13 мин.

Вратарский вопрос в сборной Казахстана решен на долгие годы вперед - так ли это на самом деле?

Сильное заявление, и сейчас мы его проверим.

Шутки шутками, но казахстанская сборная по хоккею с шайбой после завершения карьеры Виталием Еремеевым наконец-таки заполучила к себе в ростер двух первоклассных вратарей. Готовых здесь и сейчас защищать честь страны в элите мирового первенства. Готовых биться против соперников на самом высшем уровне Европы, играя как с середняками КХЛ, так и с обладателями Кубка Гагарина.

Все это конечно выглядит впечатляюще и звучит красиво как в слогане рекламы автомобилей Тойоты. Наконец-то выпал шанс поуправлять мечтой, хотя бы своими глазами понаблюдать как она воплощается в реальность, приучившей нас к многолетнему катанию на лифте вверх-вниз из элиты в пердив и обратно. Может и правда настал момент, когда можно со спокойной душой выдохнуть и просто с радостным интересом ждать начала очередного ЧМ в элите (мы надеемся, что это продлится на долгие десятилетия, если не навсегда).

Как гласит народная поговорка, "на Бога надейся (в нашем случае, на Хоккейного Бога), а сам не плошай". Вот и мы будем надеяться, что наша сборная наконец-то по-настоящему закрепится в элите мирового хоккея и не сдаст позиции даже при смене поколений. Говоря о поколениях, мы как раз хотим вернуться к исходному коду, который заложили в эту статью - поговорим о вратарской бригаде, которая только недавно пришла в сборную Казахстана и поставила весь хоккейный мир на уши.

Победная сирена об окончании матча в пользу сборной Казахстана

Никита Бояркин и Андрей Шутов - уникальный феномен казахского хоккея здесь и сейчас. Даже не как личности, а как само проявление уровня подготовки вратарской школы Казахстана - то есть, это означает, что наши хоккейные школы ещё не разучились воспитывать суперталантливых киперов мирового уровня. Да, буду говорить именно так, без стеснений и скромности - хватит, слишком долго казахи были в тени и наконец пришла пора заявить о себе во весь голос.

Давайте просто вспомним, как они играли на двух крайних ЧМ в элите - просто невероятно круто, скажете вы. Вот видите, даже сейчас вы готовы восхищаться ими, несмотря на то, что по ходу прошлого сезона в "Барысе" они поочередно бывало выпадали из игры, а уж тем более на предсезонке как в игре против Трактора на Кубке Губернатора Челябинской области.

Но все это лишь наши субъективные ощущения - восприятие у всех разное, для других игра этой вратарской бригады возможно показалась хуже или лучше по сравнению с другими.

Как вы знаете, в хоккее многое, если не все, измеряется статистическими показателями - для вратарей придумали коэффициент надежности, процент отраженных бросков, количество сухарей, серии выигранных буллитов, продолжительность сухой серии в минутах.

Я предлагаю вам сравнить выступления казахов на ЧМ-2005 и на ЧМ-2021 - результат на втором побил результат первого, как итог стал рекордным на данный момент.

Если браться за командные итоги, то здесь явно очевидная разница в очках и остальных цифрах:

- пять поражений - все в основное время и всего лишь одна победа, также в основное время. Это и помогло продлить прописку в элитном дивизионе ещё на год, причем "с игры", говоря хоккейным языком.

Если же углубляться в детали матчей,

- то разница шайб ушла в минус - 5 заброшенных против 12 пропущенных шайб в створ нашей сборной;

- количество сейвов по каждому голкиперу в отдельности: Виталий за 6 матчей отразил 160 бросков, его сменщик занес себе в актив 61 отраженный удар в створ наших ворот. В целом неплохо, учитывая что абсолютно все 6 матчей на ЧМ-2005 казахстанцы ни разу не перебросали соперника (даже в единственном победном матче против немцев казахи все три периода уступали по броскам в створ соперника);

- отсюда напрашивается вывод, что казахстанцы почти весь турнир провели вторым номером, уступая не только по количеству нанесенных в сторону ворот бросков, но и по времени, проведенному в зоне атаки = казахи играли пассивно, отдавая инициативу сопернику(лишь в единственном победном матче забросили больше одной шайбы и то, лишь две), но и не подпускали к своим воротам слишком близко чтобы получать разгромы - наша сборная пропускала от соперников максимум три шайбы и ни разу не проигрывала с разницей более чем в два гола.

