Le Блог Sportif
Блог

Что мутил «Ювентус»? Почему «Челси» не накажут за закупку на 500 млн? Объясняем всю магию учета трансферов!

Ультимативный разбор Ярослава Сусова.

Мы привыкли смотреть на трансферы как на моментальную сделку. Один клуб купил, другой – продал. По пути заплатили агенту или кому-то еще. Все очень просто.

Но в мире документов все намного сложнее. Каждый клуб ведет финансовую отчетность, трансферы в ней учитываются по-особому и иногда становятся лазейками для выполнения требований финансового фэйр-плей.

Это доказывают свежайшие примеры «Ювентуса» и «Челси». «Ювентус» из-за хитрой системы учета и плюсваленцы (все расскажем ниже) вступал в сговор с другими клубами, менял игроков за деньги и тем самым покрывал гигантские убытки. «Челси» закупился в этом сезоне почти на 500 миллионов евро, но не боится финансового фэйр-плей, потому что, по сути, взял игроков в рассрочку.

Пора разбираться, как устроены бухгалтерские трюки в мире трансферов.

Проблема учета трансферов: это не просто доход, а особая бухгалтерская категория

Отчетность футбольных клубов не такая же, как у обычных компаний. Дело не в том, что в футболе не считают деньги – просто их считают по-другому. Виновата специфика спортивной экономики: клубы отчитываются не за календарный год, а за сезонный (с 1 июля по 30 июня), а футболисты не только сотрудники, но еще и источник заработка (крайне нестандартная ситуация). 

Трансферы – самая необычная часть футбольной экономики. По сути, это переход человека из компании в компанию за деньги. Но люди же не вещи, а футбол – не работорговля.

Человек не может быть единицей баланса в бухгалтерском отчете. В отчете любой компании люди фигурируют как сотрудники, их нельзя купить или продать. Им можно платить зарплату и создавать условия труда, а они приносят какой-то результат. Так работает и в футболе – с управленцами, маркетологами, администраторами, сотрудниками пресс-службы. Но не с футболистами. Их можно купить и продать, то есть они одновременно и сотрудники, и активы, которые приносят доход.

Так мы приходим к важному выводу: в финансовой отчетности продажи футболистов проходят не как стандартные доходы типа продажи билетов или спонсорских прав – контракты с игроками считаются нематериальными активами. По российскому законодательству к ним относятся объекты, у которых нет материальной формы, но которые могут приносить доход: патенты, интеллектуальная собственность, авторские права на произведения, товарные знаки и деловая репутация. В футбольной отчетности контракты часто называют правами на регистрацию игроков.

Раз футболисты и их контракты – нематериальные активы, то трансферы – продажа нематериальных активов. Доходы есть двух типов: от основной деятельности (выручка – как раз типа продаж билетов и так далее) и внереализационные, то есть связанные с продажей нематериальных активов (в случае футбола это трансферы футболистов).

Они отражаются в разных частях отчетности. И отсюда – все потенциальные лазейки.

УЕФА смотрит на деньги от трансферов из-за лицензирования и ФФП, но в рейтингах богатейших клубов их не считают

Трансферы наравне с доходами от матчдея, телеправ, призовых и коммерческих контрактов включаются в финансовую отчетность, которую сдают в УЕФА и национальные федерации. На основе этих данных работает финансовый фэйр-плей, лицензирование, происходят все отстранения и снятия очков. Поэтому четкая финансовая отчетность – важнейший пункт сезона для любого клуба.

Но это официальный уровень. А неофициальные рейтинги богатейших клубов и отчеты крупных аудиторов Deloitte, KPMG и PwC учитывают только доходы от основной деятельности, то есть – без трансферов. Там клубы сортируют по:

выручке от матчдей

спонсорству

телеправам

Это упрощенная система. На самом деле даже источников операционного дохода у клубов больше. Но это максимально универсальная и понятная широкой аудитории версия.

С трансферами так просто не получится.

Покупку и продажу игрока вписывают в бумаги по-разному: продажа – сразу, покупка – размазывается на годы

Разберем на примере перехода Михаила Мудрика в «Челси» из «Шахтера».

Продажа игрока записывается в балансе так, как мы привыкли – одним траншем в год продажи. То есть «Шахтер» в сезоне-2022/23 получит на счет 70 миллионов евро. Мудрик – воспитанник клуба, поэтому он ничего не стоил «Шахтеру» и как нематериальный актив оценивается в 0 евро. 

Со стороны «Челси» сделка будет выглядеть по-другому. Фактически за Мудрика заплатят 70 миллионов в 2023 году, но в балансе сумма будет разделена на весь срок контракта. «Челси» сразу запишет 70 миллионов новых активов, а потом восемь с половиной лет будет списывать деньги за Мудрика равными частями – по 8,24 миллиона евро в год (это без учета зарплаты, бонусов и дополнительных расходов).

Важнейший термин футбола – амортизация. По бумагам клуб списывает стоимость трансфера маленькими кусочками каждый год, а не десятки миллионов разом

Бухгалтерски трансфер футболиста – покупка актива, ничем не отличающегося от патента на изобретение. С активами работает принцип амортизации. Со временем актив изнашивается, его нужно заменять. Компания откладывает деньги, чтобы безболезненно поменять устаревшую технику, завод, станок или футболиста.

Из-за этого сумму трансфера считают амортизационной выплатой и дробят на срок контракта. Обычно – линейно (в равных долях). Если контракт на 4 года, сумму трансфера делят на 4 года по 25 процентов, если на 5 лет, то списывают по 20 процентов каждый год. Хотя некоторые клубы делают по-другому. Например, «Наполи» засчитывал амортизацию по пятилетнему контракту в таких пропорциях: 40% в первый год, 30% – во второй, 20% – в третий, 7% – в четвертый, 3% – в пятый.

Еще раз: клуб может перевести деньги за нового футболиста сразу, но на бумаге секция нематериальных активов, которая влияет на прибыль/убыток, списания будут проходить весь срок контракта.

Подсчет трансферов на примере Мораты. Купили за 66 млн, продали за 35, а бухгалтерские потери в конкретный сезон – 4,6 млн. Как так?

Разберем, как трансферы указываются в балансе, на примере двух переходов Альваро Мораты.

Испанский нападающий перешел в «Челси» из «Реала» за 66 миллионов евро. Фактически «Челси» заплатил за трансфер сразу, но в финансовых отчетах сумма размазалась на пять лет – чтобы клуб каждый год списывал по 13,2 млн евро и к концу контракта погасил амортизационную стоимость.

Каждый год начисленная амортизация увеличивается. За три сезона «Челси» самортизировал 39,6 из 66 млн. Параллельно падала балансовая стоимость Мораты.

У контракта футболиста, как и у любого другого актива, есть стоимость. И она уменьшается каждый год. Через три года Мората для «Челси» стоил уже не 66, а 26,4 млн евро. И когда в сезоне-2019/20 «Атлетико» купил Морату за 35 млн евро, «Челси» с точки зрения баланса вроде бы должен быть доволен:.

 35>26,4.

Для обычного человека трансферы Мораты – две сделки: покупка за 66 миллионов и продажа за 35 миллионов. Для УЕФА и «Челси» все по-другому. 

 В плане отчетности: «Челси» в сезоне-2017/18 записал на счет актив стоимостью 66 миллионов евро и сразу начал его амортизировать, списывая по 13,2 миллиона евро в год

• В сезоне-2019/20 «Челси» снова списал традиционные 13,2 млн, при оформлении трансфера снял с баланса контракт Мораты как актив (еще минус 26,4 млн евро; при уходе игрока нужно списывать оставшуюся балансовую стоимость), а потом получил от «Атлетико» 35 млн.

• Итого за сезон-2019/20 «Челси» не заработал 35 миллионов и не потерял 31 (66-35), а ушел в минус на 4,6 млн евро (39,6 млн евро списано из-за амортизации, получено 35).

Амортизация позволяет оставаться в рамках финансового фэйр-плей даже при массовой закупке в одно трансферное окно и планировать доходы и расходы на годы вперед. Хитрости этой системы классно освоили «Ювентус» и «Челси». Хоть и используют их по-разному. Сейчас объясним.

«Ювентус» творил бухгалтерское чудо, обменивая игроков по завышенной стоимости

На примере Мораты и «Челси» мы разобрали, как работает бухгалтерский расчет трансферов. «Челси» размазал расходы, но не ушел в плюс.

Иногда получается так, что клубы не перекрывают трансферную стоимость покупки, но выходят в плюс в год продажи игрока. Это бухгалтерское чудо называется плюсваленца: когда цена фактической продажи игрока выше остаточной себестоимости в балансе.

Такую систему нередко используют итальянские клубы. Самая известная сделка – обмен Миралема Пьянича на Артура между «Ювентусом» и «Барселоной».

«Ювентус» в сезоне-2020/21 продал Пьянича «Барселоне» за 60 миллионов евро и купил у «Барселоны» Артура за 76 млн евро (контракт на 5 лет). На первый взгляд, «Ювентус» ушел в минус на 16 миллионов, но по бумагам заработал 60 млн и потратил 15,2 млн на амортизацию контракта Артура в первый год (итого +44,8 млн евро).

Такая искусственная прибыль не улучшает положение «Ювентуса» в долгосрочной перспективе, но помогла избежать проблем с фэйр-плей в ковидный сезон с падением доходов.

Похожая ситуация была в январе-2021. «Юве» обменялся воспитанниками с «Марселем». Французы заплатили 8 миллионов евро за Франко Тонджа, а «Ювентус» – 8 миллионов за Марли Аке. Тонджа на момент трансфера вообще не имел оценки от Transfermarkt (сейчас стоит 1 млн евро и играет за «Оденсе»), а Аке стоил 2,5 млн (сейчас – тоже 2,5, играет в Серии С). За такую сделку «Ювентус» по бумагам получил +8 млн евро в сезоне-2020/21, траты он амортизирует на весь срок контракта Аке.

«Челси» по-бейсбольному растягивает контракты, чтобы покупать больше игроков

Трансферы особенно важны в экономике «Челси». Клуб глубоко убыточен. С сезона-2013/14 по сезон-2019/20 операционный убыток «Челси» составила 494 миллиона фунтов. Но никакого трансферного бана! Почему?

Потому что операционные убытки перекрывались трансферами! За шесть лет в этот период «Челси» заработал на трансферах 398 миллионов фунтов. Поэтому убыток у «Челси» за тот же период не 494 млн фунтов, а 108. Уже не так страшно.

«Челси» тратит на игроков огромные суммы: по подсчетам Swiss Ramble, 890 миллионов фунтов за сезоны-2013/14 – 2019/20. Но эти деньги равномерно растягиваются на весь срок контракта футболистов. Вот и получается, что по бумагам «Челси» не закупился два раза по 300 миллионов, а плавно списывает по 168 млн в год из-за амортизации. Чтобы не уйти в дикий минус, «Челси» продает игроков (надо признать: клуб делает это крайне качественно), а продажи записываются в баланс в год сделки. Так «Челси» не нарушает финансовый фэйр-плей, а оставшиеся разрывы погашает деньгами акционеров. По оценке Swiss Ramble, с 2004-го по 2019-й Роман Абрамович дал клубу 1,35 миллиарда фунтов.

При Тодде Боули политика «Челси» трансформировалась. Нет, клуб не ушел от массовых закупок и не перестанет покрывать операционные убытки трансферами. Но «Челси» все равно задает новые тенденции.

Главная прямо сейчас – бейсбольные контракты как ответ на новый финансовый фэйр-плей.

Раньше команды могли тратить не больше, чем зарабатывали, или компенсировать убытки вложениями владельца (и то были ограничения по суммам). Последним и пользовался «Челси».

С сезона-2023/24 заработает радикально другой финансовый фэйр-плей. Теперь клубы должны тратить на трансферы, агентские комиссии и зарплаты не больше 90 процентов доходов. В 2024-м – не больше 80 процентов, в 2025-м – не больше 70.

Как мы помним, трансферы учитываются в балансе для фэйр-плей не в сезон покупки, а плавно в течение всего контракта. Значит, чем длиннее контракт, тем меньше амортизируешь в среднем за год.

«Челси» понял эту фишку, а еще взял наработки Боули из бейсбола. Владельцу «Челси» принадлежат 20% акций «Лос-Анджелес Доджерс», а в бейсболе часто используют долгосрочные контракты, иногда на 10-15 лет – чтобы втиснуться под потолок зарплат и удерживать яркого игрока как можно дольше.

Поэтому закупка на 460 миллионов евро по данным Transfermarkt не так страшна, как кажется. Ведь «Челси» взял всех игроков, по сути, в рассрочку (план – кто-то взлетит и даст результат, а кого-то по привычке выгодно продадут):

Не 80 миллионов евро за Уэсли Фофана, а 11,5 млн в год на 7 лет

Не 70 миллионов евро за Михаила Мудрика, а 8,2 млн в год на 8,5 года

Не 38 миллионов евро за Бенуа Бадьяшиля, а 5 млн в год на 7,5 года

Не 12 миллионов евро за Давида Фофана, а 2 млн в год на 6 лет

И так 200 миллионов евро превращаются в 26,7 в год. Магия! 

Конечно, это не все расходы на новичков, отдельно учитываются зарплаты и агентские выплаты. Но для «Челси», который без трансферов зарабатывает 550 миллионов евро в год, это не крайне страшные цифры в период строительства новой команды на 5-7 лет вперед (другой вопрос – что продавать не самых нужных игроков нужно будет очень дорого).

Еще один фактор, играющий в пользу таких длинных контрактов – влияние на стоимость клуба. Как мы уже знаем, договоры с игроками считаются активами клуба. Чем длиннее контракт, тем медленнее падает стоимость актива и тем больше стоит клуб.

С «Ювентуса» сняли 15 очков – за махинации с доходами. Какие?

УЕФА прикрывает лазейку, по которой «Челси» вписывается в ФФП. Амортизацию стоимости игроков ограничат 5 годами

Телеграм-канал Ярослава Сусова о спортивном бизнесе

Фото: globallookpress.com/IMAGO/BEAUTIFUL SPORTS/Carabelli; Gettyimages.ru/Justin Setterfield, Clive Rose, Naomi Baker, Francesco Pecoraro, Kevork Djansezian

139 комментариев

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Только вот в МЛБ нет потолка зарплат как такового. Интересная тактика по трансферам, но вот что Челси будет делать, если игроки не оправдают такие затраты? Кому "синие" их впаривать будут?
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Filimon4ik
Во-первых, кто сказал, что определенный игрок "ноунейм" не стоит 8 млн? То есть, Энцо Фернандес, который год назад был "ноунейм" легко стоит 120? И потом, на рынке всегда 2 дурака: один продает, другой покупает.
а не подозрительно что по факту идёт обмен игроками по "дурацким" ценам? И это не разовое помутнение, а регулярная практика.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dizzod
Ювентус за 8 млн продал нонейма и за те же 8 купил другого нонейма. 8 млн от продажи надутая прибыль за год, 8 млн покупки это все лишь 2 млн расходов в этот же год. Муть в том, что оба игрока не стоили по 8 млн.
Во-первых, кто сказал, что определенный игрок "ноунейм" не стоит 8 млн? То есть, Энцо Фернандес, который год назад был "ноунейм" легко стоит 120? И потом, на рынке всегда 2 дурака: один продает, другой покупает.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
А как же следующие года, когда клуб снова выходит на рынок? Там снова такая схема? В разве она не должна нарастать как снежный ком? За 4-5 лет игрок подешевеет и продать будет сложнее. Не понимаю)))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ giant
УЕФА уже заинтересовался сроками контракта и планирует жёстко ограничить их не более 5 годами. Ну и во-торых это очень опасная игра. Контракт разбивается,но общая сумма то остаётся. Вот не заиграет Фофана,например, и продать его следующим летом чтобы не уйти в минус надо будет как минимум за 80-11,5=68,5,а если его цена упадет до 50? Это 18,5 в минус. И так по каждой сделке. Или жить со всем этим скопом игроков ближайшие 7-8 лет независимо от их игры.
Фофана помимо расхода генерит ещё и выручку, как и любой актив. Стоимость реализации может быть за минусом полученного дохода от такой выручки.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
все верно разъяснено
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Куприн
Не очень понял выгоды, ведь помимо денег за новичков у них тогда в ведомости лежит амортизация за трансферы прошлых лет, и в будущем им будет тяжелей трансферные компании проводить из-за ранее совершенных трансферов. В чем резон было покупать столько игроков именно сейчас, когда игроков на три состава? Чем их схема лучше точечных трансферов, сумма которых списывалась бы сразу в момент покупки и не висела в бухгалтерских отчетах годами? В чем "магия" то, ведь 200 млн не превращаются 26, как тут написано, к ним же еще деньги за Лукаку, Хавертца, Вернера, Зиеша и др. нужно приплюсовать?
Выгода в том, чтобы растянуть удовольствие.
Допустим, выяснится, что они совершили неудачные трансферы этим летом.
Эта система позволит им в будущем новые закупки провести в надежде найти суперфутболистов.
Но и эта система не даёт "вечной жизни". Если они будут постоянно ошибаться, то придут к тому же, к чему пришла Барселона Бартомеу. Его трансферные ошибки не сразу сказались на экономике клуба, но он был настойчив в своих ошибках и в конце концов клуб пришёл к разорению.
Челси сейчас в начальной фазе. Если нынешние или будущие трансферы окажутся удачными, всё будет норм - доходы перекроют расходы. Если нет, то Боэли подарит кому-нибудь Челси.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Самая весёлая часть балета начнётся, если у Челси начнутся проблемы с продажами игроков.
Допустим, не заиграет Мудрик или Фофана совсем сломается (и далее по списку), сколько они за них получат денег? Примерно столько же, сколько Барселона за шлак, накупленный Бартомеу, или Мадрид за Бэйла с Азаром.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ pyatachyok
У «Шахтера» «из ничего» возник актив на семьдесят миллионов: так бывает, вот сидит у тебя инженер на заводе, изобрел что-то — бац и ты получаешь миллионные лицензионные платежи точно так же «из ниоткуда» (не было ни гроша, а вдруг патент!). «Челси» дал «Шахтеру» семьдесят миллионов (не важно как, прям сразу, в рассрочку или в кредит) — у «Шахтера» прибавилось семьдесят миллионов в виде денег или в виде чужого долга (это и есть те самые семьдесят миллионов «из ниоткуда»), а у «Челси» пропало семьдесят миллионов денег в виде налички или в виде задолженности, но зато появились семьдесят миллионов в виде актива «игрок» (то есть здесь и сейчас «Челси» в нуле, а «Шахтер» получил семьдесят миллионов «из ниоткуда»). Со временем «Челси» самортизирует все эти семьдесят миллионов (то есть они уйдут в ноль в активах, а потеря семидесяти миллионов денег так и останется). ЗЫ: На самом деле «из ниоткуда» — это условно: например, инженер — он зарплату получает, но реальная стоимость патента может быть куда выше, чем затраты на его получение; причем это может быть очевидным не сразу, поэтому ты сначала можешь оценить его по фактическим затратам, а потом переоценить, например. Или ты приобрел эксклюзивные права на роман, рассчитывая продать сто тысяч, а роман оказался успешен и ты продал десять миллионов экземпляров.
Всем спасибо,теперь понял
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Вася И
Опять юве...
У кого-то бомбануло 🤣🤣🤣🤣
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Спасибо за материал. Весьма поучительно)
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
У Милана долгов выше крыши было
Было, но не более чем у других
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Социалистические инициативы давно успешно работают в НХЛ и НБА. А ФФП это чистый воды капиталистическая забава с бухгалтерией.
НХЛ и НБА - совершенно другая тема, и направлена она не на "социализм", а на стабильное сохранение спортивного принципа ради общего успеха бизнеса. Не надо передёргивать.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dzhansug Bukiya
Причем тут ценные бумаги? Я тебе продаю Иванова за 100 миллионов, ты ПЛАТИШЬ эти 100 миллионов, деньги в белую прошли по кассе, все налоги, бонусы, проценты, подъемные, ВСЕ уплачено, что мы нарушили? Ни-Че-Го, такого закона просто НЕТ , и на первом этапе судья отклонил доводы прокуратуры, которая ссылалась на трансфермаркт.ком, а сейчас, внезапно, их учел, так еще и от себя накинул минус 6 очков, хотя прокурор просил снять 9, где такое видано? Это просто беззаконие
Игрок — это актив. Если он у тебя на балансе по повышенной стоимости, то это обман инвесторов. Если ты покупаешь игрока реальной стоимостью в сто тысяч баксов за сто миллионов баксов, то так и проведи переоценку активов: сто миллионов баксов ушли, актив ценой в сто тысяч появился, убытки в девяносто девять миллионов девятьсот тысяч здесь и сейчас. Реальную стоимость игрока оценить трудно, но даже если она завышена не безбожно, есть косвенные методы: например, в прослушанном разговоре с продавцом ты сам сказал, что понимаешь, что красная цена такому футболисту — сто тысяч.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Но ведь Челси каждый год покупает очень дорогих игроков и даже с учетом всех рассрочек ежегодные обязательные платежи увеличиваются. Рано или поздно они дойдут до тех цифр, когда просто будет невозможно оформить новый трансфер чисто из-за старых сделок. При этом, почти все трансферы на вход выглядят или посредственно, или совсем кажутся провалом. За последние 3 года только бесплатный Силва действительно усилил команду. А всякие Лукаку, Вернеры и Хавертсы дали краткосрочный результат, но в перспективе принесут убытки, т.к. ты их уже ни за что не продашь по цене покупки. При этом, среди воспитанников уже нет условного Абрахама, чтобы скинуть его за 40-50 млн.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dzhansug Bukiya
Как оно необоснованно, если вторая команда ЗАПЛАТИЛА эти деньги за игрока?? Получается, виноват продавец, но не покупатель? или наоборот? Это просто бред. Теперь клубы будут прописывать фантастические отступные для таких сделок и все, и что ты тогда скажешь? А ничего, вся эта история просто беспредел федерации
Так-то в случае, который все обсасывают (обмен Артура на Пьянича), вторая команда (Барселона) ничего не платила, платил только Юве 16 миллионов, в отчётность себе прибыль записав. Тут автор простыню написал про это вообще-то. И если клубы намеренно договорились об обмене именно двумя отдельными трансферами, чтобы завысить цены покупки-продаж - это однозначное и стопроцентное нарушение, тут даже предмета для обсуждения нет, вопрос только в доказательствах, которыми прокуратура оперировала.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Это то что происходит в каждом клубе. Но юве сторонник суперлиги, а челси нет. Кого будут судить, понят не сложно.
