8 мин.

Чемпионат России-2016. Самый объективный обзор - полётов разбор

Доброго времени суток, уважаемые читатели. Сейчас вечер, но кто-то же может прочитать и потом - так что так: доброго времени суток! Хочу вам представить самый объективный обзор прошедшего Чемпионата России - я не стесняюсь говорить об этом открыто, так как Чемпионат России - соревнование такое, очень значимое: определяет участников чемпионатов Европы и Мира, определяет уровень финансирования спортсменов и прочие радости жизни.

Когда так много на кону, сопли и истерики - в порядке вещей. Причём, конечно же, в основном со стороны болельщиков - сами фигуристы, как правило, прекрасно понимают, сколько, за что и почему получили. Ваш же автор известен тем, что пишет не для плюсиков животворящих. Не для ублажения болельщицких большинств, любящих создавать своим фаворитам образ "вечно обиженных" и "вечно засуженных". Но сермяжной правды ради. Этим, на мой взгляд, и ценен наш блог для местного фигурнокатательного сообщества.

Но слишком долгое вступление, слишком много похвал себе, пора и дело знать. Итак, поехали, в порядке завершения соревнований в видах. В мужском одиночном катании одержал победу Максим Ковтун. А кому, как не ему, её одерживать? Только у него пять квадов в двух программах. У него больше всех связок, интересных подходов к прыжкам. Особенно насыщена связками короткая программа. Ковтун - один из очень немногих, кто со своей группой тренеров, постановщиком Петром Чернышёвым, стремится к современному фигурному катанию на коньках. Когда хуже получается, когда лучше, но работа идёт. И надежда есть.

У Михаила Коляды есть отдельные интересные фишечки. Справедливое второе место, хотя его техническое почти-неотставание от Ковтуна - всё же больше блеф домашних соревнований: технику Максиму отсудили довольно жёстко, в то время как Михаилу, например, не только простили недокрут четверного тулупа в короткой программе, но и отплюсовали каскад с ним.

Тянется к современным стандартам и молодёжь: Дмитрий Алиев, Александр Петров. У последнего, правда, пока ещё нет четверных, так что посмотрим, как он будет кататься с ними. Это абсолютно разные вещи - программы с четверными, тем более несколькими, и без них. Но справился Петров со своими программами "от и до", и заслуженно завоевал бронзу.

А вот на тех, кому за двадцать, смотреть можно только с глубокой печалью. В первую очередь, это касается Гордея Горшкова и Артура Дмитриева. Связок - никаких, километровые заходы на прыжки, с которых у Горшкова ещё ни одного нормального выезда. Хореография - невнятная/почти отсутствующая. Это даже не 90-ые (зачем так обижать фигуристов былых времён), это просто ужас как он есть. Смотреть невозможно. Сделал это, только чтобы ознакомиться с уровнем тех, кого некоторые объявляют надеждами отечественного фигурного катания заместо "блатного" (ну и словечко!) Ковтуна.

В танцах на льду на победу шли Синицина/Кацалапов, но из-за ошибок на твизлах обоих партнёров в произвольном танце уступили чемпионство Бобровой/Соловьёву. Дима с Катей стали пятикратными чемпионами страны - высокое достижение, однако. "Каренина" их шикарна, и катаются ребята очень чисто, очень технично. И на хорошей скорости. Мастерства им не занимать. Это было здорово. Пора уже и мировым судьям начать по достоинству оценивать их танцы.

После ошибки на твизлах в начале Синициной и Кацалапову пришлось немного подсбавить куража и добавить контроля, чтобы не проиграть всё, честно заработанное в коротком танце. Но всё равно это было хорошо, легко, на скорости. Я вовсе не разделяю этого пессимизма, что у нас в танцах всё плохо. У нас две очень хорошие пары. А Уивер, Чок и Каппеллини я видел без прекрас, и не имею склонности слепо верить оценкам и тем более восхищаться на их основании. Просто сейчас у нас приоритет на другие виды, а в этом пилят федерации тех стран, которым мало что светит где-то ещё, кроме танцев.

Третье место завоевали Степанова/Букин. Завоевали чистотой прокатов. А Ильиных/Жиганшин ошиблись в коротком танце - падение Ильиных. Я вообще не узнаю Елену. Куда делся её конёк? Где рёбра, где скорость? Откуда столько "грязи" в дорожках шагов? В то время как Руслан в качестве прибавляет. Но пока ещё не Кацалапов. И не Соловьёв. Всё справедливо.

Переходим к тем двум видам, где у нас всё шикарно. Первый - это парное катание. Победителями без единого вопроса стали Татьяна Волосожар/Максим Траньков. Да, была пара ошибок в произвольной программе - Максим в каскаде исполнил два одинарных тулупа вместо двойных, а Татьяна упала с флипа-выброса. Но другие тоже были небезупречны. А само качество исполнения элементов, качество катания, связки, хореография - тут им равных нет. Выдающаяся пара. К слову, несмотря на почти предельные компоненты, прибавка относительно международных стартов у них одна из самых минимальных во всех видах. Они и на международных получали ненамного меньше.

Очень я рад, что Волосожар/Траньков не растеряли ничего из того, чем владели. И даже прибавляют - вы посмотрите на их сложнейший заход на сальхов в короткой программе. В парном катании никто так не делает. А выбросы скоро вернутся - со слов самих фигуристов, к их отработке они приступили лишь за неделю до первенства страны из-за травмы пятки у Тани, из-за которой они снялись с Гран-При. Победить их будет сложно всем. Так бы до Олимпиады...

