2 мин.

Смена спортивного гражданства: кому из наших фигуристов она может пойти на пользу в нынешней ситуации?

Ни для кого не секрет, что спортсмены из России не допущены до международных соревнований под эгидой ISU. На этой почве многие эксперты стали размышлять о некоторых спортсменах, которые потенциально  могут начать выступать за другую страну. Но всем ли так необходимы международные соревнования, чтобы ради них менять спортивное гражданство?

Начнем с девушек. Российские одиночницы на данный момент являются сильнейшими в мире. И речь даже не о первой тройке, которая и отбирается на международные соревнования. Талантливых спортсменок в России куда больше. Не побоюсь заявить, что конкуренция внутри нашей страны выше, нежели на мировой арене. Выступления против фигуристок из других стран не дадут нашим девушкам особого опыта. Им будет достаточно и внутрироссийских стартов.

Getty images

Спортивные пары. Здесь дела обстоят примерно так же. Да, у них нет такой конкуренции, как у наших фигуристок, однако уровень соперничества тоже довольно высок. Если убрать пару из Китая, выигравшую домашнюю Олимпиаду, получим примерно ту же картину. Россия является обладательницей трех сильнейших пар мира. Не стоит забывать и про подрастающее поколение, готовое навязывать борьбу.

Куда хуже с этим дела обстоят у одиночников. Картина здесь совсем иная. На мировой арене наши парни выглядят не так уверенно, как хотелось бы. Вот кому опыт международных соревнований точно необходим. Именно там они в полной мере ощущают конкуренцию, которая стимулирует их стремиться к лучшему. Если кому-то из спортсменов этот опыт все-таки важен, то именно российские одиночники могут рассмотреть смену спортивного гражданства.

Getty Images

Танцевальные дуэты достаточно уверенно держатся среди пар из других стран. Синицина и Кацалапов всегда готовы навязать борьбу, с каждым годом все больше виден прогресс дуэта Степанова/Букин. В России немало и других талантливых пар, однако на мировой арене они будут занимать не столь высокие позиции. Для многих из них международные соревнования пойдут лишь на пользу. Тем более в этом виде фигурного катания нужно постоянно оставаться на слуху у судей. Если совсем пессимистично смотреть на ситуацию с отстранением и считать, что оно продлится еще долго, то некоторым танцорам смена спортивного гражданства пошла бы на пользу.

Однако все не так однозначно. Все спортсмены мечтают о высоких международных титулах. Здесь уже дело в приоритетах каждого. Сможет ли кто-то ради достижения титулов выступать под флагом другой страны? Это уже большой вопрос, ответ на который нельзя предсказать.