Реклама 18+
Реклама 18+
Реклама 18+
Блог Tennis Articles

Рафаэль Надаль и Пит Сампрас: кто является «настоящим» королём?

"Открытый Чемпионат Франции 2012 может дать Рафаэлю Надалю возможность утверждать, что он является лучшим игроком в истории, доминировавшим на одном покрытии.

Пока Новак Джокович стремится к "некалендарному" Grand Slam, а Роджер Федерер орудует ракеткой ради второго "Ролан Гаррос", Рафаэль Надаль ведёт борьбу за беспрецендентный седьмой титул Открытого Чемпионата Франции, который даст ему преимущество перед Бьорном Боргом и делает его бесспорным мастером грунта.

Это удивительная идея с небольшим признанием, но стоит ещё раз повторить: ещё одна победа Надаля на "Ролан Гаррос" может сделать его самым доминирующим игркоом на одном покрытии. Тогда стоит в качестве конкурента рассматривать только Пита Сампраса на траве Открытого Чемпионата Британии.

 

Зевс и Аид

Сампраса, с его короткими, тёмными волосами и греческим наследием часто вспоминают в традиционном белом наряде, и он навсегда останется образцом "Уимблдона". Его правление на траве было пантеоном теннисных достижений. Он обладал элементами классической подачи и volley style, но с громовой подачей, что обрушивалась на соперника, как молнии Зевса. Он обладал элегантным бэкхэндом, с которым считались в прошлом.

Его ссылка на современный теннис была базовой игрой, которая была лучше других. Он показывал отличную скорость и смертельный одноручный форхэнд.

Игра Сампраса у сетки была эффективной, чистой и безжалостной, как гильиотина. Многие критиковали монотонность такой игры, но непобедимость - завидное качество.

Надаль, с его рычанием и испанской бравадой, ярким костюмом, всегда будет воплощать совершенство на Ролан Гаррос". Надаль правит на адской глине с непрерывной мучительной игрой. Его удар слева и коронный топ-спин вихрями летят по сторонам, словно заклинанания из подземного мира Аида.

Его господство создало современный стандарт игры на грунте - длинные удары, контроль мяча, быстрые ноги, и конечно же, творческая точка зрения.

Базовая игра Надаля "на измельчение" представляет собой версию медленной пытки, как в стойке. Любителей критиковать его стил игры хватает, но никто ещё не играл так плодотворно на глине.

 

Мистические числа

В течение 1993-2000 годов, Пит Сампрас был почти непобедим на "Уимблдоне", выиграв 53 матча и проиграв только 1, выиграв 7 титулов Открытого Чемпионата Британии из восьми, в которых он учавствовал. За свою карьеру на "Уимблдоне" он закончит этот турнир с соотношением 63-7. 

Сампрас имел более ограниченные возможности игры на траве в его короткий сезон. Так, он не всегда играл на Queens Club в Лондоне, лишь дважды. Общая его статистика финалов на травяных кортах - 10-3.

В течение 2005-2012 годов Рафаэль Надаль был почти столь же скуп на "Ролан Гаррос", накопив баланс встреч 45-1, то есть шесть титулов в семи выступлениях. А победа на "Ролан Гаррос" сейчас даст ему баланс 52-1 и повторение рекорда Сампраса, равного семи титулам в восьми выступлениях.

Надаль имел гораздо больше возможностей на глине, и он показал своё превосходство великолепной статистикой игр в финалах грунтовых турниров, не считая "Ролан Гаррос" (29 побед против четырёх поражений), и в том числе 16-4 на турнирах Masters 1000, к слову, последним таковым турниром было Первенство Италии, где Рафа обыграл Новака Джоковича. 

И наступит время, когда Надаль будет проигрывать матчи на Ролан Гаррос, что несколько умерит его нынешнюю победную поступь, и, возможно, его финальные результаты будут сопоставимы с финальным рекордом Сампраса на траве. Но пока, если вкратце, последние восемь сезонов Надаль освободил себя от какого-либо соперничества на грунтовом покрытии.

