Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Инженерный подход

Бубнову на зависть. Чем пользователи Sports.ru могут помочь российскому футболу?

Доброго времени суток, уважаемые любители футбольного инжиниринга и матанализа.

В силу того, что процесс починки сломавшегося вчера калькулятора несколько затянулся, сегодня мне бы хотелось обратиться к вам с целым списком конструктивных предложений.

Для начала предлагаю сделать следующее:

  1. Прекратить заниматься садомазохизмом, рассуждая, насколько все плохо в российском футболе и почему будет еще хуже.
  2. Прекратить бесполезные разговоры о никудышности наших игроков и безнадежности сборной.
  3. Прекратить бессмысленные поиски «в трех соснах» виноватых, правых и левых.
  4. Прекратить с пеной у рта объяснять  себе и друг другу, что нужно делать, и ничего при этом не делать, «потому это все равно ничего не изменит».

Давайте все вместе сделаем так, чтобы стало лучше. Что-нибудь разумное и доброе, полезное и интересное.

В течение последних двух месяцев, применяя  инженерный подход и принципы прогрессивной «Теории атакующей активности», мы с вами изучали личные и командные атакующие характеристики «Зенита» и сборной России, подмечали различные тенденции, ставили всевозможные вопросы и находили интересные ответы. Теперь мы точно знаем, что Олега Шатова вдохновляет Лига чемпионов, а Виктора Файзулина – футболка с двуглавым орлом, а еще можем определить в процентах «халкозависимость» в «Зените» и «широковозависимость» в  сборной.

Не знаю, как вам, а лично мне было интересно. Но аппетит пришел во время еды, и теперь хочется знать еще больше.

Например, любопытно сравнить остроту атаки «Зенита» и «Спартака». Интересно узнать, Рондон или Думбия чаще запарывает моменты. Хочется понимать, чем Оздоев лучше или хуже Олега Иванова. Хочется, не полагаясь на эмоции, заранее прикинуть в уме, чем атаке сборной хотя бы теоретически может помочь Щенников.

Но я реально оцениваю свои силы и понимаю, что не в состоянии столь же пристально следить за действиями нападения «Динамо»,  «Спартака» или «Терека». Поэтому предлагаю объединить наши усилия.

Собственно говоря, идея проста как дважды два - регулярно отсматривать видео матчей премьер-лиги и еврокубков, делать экспресс-разбор всех голевых эпизодов и коллективно собирать в табличном виде личную и общекомандную атакующую статистику клубов РФПЛ. План максимум – найти по одному куратору для каждой из 15 команд лиги, за исключением «Зенита». План минимум – охватить все ведущие клубы.

Если у вас нет желания/возможности анализировать полученные результаты, в этом можете рассчитывать на мою посильную помощь. На данном этапе важно начать именно сбор данных.

Поскольку четкого определения понятия «голевой момент» не существует, некоторые эпизоды могут (и будут) трактоваться по-разному. Но на длинной турнирной дистанции эта погрешность едва ли будет критична и на общую картину не повлияет.

Естественно, для чистоты эксперимента нужно действовать по единому алгоритму и пользоваться единой «формой отчетности». Этот алгоритм в общих чертах описан здесь и здесь.

Если требуются какие-то уточнения, с удовольствием отвечу, а единую форму (в excel) в случае заинтересованности вышлю по e-mail.

Кстати, около недели назад Вадим Лукомский на основе статистики Opta рассказывал о самых креативных клубах ведущих европейских чемпеонатов. Многие читатели в комментариях огорчались, что для РФПЛ такой статистики нет. В наших силах не только это исправить, но и сделать нечто даже более информативное и интересное. Что называется, Бубнову на зависть.

Жду ваших отзывов и предложений в комментариях.

Подписывайтесь на блог и следите за обновлениями.

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+