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
эту фразу использовали коммунисты против капиталистов, только вот сами коммунисты могут предложить только нищету, коррупцию и тиранию.
Ни неси чушь. Все перечисленное, принадлежит власти капитала.
0
-1
-1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ UseR
не стоили 8 лямов? Это вы как определили?
Это вообще смех, они в суде использовали пример Аудеро, чувак был в аренде сначала в Сампе за 4 ляма, потом они его выкупили за 20 при рыночной стоимости в 15! миллионов и это тоже Ювентус виноват, что Сампдория накинула 5 миллионов, чтобы выиграть конкуренцию за игрока))))))))))))
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ persx
Необоснованное завышение стоимости активов с целью исказить финансовую отчётность практически в любой юрисдикции с развитым финансовым рынком будет трактовано как нарушение закона, а публичным компаниям за такое некислые штрафы прилетают. В данном случае вопрос в доказательствах, но как бы странно думать, что всё правление Ювентуса слушали, а прокурор при этом опирался на циферки с трансфермаркта. Хотя если везде заговор искать - возможно, наверное.
Как оно необоснованно, если вторая команда ЗАПЛАТИЛА эти деньги за игрока?? Получается, виноват продавец, но не покупатель? или наоборот? Это просто бред. Теперь клубы будут прописывать фантастические отступные для таких сделок и все, и что ты тогда скажешь? А ничего, вся эта история просто беспредел федерации
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dzhansug Bukiya
Причем тут ценные бумаги? Я тебе продаю Иванова за 100 миллионов, ты ПЛАТИШЬ эти 100 миллионов, деньги в белую прошли по кассе, все налоги, бонусы, проценты, подъемные, ВСЕ уплачено, что мы нарушили? Ни-Че-Го, такого закона просто НЕТ , и на первом этапе судья отклонил доводы прокуратуры, которая ссылалась на трансфермаркт.ком, а сейчас, внезапно, их учел, так еще и от себя накинул минус 6 очков, хотя прокурор просил снять 9, где такое видано? Это просто беззаконие
Необоснованное завышение стоимости активов с целью исказить финансовую отчётность практически в любой юрисдикции с развитым финансовым рынком будет трактовано как нарушение закона, а публичным компаниям за такое некислые штрафы прилетают. В данном случае вопрос в доказательствах, но как бы странно думать, что всё правление Ювентуса слушали, а прокурор при этом опирался на циферки с трансфермаркта. Хотя если везде заговор искать - возможно, наверное.
+1
-1
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Говоря грубо, ФФП, как и все подобные социалистические инициативы, по настоящему выгоден бюрократии и прочей адвокатии, и только им. Никаких "блаародных" провозглашенных изначально целей не достигнуто и достигнуто быть не могло. Одни закупаются на полмиллиарда, и "всё норм", других штрафуют за "слишком большой вклад в клубную академию". Роскошь.
Социалистические инициативы давно успешно работают в НХЛ и НБА. А ФФП это чистый воды капиталистическая забава с бухгалтерией.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dizzod
Ювентус за 8 млн продал нонейма и за те же 8 купил другого нонейма. 8 млн от продажи надутая прибыль за год, 8 млн покупки это все лишь 2 млн расходов в этот же год. Муть в том, что оба игрока не стоили по 8 млн.
не стоили 8 лямов? Это вы как определили?
+1
0
+1
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Exorcium
" Муть в том, что оба игрока не стоили по 8 млн." А кто определяет сколько должен стоить игрок? Трансфермаркт?
Цену можно ориентировочно определять по фактическим сделкам похожих игроков. У федерации есть данные по всем трансферам. Тут же не спор в том, что правильно 8,01 или 7,99. Между 2 и 8 огромная разница. Ну и потом МанСити же наказывали за завешенные рекламные контракты с арабскими контрактами типа Этихад. Сравнили с похожими контрактами других компаний. Ну и потом как объяснить несколько сделок с завешенными ценами по обмену игроками.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Ответ Dzhansug Bukiya
Так все делают, тк закона нет запрещающего это делать, еще раз объясняю , все сделано в белую, никаких серых схем
Нет закона, запрещающего совершать сделки по завышенным цена? Я не спорю, что все так делают, но надо же грань какую-то соблюдать. Сами же подставляются, а потом жалуются.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий