4 мин.

«Динамо» Киев. У последней черты

Еще несколько лет назад любое поражение киевлян в предварительных раундах "Лиги Чемпионов" рассматривалось как недоразумение, и даже приводило к отставке главного тренера, как, например, в случае с Валерием Газзаевым. "Динамо" давало бой "Интеру" и "Барселоне", доходило до полуфинала "Лиги Европы", а также могло "привезти" донецкому суперклубу на финише чемпионата больше десятка очков. В составе своего "родного" клуба блистал вернувшийся Андрей Шевченко, а "капитанил" в той команде любимец всех белорусских болельщиков Артем Милевский. Однако в последние три года ситуация на вершине украинского футбола несколько изменилась, "вылившись" в революционное фиаско киевлян, которые заняли в прошлом сезоне самое низкое за всю свою суверенную историю место. Как следствие, в "Лигу Чемпионов" отправляется "Металлист", а владелец "Динамо" - Игорь Суркис, в недавнем интервью "Forbes" тонко намекнул на грядущую продажу части акций клуба, при этом "оставив" себе один год на размышления, а именно - грядущий сезон. 

Предпосылки для оптимизма у хозяина киевлян, безусловно, есть, однако в первую очередь они касаются не достоинств своей команды, а скорее "хозяйства" их главных оппонентов. Донецкий "Шахтер", выиграв чемпионство в третий раз подряд, оказался в весьма занятной ситуации. Во-первых, более легкой победы в чемпионате у подопечных Мирки Луческу еще не было, ведь уже спустя полтора десятка туров, главной интригой турнира стал размер бомбардирских подвигов Генриха Мхитаряна, а не распределение мест на пьедестале. Исходя из этого, остается загадкой, как именно румынский специалист будет настраивать своих подопечных на внеочередную победу в чемпионате, доставшуюся годом ранее без серьезной борьбы. Во-вторых, массовый отток лидеров донецкого клуба, несмотря на свою финансовую привлекательность, не может не сказаться на игровом балансе коллектива. Не стоит забывать, что зимний трансфер Виллиана в "Анжи", во многом стоил команде Рината Ахметова весьма блеклого вылета из "Лиги Чемпионов", пусть и от "Боруссии". Летний же отъезд Фернандиньо и Мхитаряна (и упущенный шанс вернуть Тимощука?) практически лишили "Шахтер" проверенных центральных полузащитников. Без сомнения, в ближайшее время коллектив Мирко Луческу будет пополнен очередной партией "бразильского легиона", однако как быстро новые донецкие рекруты дорастут до уровня "Манчестра Сити" или "Боруссии" - вопрос риторический. Особенно в контексте весьма неоднозначного характера будущих южноамериканских звезд "Донбасс Арены".

Однако не только кадровые проблемы (быть может, надуманные) своего "заклятого" друга являются основой надежд болельщиков "Динамо" в будущем сезоне. Оставив на "сладкое" разговор о традициях и чести, я сперва отмечу весьма многообещающие своей простотой трансферы Бельханда и Ленца, которые, в отличие от прошлых новичков киевлян Кранчара и Велозо, приехали не доигрывать, а именно играть. Марокканец, почувствовав вкус главного европейского турнира с "Монпелье", явно не за деньгами приехал в Киев с их "Лигой Европы" (при параллельном интересе Арсена Венгера, между прочим), да и голландский вингер, видимо, понимает на что идет, раз решил "упорхнуть" на поля Украины из-под внимательного взора Луи Ван Галя, при котором он собственно и дебютировал в сборной. При этом важно понимать, что даже при удачном стечении обстоятельств стараний легионерской половины коллектива без должной опоры на исторический фундамент команды, который в нынешнем году у киевлян выглядит как никогда грозно, недостаточно. На этом моменте стоит остановиться чуть подробнее.

Так уж сложилось, что лучшие черты характера проявляются именно в самых сложных ситуациях, когда от твоих решений и от твоих действий зависит не только результат, но честь самого дела. Именно в такой ситуации сейчас и пребывает "новая" волна воспитанников "Динамо", таких как Ковель, Гармаш и, главное, Ярмоленко. Рядом с ними, безусловно, играют "легенды" - Шовковский и Гусев, однако именно от дерзкой "динамовской" молодежи ждут вспышки в нынешнее смутное время. Иначе просто нельзя, ведь преемственность поколений в рядах "бело-голубых" возведена в канон. Поэтому очень уж символична персона Олега Блохина на тренерском мостике, по духу своему напоминающая "мэтра" коллективного футбола. Само собой, сравнивать последнего с Лобановским просто неприлично, однако допустим некоторые ментальные сходства, особенно в авторитете и значимости для команды. Помимо прочего снова нельзя не отметить и новую "десятку" киевлян - Андрея Ярмоленко, своим талантом и отношением к делу напоминающего Шевченко. Ярмоленко, также как и свой звездный тезка, сумел рано проявить себя не только как острый форвард, но и прежде всего как лидер коллектива, а преданность родной команде снискала безграничную любовь фанатов. Быть может, именно поэтому "не золотая" киевская молодежь стала главным двигателем недавних побед подопечных Олега Блохнина над российскими командами, тем самым демонстрируя полную моральную готовность "динамовцев" сражаться в будущем году до конца.