 

Достойные конкуренты

Основным соперником Сампраса был огненно-подающий левша, Горан Иванишевич. В 1992 году Сампрас именно ему уступил в полуфинале "Уимблдона".

Зато Пит обыгрывал Горана в последующих финалах "Уимблдона" дважды: в 1994 и 1998 годах. В последнем матче Сампрасу впервые потребовалось пять сетов, чтобы выиграть в финале Открытого Чемпионата Британии. Также Сампрас обыгрывал балканца в полуфинале в 1995 году (также в пяти сетах). 

 Сампрасв основном проскакивал через таких соперников, как Борис Беккер и Андер Агасси, но обыгрывал последнего в 1999 году в финале "Уимблдона".

Титулы Надаля в основном появлялись благодаря победам над Федерером, но были и другие соперники, в том числе Ллейтон Хьюитт, Карлос Мойя и ранний Джокович.

 

Бессмертные силы

Какой игрок более доминировал в своё время? Сампрас казался непобедимым в каждом матче на "Уимблдоне" во время его пробега. Мне казалось, что у его противников не было никаких шансов. Он мог посмотреть на одну игру, чтобы выиграть матч, поскольку его игра на траве была самой непобедимой.

Он также был смертелен в тай-брейках. В 1994 году он и Иванишевич так подавали, что просто не способны были сделать брейк, но Сампрас выиграл оба тай-брейка, в результате чего Иванишевич рассыпался в третьем. Сампрас никому не давал ни на дюйм.

Благодаря его мощнойподаче и атакующему характеру игры, Сампрасу приписывают большую агрессивность, чем Надалю. Его выигранные очки и игры намного короче на траве, и следовательно, его доминирование может показаться легче. 

Однако игры на траве тогда означали, что вы можете потерять импульс быстро, и Сампрас не мог позволить себе провалы или ожидать физического сломления своего противника. 

Надаль, как ни странно, лишь раз выигрывал Открытый Чемпионат Франции в качестве первого сеяного. Хотя он доказал своё превосходство, его победа никогда не была данной, пока Федерер был против него. СМИ и болельщики прогнозировали его падения во многих случаях, только чтобы увидеть проведения ним Кубка Мушкетёров ещё раз.

Из-за его измельчающего оборонительного стиля, Надаль в целом получил меньше кредитов, как игрок, нежели Федерер и Сампрас. Его очки и игры длиннее на грунте, который одни любят, а другие - нет, но его прочность и выносливость являются важными для его господства.

Доминирование Надаля чувствуется разным. Против его главных оппонентов изначально присутствует больше неопределённости по поводу победы, но это почти всегда приводит к его последовательному выигрышу, а после матча - очередной статье об его очевидном господстве, продолжающимся всё время. Виктория в Риме над Джоковичем тому пример.

Это немного сложнее, если более нетрадиционный или оборонительный стиль игры, чтобы посрамить критиков, но разве Надаль выглядит менее доминирующим?

 

Ахиллесова Пята

Чем лучше оппонент, тем сильнее Сампрас играл. Он продемонстрировал это много раз против Иванишевича, Беккера и Агасси, но с Курье, Чангом и другими. Он был игроком сцепления с его способностью выигрывать важные и ключевые моменты. Сампрас не был известен много раз за свою карьеру эпическими победами, потому что, как правило, он настолько доминирует на корте, что не остваляет сопернику и единого шанса.

Его единственное поражение на "Уимблдоне" в течение доминирования было в 1996 году, от голландца с отличной подачей Рихарда Крайчека, который выиграл в течение двух дней с участием дождя. Крайчек установил рекорд против Сампраса и он пошёл дальше, выигрывать "Уимблдон".

