Блог С миру по Нитке

Топ-5 выходок от Макинроя

Полюбовавшись на Макинроя, обыгравшего Борга на турнире ветеранов, Ричард Осборн (Inside Tennis) предлагает вспомнить пять самых главных «выходок» Джонни Мака.

1. «Уимблдон»-1981. Общеизвестно, что во время матча первого круга против Тома Галликсона Макинрой был «натянут, как струна пианино». Когда во время одной из его подач во втором сете судья крикнул «аут!», он начал размахивать ракеткой и, обращаясь к судье на вышке Теду Джеймсу, выдал бессмертную фразу: «Дружище, ты это серьезно?». Потом он так все объяснил: «В тот день дьяволы так и кишели в моем мозгу».

2. Стокгольм-1984. Во время полуфинала против Андерса Яррида расстроенный Макинрой, у которого ничего не получалось, ракеткой снес все со столика с напитками. Осколки стекла и содовая обрушились на первый и второй ряды зрителей, среди которых сидел и король Швеции. К счастью для Макинроя, Его Величество не пострадал от результатов его выходки. Говорит Макинрой: «В душе я умолял, чтобы меня дисквалифицировали. А они не сделали этого».

3. US Open-1987. Джонни Мак уже выиграл сет и подавал на второй в матче третьего круга против Бобо Живоиновича, когда вышел из себя после пары решений судьи не в его пользу. Американец подошел к судье на вышке Ричарду Ингсу и в нецензурной форме устроил разнос 22-летнему арбитру. Впоследствии Макинрою вынесли три предупреждения, оштрафовали на 7 500 долларов и дисквалифицировали на два месяца. Говорит Кен Фаррар, супервайзер арбитров: «Я очень долго и очень серьезно думал перед тем, как вынести это решения. Но то, что сделал Макинрой – недопустимо. Он повел себя непозволительно».

4. Нью-Хейвен-1992. Поговорим о распределении энергии. Мак явно погорячился с телекамерой на Volvo International в Нью-Хейвене. После запущенного в сетку мяча при счете 5:5 на тай-брейке первого сета трехчасового матча (6:7, 7:5, 7:6) второго круга против француза Тьерри Гариолы Мак в гневе перевернул камеру канала ESPN. Позже он утверждал, что просто хотел направить ее вверх, а не снести. Болельщики, большая часть которых раньше болела за него, громко его освистала. «Это просто нелепо – выходить на корт и доводить себя до какого-нибудь глупого поступка, – сказал Макинрой, оштрафованный на 3 000 долларов, – Это просто совершенно не нужно. Мне это не надо и теннису тоже».

5. Ньюпорт-2008. Макинрой доказал, что даже к 50-ти его характер нисколько не смягчился – его дисквалифицировали в матче против Маливая Вашингтона на Hall of Fame Champions Cup (турнир ветеранов). Сначала Макинрою вынесли предупреждение за брань во время споров с линейным арбитром, тогда он продолжил свою тираду уже в адрес арбитра на вышке Рэя Бродо и получил второе и третье предупреждение. По ходу спора болельщики начали свистеть в адрес Макинроя, и он ответил им средним пальцем. После этого его выгнали. «Изменилось ли что-нибудь? Ну, можно сказать, что у него все тот же взрывной характер, – сказал Вашингтон, – Конечно неприятно, когда мой соперник начинает оскорблять людей – болельщиков, судей».

Почетное достижение. Australian Open-90. Мак стал первым игроком Открытой эры, которого дисквалифицировали с турнира «Большого шлема», когда он взорвался во время матча против Микаэля Пернфорса в четвертом круге. «Детали тут не важны, – вспоминает его брат Патрик Макинрой, – Плачущий ребенок, несколько спорных аутов, несколько дорогостоящих ошибок, и в результате отборные грубости в адрес официальных лиц турнира».

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.