Pick'n'Talk: Блог проекта
Блог

Как в былые времена: сборная СССР на Олимпийских Играх-2021

Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).

С идеологической точки зрения, к развалу Советского Союза можно относиться по-всякому. Уж простите, автор не знает – да и не хочет знать – белогвардеец вы или приверженец ортодоксального ленинизма. Все-таки,  мы с вами тут не в комментариях на Лентаче, чтобы заниматься серьезными политическими вопросами – мы смотрим баскетбол на Олимпийских играх и вздыхаем, нежно поглаживая бутылку пивка в руке, по сборной России. Олды с тоской вспоминают времена Кириленко, Мони и Хряпы, когда Панкрашов и Хвостов считались игроками молодыми и перспективными. Как давно это было! О том, что советская сборная всегда хорошо играла на Олимпиаде и говорить не нужно. Вы все об этом знаете благодаря фильму «Движение вверх». И сейчас можно немного поностальгировать по нашему былому спортивному… даже не величию. По нашей способности из раза в раз привозить на этот турнир боеспособную команду.   

Несомненно, у России еще будут свои победы в мировом баскетболе. Никита Михайловский уже сейчас, устав сидеть за спинами заморских легионеров, отправился в Австралию – и не исключено, что уже через год-другой у России будет свое представительство в НБА.  А пока это не случилось, представим себе такой сценарий: что было бы, существуй по сей день сборная СССР по баскетболу? И на что она могла бы рассчитывать?

Разумеется, далеко не факт, что в этой вымышленной вселенной игроки, о которых пойдет речь, вообще стали бы играть в баскетбол и тем более – что они попали бы в НБА и стали бы теми, кем они стали в нашем мире. Однако как-либо рассчитать это невозможно, поэтому предположим, что каждый игрок, упомянутый в этом тексте, является самим собой.

На позиции второго номера у нас будет Швед. Не знаю, как мы будем уговаривать его на это, но нужно это сделать. В противном случае, кто будет нашим АЗ, словно вышедшим из американского баскетбола нулевых?

Алексей станет нашей первой опцией в атаке. Средние, проходы, трехи – даем добро на все. Но мы не будем заставлять Шведа много таскать мяч и делать из него основного боллхэндлера, даже если к этому он привык к ЦСКА и Химках. Его партнером станет MVP лиги ВТБ, Мантас Калниетис. В составе «Локо» он выдавал по 9,8 передач в среднем за игру. Он один из самых эффективных игроков Лиги Ему уже 34, он опытен, бывал в серьезных переделках. Большой нагрузки на него не будет – забивать есть кому и без него. Главное, что нам нужно от Калниетиса – это его креативная сила, мозги. Да и в клатче он может нам помочь, если у Шведа не пойдет. Проходы, игра в защите – все это в арсенале литовца есть.  

В качестве сменщика Калниетиса со скамейки мы возьмем Михайловского, потому что автор посмотрел три с половиной матча «Автодора» и находится в восторге от перспектив этого человека. 

Третьим номером будет Давис Бертанс. Да, последний сезон латыша намного хуже того, что он выдал в 2019/2020, а в плей-офф он и вовсе провалился, не забивая и 35 процентов дальних бросков из-за дуги. Да, в «Уизардс» он большую часть игрового времени проводит на позиции тяжелого форварда – нам необходимо подвинуть его на эту позицию, потому что на фронт-корт есть особые планы. И все же, нестабильный Давис – невероятный, фантастический снайпер. Конечно, за пределами этого он ни в чем не является особенно сильным баскетболистом. Однако и нагрузка на него в советской сборной будет невысокой – четвертая-пятая опция, как и в «Вашингтоне».

Латыш и Михайлюк – наши основные снайперы. Их можно тасовать друг с другом на «тройке» в зависимости от ситуации и того, кому из них в тот или иной момент больше фартит. Святослав будет чистым снайпером запаса – просто пусть бросает трехи, особенно угловые: в «Оклахоме» он попадал 47,7 процентов своих дальних из углов. Окей – еще разыгрывать для скамеечников, выходя на АЗ и ЛФ вместо Шведа и Бертанса.

На скамейке также останется чуть более вариативный одноклубник и соотечественник Калниетиса, Миндаугас Кузьминскас. Его соседом по скамье станет Никита Курбанов. Нет, не потому, что нам нужен представитель ЦСКА. Капитан, опытный игрок, умеющий бросать трехи и защищаться. Именно такой парень нам и нужен. 

Самый богатый выбор у нас на позиции бигменов. Тут есть Сабонис, Порзингис, Валанчюнас, Лень и Шенгелия. Разумеется, Кристапс – по сути, гард в теле тяжелого форварда. Скорее всего, Алекса придется посадить на скамейку. Плюс-минус классический центровой, он может быть полезен на определенных минутах в качестве сменщика для наших стартеров. 

Сабонис нам определенно нужен. Во-первых, это позволит сделать Арвидаса помощником тренера – будет заниматься нашими «большими» и поделится с ребятами нужным опытом. В конце концов, легенда «Жальгириса» тренировал своего сына и результат на лицо. Домантас – ключ к нашему нападению. Мы построим его примерно в духе «Денвера», где все сосредоточено вокруг серба. В сезоне 2020/2021, литовец в «Индиане» отдавал 6,7 передач с процентом задействования 24,1. Йокич – 8,3, с процентом задействования 29,6. Домантас может и должен быть нашим пойнт-центром, который сможет вытягивать больших соперников – хоть бы и того же Гобера – на дугу, освобождая пространство для Шведа, Калниетиса и Михайловского. Вот такой вот литовский гамбит.

Кто станет партнером для Домантаса по фронт-корту? Лень и Шенгелия лучше смотрятся со скамейки. Порзингис нестабилен и часто ломается. Лучшим партнером кажется стабильный, крепкий, талантливый, но не претендующий на роль первой скрипки Валанчюнас. Он сможет выдать несколько ярких матчей, подстраховать лидеров, когда те провалятся и в принципе станет отличной третьей опцией за спинами Шведа и Сабониса. 

Таким образом, стартовая пятерка выглядит так: Калниетис-Швед-Бертанс-Валанчюнас-Сабонис. В этой пятерке аж три боллхэндлера – с креативом все будет в порядке. Равных нам в нападении будет мало. Максимально близкая схема игры – то, что делал здоровый «Денвер». Со скамейки будут выходить Курбанов, Шенгелия, Лень, Михайлюк, Кузьминскас, Порзингис и Михайловский. Есть вероятность, что вместо Порзингиса лучше взять кого-нибудь из гардов – хоть бы и Дайриса Бертанса. Или уговорить Моню с Хряпой вернуться в состав сборной, хоть бы чтобы приносить нам удачу и в каком-нибудь из матчей повторить подвиг Уиллиса Рида. Еще можно натурализовать Алана Уильямса, героически проявившего себя в Лиге ВТБ. Шучу. Это убьёт концепцию и будет искусственно.

В тренерский штаб – в том или ином качестве – очень хочется взять Базаревича, Пашутина, Шишкаускаса, Куртинайтиса и Сабониса, хоть у последнего и нет клубного тренерского опыта. В главные тренеры – из ностальгических соображений – просится Блатт, но он вряд ли согласится. Да и не вписывается он в нашу советскую концепцию.

Швед/Сабонис, Валанчюнас и Калниетис/Бертанс – примерно в таком порядке выстраиваются наши атакующие опции. У этой команды есть способные снайперы, классические и современные центровые, игроки, способные защищаться.

Итого, стартовая пятёрка – Калниетис, Швед, Бертанс, Сабонис, Валанчюнас. Запас: Лень, Михайлюк, Михайловский, Шенгелия, Курбанов, Кузьминскас и Порзингис.

Такая советская сборная могла бы бросить вызов любой команде на этих Олимпийских играх – в том числе и показавшей себя с крайне слабой стороны сборной США. 

Безотносительно того, как вы относитесь к Союзу в политическом отношении… Классная была бы команда, верно?   

Наша группа ВК — https://vk.com/pickntalk

Наш Инстаграм: https://instagram.com/pickntalk_sm?igshid=m75zw663a2ks

Наш Телеграм: https://tlgg.ru/pickntalk

Наш Ютуб: https://www.youtube.com/channel/UCX0OOCZIzvUhwkMuekVzMIg

Автор статьи — Артём Кавалерян

2 комментария

Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Был бы Гомельский или Кандрашин были бы шансы на финал. Хотя если так же объединить всех югов, то шансов мало.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Почему этот комментарий отображается именно так?
Мы сделали этот комментарий менее заметным для всех, потому что его рейтинг опустился ниже -4 или у автора комментария общий рейтинг ниже -100
Хочется по полемизировать.

Интересная команда бы получилась, будь у нас аналог СССР сейчас, и его система воспитания, подготовки кадров. Думаю, половины сборной (как минимум) мы бы не увидели. А были бы другие ребята, более мастеровитые и талантливые. Универсальные.

Имхо, открытый бросок у Курбанова очень хорош. А вот защищается он на голову лучше Бертранса. Даже не знаю..при таком раскладе (задумаешься, кстати, а ведь поляки тоже были в "советском" блоке? Тогда ещё и Понитка-старший, тут бы и чехи - Саторански и Веселы, как конкурент Шенгелии с латышами, но, что имеем), против атлетичных пятёрок (те же американцы, или Юги), был бы резон выпускать Шведа на первом номере, а Курбанова смещать на "двойку". Тогда шансы бы появились.) Хотя бы на их минуты.
А вообще, этот состав должен много играть в краску (да и то, в защите "наедаться" будут). Чтобы хоть что то появилось на дуге. Поэтому, нужен игрок, умеющий проходить и атлетичный. Я бы рассмотрел литовцев или Дмитрия Кулагина (вместо Михайловского или Мотовилова, кто из них в "сборной"?). По остальному - и не поспоришь. Разве что Стрельниекса рассмотреть. Бросок у него поставленный. И, в хорошей системе, он мог бы быть очень полезен.

Допустим, Швед - Курбанов - Бертранс - Сабонис - Валанчунас. (Разыгрывающих в запас вообще нет) Кулагин - Михайлюк - Кузьминскас (Карасёв, в лучших своих кондициях, но мечты, мечты..) - Шенгелия - Лень. Как пара сменщиков, на все случаи жизни: Стрелниекс, Порцингис (высокий и с броском, в защите или в посте может отработать). Ну и тренера нужно под них. Одного? Ясикявичус.
Помогать ему будут вышеперечисленные (в статье звёзды) и Пашутин с Кириленко. Администратор сборной - Кущенко. Вот уж тогда можно не беспокоиться.)

Спасибо за статью.
0
0
0
Возможно, ваш комментарий нарушает правила, нажмите на «Отправить» повторно, если это не так, или исправьте текст
Показать все комментарии
Укажите причину бана
  • Оскорбление
  • Мат
  • Спам
  • Расизм
  • Провокации
  • Угрозы
  • Систематический оффтоп
  • Мульти-аккаунтинг
  • Прочее
Пожаловаться
  • Спам
  • Оскорбления
  • Расизм
  • Мат
  • Угрозы
  • Прочее
  • Мультиаккаунтинг
  • Систематический оффтоп
  • Провокации
Комментарий отправлен, но без доната
При попытке оплаты произошла ошибка
  • Повторить попытку оплаты
  • Оставить комментарий без доната
  • Изменить комментарий
  • Удалить комментарий