Правда о «Зените»
Недавно я прочитал книжку Игоря Рабинера «Правда о «Зените» и мне она очень понравилась. Отзывы людей, которые читали его книги про «Спартак» и про «Локомотив» (про «Локомотив» я, кстати, и сам читал) внушали доверие. Но если те книги были какие-то злые, то эта довольно-таки добрая.
Мне самому было страшно интересно прочитать про «Зенит»-84 и про то, что происходило после первого золота. Про отставку Садырина и все остальное я знал только по слухам, был маленьким мальчиком. А у тех людей, с которыми я работаю в «Зените» сейчас или работал в 2003 году, когда только пришел в команду, мне было не очень удобно спрашивать. Поэтому так интересно было прочитать мнение нейтрального человека, который с ними мог побеседовать.
Вступление к этой книге написал Александр Розенбаум. Я, кстати, недавно с ним пересекся в одном ресторане мы пошли поужинать, а он там сидел. Он подошел, продемонстрировал, что действительно знает ситуацию изнутри. Передавал Давыдову большой привет сразу после того, как Анатолия Викторовича назначили. Я, кстати, был на том прощальном матче Давыдова в СКК, когда его заменили. Это был, к слову, первый его прощальный матч. Так вот там Розенбаум пел песню специально для него.
Тут только заходит его редактор запятые проставляет)
А то, что говорят питерцы, а не петербуржцы, я объясняю просто. Сочетание звуков ржц довольно тяжело произносить. Безотносительно места жительства.
Не читаю конференции коллег – так уж сложилось. Могу прочесть некоторые ответы, если мне настоятельно порекомендовали с ними ознакомиться. Исключение – конфа Александра Хаванова.
У меня есть принцип – коллегам о своём согласии или несогласии с их позицией говорю в очном общении. Стараюсь говорить в глаза то же, что и за глаза. Сейчас пошла мода выяснять отношения через интернет – мне она не импонирует.
Задачи журналиста мне видятся в следующем:
1. Давать людям интересные мнения, суждения, факты. Иногда и с элементами провокации. Беззлобной провокации.
2. Предлагать репортажи из мест, где большинство не может побывать. Предлагать интервью с теми людьми, которые в силу своего звездного статуса в целом редко идут на дружеский контакт с журналистами. Эталон – блог «Футбольного клуба» на этом сайте.
3. Научить читателя творчески мыслить, видеть не только голы, очки и секунды, но и глубинные процессы, происходящие в спорте.
И СВЕРХзадача! В озлобленное общество привнести доброжелательность, корректность и культуру. Для меня интернет это средство коммуникации, способ познания мира, а не способ самоутверждения.
В цитируемом Вами случае, кстати, задававший вопрос вовсе не хотел получить ответ. Он вообще не хотел слушать.
По поводу Питерцы и Петербуржцы согласен с вами , что гораздо проще произнести первый вариант нежели второй и именно поэтому его употребляют в 95% случаев. Дмитрий , вы пишите что когда-то любили Питер , а что сейчас что-то поменялось в вашем отношении к городу?
Про осаждённую крепость не согласен с вами. Это кстати достаточно распространённое мнение у москвичей о Питере. Я бы рассмотрел эту ситуацию в контексте взаимоотношения Санкт-Петербург-Москва. В России , к сожалению, противопоставить на данный момент Москве (по различным факторам ) можно только Санкт-Петербург , при всё уважении к Казани , Екатеринбургу и другим миллионникам. И если уж рассматривать ситуацию крепости и врагов , так точнее было бы сравнить именно Москву - крепостью , а всю остальную Россию - недовольными врагами или рабами. Не секрет , что основная денежна масса аккумулируется именно в Столице , будучи заработанной где-нибудь в Сибири , на Дальнем востоке или на крайнем севере. Совершенно логично недовольство всей России , почему деньги зарабатываем мы или у нас , а тратят и вкладывают их в основном в Москве. И Питер , как раз в основном немосковское население , противопоставляют Москве , поскольку проблемы те же что и у всей России. Конечно население недовольно , город заслуживает большего. И сейчас (в последние 5-10 лет) наблюдается какое-никакое развитие благодаря приходу к власти в стране Питерской команды. И складывается такое ощущение , что как раз москвичы очень ревностно оценивают данное положение вещей........уже начались складываться анекдоты о питерских управленцах и т.д.
Дмитрий , всегда приятно читать вас и общаться с вами. Такой вопрос : как вы относитесь к некоторым комментариям своих коллег (как бы это сказать , не совсем сдержанным или тактичным) на конфах. Вот например сегодняшнее от Василия Уткина:
Рубин контролировал игру
Г-н комментатор,
Протрите наконец налитые патриотизмом глаза. Как можно говорить, что команда «контролирует матч», если она наносит один удар в створ и проигрывает 1-3, еле отбиваясь весь второй тайм? Осталось только сказать, что Россия чуть не встала с колен, но вот опять хохлы нагадили. Так и до Губерниева недалеко. Или боитесь, что иначе больше на федеральный канал не пустят?
Ответ:
Господи, сколько дураков! Какое катастрофическое количество среди украинских болельщиков! Почти такая же пропорция, что у зенитовских. Ну, хоть те выправляются...
А на третьем месте – болельщики Торпедо. Но их, слава Богу, немного.
Петербуржцы. Петербуржцы. Вы разве московец?? Нет вы не московец, вы москвич. Так же и петербуржцы никакие не питерцы. Спасибо за понимание.
Когда работой займешься, звездатая звезда ?