Денис Мацуев: «Спартак» – это совершенная непредсказуемость, театр, импровизация, эту идею воплощала команда в 80–90-е. Любовью к спартаковскому футболу меня заразила бабушка»
Народный артист России, пианист Денис Мацуев рассказал, что начал болеть за «Спартак» благодаря бабушке.
– Какими болельщиками были ваши родители, благодаря которым в том числе вы и оказались в Москве, чтобы быть ближе к «Спартаку»?
– Папа и мама были не такими рьяными болельщиками, как моя бабушка Вера Альбертовна Мацуева, которая была очень страстной болельщицей в разных видах спорта, но главным для нее были футбол и «Спартак». Она заразила меня этой любовью к спартаковскому футболу, когда мне было около 10 лет. Когда я ее спросил, почему она болеет за «Спартак», она мне объяснила, что «Спартак» играет не совсем в тот футбол, который мы привыкли видеть.
«Спартак» – это совершенная непредсказуемость, это театр, импровизация, творчество. Все эти вещи можно связать с такими игроками, как Федор Черенков, Сергей Родионов, Юрий Гаврилов и другими футболистами из того легендарного состава середины 80-х годов. И я действительно понял, играя тогда в футбол во дворе и посещая секцию, что это то, что меня завораживает. Я хотел иметь возможность смотреть игру именно «Спартака» снова и снова.
Вот чем хорош джаз? Это великое искусство. Джаз в отличие от концерта классической музыки создается в моменте для публики. Повторить это невозможно, импровизация происходит внутри, она рождается на сцене здесь и сейчас. То есть у нас, музыкантов, в голове есть идея о том, как выглядит каркас музыки, которую мы играем, но на этот каркас постепенно наслаивается импровизация, которая рождается по ходу действа. Невозможно повторить один и тот же концерт нота в ноту, так как рисунок импровизации каждый раз новый, непредсказуемый. Это спонтанность, которая заполняет творчеством тебя на сцене в присутствии огромного количества зрителей. Собственно, импровизация и есть именно та идея, которую воплощал в своей игре «Спартак» в 80–90-е годы ХХ века, и то, что проповедовала «Барселона» вместе с Хави и Иньестой, только в другом темпе и с исполнителями другого уровня. Ту же «тики-таку», испанскую футбольную тактику, практиковал и «Спартак». И обыгрывал грандов.
Все говорят: куда все это делось? Куда исчезло из современного стиля «Спартака»? У меня на этот вопрос ответа нет. Но я когда-то взахлеб влюбился в эту команду и стал не просто фанатом. Футбол – это одна из важнейших частей моей жизни. «Спартак» меня всегда вдохновлял, и какое бы место он ни занимал в турнирной таблице и какими бы ни были результаты, я буду с этой командой, потому что это любовь, – сказал Мацуев.