Хорошо выступили и другие пары. Кавагути-Смирнов заняли второе место. Ахилессова пята пары - слабенький прыжковый набор, который ещё и срывает Юко периодически (сегодня упала со второго акселя в секвенции), а также подкрутка, не претендующая на высокий уровень и большие надбавки. Четверной сальхов-выброс сегодня - на две ноги, и их едва, на какие-то копейки, не обогнали Тарасова/Морозов со своей четверной подкруткой. Подвёл пару Нины Мозер двойной сальхов Жени - сделай она тройной...

Вопрос третьей пары (после Волосожар/Транькова и Столбовой/Климова) на главных стартах остаётся открытым, хотя скорее всего его решат в пользу серебряных призёров, подопечных Тамары Москвиной, Юко Кавагути и Александра Смирнова. На их счету и гораздо более успешные, чем у Тарасовой/Морозова, выступления в серии Гран-При.

Хорошо выступили и пары ближайшего резерва. Астахова/Рогонов - так и вовсе много лучше, чем им удавалось весь сезон. Прибавили и Забияко/Энберт, и Базарова/Депутат.

Наконец, в самом конкурентном виде российского фигурного катания - у женщин - победила воздушная Евгения Медведева. Победа её, пожалуй, справедлива - отличные программы, качественная хореография, очень качественные большинство из прыжков, с усложнениями, с тано. Но сам отрыв, что нарисовали от Елены Радионовой, которая тоже всё сделала и отнюдь не настолько хуже, как говорят оценки, не подлежит никакому логическому объяснению. Подледжит тщательной ревизии лишь.

Особенно повеселили компоненты. Под потолок. На уровне Волосожар/Транькова. Ладно хореография, перфоманс, интерпретация - и правда, всё круто. Но Медведева у нас и богиня конька, оказывается. Хотя я видел её на Кубке России (тот, что этап Гран-При) - каток покрывает не полностью, в отличие от Радионовой, в скорости тоже ей уступает. Но ей в компонентах в одной произвольной не только не поставили на балл-два ниже Лены, но и насыпали четыре сверху!

Такого не было никогда. Медведева, повторюсь, победила заслуженно, но должна была сделать это на пару баллов, за счёт техники. А тот отрыв, что нарисовали, просто неприличен, и ничем, кроме определённого настроя судей, не объясним. А вы ещё говорили, что Самбо-70 обижают. Всех бы так "обижали". Я ещё отмечу, что Цурскую с совсем юниорским, пустоватым по хореографии катанием и не самыми идеальными прыжками сегодня таким же неприличным образом поставили выше прекрасно откатавшей свои программы Марии Сотсковой.

Анна Погорилая показала, что если кто и думал её списать после Гран-При Японии, то явно поторопился. Два чистых проката со всеми элементами - и заслуженное третье место и путёвка на Чемпионат Европы. Конкуренция только растёт, а Погорилая наконец добралась до медали чемпионата страны. Что может только уважение вызывать к её бойцовским качествам.

Перерождённой предстала Юлия Липницкая. Даже несколько недель работы с олимпийским чемпионом Алексеем Урмановым уже дали результат. Юлия впервые в жизни прыгнула с тано - лутц в короткой. Урманов поменял программы, переставил элементы более удобным для спортсменки образом. Короткая вышла замечательно! Всё сделала, а по хореографии, эмоциям - великолепно! Ничего общего с тем, что было раньше.

А вот произвольная явно не удалась по всем параметрам. Юля сконцентрировалась на прыжках, и до поры-до времени они ей удавались, пусть и без каскадов. Но во второй половине она не прыгнула почти ничего. Итог неутешительный: лишь четыре тройных прыжка на всю программу, из которых флип с плоховатым выездом; двойной аксель с плохим выездом, бабочка лутца и один-единственный, очень скромный каскад 2А+2Т (впрочем, аксель был такой, что к нему было сложно прицепить тройной, да и сил уже немного оставалось).

Аделина Сотникова запорола короткую программу - большая "роскошь", которую она себе редко позволяла в прошлом. А вот в этом сезоне... Зато Аделина как следует поборолась в произвольной. Да, два падения (особенно обидное с риттбергера, с которого она уже почти выехала), недокрут тулупа в каскаде с лутцем, но она почти всё попыталась сделать, что планировалось. Только двойного тулупа с, возможно, двойным риттбергером (или вторым двойным тулупом) не хватило из-за падения со второго флипа, к которому планировалось их прицепить. БОльшая часть (четыре) прыжковых элемента на плюс, непрыжковые - тем более, особенно её шикарное коронное вращение в либеле.

Весьма достойно. Но недостаточно для тех целей, что ставит сама Аделина и её тренеры. Надо бы и немножко похудеть, чтобы всё докручивать. Всё-таки банкеты и "огоньки" вредны, именно в этом плане. Да и долгий пропуск сказывается в этом сезоне. Надо добирать форму, прибавлять. Это не есть нечто невозможное. Думаю, и сама олимпийская чемпионка это прекрасно понимает.

Ну и наконец, боль моя - Елизавета. Надо же, Чемпионат России - и вот так вот... Один из худших прокатов короткой и, что ещё хуже, однозночно худший прокат произвольной в сезоне. Бывает, иногда лучше и упасть, чтобы снова обрести мотивацию и подняться. Уверенность в скором подъёме высказал и её тренер, Алексей Николаевич Мишин. А значит, всё будет хорошо.

Маша Сотскова нацелена на юниорские старты, а значит, наш резерв - Сотникова, Липницкая и Туктамышева. Почти любая сборная не отказалась бы от такого в качестве основного состава. Вот она, сила российского женского одиночного катания.