 

После его поражения от Крайчека, как сообщает Сандра Макки в Baltimore Sun, Сампрас сказал: "я чувствовал, что возможно, моё время пришло".

Крайчек также сказал, в той же статье, что он мог прессовать Сампраса посредством использования "собственного лекарства" того: "я заметил, что если атаковать его, то он начинает ошибаться. У него могут проходить великолепные удары, но вы просто обязаны продолжать идти на него, просто потому что он такой доминирующий игрок".

В 2001, Федерер также победил Сампраса с его же оружием "подача - выход к сетке".

Тем не менее, Сампрас показал чемпионское самобладание, сохраняя хладнокровие, когда он был переигран. Он имел ментальные силы, чтобы вернуться к своим корням, держать подачу и приканчивать соперника у сетки. Он, казалось, не нервничал, даже после нескольких поражений.

 

Избегайте марафон

Надаль также был психически жесточайшим игроком своего поколения, и его неустанный стиль и атака были по-прежнему основаны на терпении. Он знает, что его противнику придётся вытачивать преимущество в трёх сетах из пяти, что практически невозможно.

Единственным способом оказывать давление на Надаля является наличие мощных ударов. Победа Робина Содерлинга в 2009 году над Надалем - единственное поражение в его карьере на Открытом Чемпионате Франции, произошло из-за сильных и мощных ударов. Он одолел Надаляс 61 "виннерсом" против 31 у Надаля.

Содерлинг также говорил о необходимости веры в победу и душевных сил, чтобы победить Надаля, как сообщил Говард Fendrich в Huffington Post. "Я чувствовал, если я могу выиграть один сет, почему бы и не выиграть второй, а затем и третий?"

Федерер и Джокович также использовали свои форхенды и мощность во время их редких побед над Надалем на грунте.

В начале своей карьеры Надаль проиграл первые сеты в первых двух финалах Открытого Чемпионата Франции, но никогда не нуждался в пятом сете, чтобы завершить работу. Есть моменты, когда его соперники могут захватить инициавтиву и, казалось бы, взять матч под свой контроль, но это редко происходило.

В 2011 году в финале Открытого Чемпионата Франции Федерер стартовал блестяще в первом сете, ведя 5-2, но одноручный бекхенд сильно подвёл его, и затем его игра и уверенность, казалось, исчезли. Если бы Федерер выиграл первый сет, всё могло быть иначе, но Надаля никогда не победить после одного сета.

 

Кто доминировал больше?

Хотя Сампрас и Федерер выиграли пять Открытых Чемпионата США, они также проигрывали там. Более нейтральный жёсткий хард привлекает больше конкурентов, и одному игроку на нём доминировать труднее.

Бьорну Боргу было тяжелее всего доминировать с его сочетанием "Ролан Гаррос" - "Уимблдон" трижды подряд (в 1978-1980 годы).

Федерер выигрывал свою "двойную порцию" "Уимблдон" - "U.S.A. Open" в 2004-2007 годы.

Но для одного доминирующего игрока на одном покрытии, Надаль имеет шанс вместе с седьмым титулом поставить себя в один ряд с Питом Сампрасом и, в глазах многих, превзойти Сампраса из-за его дополнительных успехов на грунте в эпоху наивысшей кокуренции.

Скоро теннисный мир увидит, может ли один Надаль стоять на Олимпе."

...

Джереми Экштейн, специально для Bleаcher Report

 

 P. S. Это мой первый перевод иностранной статьи, прошу не слишком сердиться за неровности в тексте, возможные ошибки и (или) отсебятину, но если заметите - поправляйте, буду только рад. 

 

 P. P. S.: а каково ваше мнение по этому поводу? Выскажите в комментариях, кто, по-вашему, был более великим игроком на одном покрытии.

 

 

 

 

 

 

Автор
  • benzema!

Комментарии

  • По дате
  • Лучшие
  • Актуальные
  • Друзья
Реклама 18+