#11. Аншлаг-аншлаг-2
Этот пост написан пользователем Sports.ru, начать писать может каждый болельщик (сделать это можно здесь).
Сегодня предлагаю продолжить разговор о том, почему практически нигде в КХЛ не заполняются под завязку ледовые арены, даже не самые крупные.
Давайте пробежимся по возможным причинам как очевидным, лежащим на поверхности, так и более глубоких.
Экономический кризис
Ну да, возможно. Правда, если верить официальным данным пик его пришелся как раз-таки на концовку прошлого сезона. Падение ВВП остановилось, число безработных начало сокращаться, потребительский спрос оживает. На хлеб уже хватает, почему бы не купить немного зрелища? По мне так в сентябре виноваты, скорее, дачи! Народ копает картошку, вывозит урожай. Ну и пользуется последними теплыми днями. У нас в Сибири так вообще до сих пор каждый день по 20 градусов. В Москве и Питере сказывается еще и продолжающийся футбольный сезон.
Качество продукта
Слабее лига вроде не стала, следовательно, дело точно не в этом. Вот Бонк приехал, видно, заработать на старости лет и наверняка очень удивился, что в этой лиге еще и играть надо. До свидания, Радек, не потянул ты этот уровень. Крепко задуматься должны и динамовские новобранцы-шведы, которые мечтали тут не только заработать, но и пополнить базу Ютюба своими новыми шедеврами. Пока же можно сказать, что у на снаких умарков в каждом нефтехимике. Будь они не так молоды и не так дороги уже могли бы топать вслед за Бонком.
Ценовая политика клубов
Почти все теперь ранжируют билеты по категориям в зависимости от статусности матча. Вариант, что на топовый матч сейчас дорого, а на аутсайдера неинтересно, возможен. Будем надеяться на гибкость менеджмента в вопросах билетной политики. Хотя вот в Казани и Ярославле наверняка при этих словах лишь нервно улыбнутся, вспомнив, как «гибко» и организованно им продавали билеты на финал Кубка.
Те же, там же
Проблема в том, что каждый год у нас те же фавориты, те же неудачники, то же «болото». Нет, сейчас в этом плане лучше, чем лет пять назад фавориты буксуют, зато феерят Чехов, Нижнекамск. Команды выстраивались в таблице по ранжиру и бюджету в регулярке, и точно так же выбивали друг друга в плей-офф. Нынче поинтересней. И Омск может не получить преимущества своего поля уже в 1/8, и чемпион вылететь досрочно. Но что касается «темных лошадок», то их темноты хватает лишь для локальных всплесков. Все равно в финал выйдет Омск, «Динамо», Магнитка, Ярик, СКА, Уфа или Казань (почему-то в нынешний «Атлант» не верю). Всё! Менее трети клубов способны пройти до конца и мы все это знаем. Да, кто-то из фаворитов может провалиться, но никто из нетоповых команд реально за Кубок не поборется. И этот «клуб семи» по сути закрытый, а его члены это и все наши чемпионы за все время МХЛ-РХЛ-КХЛ. Безтитульный тут пока только СКА, занявший место Тольятти. Не хватает нам своих Каролин и Тамп. Чтоб вот так сейчас взяли, например, «Трактор» или «Торпедо», и в финал Да ни в жизнь! А ведь это крепкие коллективы по меркам лиги.
Культура боления
Россия страна парадоксов. Такое впечатление, что людям скучно болеть за чемпионов. Они не идут на матчи, потому что «все равно победим, все главное будет в плей-офф», но при этом в случае поражения костерят команду на чем свет стоит. Играть с середняком для них не пафосно. Слишком много «шелухи» вокруг успешного клуба или, говоря современным языком, «глориков». Удивительного контингента, который «отваливается» со временем - и после неудач, и после побед. Они и одежду выкидывают не потому, что поизносилась просто в следующем сезоне мода будет другая. Отсюда и удивительные коллизии: систематически полупустые трибуны в регулярке и шквал заявок с «ночным бдением» у касс в плей-офф. Самое печальное, что те, кто честно «отболел» большую часть сезона на трибунах, скорее всего, кульминационные матчи будут смотреть по телевизору (если только у них не автоматически пролонгирующийся абонемент). Их места займут люди, приближенные к тем, кто им поможет урвать билетик. Или приближенные к приближенным. И первый период у них уйдет на то, чтобы понять, где тут «наши», а где соперник. Оставшееся время они добьют поеданием хот-догов и попкорна. Если раньше сей контингент отпугивался не особо комфортабельными аренами, то теперь в городах, построивших новые, более вместительные дворцы, доходит до смешного. Заполнить их в подавляющем большинстве случаев они не могут, а на ключевые игры все равно мест катастрофически не хватает.
Выскажу также мнение, за которое рискую быть «закиданным тряпками». Мне кажется, некоторые клубы слишком много уделяют внимания работе с фанатской частью болельщиков, забывая, что их все-таки меньшая часть со сравнению с остальными, особенно в регионах такова российская действительность. Тут вам и самые дешевые билеты, и прочие льготы и уступки. Приходилось слышать, что кое-где фанатам даже платят за то, чтобы они посещали матчи. Любовь за деньги? Это уж совсем нонсенс. Никто не говорит о выдавливании их с трибун, просто приоритет должен быть немного другим. В Москве вот вместо некоторых матчей люди могут сходить на стройку или на какой-нибудь базар на окраинах услышат они там ровно то же и в тех же трехэтажных конструкциях. И бесплатно. Лучше привлекать больше людей, которые любят хоккей и поэтому готовы срывать голос на матче, чем тех, кто любит покричать и поэтому готов идти на хоккей. И, конечно, только истинный ценитель игры может «смотреть» её спиной к полю с рупором в руках
География
Не хочу никого обидеть, но лично я не приветствую странную политику, когда клубы передают как эстафетную палочку из города в город. Какая-то нелепая попытка создания искусственной любви к хоккею. Что объединяет «Атлант», «Витязь», ХК МВД? Прописка в одном регионе? А вот и не только! Команды вывезены (украдены?) из Воскресенска, Подольска и Твери. Такое вот «искусственное оплодотворение». Может, в Правительстве области уверены, что в Мытищах и традиции, и любовь к хоккею выше, чем в Воскресенске, я не знаю. Похоже на какие-то игры функционеров. Во всем мире строят катки для своих клубов, а у них строят арену и под неё привозят готовую команду. Половина команд на «Западе» - из Москвы или области. А сколько было представителей у них в Высшей лиге до кризиса? Дальше оставалось только команды улиц и переулков выставлять. Потому многие и лопнули так же внезапно, ка квозникли. Нет традиций, нет базы, нет основательности. На всю же Сибирь и Дальний Восток - 4 клуба. Территориально это полстраны. Не буду пускаться в рассуждения на уровне хорошо/плохо просто констатирую.
Такое вот мнение со стороны. Не претендую на абсолютную истину и не сомневаюсь, что болельщики своих команд гораздо глубже знают ситуацию изнутри и могут назвать свои доводы, что и как нужно сделать, чтобы аншлаги стали нормой .
так вот: в начале сезона разбить все команды на пары исходя из потенциального равенства сил. команды составляющие пару должны находиться в разных дивизионах, а лучше в разных конференциях. назначить за победу в играх между этими командами - 6 в основное и 4 в дополнительное. создать таким образом «искусственное дерби», в которых игроки поневоле будут вынуждены прыгать выше головы и рубиться отчаянно. а что еще нужно зрителям?