Все эти совокупные факторы сыграли на руку Виталию Колеснику, который и в течении сезона 2004-2005 был весьма надежным стартером "Устинки" в Высшей Лиге (второй по силе чемпионат в эпоху Суперлиги) с коэффициентом надежности 1,67. Как итог, уроженец Восточного Казахстана единолично вытащил тот турнир для казахстанской дружины с КН 1.72 = очень и очень солидные цифры для вратаря сборной не из "Большой Семерки".

Виталий Колесник

Однако, время неумолимо таяло как снег на ледниках Алатауских гор теплой весной и год от года, игра сборной ухудшалась, как и цифры казахстанских голкиперов на международной арене.

Начиная с провального ЧМ-2006 сборная Казахстана неизменно пропускала больше 3,5 шайб в среднем за матч, если брать только тех вратарей, который выходили в старте. Не говоря уж об отдельно взятых матчах, где наша сборная умудрялась пропускать больше 4 шайб.

К феноменальным цифрам Колесника до сих пор ещё никто даже близко не подобрался, однако есть один очень немаловажный факт, который нельзя упускать из виду. Казахстанские вратари впервые за долгие десятилетия неудачных мыканий и призрачных надежд смогли встать во весь рост и заявить о себе как достойные конкуренты своим зарубежным визави.

Исполнение национального гимна после победы на ЧМ

Впервые за всю историю выступлений на мировых первенствах в элитном дивизионе вратари сборной Казахстана смогли одержать больше побед чем поражений - достижение поистине историческое, этим фактом пренебрегать нельзя никак. Это и отразилось в разнице шайб - впервые казахи в элите чемпионата мира завершили групповой этап с положительной разницей шайб (22 - 18). Пишу этот текст с таким воодушевлением, так как понимаю - такие результаты остаются в истории навсегда и зачастую снова приблизиться к ним бывает архисложно, учитывая что мы ещё пока что даже не входим в топ-10 мирового хоккейного рейтинга. Добавьте к этому результаты чемпионата мира текущего года, и вам сразу станут понятны мои опасения. Шутов играл достаточно надежно для своего уровня, не потерялся и смог собрать все силы в кулак, в том числе и психологию, с которой у него вроде все в порядке (на ветках казахстанских болельщиков многие это отмечают) - но уровень подготовки и мастерства отдельных защитников вызывали вопросы, оттуда и множество незаблокированных бросков в створ ворот(целых 206) и 179 отраженных из них - как итог, Андрей заслуженно получил звание лучшего в составе казахстанцев.

Всё вышесказанное я подвожу к тому, что впервые с 2005 года казахстанская сборная обрела уверенность, и начала играть в свою игру, хотя местами конечно, проваливались так безбожно (злополучный матч с норвежцами в 2021 и стартовый разгром от датчан в 2022), что было стыдно смотреть трансляцию.

Получится ли снова излучать такую уверенность на следующем мировом первенстве, который будет проходить в Тампере и Риге, это уже другой вопрос. Тем не менее, сделаем одну важную ремарку - на ЧМ-2022 Андрей Шутов в соло вытащил турнир в отсутствии травмированного Никиты Бояркина. Вратарь, который весь сезон провел в тени Йони Ортио и того же Никиты в составе барсов. Просидеть практически весь сезон на лавке (всего лишь один раз был заявлен в качестве стартера астанчан во время регулярки КХЛ-2021/2022) и всего 17 игр за три разных казахстанских клуба - так себе игровая практика, если честно, для вратаря который хочет стать первым номером сборной. Но он им стал, в одночасье бросившись под мчащийся поезд мирового первенства в элите, достойно защищая честь бирюзового флага на финском льду.

