Блог Министерство образования

О, «Уэмбли»!

Так выглядит современный «Уэмбли», построенный знаменитым архитектором Норманом Фостером. Франц Беккенбауэр как – то раз сказал: «До тех пор, как я не побывал на новом «Уэмбли», мне казалось, что лучший стадион в мире это «Альянс Арена». Нелегко, должно быть, далось это признание немцу, наверняка отлично помнящему и старый «Уэмбли»: именно здесь 30 июля 1966 года Западная Германия, за которую играл будущий «Кайзер Франц», уступила Англии в финале чемпионата мира.

Таким был старый «Уэмбли», легендарный стадион, до харизмы которого новому, несмотря на всё его архитектурно-технологическое великолепие, ещё очень и очень далеко. После того, как в октябре 2000 года здесь был сыгран последний матч (Англия в отборе чемпионата мира уступила опять-таки немцам), ревнители традиций в преддверии грядущей «реконструкции» ратовали за то, чтобы уберечь от разрушения хотя бы поистине культовые привратные башни, но–не уберегли. От старых башен остались только обломки. Говорят, они замурованы где-то в основании фундамента нового «Уэмбли».

«Уэмбли». Мы с генеральным директором RMA Кириллом Кулаковым у памятника Бобби Муру, героическому капитану грандиозной сборной, добывшей для Англии её пока единственный мировой титул. Автор памятника – скульптор Филипп Джексон. Высота статуи вместе с постаментом – 6 метров, вес – 2 тонны. Имя Бобби Мура носит самая престижная вип – ложа нового «Уэмбли». Зарезервировать в ней место на год можно, уплатив 70 тысяч фунтов. Продление абонемента обходится владельцу в 9 тысяч фунтов ежегодно.

«Уэмбли» никогда не был чисто футбольным стадионом. С момента его постройки в 1923 году на нём помимо футбольных и регбийных матчей проводились скачки, собачьи бега, боксерские поединки и автомобильные гонки. Проводятся они и сейчас: как раз накануне нашего визита на «Уэмбли» здесь состоялись заезды выставочной «Гонки Чемпионов», в которых участвовал Михаэль Шумахер. Разумеется, футбольное поле в связи с этим было временно демонтировано.

Вместимость трибун нового «Уэмбли» составляет 90 тысяч человек (против 78 тысяч, которыми располагала старая арена). Это самый большой стадион в Англии и второй по величине в Европе – после барселонского «Камп Ноу».

Рассказывая об этом, местные экскурсоводы обычно прибегают к выигрышным для «Уэмбли» сравнениям. «Наш верхний ярус, – говорят они, – вмещает 39 тысяч человек, это больше, чем вместимость стадиона «Тоттенхэма». Средний ярус способен принять 17 тысяч человек, почти столько же, сколько вся арена «Куинз Парк Рейнджерс». Наконец, на нижнем ярусе могут разместится 34 тысячи зрителей, на семь тысяч больше, чем на стадионе «Чарльтон Атлетикс». 

Впрочем, с тех пор, как в начале 2007 года новый «Уэмбли» был введен в строй, здесь еще ни разу не случилось аншлага. Даже действующий на данный момент рекорд посещаемости (86 тысяч человек) был установлен вовсе не на футбольном или каком-то другом матче, а на концерте Foo Fighters.

«Уэмбли». Раздевалка национальной сборной Англии по футболу. Точно также выглядит и расположение гостей. Но вот чего в нем нет, так это специального зала, позволяющего в непогоду размяться прямо в подтрибунном помещении. Впрочем, тем, кто внимательно читал этот блог, подобное отношение англичан к гостям не в новинку.

Подтрибунные помещения «Уэмбли». За этими дверями находится Королевская ложа, предназначенная для Елизаветы II, членов монаршьей фамилии, приближенных и гостей. В ней могут разом поместится 110 человек. Правда, сама Королева на новом «Уэмбли» еще ни разу не была. Рассказывают, что собиралась сходить на концерт «Металлики», да врачи отсоветовали. Сказали: «Будет очень шумно. Вам, Ваше Величество, такой громкий звук противопоказан». Послушалась.

Пресс-центр на «Уэмбли» – самый большой в Англии – 180 посадочных мест. Вообще на этом стадионе много всего такого–«самого-самого», беспрецедентного. Например, знаменитая дуга, поддерживающая раздвижную крышу – она весит 1750 тонн и по высоте вдвое превосходит колонну Нельсона на Трафальгарской площади. Или туалеты – их на новом «Уэмбли» аж 2618, больше, чем на каком – либо другом стадионе в мире: по этому показателю с главной ареной Англии не может тягаться даже 150 – тысячный северокорейский «Мэй Дэй», самое вместительное на данный момент спортивное сооружение на планете.

Индивидуальных лож, скайбоксов, на «Уэмбли» 166. Выкупить одну из них на сезон можно по цене от 50 до 250 тысяч фунтов. Едой и напитками зрителей обеспечивают 110 разнообразных пунктов питания, от фешенебельных ресторанов до демократичных буфетов. На арене функционируют 98 кухонь и 9 банкетных залов, один из которых, расположенный по соседству с ложей Бобби Мура, способен вместить 1100 человек, и считается крупнейшим банкетным залом в мире, среди тех, конечно, что расположены на стадионах.

