4 мин.

«Скользкая тема». Почему российские фигуристы должны инициировать смену гражданства на белорусское

Посмотрел фильм по ОНТ про чествование Домрачевой накатило, да так что захотелось высказаться  о фигурном катании. Почему такой акцент? Сейчас объясню. 

 Так как следующая Олимпиада  пройдет на родине Ю На Ким,  к нему будет приковано повышенное внимание. По популярности в Южной Корее с ним сравнится разве что шорт-трек. Что до общемирового интереса то фигурки на Олимпиаде уступают  разве что хоккею и биатлону.  В командных зимних видах у белорусов пробиться в Пхёнчхан -2018 реально только в хоккее. Остальное без шансов. Но это только пока, дочитав до этого абзаца. 

 Как известно уже с Олимпиады в Сочи проводится командный турнир по фигурному катанию. В России сейчас переизбыток хороших качественных фигуристов, просто переизбыток. Мест в сборной естественно всем не хватит. Конкуренция бешенная. Почему Беларуси не воспользоваться сложившейся ситуацией и не начать процесс натурализации российских фигуристов? Тем более удачный опыт у нас уже имеется. Соколова, Нагейкина, Драчев с просроченными сроками годности  в России прекрасно выступали у нас, в Беларуси.  

Наша страна может создать им ту самую оранжерейность  что помогло сделать из Домрачевой Домрачеву. 10 лет назад по перспективе с Дашей могла сравняться Светлана Слепцова и где сейчас Света и где Даша?  Вообщем вы меня поняли Федерация фигурного катания России тоже самое что Федерация биатлона.  К Федре много претензий на родине, очень. 

 Я думаю если "погуглить" у кого - то из желающих выступать за РБ обязательно найдутся белорусские дальние родственники и уже к ЧМ-2017 (отбор на ОИ) мы получим спортсменов реально претендующих на первую мировую десятку, а десятка многое значит в ФК. Она даст право заявить на Олимпиаду уже 2 спортсменов. Таким образом мы "рискуем" поехать в Пхёнчхан -2018  с полным боекомплектом. Я  думаю при грамотном  подходе нашей федерации и учитываю травлю который подвергаются некоторые спортсмены России со стороны Федры желающие сменить флаг страны найдутся очень быстро, взамен гарантированного участия во всех крупных турнирах по фигурному катанию с прекрасной перспективой участия в ОИ и построению успешной личной карьеры  Причем  действовать возможно и вариативно, можно  продлить жизнь действующим ветеранам, а можно сработать на перспективу, подписать юных фигуристов. Даже условная сборная  России -3 (читай-РБ) это  железная  десятка в мировой табеле о рангам. За исключением большой шестёрки мы можем на равных конкурировать со всеми остальным миром и даже замахнуться на большее. А почему бы кстати и нет?  

  Теперь пройдемся по видам. 

 Женщины. Подписывая россиянку-одиночницу мы "рискуем" в ближайшей перспективе получить звезду мирового класса не хуже Домрачевой. В российском женском одиночном катании сейчас сложилась воистину революционная ситуация.  Реально сейчас там фигуристок 6-7 мирового класса (Туктамышева, Сотникова, Погорилая, Радионова, Леонова, Липницкая), не считая "недееспособной" (по возрасту можно только  с 15 лет выступать во взрослых соревнования ИСУ) толпы 12-14-летних фигуристок типа Евгении Медведевой (15 лет), Серафимы Саханович (14), Марии Сотсковой (14). Мест в сборной всего 3. Конкуренция адовая. 

Мужчины. Здесь лучше всего обратить внимания на ветеранов Сергея Воронова или Константина Меньшова. Особенно первый - ходячая мишень для Федры, заслуживший право выступить хотя бы на одних ОИ. Он не подведет. Наш Павел Игнатенко объективно  не тянет на сильного одиночника. Перспектив крайне мало вырасти во что-то путное. 

Танцы.  Тут в России скорее неразбериха с первой парой, а у нас, также как в одиночном не айс.  Виктория Ковалева и Юрий Беляев равно Павел Игнатенко. С баллами с которыми они выиграли чемпионат РБ, в России, они были бы в конце первой десятке, в лучшем случае. Здесь Беларусь уже упустила Екатерину Рязанову и Илью Ткаченко.  Поэтому пока in Russia бесконечные распри и упреки новообразованным парам Ильиных и Кацалапова, нам стоит обратить внимание на молодые и перспективные танцевальные дуэты еще не попавшие в жернова Федры, такие как  Евгения Косыгина – Николай Морошкин, Людмила Сосницкая – Павел Головишников. 

Спортивные пары. Самый сильный наш вид. Ребята  Мария Полякова и Никита Бочков при лучшем своем прокате могут замахнуться на европейскую десятку. Но для усиления в этом виде, можно помечтать и о Юка Камагути и Александр Смирнов. И не надо нам 4-ной  выброс, катайтесь в свое удовольствие, но за Беларусь. "Отомстите, даже сами себе, за Сочи". А ведь есть еще Василиса Даванкова – Александр Энберт, Наталья Забияко – Юрий Ларионов, Вера Базарова – Андрей Депутат. Справедливости отметим что три путевки на весь Олимпийский цикл у России забронированы  за Траньков/Волосожар, Климова/Столбов и Тарасова / Морозов.

Я думаю российские болельщики сами будут не против наблюдать своих фигуристов под флагом Беларуси чем быть загубленными душами российской Федрой. Учитывая пассивность нашей федерации родители и сами спортсмены могут выйти с инициативой смены спортивного гражданства желательно прямо на министра спорта, а лучше на президента НОК РБ А.Г. Лукашенко, это ускорит процесс.

В любом случае в командных соревнованиях на Олимпиаде "наши" фигуристы будут выше  хоккеистов. Да и по мне Серафима Саханович ближе по духу, чем белорус Ник Байлен и прочие мастеровитые канадцы. Если результат такой же, зачем платить больше? В нашем случае, в сравнении с хоккеем - баснословно больше.

Убедительное выступления в Контиолахти 31-летнего бельгийского биатлониста немецкого происхождения Михаэля Реша окончательно должно убедить всех двигаться в указанном направлении, да и в фигурном катании за примерами ходить далеко не надо. Украинки Алена Савченко принесла славу фигурному катанию Германии, а Татьяна Волосожар - России. Чем белорусы хуже? Хотелось чтобы  этот пост послужить катализатором активных действий со стороны Федерации Фигурного катания Беларуси и НОКа.

Подпишитесь на блог "Белорусский Трикотаж".

Источник - КРАЯВИДЫ  В соцсетях:  Вконтакте  Facebook  Twitter