«Полгода у меня была депрессия, я все время плакал». История велогонщика, который не принимал допинг
История французского велогонщика Кристофа Бассона, который выступал во времена Лэнса Армстронга.
Бассон начинал карьеру как маунтинбайкер, а затем перешел в шоссейный велоспорт. В 1995-м 21-летний Бассон выиграл «разделку» на чемпионате Франции и позже подписал контракт с командой Festina, известной по громкому допинговому скандалу на «Тур де Франс-98».
«С самого начала я знал, что происходит. Когда я подписал трехлетний контракт, генменджер сказал мне: «Ты молодой гонщик, поэтому в первые годы карьеры мы считаем, что тебе лучше не использовать тяжелый допинг – эритропоэтин или гормон роста. Но ты можешь применять более легкие вещи, например, кортизон».
Я ничего не принимал. Я дал ясно понять, что не заинтересован в допинге – ни в тяжелом, ни в легком. Думаю, это понравилось руководству. Каждую зиму во время сборов у меня были лучшие показатели, поэтому во мне видели потенциального участника «Тур де Франс».
Однако я испытывал давление. Когда в июне 1998-го дошло до подписания нового контракта, мне предложили два соглашения. В одном моя зарплата составляла 30 тысяч франков в месяц, в другом – 300 тысяч и использование эритропоэтина», – вспоминал гонщик в 2012 году.
Бассону не пришлось делать выбор. В июле таможенники нашли в машине Festina шприцы, ампулы со стероидами и эритропоэтином и прочим. В процессе полицейского расследования выяснилось, что единственным гонщиком, не использовавшим запрещенные препараты в команде, был Кристоф Бассон. Об этом говорили и его партнеры. Бассон получил прозвище Mr Clean.
«Мне смешно, когда другие гонщики говорят о том, что частота проверок должна измениться в меньшую сторону. Правда заключается в том, что они должны изменить свое поведение. Они говорят о «двухскоростном велоспорте», но последние три года именно я выступал на меньшей скорости. Они разрушили три года моей карьеры, и я ни разу ничего не сказал», – говорил Бассон.
В 1999-м Бассон подписал контракт с Française des Jeux. В июне Кристоф из отрыва выиграл заключительный этап «Критериум дю Дофине Либере» и вошел в состав команды на «Большую Петлю». Во время «Тур де Франс» газета Le Parisien предложила ему вести колонку о гонке.
Первые записи были безобидными. Бассон даже встал на сторону пелотона, когда на одном из первых этапов был установлен рекорд скорости. «С ветром, какой был у нас, это нормально – ехать так быстро». 13 июля Лэнс Армстронг выиграл горный подъем на Сестриере, и манера, в которой это сделал американец, шокировала Бассона. Он написал о своих допинговых подозрениях.
На 10-м этапе «Тура», с финишем на Альп д’Юэз, никто с ним не разговаривал. Француз решил атаковать, но его атаку поймали. Все гонщики, которые проезжали мимо Бассона, пристально смотрели на него. Затем к нему подъехал Армстронг.
«Он взял меня за плечо, потому что знал, что все будут смотреть на нас. В этот момент он понимал, что может показать, кто здесь главный. Он остановил меня и сказал, что я говорю неправду, что мои слова вредят велоспорту, я не должен был этого говорить, у меня нет права быть профессиональным гонщиком, что я должен покинуть «Тур» и велоспорт... Потом шесть месяцев у меня была депрессия. Я все время плакал. Мои дела были очень плохи».
Во время телеинтервью Бассона гонщик из его собственной команды крикнул: «Думай, что говоришь!» Бассон сошел с «Тура», партнеры по FDJ не пожали ему руку во время расставания и отказались делить призовые. «Кристоф Бассон выступает только ради себя, и никогда не работал на благо команды», – говорил гонщик FDJ Ян Хавьер.
«Если в чем-то и была моя ошибка, то она заключалась в том, что я ожидал поддержки от других. Я знал, что многие парни перестали применять эритропоэтин и хотели перемен. Подозреваю, что некоторые гонщики по-прежнему использовали кортизон, поэтому чувствовали, что не могут показывать пальцем».
В конце сезона Бассон ушел из FDJ и подписал контракт с небольшой командой Jean Delatour. Однако гонения на Бассона не завершились. С ним не здоровались и не общались. В 2001-м на гонке «Четыре дня Дюнкерка» несколько гонщиков, в том числе его прежние партнеры, попытались свалить Бассона в канаву. «Становилось опасно, и я понял, что не стоит продолжать карьеру». Ему было 27 лет.
После завершения карьеры Бассон стал работать учителем физкультуры, а затем получил приглашение в министерство спорта Бордо – его должность связана с антидопинговой работой.
В октябре 2012-го Бассон попал в неприятную ситуацию. Он участвовал в чемпионате Франции по маунтинбайку, но сошел с гонки за 20 км до финиша и поехал домой. По дороге ему позвонили организаторы и сказали, что он должен пройти допинг-контроль. В итоге Бассон сначала получил годичную дисквалификацию, но затем она была сокращена до месяца.
Несмотря на этот случай, в ноябре того же года один из журналистов Sports Illustrated выдвинул Бассона на премию «Спортсмен года» и назвал его «Неизвестным гонщиком» (The Unknown Rider) – по аналогии с неизвестным солдатом.
В прошлом году Армстронг встретился с Бассоном в Париже и принес извинения за поступок, который случился в 1999-м. «Это один из эпизодов моей жизни, о котором я сожалею больше всего», – сказал Армстронг.
«Я не чувствую никакой горечи. Если сравнивать меня и Армстронга, то можно задать вопрос – кто из нас больше счастлив, больше доволен внутри себя, кто не переживает от своих поступков? Разумеется, у меня нет никаких сожалений. Лэнс Армстронг не может этим похвастаться».
P.S. Еще пара фраз из свежего интервью, характеризующие Бассона.
«Я работаю в антидопинговой структуре с молодыми людьми и не всегда согласен с тем, что говорят чиновники из антидопинга – что вся война с допингом связана с защитой здоровья людей. Потому что она не защищает ничье здоровье. Ванденбрук, Хименес, Пантани, Гомон... Они умерли не из-за допинга. Они мертвы по той причине, что их отвергли. Возможно, Армстронг сильнее, чем я представляю, но мне не хочется однажды услышать о том, что его нашли повешенным.
В 1999 году Армстронг не был одинок в использовании допинга. Я считаю неприемлемым, что такие люди, как Бьярне Рийс продолжают находиться в пелотоне в то время, когда мы хотим восстановить доверие к велоспорту. Посмотрите на Лорана Жалабера. Мы знаем, что он применял допинг, но он продолжает работать на телевидении комментатором, и я плачу каналу своей подпиской».
Грег Лемонд всю жизнь говорил, что Армстронг - допер и на Грега, великого велогонщика, смотрели как на шизика, маргинала от велоспорта, который просто завидует, что в США появился более великий гонщик, чем он сам. Теперь, когда все выяснилось, Лемонд стал одним из самых уважаемых и востребованных экспертов, его пригласили на Евроспорт, передачу назвали его именем.. В общем, я хочу сказать, что те, кто говорят правду и поступают по чести, в конечном счете выигрывают.
Бассон прав в том, что ему не за что стыдиться сейчас, а у Армстронга всегда будет о чём сожалеть.
Мы все практически каждый день сталкиваемся с этим выборам, только масштабы у кого-то меньше (превысил скорость, заплатил гаишнику), у кого-то больше (распилил средства на ремонт детсада, откатил мэрии).
Претензии к нему заключались не только в том, что он использовал допинг, но еще очень жестко обходился с теми, кто его обвинял. Бассон всего лишь один штрих из биографии Армстронга.
http://www.sports.ru/tribuna/blogs/prohibitedlist/414437.html
Вина регулятора в том, что при Армстронге он был коррумпирован. Посмотрите, кто такие Хайн Вербрюгген и Патрик Маккуэйд, сколько лет руководили UCI и чем известны. В велоспорте была системная проблема, по сути допинг был легализован, но равных условий не было. Даже внутри команд существовала иерархия, кому что использовать.
В общем, все гораздо сложнее.
радует только то, что не весь мусор и отребье идет в политику...
это у Вас в голове по сей день "достаточно смутные цели борьбы с допингом", у Вас. На деле же цели вполне очерчены и Вам ниже их подробно осветили.
1. Жить вообще вредно. "не весь"- скажите, почему Вы ежедневно не принимаете средство от диареи, гормон роста и не запиваете это аспирином? Полагаю, Вы это не делаете. Вредны ли препараты? Ответьте сами на этот вопрос. Вы этого не делаете- ответьте себе на вопрос- почему. Ответ прост.
2. Дело не только в дозировках и способах применения. Мы все разные- кто то пару килограмм стероидов сьест и останется относительно здоровым человеком. А кому то пары курсов анаболиков хватит чтобы на всю жизнь иметь проблемы с гормональной сферой. Природой мы, вообщем то, достаточно разумно созданы- природа сама ставит эксперименты (мы все различны по способностям, физическим и интеллектуальным), а тут - человек сам ставит эксперимент на себе, и ладно бы, с целью продления жизни, так нет же- совсем с другими целями.
3. Условия тренировок, инвентарь, специалисты- все это окно возможностей драматически одинаково в современном мире. Здесь может быть относительное неравенство, но- исключительно относительное. Неравенство вообще следует из природы, повторюсь, все мы очень разные. Не в этом вопрос. Вопрос в том, как некоторые пытаются добиться преимущества, подергав господа Бога за бороду и указав ему, что мыщцы должны быть больше из за усиленного метаболизма, а кровь - лучше переносить кислород. И ладно бы это делалось для себя, как делается в качалках, когда человека прет, что он может выжать 200 кг, и ему от этого хорошо- он соревнуется только с собой и своим идиотизмом, он сам себе дурак и хозяин, нет, речь идет о том, что чел начинает соревноваться с другими. И тут нужны правила. Без них- никак.
4. За принятием решения льзя или нельзя - стоит примерно 50 летняя история антидопинговой борьбы и разного рода наблюдений, огромная работа специалистов. Практику и постулирование принципа, что серьезные препараты вроде гормонов , анаболиков и пр. должны приниматься только в случае серьезной необходимости по болезни и только по назначению врача лично я считаю абсолютно верной. И это совершенно логически обосновано. см. п.1.Любой препарат разрабатывался для лечения болезни, а не для наращивания мускулов у профессионального спортсмена.
любой серьезный препарат имеет побочные эффекты.
Его назначением занимается дипломированный врач, который много лет учился пониманию организма и биохимии. Прописывая препарат больному человеку для лечения врач всегда выбирает из 2 вариантов- очень плохой (болезнь) и менее плохой (наличие побочных эффектов препарата). Есть миллионы случаев, когда препарат для лечения заболевания приводил к осложнениям и развитию другого заболевания. О чем мы тут говорим?
О спорте.
Какое отношение все мной написанное имеет к желанию спортсмена расширить свой потолок способностей и не заплатить за это цену здоровьем?
Никакого отношения. Это ответ на Ваш вопрос.
Разговоры "Армстронг жрал допинг, поэтому давайте сейчас отменим допинг-контроль" происходят от того, что люди не владеют даже частью информации по той эпохе. Армстронг пользовался поддержкой федерации, ему прощали положительные пробы, в велоспорте с одобрения федерации существовала полулегальная практика использования допинга, не было тестов на эритропоэтин, биопаспортов.
Фарм-программа у гонщиков отличалась - допинг не используют наобум. За нее тоже надо было платить, а это очень дорого. В сети можно найти красивые графики доктора Фуэнтеса с гонками и прописанными препаратами.
но все это редко такое, за это садят во многих странах
обычно доп все таки обычные медицинские препараты
Это ответ на Ваш вопрос.
1.Тут уж извините,один сплошной выпад,без тени ответа на вопрос.Вопрос - есть ли безвредный допинг при правильной дозировке и применении?
2.Общие слова,но тут - ладно.См.первый вопрос - не применять допинг самому.
3.Нет.Мне нужен логически обоснованный ответ.
4.Вот,этот ответ мне подходит,но нужны подробности,надо развернуть ответ - если есть такая возможность.
Ладно,проехали,сам как нибудь разберусь.
Вызвал в ветку Ктулху, будем верить, завтра он вам объяснит, с чем едят метилгексанамин. :-)
1) Правильная пропорция означает, что вы получаете преимущество. Чтобы получить реальное преимущество вы рискуете здоровьем.
2) Перечислите препараты, которые доступны всем?
- Бывают ли безвредные допинги? И если да, то какие?
- Все допинги вредны. Если не для здоровья, то для карьеры и репутации.
Да, конечно, это дорого. Многое поступает через черный рынок, и это одна из причин, по которой допинг запрещен.