2 мин.

Сломанная игрушка. Почему «Динамо» не нужны болельщики

Наткнулся я сегодня на любопытную историю про «Динамо», рассказанную Рабинером и освещенную в одном из блогов. Уникальная работа руководства московского клуба на поприще связей с общественностью дает обширное пространство для разбега мысли. Раздолье, сравнимое лишь с оборонительными брешами в игре последнего тура против «Краснодара». Эх, держите меня семеро! Или сколько там болельщиков обычно собирается во время домашних матчей на «Арене Химки»?

Ответ на вопрос не составит труда и не требует калькуляторных вычислений, если все 10 пальцев рук невредимы и находятся на месте. Знаете, я утрирую, конечно. Поверьте, я знаю, о чем веду письменный монолог. Не спрашивайте меня, почему и на кой, но я посещал пяток домашних матчей «Динамо» последних сезонов, находясь на центральной трибуне, и ситуация с годами неизменна. Ломич ли там, на ближнем ко мне фланге, распугивает «филигранными» подачами подмосковную пернатую живность или же зарубежный Бюттнер феерит – трибуны пусты. Вальбуэна ли там творит историю или же кто попроще – пластмассовые сиденья вокруг меня все равно свободны. Да, они перепачканы и отвратительны в прямом предназначении, но даже рядом с ними никто расположиться не спешит. В Европе стадионная публика стоит, так как нерв и красота игры не позволяют безразлично усадить пятую точку на оплаченное место. У нас же – своя атмосфера.

Бывший игрок говорит о бездарной политике развития «Динамо», если путь саморазрушения, имеющий место быть, вообще можно нарекать громким словом «политика». Годы хлебосольного менеджмента Гурама Аджоева ознаменованы бесплатными потерями около тридцати футболистов разного уровня и качества, за которых москвичи, при грамотном ведении дел, могли выручить немалые денежные средства. Огромные траты на новичков, раздутые зарплаты для постояльцев: финансовый «фэйр–плей» беспощадно и ожидаемо – руководство само признается - вгрызается в бело-голубую филейную часть. Бан, а не Лига Европы. И в голову управленцев под внимательным взором усыпанных звездами «погонов» лезут мысли о логичном сокращении заработных плат и затягивании финансовых поясов, вальяжно распущенных ранее. Даже горничная в хоромах, снятых для Вальбуэна на 47-м этаже всем известного «Москва–Сити», легонько напряглась. Хозяин в любой момент может покинуть апартаменты.

Вот вы – семь человек, среди которых иногда появляюсь по дружескому приглашению я – смакуйте рассказ Игоря Рабинера. Все еще любимый клуб, как бы вам не мечталось об обратном, живет и существует не для вас. Не вашими пожеланиями и мнениями, комфортом и замечаниями он дышит. У кучки генеральских нянек любимая кукла давно уж без глазу, а они ее то в дорогостоящее платье оденут, то ленточку атласную из французского шелку для виду повяжут – итог один: внешний лоск дает сиюминутное, внешнее удовольствие, но не меняет сути давно искалеченной игрушки. Она забавляет лишь владельцев. Не вас.

А я обязательно куплю по неизвестной причине подорожавший билет на очередную игру «Динамо» в новом сезоне, встану на привычно пустую трибуну возле грязного куска голубого пластика, осмотрюсь по сторонам...

В конце концов, хоть как–то же клуб должен зарабатывать.