8 мин.

Российские Матчи звезд. Числа, магические и не очень

В преддверии очередного «звездного» мероприятия, 9-го по счету в российском хоккее, на мой взгляд, стоит поднять некоторые интересные факты об истории Матчей звезд, их подоплеке и тенденциях.

Каждый раз очень много (на мой взгляд, излишне много) споров и разговоров о формате таких мероприятий. Для меня этот вопрос не особо принципиален – суть дружеских покатушек и шоу от этого не особо изменится. В любом случае, ломаться никто не будет. 

В целом, склонен одобрить возвращение к старому формату «Восток – Запад» (тем более, уже второй сезон подряд в лиге географические конференции). Формат «наши vs легионеры» был лишь дважды (стоит отметить, что каждый раз возникали нюансы и различия в том, куда записывать граждан из ближнего зарубежья), «Запад – Восток» пройдет уже в 7-й раз.

Матч звезд пройдет в Петербурге уже во 2-й раз (7 городов принимали мероприятие, Мытищи, как и Северная Столица, отметились дважды).

Но есть во всем этом и куда более занятные нюансы.

ПРЕДСТАВИТЕЛЬСТВО КЛУБОВ

За всю историю российских МЗ на них было представлено 23 клуба (по странному совпадению, столько же сейчас насчитывается команд в КХЛ). 11 из них представляют нынешний Запад («Локомотив», «Северсталь», ЦСКА, «Спартак», СКА, «Атлант», «Витязь», «Торпедо» и все три «Динамо»), 9Восток («Авангард», «СЮ», «Ак Барс», «Нефтехимик», «Сибирь», «Трактор», «Барыс» и оба «Металлурга»). Трех клубов вообще уже нет в КХЛ (ХК МВД расформирован, а «Молот-Прикамье» и «Мечел» выступают в ВХЛ). На завтрашнем мероприятии добавится 24-й участник. Впервые будет представлена «Югра» из Ханты-Мансийска, вратарь которой вопреки пожеланиям одного нынешнего руководителя Динамо не отправился «в пешее эротическое путешествие», а займет место в воротах «Востока»).

Из занимательных фактов следует отметить то, что игроки «Ак Барса» в «географических МЗ» ухитрились побывать по обе стороны баррикад – дважды казанцы играли за Запад и в пятый раз сыграют завтра за Восток.

Не пропустили ни одного Матча звезд игроки четырех клубов («Локомотива», московского «Динамо», магнитогорского «Металлурга» и опять-таки казанцы).

Теперь посмотрим, как численно выглядело представительство клубов на каждом Матче звезд.

В докахаэловской истории число клубов с представителями (по очередному странному совпадению) стандартно составляло 10. Несколько выбивается (не в последний раз, кстати) матч, прошедший в Петербурге в 2003 году. После наступления «нового уровня» число клубов стало также достаточно стандартным и вертится в районе числа 15-16 (таким образом, можно отметить, что в КХЛ все-таки восприняли идею того, что на Матче звезд должно быть представлено как можно большее количество команд).

*Саймона я считал как игрока «Витязя». Из него он на МЗ «призвался», такой клуб у него числится в статусе на офсайте и туда он вернется после плей-офф. Да и, думается, «витязям» он по-прежнему куда ближе «духовно», чем динамовцам.

Однако не стоит забывать и о том, что в разные годы число клубов в нашем чемпионате постоянно менялось (этот вопрос ранее уже освещался). Таким образом, необходимо осветить и процент клубов, игроки которых попали на Матч звезд, от общего числа команд-участниц чемпионата.

И тут поразительно выделяется МЗ-2003 в Питере. Тогда было представлено 12 команд, но и коллективов в лиге на тот момент выступало всего лишь 16 (!). Если говорить о природе данного явления, то это было связано с тем, что с МЗ «не подружился» тренер сборной тех времен Виктор Тихонов, и ряд ведущих игроков были вынуждены пропустить мероприятие (впрочем, дивидендов главному тренеру сборной «битва» с МЗ не принесла, выступление на ЧМ сборной России при Тихонове стало одним из самых провальных за всю историю). 

В кахаэловские времена стабильно представлены ~ 2/3 клубов.

Лично я с осторожностью отношусь к призывам ряда личностей из ряда ноевковчеговщины («каждой твари по паре»). Да, это очень хорошо – стремиться к тому, чтобы на матче было представлено максимальное число команд (большему числу людей будет интересно это событие, хоть и не настолько велика будет разница, как пытаются представить ярые сторонники идеи). Но и перегибать палку, затаскивая за уши откровенно слабых игроков из разбегающегося «Автомобилиста» или нищего Новокузнецка, «чтоб были», также не стоит.

Даже на этом Матче звезд была возможность несколько расширить число клубов, пригласив достойных игроков из «Северстали»(например, Кошечкина), «Торпедо» (например, харизматичных Эллисона с Брюклером или Варнакова), «Нефтехимика» и т.д. и т.п.

Но тут мы упираемся в другую проблему, а именно

ОГРАНИЧЕННОСТЬ МЕСТА

Чтобы впихнуть озвученных выше (или любых иных) игроков на МЗ, необходимо подвигать кого-то из выбранных. Но для вратарей-то, например (раз уж вспомнились и Кошечкин, и Брюклер) всего лишь 2 места в каждой команде! Да и нападающих всего по 3 пятерки.

