Блог Мир скорости

Хет-трик и математика

Если бы НАСКАР в погоне за рейтингами американского футбола не ввел пять лет назад систему Чейза, то Джефф Гордон был бы уже шестикратным чемпионом. Пятый титул Воин Радуги взял бы в первый год существования плей-оффа, вместо Курта Буша, а шестой – вчера, за два этапа до окончания сезона. Вместо этого Джефф потерял в Техасе лидерство в чемпионате. Чудовищное, в четыреста с лишним очков, преимущество Гордона улетучилось с окончанием регулярной части первенства, а то, что ему удалось заново выстроить уже в Чейзе, также было упущено. Причем, удивительно, но после своей победы в Шарлотте, Джефф добился прекрасных по меркам НАСКАРа результатов, – третье и два седьмых места подряд. Проблема в том, что все эти три последние гонки выиграл один и тот же человек, – его единственный преследователь в общем зачете, партнер по «Хендриксу» и даже, в некотором роде подчиненный и наемный работник (Гордон является совладельцем машины 48), – Джимми Джонсон.

Воин Радуги буквально доминировал в этом сезоне...

Действующий чемпион выдает просто невероятную концовку сезона. После побед в Мартинсвилле и Атланте, Джимми смог взять и Техас. Чад Ноус вновь настроил его машину на концовку, когда над Форт-Уорсом сгустилась темнота, автодром зажег огни, а температура асфальта резко упала. «Шевроле» 48 пошла на приступ на последних десятках кругов. Более того, Джонсон не побоялся рискнуть в самой концовке и не стал довольствоваться вторым местом. Он бесстрашно атаковал борт-в-борт Мэтта Кенсета, имея преимущество четырех свежих колес против двух у пилота «Форда». Джимми отчаянно хотел победить и долго боролся с Кенсетом, не желая отступать (чуть раньше подобная борьба за лидерство с Мэттом уже стоила Дэнни Хэмлину контакта со стеной). В итоге ключевой обгон прошел на предпоследнем круге и Джонсон не только оформил хет-трик, выиграв в третий раз подряд, но и довел свое преимущество над Гордон в чемпионате до 30 очков вместо 15, которые давало бы второе место.

Но Джимми Джонсон выдает хет-трик в ключевой момент...

Джефф же, понимая, что первое место в общем зачете уже не удержать, тем не менее смог под конец совершить рывок, приведя свою 24 на седьмое место вместо 12-15-го, которые объективно стоила машина и на которых Воин Радуги провел большую часть гонки. 30 очков за две гонки до финиша чемпионата – это и много и мало одновременно. Тем более, что теперь уже почти точно претендентов осталось двое, – Клинт Боуер всю гонку продолжал свою героическую серию, но вибрации в одном из колес и пит-стоп под зелеными флагами отбросили главное открытие этого Чейза на 19-е место и он уступает новому лидеру, Джонсону уже 181 очко. Остальные же участники плей-офф – уже больше, чем в трехстах баллах и не смогут воспользоваться даже двойным сходом обоих пилотов «Хендрикса» на обеих предстоящих гонках. Ну а борьба 48 и 24 продолжится уже в предстоящие выходные, – на мильном овале в Финиксе, Аризона. Финал же пройдет через две недели на скоростном Хоумстиде во Флориде.

...и Джефф Гордон позади в общем зачете за два этапа до финиша!

Что до МотоГП, то финал там уже прошел. Притом, что имя чемпиона, Кейси Стоунера, было известно уже давно, главным пунктом интереса в турнирной таблице оставалась теоретическая возможность Дани Педросы оспорить у Валентино Росси вице-чемпионское звание. И знаете, произошедшее чудо лишний раз доказало (если 17 очков Кими за две гонки, – это не доказательство…), что любая, даже самая слабая математическая возможность в спорте обязательно может рано или поздно реализоваться! Так, Росси падает в субботу на квалификации и ломает руку. Тем не менее Доктор выходит на старт и едет 14-м. Большего и не надо, ведь итальянцу достаточно одного-единственного очка за 15-е место, чтобы сохранить свое второе место в чемпионате даже в случае победы Педросы. И что вы думаете? На 17-м круге у «Ямахи» Валентино отказывает мотор и он сходит с трассы. А Педроса? Дани выигрывает на домашней трассе в Валенсии к огромной радости десятков тысяч испанских болельщиков.

Дани Педроса буквально вырвал вице-чемпионский титул, выиграв в Валенсии

Его «Хонда» на пять секунд опережает «Дукати» Кейси Стоунера, которому так и не удается закончить сезон 11-й победой, а подиум замыкает, в 20-ти секундах от победителя, Джон Хопкинс, который в следующем году переходит из «Сузуки» в «Кавасаки» (ну а его место в качестве партнера Криса Фермюлена займет итальянский ветеран Лорис Капиросси!). Таким образом Педросе удается отыграть 24 очка отставания из 25-ти возможных и стать вице-чемпионом! А Росси, впервые со своего дебюта в 1996-м в 125-ти кубиках, не заканчивает Чемпионат Мира в первой двойке! «Ямаха» уже принесла своему пилоту официальные извинения за проваленный сезон и заверила, что в 2008-м он поедет на «Бриджстоуне» (а его новый партнер – двукратный чемпион мира 250 см2 испанец Хорхе Лоренцо – на «Мишлене»!). Но точка в испанской Валенсии в любом случае вышла жирной. Как для Росси, так и для Педросы…

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.