Возвращаясь к повестке дня, отметим три важных умозаключения, к которым я пришел после всего, что я тут настрочил в состоянии легкой эйфории:

- Никита Бояркин - надежный первый номер сборной Казахстана, готовый сушить игры на самом высоком уровне хоккейных соревнований;

- Андрей Шутов - не менее надежный бэкап, готовый подменить карагандинского воспитанника в самый сложный и нужный момент;

- эта вратарская бригада имеет победный опыт как на клубном, так и на уровне сборных (Бояркин внес значительный вклад в чемпионство "Сарыарки" в ВХЛ, став успешным преемником Эдуарда Рейзвиха на последнем рубеже карагандинской дружины);

- Андрей Шутов здесь и сейчас является лучшим представителем усть-каменогорской хоккейной школы вратарей = до него были Дмитрий Мальгин (который так и не выбрался за пределы уровня ОЧРК) и всем нам известный Сергей Кудрявцев (наглядный пример того, как тренерский штаб/руководство может замариновать хоккеиста на скамейке и чуть не угробить талант, благо Серёга нашел себя и игровую практику в южноуральском клубе).

Андрей Шутов

Помимо тех, кого упомянули выше, есть Андрей Янков, Артём Микушин, Антон Осокин и Владислав Нурек - и лишь один из них ещё как-то претендует получить вызов в расширенный список сборной (мы это сейчас про Осокина) , в то время как озвученные и не озвученные фамилии голкиперов с казахстанским паспортом даже теоретически не потянули бы уровень элитного дивизиона (подавляющее их большинство варятся в собственном соку казахстанского чемпионата, с ролью местных звезд они справляются более менее успешно).

Поэтому у меня на этот счет есть и готовый ответ критикам, которые явно захотят меня спросить, почему я не упомянул того же Дениса Каратаева. Я не упрекаю карагандинскую школу хоккея, она реально работает как часы (ну почти) и успевает выдавать с каждым годом все больше и больше талантливых воспитанников, но сама по себе заявка в сборной не резиновая и Шутов с Бояркиным откровенно и банально стоят выше всех остальных, по крайней мере в плане вратарской психологии, не говоря уж о технической оснащенности. Сам Никита является воспитанником карагандинской "Юности", так что придраться тут не к чему. Что по Денису, то тут как говорится, только бизнес и ничего личного - астанчане обменяли его в родной клуб, там ему комфортно и он снова получает там игровую практику, причем пропуская меньше двух шайб в среднем за игру. Все остальное - это лирика.

Никита Бояркин

Не отходя далеко от кассы, здесь важно подчеркнуть один очень и очень немаловажный фактор - вратари сборной Казахстана никогда (практически никогда) не играют против реально сильных соперников. Исключением являются лишь вратари столичного "Барыса" - своим шансом отразить броски условного Радулова или Хмелевски они воспользуются однозначно.

В остальном, местные кадры из вратарского цеха изредка (несколько раз в год и то представители одного клуба) играют разве что против соперников на Континентальном Кубке, не считая игр друг против друга в Pro Hockey Ligasy. Это и объясняет невысокий уровень подготовки вратарей местного розлива, хотя мы нисколько не умаляем заслуги и старания хоккейных школ страны во взращивании голкиперов.

Конкуренция на хоккейном рынке страны фантастически бешеная. Физически "Барыс" не может вместить в себя всех суперталантливых казахстанских вратарей, поэтому кто-то уезжает за рубеж в низшие или средние по уровню лиги типа ВХЛ/Румыния/Словакия(если выпадет такой шанс), а кто-то остаётся зарабатывать на хлеб насущный в родных краях. И все это выливается в то, что условный Румянцев (лучший вратарь сезона 2021-2022) не может справиться с бросками на уровне чемпионата мира в элите и садится на лавку до самого конца группового этапа. Вот такая суровая правдивая реальность, которую нам предстоит ещё изменить своими силами (силами Казахстанской федерации хоккея, мы надеемся конечно).

