственно) которые находятся на дне турнирной таблицы. По окончанию прошлого сезона коэффициент xG “Рубина” был 42,24 при 42 забитых мячах в чемпионате. Убойная реализация! Это показывает что “Рубину” пока не хватает пары забитых мячей для улучшения статистики и места в таблице.

Обратимся к примеру будущего соперника казанцев - московскому “Динамо”. Подопечные Сандро Шварца опережают казанцев всего на 2 очка и находятся на второй строчке в таблице, однако у них забитых мячей даже меньше, чем у “Рубина” (12). Лидер чемпионата “Зенит”, к примеру, забил 19 мячей.  По календарю “Динамо” выиграли у ЦСКА, “Уфы”, “Ростова” и “Сочи”,сыграли вничью с “Локомотивом”, победили “Урал” ( не так крупно как “Рубин” - всего 1:0) и проиграли “Ахмату” и “Нижнему Новгороду”. Поражение аутсайдерам и заработанные очки с командами из первой восьмёрки показывает не только нестабильность молодой команды Шварца, но и плохую реализацию голевых моментов. По таблице xG “динамовцы” набрали коэффициент 15,09. То есть 15 мячей “Динамо” должны были забивать, но реализовали лишь 12. Напомню, у “Рубина” коэффициент 7,54. Брак в завершающей стадии показывает что с реализацией моментов  у “Динамо” проблемы, но потенциал высок. “Рубин” же показывает что забивает из далеко неочевидных ситуаций.

 

 Путём  таких самостоятельных голов Ильи Самошникова в ворота “Спартака” или Хвичи Кварацхелии в ворота “Арсенала”  находится высокого в таблице, но как складывается взаимодействие с партнерами в атакующей стадии нам явил матч с “Зенитом”. Надеяться на сыгранность четверки Кварацхелия-Деспотович-Хакшабанович-Дрейер или улучшению физических кондиций Деспотовича? 

 

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные