5 мин.

Слабая игра. Три очка в актив

Намасте!

В первом туре АПЛ сезона 2015/2016 «Ливерпуль» побывал в гостях у «Сток Сити».

Игра принесла множество скептических и даже саркастических мыслей и улыбок, особенно со стороны недоброжелателей. И конечно, «красные» не отплатили сполна за майское унижение. Три очка получены благодаря волшебному удару Коутиньо, но сама команда на эту победу, говоря откровенно, не наиграла. В прошедшем мачте и хозяева, и гости смотрелись слабо. Но счастье улыбнулось «скаузёрам».

«Красный блог» постарается поразмышлять над некими аспектами матча и сделать осторожные выводы.

Стоит заметить, что практически все топ-команды АПЛ, подошли к началу турнира не в лучшем состоянии. Связано это конечно с тем, что каждая из них путешествовала по миру и продвигала собственную марку в различных странах, попутно зарабатывая  не плохие деньги. Данный факт ощутимо повлиял на общекомандную готовность, подтверждение чему мы все и увидели в первом туре. Из всех лидеров, лишь игра МанСити оставила приятное послевкусие.

В отличие от топов, многие «середняки» АПЛ провели грамотную и успешную предсезонку, благодаря чему, на старте смотрелись вполне достойно.

Этот факт стоит принять за данность и от него отталкиваться.

Далее – в первом матче Роджерс не испугался и выпустил на поле четырёх новичков: Бентеке, Милнер, Клайн и Гомес. Все мы знаем, что наш тренер, мужик, в общем-то, рискованный. И в прошедшем матче он не изменил себе. Не сумей команда победить, свою порцию критики он бы получил сполна.

Новички вошли в игру по-разному. И если Бентеке временами вообще выглядел инородным и оторванным от основного коллектива элементом, то другие парни смотрелись лучше.

По Кристиану много говорить не буду. В игре он не получал достаточной поддержки от партнеров, и в линиях атаки-полузащиты чувствовалась некая не сыгранность и временами появляющиеся разрывы. Уверен, что в дальнейшем Бентеке будет играть более эффективно и опасно. Просто надо подождать…

Из остальных мне больше всех понравился Милнер. Знаете, кроме его фантастической работоспособности (не уступающей Хендерсону), у него есть и ещё ряд замечательных качеств. И прежде всего футбольное бесстрашие, хорошая наглость и уверенность. Это именно те качества, которые добавят общекомандного характера.

Теперь крайние защитники.  Клайна все мы рассчитывали увидеть, но вот выход Гомеса (при здоровом Морено) удивил многих. И если по Клайну можно уверенно сказать, что дебют удался, то ситуация с Гомесом требует пояснения.

На первый взгляд он выступил слабовато и не показал своей игрой тех причин, благодаря которым именно его, а не испанца, предпочёл Роджерс. Но здесь стоит учесть очень важный момент. «Сток Сити» и Марк Хьюз, зная, что именно этот парень и именно его фланг слабое звено, постарались использовать неопытность Гомеса в своих планах. Конечно, нельзя сказать, что атака «гончаров» по большому счету шла через зону Гомеса. Нет, это не так. Но достаточно сильное давление хозяева там создавали. В этой ситуации, Гомес может и не выглядел здорово, или даже прилично, но в целом со своей задачей справился, не забыв отдать «плохенький» голевой пас Коутиньо. Так что для дебютного матча, можно сказать, смотрелся приемлемо. Кстати именно на фланге Гомеса «рвал и метал» бывший «красный» Глен Джонсон, который, судя по всему начал вспоминать свои лучшие годы.

Поймите меня правильно, я не собираюсь говорить, что у «Ливерпуля» появились замечательные крайние защитники. В прошедшем году действия Морено и Манкильо в первых матчах также вызывали оптимизм. И как всё обернулось? Просто я думаю, что с учетом Морено и выздоравливающего Флэнагана (плюс другие исполнители), у Роджерса окажется неплохой подбор исполнителей на этой линии.

Идём дальше. В центре поля мне больше понравилась связка Хендо-Милнер-Джан (которую мы увидели во втором тайме), чем Хендо-Милнер-Лаллана. Первое трио выглядит самодостаточно и уверенно, именно из-за того, что здесь в хорошей пропорции присутствуют умения, как создавать и разрушать игру, так  и уверенно контролировать центр поля. И всё потому, что Лаллана больше созидатель, чем разрушитель. А Джан привносит в игру  стабильность и надёжность – как волнорез. 

Когда на поле полно креатива, но не хватает тех, кто «ломает» чужие идеи – это плохо. С Лалланой  (но без Джана) у «Ливерпуля» присутствует  перекос в атаке, в ущерб обороне.  Адам провёл не лучший свой матч (а по оценкам многих экспертов был вообще один из самых слабых в составе «красных»). Но если он выйдет на пик формы, то добавит главным образом атакующего потенциала. А «Ливерпулю» скорее нужно уверенности и надежности в опорной зоне. И здесь Джан выглядит предпочтительней.

Всё вышесказанное не догма. Уверен, будут матчи, по ходу которых «Ливерпулю» может понадобиться именно Лаллана – с его стилем и возможностями. Да и не должен игрок, купленный за такие деньги, скучать на скамейке.

Айб смотрелся достойно и уверенно, хотя временами и заигрывался. Но вышедший под конец матча Фирмино, выглядел  ещё интересней и опасней. Роджерсу, похоже,  стоило раньше совершить эту замену. Если сравнивать двух этих игроков, то Айб выглядит крепче  и сильнее, но его игра более предсказуемая и проще. Фирмино техничен, резок, и на мой взгляд более опыте, но как он окончательно проявит себя в Англии,  покажет время.

Я не особо сомневаюсь, что Фирмино сумеет получить место в основе. И эта конкуренция, что он создал в команде,  лично мне по душе.

Сейчас, после победы, у многих  «красных» уже появились некие прогнозы на целый сезон. Говорить об этом рано и преждевременно. Но вот сам факт покупки клубом множества недешевых игроков (за несколько трансферных окон), наконец-то должен принести свои плоды. Теперь у Роджерса действительно появилась сильная скамейка, благодаря которой он может менять тактику и рисунок игры, перестраиваться по ходу матча, и добиваться нужных результатов. В этом разнообразии,  в зависимости от тактики соперника и складывающегося результата игры, место на поле по ходу сезона найдется всем:  Лаллане, Джану, Айбу, Ингзу, Сахо, Морено и даже Марковичу, Аллену и Лукасу, если последнего не продадут.

Сейчас команде прежде всего надо сыграться. Следующий соперник, «Борнмут», игра с которым состоится на «Энфилде» 17 августа, позволит «Ливерпулю» плавно и без надрыва войти в сезон и приблизится к своим оптимальным кондициям перед матчами с более серьезными клубами.

С Вами был Андрей Gerrard– 8  и «Красный блог».

ливерпуль