Блог Рубин - Онлайн

Футбольно-полевой роман «Рубина»

 

У казанцев, как в анекдоте, есть две новости: хорошая и плохая. "Рубин" снова первый в таблице (две игры, две победы с одинаковым счетом 2:0 над "Кубанью" с "Тереком" и перевес по голам над "Зенитом"). И это великолепно. Но газон на домашней арене клуба разбитый. И это ужасно.

Правда, Казань тут не является примером из ряда вон выходящим. В марте в России плохие поля - кто бы мог подумать! Самара, Махачкала… В Петербурге тоже не фонтан, февральская подготовка к еврокубкам не могла не сказаться. Что не помешало главному тренеру "Рубина" Курбану Бердыеву обрушиться с резкой критикой на администрацию арены, пригрозив направить своего представителя в её стан для улучшения работы. Так была оформлена новая запись в летопись напряженных отношений между клубом и стадионом.

"Рубин" не может нести ответственности за состояние поля, ведь "чаша" ему не принадлежит. Стадион - муниципальный, помимо футбола проводящий состязания по легкой атлетике, иногда - концерты. В конце лета на прилегающей к трибунам территории прошли гастроли знаменитого цирк "Дю солей". Вся выручка от продажи билетов и абонементов на футбольные ристалища остается у руководства арены, но именно оно готовит поле для матчей Лиги чемпионов, докупает обязательное по регламенту оборудование. Расходы превышают расходы - так говорит директор стадиона Павел Никулин. В 2009 году перед дебютом татарстанской команды в престижном европейском турнире были созданы: новый пресс-центр (один из лучших в стране), зал для приема почетных гостей УЕФА, отремонтированы раздевалки.

Поле могло быть лучше, не реши "Рубин" провести первый февральский матч Лиги Европы с "Твенте" в Казани. Поначалу велись поиски приемлемого варианта в южных городах России, УЕФА их не одобрила. К примеру, у Владикавказа стадион не был лицензирован. Посчитав затраты и желая сыграть все-таки на глазах своих болельщиков, "рубиновые" вернулись на родную арену. Времени до игры оставалось немного, пришлось в спешном порядке убирать снег на Центральном стадионе, открывать на неделю газон. Тут ударили морозы, травка замерзла. Агроном, присланный УЕФА и осмотревший поле, не рекомендовал играть в Казани.

Матч в итоге перенесли в "Лужники", а собственный газон снова накрыли пленкой. Но того открывания поля хватило для ухудшения состояния травяного покрытия. В Казани не сидели сложа руки. Поле удобрялось, подогрев работал. Комиссия РФПЛ приезжала, стадион до чемпионата России допустила. "Рубин" даже не стал тренироваться здесь, не желая портить газон. Но когда обязательную предматчевую тренировку провели футболисты "Терека" по их скептическим взглядам и репликам было понятно: показать хороший футбол на таком покрытии не получится. После игры это отметил наставник грозненцев Рууд Гуллит.

На днях стало известно, что Центральный стадион покинул главный агроном Виктор Цулукия. Именно он "колдовал" над казанским полем в течение последних сезонов. Расставание получилось с подтекстом: раз поле плохое, надо найти "стрелочника", и вот он, получите. Но речь идет о простом совпадении. Именно в эти дни у сельскохозяйственного специалиста с футбольным уклоном истек срок действия контракта с казанцами. Цулукия получил приглашение от "Терека", который готовит к сдаче новую арену. А в Казани будут думать, как улучшить состояние своего газона своими силами.

Сейчас начинается подсев, пескование. Траве нужно дать прорости, и она начнет обретать зеленый цвет. Еще бы погоду солнечную ниспослала небесная канцелярия. Есть возможность пересадить на проблемные участки траву, которая росла в другом месте. Её как раз не трогали зимой, она спокойно пережидала непогоду под густым снегом. Поэтому к следующему казанскому матчу против "Спартака" из Нальчика  поле может выглядеть как залатанная рубаха.

Хотя не исключено, что снова потребуется капитальная замена всего покрытия. А для этих целей нужно выделить деньги из городского бюджета, далеко не резинового. В Казани по такому пути уже ходили. Год назад Центральный стадион провел аж два раунда Лиги Европы. Поле было окончательно "убито". Матч с "Локомотивом" прошел на ужасном газоне. Но, как и сейчас, "Рубин" победил своего соперника с точно таким же результатом.

И все же, пора переходить на синтетику. В России зима всегда будет холодной, а снега - по пояс и даже по уши. Есть планы постелить на казанском стадионе искусственный газон нового поколения и выступать на нем в холодную погоду. В остальное время года в распоряжении "Рубина" будет новый и более вместительный стадион. Осталось подождать два года.

 

"Российская газета"

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья