«Рисковать жизнью и носить абайю? Всему есть предел». Украинская шахматистка бойкотирует ЧМ
Чемпионка мира не поехала в Саудовскую Аравию защищать титул.
Что же случилось?
Анна Музычук, украинский гроссмейстер, действующая чемпионка мира в двух дисциплинах быстрых шахмат (блиц и рапид), отказалась защищать титулы.
Главная причина – место проведения ЧМ (Саудовская Аравия); а если точнее – нарушение прав женщин в этой стране.
«Сначала Иран, теперь – Саудовская Аравия... Интересно, где может быть организован следующий женский чемпионат мира? Рисковать жизнью и носить все время абайю? Все имеет свои пределы, и платков в Иране было больше чем достаточно», – написала Музычук в Facebook еще в ноябре.
А совсем недавно, уже во время турнира, который бойкотирует, Музычук добавила:
«Через несколько дней я потеряю оба своих чемпионских титула – один за другим. Просто потому, что решила не ехать в Саудовскую Аравию. Не играть по чьим-то правилам, не носить абайю, не ходить с сопровождением на улицу и вообще не чувствовать себя вторичным существом.
Ровно год назад я выиграла оба этих титула и была самым счастливым человеком в шахматном мире, теперь же я чувствую себя очень плохо. Я готова бороться за свои принципы и пропустить мероприятие, которое могло бы принести больше денег, чем десяток турниров вместе взятых.
Это все раздражает, но больше всего – что никому нет до этого дела. Это по-настоящему горькое чувство, но я все равно не буду менять мнение. То же самое касается и моей сестры Марии – я очень рада, что она разделяет мою точку зрения», – написала Музычук.
Этот пост собрал больше 118 тысяч лайков, более 50 тысяч репостов и 15 тысяч комментариев. Он самый популярный за всю историю украинского сегмента Facebook.
Справедливости ради, возмущения Музычук не совсем верны. Во время партий никто не обязывает шахматисток носить хиджаб или абайю. Дресс-код – темно-синие или черные брюки, а также белые блузки с высоким воротником.
Зачем ЧМ в Саудовской Аравии?
ФИДЕ тянула с выбором страны проведения ЧМ до последнего, объявив свое решение лишь 9 ноября.
Деньги – основная причина, по которой ФИДЕ выбирает хозяина турнира в последнее время. В декабре прошлого года чемпионат по быстрым шахматам проходил в Катаре, в феврале чемпионат мира по классическим шахматам среди женщин принимал Иран.
Федерация хвалится – удалось договориться о рекордном для такого турнира призовом фонде – 2 миллиона долларов, из которых по 750 тысяч разыграют в открытых турнирах, еще по 250 тысяч – в женских. В каждом отдельном турнире будет по 30 призовых мест. ФИДЕ получит 20 процентов.
Там действительно все плохо с правами женщин?
Да. Женщины в Саудовской Аравии сильно ограничены в правах. В индексе гендерного разрыва за 2016 год эта страна занимает 141-е место из 144 стран. Женщинам запрещено передвигаться без сопровождения, общаться с неродственными мужчинами, существуют ограничения в спорте, образовании, работе, волеизъявлении. Все обязаны носить абайи, иногда оставляя открытыми только глаза. Лишь в 2018-м женщинам начнут выдавать водительские права и разрешат садиться за руль.
В Саудовскую Аравию запрещен въезд гражданам Ирана, Израиля и Катара (правда, к ЧМ решился этот вопрос), большая проблема попасть в страну ливанцам. Гомосексуализм запрещен. Наказание: от штрафа или публичной порки – и до заключения под стражу, даже смертной казни. По информации The Independent, в апреле мужчина был приговорен к казни за атеизм.
Кто-то еще бойкотирует?
Анна Музычук не первой раскритиковала решение провести ЧМ в Саудовской Аравии. До нее это сделал американский гроссмейстер Хикару Накамура (на фото выше), занимающий 4-е место в мировых рейтингах по блицу и рапиду: «То, что некоторые не смогут принимать участие в соревнованиях, означает, что и чемпионатом мира это называть не стоит».
Давний противник нынешнего руководства ФИДЕ Сильвио Данаилов еще более резок: «Тотальная моральная деградация Макро (вице-президент Георгиос Макропулос – прим. Tribuna.com) и друзей. Что будет после Ирана и Саудовской Аравии? КНДР? Все, кто туда поедут, легализируют коррупцию в ФИДЕ и этот позор для шахмат».
Латышский гроссмейстер Игорь Коваленко призвал мужчин бойкотировать чемпионат: «Девочек особенно жалко, но их защитить могут только хорошо сплоченные профессионалы-мужики».
Не приехали в Саудовскую Аравию россиянка Алина Кашлинская и англичанка Йованка Гуска.
А раньше такое было?
Шахматисты не впервые отказываются от участия в крупных турнирах по таким мотивам. Февральский чемпионат мира по классическим шахматам среди женщин, который проходил в Иране, запомнился как раз благодаря скандалу – женщинам пришлось носить в публичных местах хиджабы. Из-за чего участвовать в турнире отказались сестра Анны – экс-чемпионка мира Мария Музычук, американка Нази Паикидзе и шахматистка из Индии Хампи Конеру.
Анна в том турнире играла, дошла до финала, но решающие партии провалила.
Позицию семьи Музычук объяснила Мария: «Абсолютно очевидно, что Иран – не подходящая страна для такого престижного соревнования. И это неправильно, что те шахматистки, которые отказываются ехать в Иран и носить хиджаб, просто ни за что теряют право играть в чемпионате мира. Сестра моя, Аня, подписала контракт. Мы с ней разговаривали насчет этого, но для нее стать чемпионкой мира – мечта всей жизни».
За выбор страны, где проводится ЧМ, ФИДЕ подвергалась критике и раньше. В 2004-м нокаут-чемпионат мира доверили Ливии, обвиняемой в господдержке терроризма. Турнир бойкотировали израильтянин Борис Гулько, а также экс-латвиец Александр Шабалов и экс-украинец Александр Онищук, выступавшие тогда за США.
Фото: Global Look Press/Nikku/ZUMAPRESS.com, Oleksandr Rupeta/ZUMAPRESS.com; Gettyimages.ru/Chung Sung-Jun, Julian Finney, Salah Malkawi
338 комментариев
[таак, пойду чайник поставлю пока минусы накручиваются]
Есть инфа что там прикрутили интернет, но и то что люди штурмуют офисы губернаторов и захватили военное снаряжение. Армия пока не вмешивается и есть информация что возможно перейдет на сторону протестующих. Женщины снимают хиджабы. Верховный аятолла вроде как сбежал. "
ислам ставит целью полное оболванивание женщин со вкдением к функции детородного органа и обслуги
а что если рождается умная девочка, она вынуждена жить со скотом и бракобесом :)))
а арабы жируют только по причине востребованности нефти у цивилизованотго мира
Арабы выделили по шахматным меркам громадные деньги. Первое место в рапиде у мужчин - 250 тыс. долларов. У женщин - 80 тыс. К примеру - на недавнем супертурнире в Лондоне победитель Каруана получил 75 тыс.
ФИДЕ ищет варианты для шахматистов, которые не упускают случая поплакаться на низкие доходы, получать больше, но эти возможности предоставляют страны, имеющие не самый респектабельный имидж. Получается дилемма. И в каждом случае будут недовольные. В одном случае топы не поедут по причине низких призовых, в другом - отдельные личности из идеологических соображений.
Поскольку в данном случае отказников - единицы, то получается, что ФИДЕ исходит из интересов подавляющего большинства, которое за серьёзные деньги готово потерпеть некоторые неудобства (о риске для жизни речь не идёт, это уже Музычка занимается демагогией, поскольку риск для жизни существует всегда и везде).
Ну, решила она не ехать и высказать свой протест - это её право. Но сегодня основной караван мировых шахмат движется в этом направлении, и, согласно пословице, лай отдельных шакалов не заставит его повернуть. А как будет дальше - посмотрим.
Редактура, хотя бы проверяйте что выкладываете, а то либерасты тут чуть не померли от разрыва пуканов.
Как пояснил один из пользователей в комменте выше, не было требования ношения абаи, только ограничения ярких расцветок.
А про радикализм, покрывание головы и прикрытие запретных мест является обязательным в любом толковании ислама, и кто скажет что это не так, тот - врун и неуч.
Чувствую спорю с человеком малопонимающим что такое ислам, так что не вижу причин продолжать его.