5 мин.

«Доктор» Белоус. Начало

Ставший известным всей России благодаря приходу на должность генменеджера ФК «Москва» Юрий Белоус - один из самых таинственных и загадочных персонажей в отечественном футболе. По биографии нынешнего гендиректора «Ростова» впору снимать фильм - такое множество событий вместила его яркая жизнь. В блоге «Записки двойного котэ» - первая часть повествования о новом начальнике донской команды, носящая немного медицинский характер.

Юрий Викторович Белоус родился 10 октября 1960 года в Луганске, который в те времена еще носил название Ворошиловград. В детстве маленький Юра частенько наведывался к своей бабушке в Миллерово соседнюю Ростовскую область.

Уже в довольно раннем возрасте Юрий Белоус проявил тягу к спорту и постигал азы футбола в Луганской детской спортивной школе олимпийского резерва. Через нее в разное время прошли такие известные в футболе личности, как Заваров, Андреев, Семак, Онопко.

В старших классах школы Белоус заработал самые тяжелые в своей жизни деньги. В 9-10 классе еще молодым парнем он разгружал мешки с цементом. В его бригаде было пять человек, работали с самого утра до вечера. Платили за сутки 10 рублей, что по тем временам считалось неплохими деньгами. Все почему? Просто хотелось заработать карманных денег. Уже в юности он научился зарабатывать: сколачивал сельскохозяйственные кооперативы, зарабатывал за два месяца каникул больше, чем профессор за год. Белоус никогда не знал нищеты, всегда был обеспечен. Но миллионером не был, поскольку не ставил никогда себе такой задачи.

Жизнь в Ворошиловграде закалила характер Белоуса и одним из испытаний для него стали дворовые драки. Но все-таки футбол в молодые годы для Юрия Белоуса был практически всем. Он практически не вылезал со стадиона, добиваясь побед в футбольных баталиях.

Но когда пришла пора окончания школы, Белоус решил поступить в местный медицинский институт. Первая попытка для него оказалась неудачной. Юрий завалил экзамены и после этого отправился год работать на заводе учеником слесаря. Этот год не был потрачен впустую и со второй попытки Юрий Викторович сдал все экзамены на отлично. При этом, конкурс в медицинский вуз был весьма приличным - 12 человек на место, немало «блатных» из числа детей партийцев. Но вот за спиной у Белоуса не было никакого блата, поскольку у него была обычная семья. Это и сказалось на его дальнейшей судьбе. Он получил самое худшее распределение, которое только могло быть - в морг!

Когда Белоус проходил интернатуру на седьмом курсе мединститута, в его практике случился необычный случай. В то время Юрий Викторович уже стал патологоанатомом, но зав.отделением, понимая, что попасть в морг для Белоуса было стрессом, не допускал его до вскрытий. Молодой интерн лишь со стороны наблюдал за тем, как это делают коллеги. Но вот однажды ему сказали: «Завтра будешь работать на вскрытии!».

Каково же было удивление Юрия Белоуса, когда на столе оказалась молодая красивая девушка, которая была третьекурсницей его вуза. С ней он не так давно разговаривал, общался, сидел за одной партой. Как оказалось, она скончалась от острого лейкоза, рака крови. Но поскольку авторитет начальника для Юрия был очень велик, то у него даже и в мыслях не было отказаться от данной процедуры.

Дальнейшая медицинская карьера Юрия Викторовича проходила по вполне такой обычной схеме. Он устроился работать на кафедру. И у него был вариант - плыть по течению, остаться работать в Луганском мединституте, через три года защитить кандидатскую диссертацию, стать доктором наук. Но немного поразмыслив, Белоус решил все это бросить! Как потом признавался Юрий Викторович, медицина помогла ему в плане формирования его мировоззрения. Он покинул стены этого медицинского учреждения. Стал искать счастья в других профессиях, пробовал себя в разных сферах. Даже был издателем и редактором газет и журналов.

В 27 лет с Юрием Белоусом произошел еще один случай. Еще студентом он в одной газете прочитал о теории антропомаксималогии профессора Владимира Кузнецова. Суть ее заключалась в том, что люди способны всю жизнь прожить на максимуме. Целый год Белоус искал доступ в Москву и решил написать Кузнецову лично письмо, в котором оспорил его доводы. Получил ответ: «Приезжай в Москву, мне интересно познакомиться». Приехав в Москву, Юрий Белоус прямо на перроне вокзала купил газету «Вечерняя Москва», где был опубликован... некролог профессора Владимира Кузнецова! Больше знакомых в Москве у Белоуса не осталось. Но он не стал впадать в отчаяние и вскоре все равно оказался в том институте, где хотел работать!

В 80-е годы Юрий Белоус познакомился с Брониславом Виногродским. Они работали вместе в одном из центров, созданных Белоусом. А в одном из журналов Юрия Викторовича Виногродский, ныне известный китаевед, общественный деятель, работал заместителем главного редактора. Впоследствии в середине 2000-х годов Белоус позовет своего старого друга в ФК «Москва», где он станет работать, как писали СМИ, «штатным колдуном и магом». В те годы «Москва» как раз только начинала пробивать себе дорогу в еврокубки.

В конце 80-х годов XX века Юрий Викторович создал Научно-практический центр нетрадиционных методов оздоровления, в котором занимались нетрадиционными методами восстановления. Проще говоря, новомодными тогда явлениями с Востока - йога, цигун, ушу. Именно Белоус был одним из тех, кто привез в нашу страну это невиданное доселе явление «йога», причем добился его официального признания. Вскоре стали появляться первые публикации в СМИ, которые рассказывали о новоявленном центре.

В 1989 году в Дагомысе при участии Юрия Белоуса состоялся первый в СССР легальный семинар «Йога и здоровье». Выбор места проведения семинара был уже примечателен тем, что в туристическом комплексе «Дагомыс» чаще всего в те времена отдыхали представители советской государственной элиты. Значит это было знаком того, что йога перестает быть чем-то нелегальным и незаконным в Советском Союзе. Дабы раскрутить в СССР это нетрадиционное направление в развитии человека и привлечь к нему простой народ, вскоре Белоус начал привозить с Востока самых известных специалистов в области йоги.

Ну а с 1992 года был образован уже в России, а не СССР, новый центр, который возглавил Белоус - Научно-практический центр нетрадиционных методов оздоровления. Юрий Викторович стал генеральным директором этого заведения. Но вскоре множество из этих «медицинских» проектов кануло в лету. Государство больше не хотело поддерживать подобные проекты, финансирование было свернуто, поэтому многие друзья-врачи Белоуса остались без работы. Сам же Юрий Викторович продолжал создавать подобные организации, но под другими названиями.

В общем, в «лихие 90-е» Белоус не потерялся и не растворился в воздухе. Он решил вспомнить свое прошлое, баталии на футбольных полях Луганска. И вскоре переключился на спорт номер один.

Вторую серию читайте в среду, 22 июня.