Помимо этого на «Уэмбли» имеется фан-шоп, где можно купить всевозможные товары с атрибутикой национальной футбольной команды. В дни матчей сувенирную продукцию также можно приобрести в 35 киосках, расположенных непосредственно в подтрибунных помещениях у входов на сектора.

Количество постоянно работающего на стадионе персонала составляет 120 человек. В дни матчей и прочих мероприятий это число за счет временно нанимаемых сорудников увеличивается до 3 тысяч. Содержание арены обходится приблизительно в 10 миллионов фунтов в год. 

Студенты факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» на лекции Джонатана Грегори, коммерческого и маркетингового директора «Уэмбли». Перед ним стоит непростая задача: окупить гигантские расходы на строительство арены, составившие 757 миллионов фунтов. Впрочем, Джонатан смотрит в будущее с оптимизмом и уверяет, что, в точном соответствии со скрупулезно проработанным бизнес -планом, в 2023 году «Уэмбли» выйдет «в ноль», а после–начнет приносить прибыль, которая, вся до последнего пенса, «пойдет на развитие футбола». 

Фотографирование с копией FA Cup – обязательный пункт программы экскурсии по «Уэмбли». Туры проводятся с ноября 2007 года. За это время стадион осмотрели 150 тысяч любопытствующих.

А это «О2 Aрена», уникальный спортивно – развлекательный комплекс, возведенный в Лондоне в 1999 году специально под празднование Миллениума: раньше он так и назывался – Millenium Dome (Купол Тысячелетия). В его строительство было вложено около миллиарда фунтов.

Периметр арены – километр, площадь – что – то около 700 тысяч квадратных метров. 40 процентов этого пространства занимает 20 – тысячный зал – трансформер, в котором можно проводить соревнования по хоккею, баскетболу, теннису, а также боксерские поединки и поп- концерты.

На остальных площадях разместились 26 баров и ресторанов, 11 кинозалов, выставочный зал, телевизионная студия и несколько ночных клубов. Всевозможных мероприятий – спортивных, музыкальных, выставочных здесь проходит около 150 в году. Добираться до «Арены» очень удобно: на метро из центра Лондона – ровно 18 минут. Или по Темзе, на речном трамвае. 

На «O2 Арене» не раз проходили выставочные матчи команд NBA. В октябре 2007 года здесь впервые в Европе прошли игры, официально открывавшие регулярный чемпионат NHL. «Лос-Анджелес Кингс», клуб принадлежащий компании Anshcutz Entertainment Group (той самой, что управляет ареной), встретился здесь с «Анахайм Майти Дакс».

Возможности «O2» проведению матчей такого уровня абсолютно соответствуют. Скажем, чтобы преобразовать зал, в котором только что закончился рок – концерт, в ледовый дворец, сотрудникам арены требуется 36 часов. В теннисный корт – сутки. На укладку баскетбольного паркета уходит одна ночь.

Уже сейчас ясно, что «О2» примет Олимпиаду – 2012. Здесь пройдут матчи баскетбольного турнира, а также соревнования по гимнастике. 

10 декабря 2007 года на «O2 Арена» состоялось первое за 19 лет выступление Led Zeppelin. 20 – тысячный зал был забит до отказа. Часть билетов можно было приобрести на благотворительном аукционе. Два из них купил некто Кеннет Доннел, заплативший за право присутствовать при историческом событии 83 тысяч фунтов.

Помимо Led Zeppelin на сцену «О2 Арена» выходили такие звезды как The Who, The Eagles, Bon Jovi, Spice Girls, Принс, Барбара Стрейзанд и многие другие.

Занятие для студентов факультета «Менеджмент в игровых видах спорта» проводит генеральный директор «O2 Арены» Филипп Бирд.

Ледяные горки, ещё один вид развлечений, предлагаемый «О2» своим посетителям. Летом они будут заменены на «искусственный пляж» с пальмами и «тропическими барами».

«О2 Арена». Ночной клуб «Fabrique». Летом и осенью 2007 года здесь ежевечерне зависал Принс, сыгравший на «O2» 21 концерт в поддержку пластинки «Planet Earth».

Диско – бар на «О2 Арене». Здесь, кстати, можно выпить бесплатно. Ну, или почти бесплатно. Посылаешь mms со своей фотографией на определенный номер и получаешь от бармена 25 законных граммов. Выпивая, имеешь возможность любоваться на родное лицо: его вместе с другими выводят на большой экран. Некоторым нравится. Ну-ну...

В марте на «О2 Арене» открывается выставка «Британская музыка». Если вам вдруг посчастливится на ней побывать, очень вас прошу, загляните также и в аргентинский ресторан на первом этаже. Это, скажу я вам, сказка. Такое мясо на гриле мне лично прежде не встречалось. Жаль, название заведения из головы выскочило, но вы и так сориентируетесь. От центрального входа сразу направо, там не потеряетесь. 

А я нам этом прощаюсь.

Еще раз воспользуюсь случаем и поблагодарю моих друзей, специализацию «Менеджмент в игровых видах спорта» ГУУ-РМА и лично руководителя компании Кирилла Кулакова за приглашение принять участие в поездке.

И напоследок – видеоотчет о поездке слушателей специализации в Англию. Все-таки лучше один раз увидеть...

Спасибо за внимание. Может, еще и свидимся.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.