6 мин.

Снежные королевы

Музыкальный пролог

Сегодня погода вновь сыграла свою симфонию, где пули, что звуки, выскакивают из музыкальных инструментов и совершенно не попадают в ноты, отмеченные маленькими черными точечками. Метель заставила фальшивить многих известных исполнительниц, предоставив право солировать девушкам, которые доселе были лишь вторыми скрипками. Они и стали Снежными Королевами, покорившими спрятавшуюся в горах Поклюку. И знаете, Андерсен был в чем-то прав...

Рассказ первый. Девушка, умеющая колдовать

В сказках обязательно должны присутствовать ангелы. Ну, куда же без них. Даже Андерсен ими не брезговал. И оказывается, что все это время мы могли лицезреть полет по биатлонным трассам настоящего ангела. Да-да, опять я занимаюсь этимологией имен, уж простите. Габриэла – вариант имени «Гавриил» - ангела так звали, если кто не в курсе. И в преддверии грядущего Рождества  успех Соукаловой наводит на странные мысли о символизме.

А какой ангел без волшебных способностей? Не скрою, первую фотографию Габриэлы Соукаловой я увидел лишь недавно, когда набился к ней в друзья по мордокниге. Вот она:

И впрямь, в этом личике есть что-то колдовское. Насчет всяких там любовных приворотов тут и говорить нечего – одни глаза любого мужчину околдуют. Но заворожить пули, которые полетят точно в цель, куда сложнее, не правда ли?

Габриэла сотворила маленькое спортивное чудо. Да, ей предрекали определенный успех, но чтобы так, с одного маху взять словенского быка за золотые рожки? Видимо, чешка отыскала в горах старинную колдовскую книгу, которая помогла ей укротить разбушевавшуюся стихию. Сегодня для нее все сложилось удачно, но впереди Соукалову ожидает непростая ночь – надо придумать заклинание и на пасьют.

Второй раз подряд хитрец-биатлон преподносит нам сюрпризы. Впору дать "предсказуемому" женскому биатлону какое-нибудь новое название - "Колесо фортуны", например. Кстати, и Соукалова, и Сулемдаль одержали свои первые победы в 23 года, причем, это было их первое попадание на подиум. Ох, что-то я опять уклоняюсь в символизм…

Рассказ второй: Маленькая разбойница

Не секрет, что подиум Мири Гесснер был лишь делом времени и хорошей (по меркам Мири) стрельбы – немка уже которую гонку не знает себе равных в скорости. Но сегодня, когда над трассой начала вальсировать метель в паре с ветром, ожидать от Мири подиума могли только самые смелые и преданные болельщики.

Но на то Мири и вручена роль разбойницы, чтобы и уносить драгоценности. Непокорная стойка, казалось, вот-вот повергнет в прах все старания немецкой красавицы, однако же Гесснер в кои-то веки оказалась сильнее. Признаюсь, на каждой контрольной отсечке я следил за непрестанно сокращающимся отставанием Мири от Габриэлы, дыша тихо-тихо, чтобы даже единым вздохом не нарушить атмосферы приближающегося биатлонного апокалипсиса…

Гесснер все-таки проиграла. Две секунды, допустив два промаха и заняв в итоге второе место. Для пущего символизма можно вспомнить, что эта гонка была вторая на этапе, Мири обычно заплетает волосы в две косички и так далее... Опять это чертов символизм, будь он неладен…

Рассказ третий. Верный оруженосец

Когда Дарья Домрачева отказалась бежать спринт, болельщики сборной Беларуси приуныли. Медальные амбиции улетели вместе с дашиным "апчхи". Но в сказках нет худа без добра: если рыцарь не может справиться с драконом о трех подиумных головах, то за дело берется его оруженосец.

Надо сказать, что бежала Надя Скардино на удивление хорошо – на уровне Сулемдаль или Кузьминой. Быть может, Даша перед гонкой передала ей часть своей скорости, как матери дают сыновьям, отправляющимся в поход, волшебную рубашку или кулечек родной земли, сила которой и помогает им в трудную минуту. Со стрельбой-то у Скардино все в порядке - те самые 96%, которые когда-то принадлежали другой спортсменке. Та, кстати, сегодня сошла с трассы. Символизм и моя пичалька в одном лице...

Надя провела просто блестящую гонку. Наверное, ее перспективы в преследовании кто-то сочтет не столь радужными, как у Габриэлы или Мири. Но стоит Скардино снова отстрелять на "0" - тогда маленького оруженосца уж точно посвятят в рыцари.

Рассказ четвертый. Норвежка и финнка

Конечно, и Кайса, и Тура всерьез рассчитывали на самые высокие места. Вчера им преподнесла сюрприз Даша Домрачева, усилив своим отсутствием медальные притязания охотниц за глобусами. Выходя на старт, обе спортсменки предвидели, как словенская метель укажет им путь к цветам-подснежникам, которые находят лишь те умные девочки, кто хорошо вел себя весь год, попал в первую шестерку. А если со стихией хорошенько договориться, то она может провести тебя туда, где на подиумной горе хранятся драгоценные кольца власти над пасьютом…

Но ветер запутал незадачливых искательниц, отправив их тщетно разыскивать цветы в третьем десятке, а долгожданные букетики были преподнесены тем, кто не очень-то этого ожидал - Вите Семеренко, Мари Дорен и Магдалене Гвиздонь. Кайса как всегда не справилась со стойкой – Юхи Хирви впору наконец треснуть непослушную ученицу по голове своей брошюрой; а стальной двигатель Туры сегодня слегка притормозил, показав лишь 23 скорость. Быть может, сберег топливо для следующего финишного рывка?

Однако, теперь, погоня за медалями пасьюта для Кайсы и Туры становится неимоверно сложной. Впору повторять набивший оскомину подвиг Мюнхгаузена, но тот был знатный враль, и уж точно не стоит спрашивать у него советов о том, как вытаскивать себя из болота. Но… кто бы поставил на то, что Герда спасет Кая из плена Снежной Королевы? Поэтому, не переставайте верить в сказки, друзья…

Рассказ пятый. Зеркало и его осколки

И конечно же в сказках Андерсена должен быть грустный финал. Например такой:

«Жил-был тролль, злой-презлой, сущий дьявол. И однажды он придумал свою наилучшую пакость – возглавил женскую сборную России по биатлону…»

Это шутка, конечно (ничего личного, Вольфганг!). Но иногда кажется, что в глаз каждой спортсменки из сборной России попал осколок изготовленного злобным колдуном стекла, который не только начал мешать стрельбе, но и закрепил пудовые гири-ледышки у их ног. Иначе, как объяснить все происходящее с российскими девочками?

И прошу вас, не ищите аналогий... :)

Кажется, вот уже третий этап Пихлер пытается собрать из осколков слово «успех», но почему-то в который раз получается классическая комбинация из букв «О», «П», «Ж», «А». У Кая была впереди вечность; у Вольфганга нет и нескольких месяцев. И кто примерит на себя роль спасительницы-Герды? Зайцева? Вилухина? Глазырина? Но захочет ли Герда спасать такого Кая? Вот же вопрос, и никакого символизма…