7 мин.

Карнавал и пряники. Как в Туле 90-х оказались бразильцы

Привет! В блоге «Культура потребления» публикуются тексты об интересных персонажах и событиях российского футбольного фольклора. Обязательно подписывайтесь, ставьте + и пишите в комментариях, про что вы бы хотели почитать в следующий раз.

В одном из прошлых постов мы вспоминали Великого и Ужасного Бормана - человека, который привез первых бразильцев в Россию. Увы, ничего путного из этого не вышло – оба футболиста быстро вылетели из заявки, а заслуженный тренер в своих интервью потом извинялся за неудачный эксперимент. Однако Овчинников не один грезил о бразильском футболе в России 90-х.  С 1997 по 1999 годы за тульский «Арсенал», даже не игравший в высшей лиге, выступало сразу тринадцать бразильцев. Про историю, которая больше напоминает неудачный сейв в Football Manager – читайте далее.

Тула в 90-е – большие деньги и мечты о еврокубках

«Арсенал» тех лет был крайне амбициозным проектом: в 1997 на пост главного тренера в команду второго дивизиона был приглашен Евгений Кучеревский (трагически погиб в аварии в 2006-м), один из лучших советских специалистов, выигравший с «Днепром» чемпионат 88-го года. Задача стояла выйти в первый дивизион, и уже на следующий выйти в высшую лигу. Все это обеспечивалось мощной финансовой поддержкой: Виктор Соколовский, в то время ген-директор акционерного общества «Центргаз» и коренной туляк по совместительству, очень хотел увидеть большой футбол в Туле – завершалась реконструкция стадиона «Арсенала» (в то время одного из лучших в стране), была отгрохана новая база в Ясной Поляне в пешей доступности от дома Льва Толстого. В мечтах Соколовского, на этой базе через пару лет «Арсенал» должен был готовиться в матчам еврокубков.

Первая экспериментальная партия бразильцев перед сезоном-1997 включала в себе шестерых футболистов. По уровню это были примерно те же пляжники, которых привозил Овчинников. В клубе оставили троих: защитника Жуниора, полузащитника Нене и нападающего Андерсона, остальные отправились в рязанский «Спартак», но и там не закрепились Жуниор и Нене в основном сидели на скамейке, однако Андерсон потянул уровень лиги и стал одним из лидеров команды, наколотив во втором дивизионе 15 мячей в 30 матчах, выведя команду в первый дивизион. Это стало поворотной точкой в трансферной политике туляков: в следующий сезон на подмогу Андерсону привезут аж девять соотечественников, амбиции «Арсенала» не отпугнул действовавший и тогда лимит на пять иностранцев в старте. Уже позже такой поток Соколовский объяснял передачей опыта местным футболистам от «бразильских кудесников» и возможностью их перепродажи.

Как вспоминает Гильерме Рейс, приложивший руку к переходу большинства бразильцев в Россию в 90-е, следующая партия состояла уже из намного более качественных футболистов. Полетев вместе с Кучеревским искать игроков в Бразилии, в Тулу были отобраны футболисты из самых именитых клубов: будущая легенда Тулы Андрадину из «Сантоса», Тоньяо, сыгравший за «Палмейрас» больше 150 матчей и друживший Роберто Карлосом, Жоржиньо из «Коринтианса», и еще несколько игроков помоложе. Некоторых игроков брали вовсе наобум: нападающий Элиэл был подписан уже на борту самолета, при этом никто не видел, как он играет (доверились агенту).

Бюджет «Арсенала» в 1998-м был самым большим в первом дивизионе. Фигурировали сведения, согласно которым Тоньяо получал в тульском клубе 20 тысяч долларов в месяц. Однако Соколовский утверждает, что больше семи тысяч из футболистов никому не платили: «Зарплаты тогда были пять, шесть, семь тысяч долларов. Запредельных сумм не было. Как не было и деления на бразилец – не бразилец. В то время капитаном команды был Валера Климов. И зарплата у него была такая же, как у Андрадины. Зарплат выше семи тысяч долларов не было. По сегодняшним меркам это смешно».

На самый дорогостоящий трансфер «Арсенал» потратил сумасшедшие для первого дивизиона 300 тысяч долларов, но деньги можно считать отбившимися, по крайней по эмоциям. Андрадина, взявший прозвище в честь родного города, стал лучшим бомбардиром и игроком первого дивизиона в первый сезон, и вместе с остальными бразильцами задрал среднюю посещаемость в Туле до 10 тысяч человек. Андрадину хотели купить клубы из высшей лиги, но бразильцу очень понравилось в Туле – особенно, что его голы даже объявляли на португальском. Нападающий отыграл в Туле два сезона, даже с пониженной после финансового кризиса зарплатой. И, несмотря на скоропостижное отбытие в Японию, остался самым ярким легионером в истории первой лиги. В Туле его вспоминают с теплотой.

Бразильский быт в России: жили в хрущевках, «Убили негра» на стадионе

«У бразильских игроков в контрактах было прописано, что им положены автомобиль, квартира и даже горничная», рассказывал пресс-атташе «Арсенала» Овсянников. «Квартиры выдавались в самой обычной девятиэтажке недалеко от стадиона, бразильцы увидели наш не очень красиво обустроенный быт. Но мирились с этим. А одно время и вовсе жили в спартанских условиях на старой базе, в бывшем пионерлагере – позднее уже новую построили».

«Первое время они просто на фоне снежных сугробов фотографировались, потому что все было в диковинку. И кухня была для них непривычна. Они покупали здесь бобовые, фасоль – то, что для них традиционно. А вот наши соленые огурцы, помидоры не ели. Так что было много сложностей. И чисто бытовых, и акклиматизация им была необходима, и, конечно, языковой барьер. Но язык учили – у кого-то даже получалось шутить на русском. Нене – один из первых тульских бразильцев – довольно быстро освоил язык. Играл он, правда, мало, но по-русски изъяснялся лучше всех».

Вспоминал бразильцев и поработавший какое-то время в Туле пресс-атташе Леонид Трахтенберг

«В Томске на разминке включили хит «Запрещенных барабанщиков» — «Убили негра». Бразильцы уже понимали по-русски, и Андрадина спросил меня: «Они поют, что убили негра?». Он ассоциировал песню с хозяевами стадиона, поэтому говорил «они». Я ответил: «Ну, песня так называется». Бразильцы поговорили между собой и заявили, что не будут играть: «Это расизм! Я стал слезно объяснять: «Это шлягер, к вам никак не относится. Просто совпадение, что ее при вас включили. Они думали, что вы по-русски не понимаете. И вообще — негра на самом деле не убили. В конце выяснилось, что он жив». — «Точно жив?» — «Сто процентов». — «Ну ладно. Сыграем». Андрадина вышел и забил.»

Валерий Клеймёнов, вратарь «Арсенала» того времени, отзывался о бразильцев в более негативных тонах: «Чудили они будь здоров – по всей Туле вылавливали: дай Бог если находили за два-три дня до матча. Самарони (пришедший в Тулу из «Спартака» в 99-м и уже к тому времени выучивший русский), одергивал своих: «Вы чего творите?»

Не смотря на все затраты, сезон-1998 команда завершила на пятом месте. Прекрасно игравший Андрадина, забивший 27 мячей и отдал 11 голевых, стал лучшим снайпером первой лиги. «Арсенал» остался в первом дивизионе, и через год, как и все сумасбродные футбольные проекты в России 90-х, бразильский «Арсенал» прибил финансовый вопрос. В августе 1998 года случился дефолт, а по «Арсеналу» он ударил особенно сильно, ведь контракты с бразильцами были подписаны в долларах. Уже к этому моменту руководство клуба задолжало определенную сумму игрокам; после дефолта погасить ее было невозможно. Бразильцы, как и российские футболисты, сидели на голодном пайке. Последние два месяца чемпионата легионеры сидели на чемоданах, готовые в любую минуту покинуть Россию. Дошло до бойкота: в сезоне-99 туляки не хотели выходить на кубковый матч с московским «Торпедо». И только за пять часов до начала игры все-таки согласились. Бразильцев уговаривали не жаловаться в ФИФА на полугодовые долги по зарплате – спасла продажа Андрадины в Японию, – условились, что полученными деньгам его агент рассчитается по долгам . После сезона-1999, в котором туляки стали лишь девятыми в чемпионате, бразильская сказка прервалась – в команде остался лишь обрусевший Самарони, в общей сложности поигравший за семь наших клубов. Хоть бразильский эксперимент в Туле и провалился, это время принято вспоминать с теплотой.

источники:

13 бразильцев в «Арсенале». В Туле и в 90-х

интервью Леонида Трахтенберга

«Робсон продает мясо, Моцарт производит кашасу». Бразильцы, которых мы никогда не забудем