Не будем заходить слишком далеко о грустном - лучше подведем заключение нашего своеобразного анализа текущей ситуации с вратарями в Казахстане.

Сборная Казахстана на данный момент в заявке на ЧМ-2023 теоретически имеет упакованный комплект надежных и стабильных вратарей, которые не подведут и смогут реально оправдать все наши с вами надежды (сплюньте три раза, верим и уповаем на Бога Хоккейного и тренера вратарей Шимина).

Никита Бояркин и Андрей Шутов - фамилии тех самых героев ЧМ-2021 и ЧМ-2022 соответственно. Запомните их, повторите вслух и прокрутите их у себя в голове и напоминайте себе каждое утро в качестве аффирмаций, что эта вратарская бригада сможет принести успех казахам на чемпионате мира в следующем году.

Оба вратаря являются яркими (если не ярчайшими) представителями двух прославленных хоккейных школ страны - Караганды и Усть-Каменогорска. Там и правда постарались на славу, что подарили на свет нам таких голкиперов, способных в одного вытаскивать турниры самого высокого уровня. Отдадим им честь и безусловно гордимся, что традиций казахского стиля хоккея придерживаются у нас и поныне.

А теперь, вместо послесловия.

В Казахстане подросло поколение защитников--домоседов и настоящих пакмуверов, несмотря на то, что тренд на чистокровных блюлайнеров в Казахстане достаточно набрал ход с приходом легендарнейшего Кевина Даллмэна. Хотя Кевин - это вообще уникальное и неповторимое явление в казахстанском хоккее, и это просто культовая личность для всей нашей страны и всей Континентальной Хоккейной Лиги. Но всё это очень сильно влияет на игру самих голкиперов и наличие таких защитников, в том числе и как блюлайнеров, так и пакмуверов для неравных составов и крепких домоседов, прямо или опосредованно влияет на количество пропущенных шайб в свои ворота. Поэтому появление реалистичного крепкого дуэта Бояркин - Шутов практически совпало с резким прогрессом защитников с казахстанской пропиской (Валерий Орехов, Самат Данияр, Адиль Бекетаев, Иван Степаненко). Да, вратари не обязательно должны быть суперзвездами единоличного масштаба, но могут стать крепкой опорой для команды в целом (пример Дарси Кемпера в "Колорадо Эвеланш" более чем наглядный) - при достаточной поддержке полевых игроков, чья прямая обязанность блокировать броски и перехватывать шайбу в своей зоне. Тот же Кэри Прайс или Сергей Бобровский считаются общепризнанными звездами мирового масштаба среди вратарей, однако командного успеха они особо пока что не добивались. Тут и становится актуальным вопрос о влиянии рисунка игры и действий полевых в обороне на качество игры вратарей - но и мастерство самих голкиперов и их уровень ментальной подготовленности никогда не стоит списывать со счетов. Просто вкупе это дает намного больший результат, нежели по отдельности.

Самат Данияр

Всё это я привел в пример, потому что игра вратарей, в особенности наших, очень сильно зависит от действий оборонных пар. Но ясно точно одно - Никита Бояркин и Андрей Шутов смогут это влияние нивелировать хотя бы наполовину и дать всем надежду на просветление в ближайшем обозримом будущем. Которое светит нам ещё одним возможным приятным бонусом.

А пока, насладитесь небольшой прекрасной подборкой спасений от вратарского дуэта сборной Казахстана:

P.S.: Бояркин уже успел занести себе в актив один сухарь в регулярке КХЛ против "Сибири".

Никита Бояркин был признан первой звездой матча с новосибирцами

Дальше - больше.

Алға, Қазақстан!

Читайте нас в Telegram-канале: Овертайм

https://t.me/overtime_kz/500