Теперь посмотрим, как с этим обстояли дела раньше.

Парадокс, но на двух первых российских МЗ, когда чемпионат был значительно слабее и звезд было меньше, организаторы набирали почти по 4 пятерки в каждую команду. Причем на МЗ-2001 еще и произошел единственный случай в нашей истории, когда в одной из команд было 3 вратаря (Вьюхин, Волков и Шабанов в команде Востока).

На всех последующих Матчах звезд число игроков было заметно меньше и колебалось в промежутке между 31 и 37. 

На мой взгляд, КХЛ вполне созрела (число качественных игроков позволяет), чтобы приглашать по 3 вратаря в каждую из команд и по 4 атакующих тройки. Только это может позволить заметно расширить число клубов и одновременно вызывать максимум тех игроков, чьи имена знают даже те, кому хоккей параллелен 95% времени.

«ИГРОКИ-ХОЗЯЕВА»

В России так уж повелось, что на МЗ играет достаточно много игроков от клуба-хозяина. У этих игроков есть 2 явных конкурентных преимущества перед всеми остальными – на них пойдет (и поддержит) местный зритель, и им не надо никуда ехать.

Число игроков от «хозяев» на Матчах звезд никогда не опускалось ниже четырех (эта нижняя планка была достигнута, когда матчи проходили в достаточно скромных Минске и Мытищах). Рекорд (подозреваю, что «вечный») был установлен на втором МЗ в Ярославле, когда «Локомотив» представляли целых 11 игроков. Впрочем, даже это не максимум представительства от одного клуба на МЗ! На первом МЗ в Новокузнецке в команде Запада динамовцев было аж 13 человек.

Матч на Красной площади, понятное дело, выпадает из общего ряда. Хозяева площадки не настолько увлечены хоккеем, как их усатый коллега из сопредельной страны, чтобы выставлять собственных хоккеистов. Хотя ХК »Кремль» был бы забавен).

ЛЕГИОНЕРЫ

С этим вопросом до появления КХЛ (и формата «наши – легионеры» дела обстояли весьма скудно. Видимо, с иностранцами тупо не хотели возиться (да и было заезжих игроков, тянувших на статус «звезды», в те времена значительно меньше, чем сейчас).

Первым легионером из Дальнего Зарубежья в истории отечественных МЗ стал Ян Петерек, игрок Локомотива в 2001 году.

При расчетах не учитывались игроки из ближнего зарубежья (Беларусь, Украина, Казахстан, Латвия), так как большинство из них имеет российские паспорта и вызывает заметные сложности по части идентификации. Да и эти игроки все-таки обладают в большинстве своем вполне российским менталитетом, не испытывают никаких языковых сложностей.

ПОСЕЩАЕМОСТЬ

Большинство отечественных Матчей звезд не испытывали проблем со зрителем, однако были и печальные исключения. Ими стали Петербург-2003 и Мытищи-2007. В первом случае арена заполнилась лишь наполовину (завтра будет шанс на реабилитацию). Причинами этого стали и недостаточное продвижение матча в городе, и слабое выступление команды-хозяйки, и неприезд многих классных игроков из-за участия в «альтернативном мероприятии» с Тихоновым. Во втором случае имела место безобразнейшая организация (впрочем, сложно было ожидать чего-то иного от ФХР во главе с Третьяком), и как результат лишь на треть заполненная арена.

Впрочем, на вчерашний день в продаже еще было порядка 600 билетов на центральные дорогие сектора. Будет ли 100% аншлаг мы увидим завтра, но, судя по всему, матч соберет вторую по численности в истории МЗ аудиторию.

ПРОЧИЕ ФАКТЫ

В нынешние сроки (близким к энхаэловским) мероприятие пройдет лишь в четвертый раз (3 раза при КХЛ и Мытищи-2006 при ПХЛ). До этого Матчи звезд проходили в первой половине сезона (4 раза в декабре и 1 раз в ноябре).

Самый регулярный участник и бомбардир №1 на российских МЗ – Максим Сушинский. Завтрашний матч станет для него 7-м. За предыдущие 6 матчей он набрал 16 очков (7 шайб и 9 передач).

Вообще стоит отметить, что до КХЛ матчи звезд проходили нерегулярно и в основном были приурочены к неким событиям – открытие новых ЛД, юбилей кузнецкого хоккея и т.п.

Были попытки организации Матчей звезд и за пределами элиты – несколько раз прошел Матч звезд в Высшей лиге (самый известный – в Кемерово в начале нулевых). Со следующего сезона ВХЛ планирует возобновить это мероприятие. Не следует забывать и Кубок Вызова в МХЛ, хотя это и не совсем Матч звезд по ряду причин – корни мероприятия иные (матчи проспектов в юниорских лигах СА) и борьба там значительно более серьезна.

Если же задуматься о дальнейших перспективах, то нас, вполне возможно, ждет еще неоднократная смена формата. Логично ожидать и увеличения числа игроков, принимающих участие в матче. Следующий Матч звезд, на мой взгляд, пройдет либо в Риге, либо в Омске, которые обладают наиболее вместительными аренами.

P.S. прямо по ходу написания данной записи Бирюков заменил Ряме в команде Востока, с чем я его и поздравляю. Впрочем, мне это не доставило особой радости по понятным причинам)