Около спорта
Блог

От резервиста «Тобола» до десятки сборной Казахстана: головокружительная карьера Самата Жарынбетова

Новая легенда костанайцев?

Полузащитник «Тобола» Самат Жарынбетов – пример необычайной целеустремленности в казахстанском футболе. Воспитанник «Экибастуза» несколько лет был игроком ротации костанайцев, а в последнем сезоне стал настоящим открытием чемпионата Казахстана. В сентябре Самата впервые вызвали в национальную сборную страны – и это в 27 лет!

Рассказываем о тернистом пути полузащитника к успеху. 

***

Самат начал заниматься футболом с раннего детства: в шесть лет игрока на тренировку привел отец. Совмещая учебу в школе и спорт, футболист в 2011 году дорос до основного состава «Экибастуза». В итоге полузащитник провел за клуб Первой лиги 140 матчей, забив 7 мячей. 

В декабре 2016 года игрока заметили в «Тоболе» и пригласили на предсезонные сборы. 

«Это, конечно, стало большой неожиданностью. На просмотре мне необходимо было доказать, что я могу играть в футбол, это был шанс, который нельзя упускать. И уже вскоре, в 2017 году, со мной подписали контракт», – позже рассказывал футболист. 

Игрок впечатлил руководство клуба, дважды забив в первых контрольных встречах костанайцев на сборах в Турции. 

Однако дебют в Премьер-лиге провалился. Игрок грубо ошибся в матче против «Астаны», подарив гол форварду столичных Кабананге, а «Тобол» в итоге упустил победу. 

После ошибки на Жарынбетова обрушился шквал критики от костанайских болельщиков, который не прекращался несколько лет. Полузащитник в итоге стал игроком ротации, в основном выходя на поле со скамейки запасных. 

Свой первый гол за костанайцев хавбек забил в том же сезоне: пострадал «Акжайык». Игрок не сдержал эмоций, выбежав за пределы поля, и отпраздновал событие со своей супругой. 

Сезон-2019 можно назвать провальным для футболиста: в Премьер-Лиге игрок вышел в основном составе «Тобола» только в двух играх. 

Все изменилось в прошлом году: под конец сезона Самат стал железным игроком основы костанайцев. Однако новости о продлении контракта Жарынбетова с «Тоболом» в начале 2021-го года некоторые болельщики приняли скептически. 

Сомнения фанатов были напрасны: прямо сейчас Жарынбетов проводит лучший сезон в карьере. Помогла универсальность футболиста: он может сыграть не только в опороной зоне и флангах полузащиты, но и спуститься в оборону. Игрок провел уже 19 матчей в КПЛ (личный рекорд!), а в сентябре получил заслуженный вызов в национальную сборную Казахстана. 

Жарынбетов дебютировал в матче с Финляндией, успев отметиться желтой карточкой. Байсуфинов выпустил игрока в концовке с Боснией: очевидно, что главный тренер рассчитывает на талантливого полузащитника. 

Успех Жарынбетова действительно впечатляет: мы привыкли, что ближе к 30 годам отечественные футболисты уже «доигрывают» и прекращают расти профессионально. 

Надеюсь, Самат не остановится на достигнутом: игроку еще есть, что доказывать. 

Шпилевский и «Эрцгебирге» – все. Фанаты вздохнули с облегчением, но не держат зла: кажется, союзу не хватило удачи

Трогательная история из чемпионата Казахстана: игрок «Шахтера» победил рак и спустя полтора года вернулся на футбольное поле

Фото: ФФК

Комментарии

Возможно, ваш комментарий – оскорбительный. Будьте вежливы и соблюдайте правила
  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные