6 мин.

Манчестер из загробного мира

Предпоследний тур АПЛ перед паузой не за горами. Самое время поговорить о том, что ожидать от очередного матча «Манчестер Юнайтед» с «Сандерлендом». «Коты» неожиданно эффективно держатся наверху, Вильсон Изидор привлекает любителей всяких фентези, а значит это тот соперник, с которым «Юнайтед» придётся поковыряться, быть может, забить на гол больше, а может и на гол меньше. Ну классом задавить должны. Однако, матч с «Брентфордом» показал, что пациент скорее мёртв, чем жив. Это ещё показывал матч с «Челси», но там была обманная заковырка в лице её величества победы. Победителей мы не судим, а по сути игра, пошедшая по рельсам, а потом с них сошедшая, принесла «МЮ» победу. Сверхудачный дебют, а далее всё, как по маслу. Тут и замены Марески, и поплывший «Челси» играли на руку манкунианцам. В то время, как удаление Каземиро, откинуло «Юнайтед» к своим воротам. По сути обе команды не показали ничего изобретательно, что вылезло в приветы от «Брентфорда» и «Брайтона» с одинаковым счётом для соперников. Говоря чисто за «Юнайтед» скажем, что футбол в красном Манчестере абсолютно мёртвый. «Юнайтед» будто бы поставил несколько интересных розыгрышей и блоков на предсезонке, а теперь всеми силами пытается это дело прикопипастить тогда, когда играть нужно серьёзно. В головах пустота, Бруно задыхается в центре. Против «Борнмута» 1 пас низом в пределах 20 штрафной против 6 допущенных при среднем соотношении 6,8 (-5.8 в последней игре) на 6,0 (средняя цифра худших последних сезонов). А весь креатив надо бросать не на «Сити», «Челси», «Арсенал». С топами играть проще, потому что на сильные места всегда можно найти слабые. Вот сломать «Брентфорд», который ну скажем так вроде бы тупее по мысли и примитивнее, куда сложнее. Приходится биться об бетонную стену, плюс на мяче «пчёлы» ещё и гораздо интереснее в виду неспособности/нежелания «Юнайтед» к банальной обороне низким блоком. В общем мысли нет, баланса нет, впереди «Сандерленд».

Положение "Юнайтед" по передачам в штрафной площади без навесов (DC) до игры с "Брентфордом"
Ситуация после позора

БУДУЩЕЕ АМОРИМА

Честно, перспективы Аморима не выглядят перспективно. Тут мы не троллим, а серьёзно. У Рубена есть поддержка в руководстве, но он потерял главное – поддержку народную. Это тренеру «Манчестер Юнайтед», к сожалению, сделать легко. Жаждущие сенсаций сотрудники информационного общества с шакальей хваткой готовы обратить любую проблему «МЮ» в общественное достояние, а клиентура свистануть флягой готова всегда. Так было со времён Мойеса и будет. Здесь можно быть зубром уровня Ван Гала или Моуриньо, но тебя всегда в итоге выставят в дурном свете. АПЛ – самая токсичная лига мира. Фергюсон недаром не общался с подлыми британскими журналюгами, но опять же его время уходит. В медийном пространстве опять же личности подобного сорта не приветствуются, выставляясь за тиранов и абьюзеров. Да и с обязательствами общаться с прессой тоже не поборешься с журналистикой.

А это к чему? Да к тому, что ещё 1-2 поражения и Амориму припишут не только развал «Манчестер Юнайтед», но и ряд грехов человечества от развязывания Первой мировой войны до Хиросимы и Нагасаки. Чтобы спонсоры и особо сердобольные к футбольной моде личности не завыли мол на тему, а в кого мы вкладываем ресурсы, придётся действовать жёстко. При этом вряд ли итоговое технологическое решение будет основано на конкретных футбольных принципах. Поставят какого Гласнера или Ираолу, которые как бы могут сколько угодно шарить за современный футбол, но не факт, что сообразят, что к чему в «Юнайтед», и прогорят, как Аморим.

Говоря же о португальском специалисте, который лишился сна и приобрёл некоторые признаки стремление к аскетизму, то у него дела очень печальны. Есть риск стать сбитым лётчиком а-ля Тен Хаг или Грэм Поттер. Увольнение хорошо оплачивается неустойкой, но с большей долей вероятности твоим следующим клубом станет чуждый тебе проект, ещё и в кризисном состоянии. Ну как «Юнайтед», только  уже без наименования «суперклуб». Менее чем за год Аморим из одного из самых талантливых тренеров Европы и уничтожителя Гвардиолы превратился в невротика и изгоя. Но тут знаете, как бы и Юрген Клопп принимал «Ливерпуль» совсем не на ходу и в рискованном положении, да и первые шаги Гвардиолы в «Сити» были вовсе не чемпионскими, а провал всегда где-то рядом. Всё зависит от того, как ему способствует окружение. В «МЮ» очень способствует.

Picture background

БРУНО ФЕРНАНДЕШ КАК СИМВОЛ КРИЗИСА

3-4-3, конечно просто схема, но давайте рассмотрим внимательнее ситуацию c центром поля «Юнайтед» и использованием лучшего игрока команды последних 5 лет, если не следующих 20, ибо после Бруно уже только пустота. И так. Основная идея какая…Шешко играет на острие в атаке. Никто не знает, как с ним играть, но играет. Слева под нападающим Кунья, который пока что более интересен скоростными решениями, нежели коммуникационными. Справа Мбемо с уходом в край и при необходимости подключением в штрафную уже как нападающий. Справа в опорной зоне Каземиро, который готов схватить карточку любого цвета, а арбитры АПЛ с удовольствием его удалить, или Угарте, который ну так 50 на 50 в плане ожиданий. Бруно (самый креативный игрок АПЛ последних сезонов) располагается слева в связке с Угарте.

Это хорошо, если подразумевать тот факт, что «Юнайтед» владеет мячом под 85 % и можно бросать зону и идти в свободное плавание. Мы понимаем, что этого нет. При этом Бруно обязательно должен быть выше при владении и принимать мяч в полуфлангах или зоне 14, где он как раз вполне может принять правильное решение ну хотя бы, чтобы мяч остался у «МЮ», на 110 %. На подстраховке должен прикрывать полуфланг цепной пёс Мартинес, но этот цербер находится в вечном гарантийном ремонте. Люк Шоу, исполняющий ныне роль ЛЦЗ, в плане работоспособности из хорошего бульдога деградировал до йоркширского терьера, которого любой более менее бегущий краёк при смещении в полуфланг превращает в йоркширский пудинг. При этом Бруно, изначально лишённый свободы манёвра и выбора направления движения сразу попадает под цербера соперника, что жизнь ему не облегчает от слова совсем.

При этом это всё-таки не Жоао Моутинью (условно), способный выдерживать прессинг соперника и держать мяч без ущерба творческим способностям где-то в глубине. Сила Бруно в освобождении от опеки и техническом отношении. Почему он играет на расстрельной позиции, да ещё и ну с кружочком жёлтого цвета из Football Manager очень сложно понять. Опять же современные методики учат тому, что развитие сильных сторон даёт гораздо больший эффект, нежели помещение их в неудобную среду. Вот поэтому «Юнайтед» и взламывает «Брентфорд» так, что это «Брентфорд» взламывает «Юнайтед». Поэтому «Юнайтед» играет в абсолютно мёртвый футбол. Класса хватает, чтобы не вылетать конечно, но перспективы на футбольных полях вряд ли порадуют, как суммы, радующие карман Глейзеров. Не забываем, что миссия «Юнайтед» сейчас именно в этом.

Picture background