Блог О духе времени

Прощай, Пап Буба Диоп. Благодаря тебе я незабываемо прожил самый яркий турнир детства

Большой сенегалец умер в 42 года.

На двух моих первых больших турнирах не было сборной России, поэтому мы с папой выбирали, за кого болеть, из всех остальных: на ЧМ-98 – Бразилия, в 2000-м – румыны (Виорел Молдаван!). К чемпионату мира в Японии и Корее у меня уже была установка: по первым дням, когда еще смотришь гипервнимательно и совсем не отвлекаешься, выбрать своего фаворита – вдобавок к России, тем более первого матча наших надо было ждать неделю.

Сенегал покорил сразу 💚💛❤️

Я ведь знал мощь французов, а в матче открытия первый раз в жизни увидел сенегальцев. И тот гол, когда Пап Буба Диоп – конечно, тогда и всю жизнь я тоже называл его Папа, просто в тегах у нас без «а» – максимально нагло шел на Бартеза и добивал с метра в пустые.

А потом снимал футболку, еще без желтой карточки, и затевал вокруг нее танец для всей команды. Никогда раньше подобного не видел, ну или не запоминал.

Сейчас любой топ-турнир, даже домашний, – это радость и работа, а тогда – счастье и праздник. Начало, дни до которого я вычеркивал в календаре на стенке, 31 мая – разом приходят лето, каникулы и чемпионат мира. Диоп стал моим личным символом этого праздника, а сборная Сенегала – второй любимой.

ЧМ-2002 был идеально удобным для школьника на каникулах: полдня до обеда смотришь футбол, а потом играешь во дворе и представляешь себя теми, на кого только что смотрел по телику. Я жил в Калининградской области, по сравнению со всеми остальными мы всегда могли играть на час дольше – хоть какая-то польза от минусовой разницы во времени.

Перед любой игрой мы себя кем-то называли: пока все спорили за Роналдо, Роналдиньо и Клозе, я без всякой конкуренции сам выбирал между Эль-Хаджи Диуфом, Калилу Фадига и Буба Диопом.

Триллер третьего тура с Уругваем – вели 3:0, сыграли 3:3, забили Фадига и дважды Диоп – дома уже был главным событием: повсюду в квартире висели сенегальские флаги, их было очень удобно цеплять на настенный ковер, а я весь предыдущий вечер выдумывал и репетировал кричалки. Что-то типа «Сенегал-гол-гол-гол-гол».

Когда играли 1/8 финала, шел на день рождения к однокласснику Славе Мухину (прости, что все время называли тебя «бзз»!) – пришел пораньше, чтобы за столом сидеть не спиной, а лицом к телевизору.

На четвертьфинале дома подключил еще и детский игрушечный барабан: стучал палкой на «Гол-гол-гол» – выходило звонко.

Так сложилось, что больше никогда я ни за кого не болел вот так – наивно и глупо. К Евро-2004, уже в 12 лет, точно считал себя слишком взрослым для такого.

Все благодаря тебе, Пап Буба Диоп.

***

Не могу сказать, что дальше следил за его карьерой суперпристально. Диоп остался в памяти именно по чемпионату мира и сборной.

Хотя на самом деле он вместе с партнерами (Диуф, Салиф Диао, Анри Камара, Фадига и другие) достойно сверкнул в АПЛ.

За «Фулхэм» клал бешеный гол в ворота «Ман Юнайтед», а Пол Скоулз потом говорил, что против этого «шкафа» играть в опорной невыносимо.

В «Портсмуте» он вообще взял главный трофей жизни – Кубок Англии.

А в 2010-м мы даже были совсем рядом: я уже жил в Петербурге, а он приезжал играть с «Зенитом» за АЕК.

Прощай, Пап Буба Диоп.

И спасибо.

Фото: Gettyimages.ru/Gary M. Prior, Martin Rose, Phil Cole, Tony Marshall – EMPICS; РИА Новости/Игорь Самойлов

Автор

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья