android-character-symbol 16.21.30apple 16.21.30@Combined ShapeЗагрузить фотографиюОчиститьdeleteinfoCombined ShapeИскатьplususeric_avatar_placeholderusersview
    Artboard Copy Created with Sketch.

    Календарь Олимпиады

    Медальный зачет

    baltika
    Блог С миру по Нитке

    Разная Динара Сафина

    Сегодня день рождения Динары Сафиной – трогательной и несдержанной, колючей и ранимой, вечно недовольной собой и улыбающейся, как ребенок. Пятнадцать причин, по которым болельщики любят ее, подкрепленные цитатами самой Динары – в блоге «С миру по Нитке».

    Приведенные ниже причины настоящие, взяты с болельщицкого форума и там сформулированы именно так – одной строкой. Авторство не указывается, потому что многие повторяются.

    1. За то, что она сестра Марата (причем любящая).

    Цитаты – Динара о Марате.

    «Ты мой Бог! Я обожаю смотреть, как ты играешь. Твои поражения расстраивают меня сильнее, чем мои собственные. Когда тебе больно, я страдаю. Когда ты говоришь со мной, я впитываю каждое твое слово. Когда ты приходишь посмотреть, как я играю, меня переполняет радость. Я ненавижу читать или слушать что-нибудь плохое о тебе. Я знаю, что ты трудяга, что ты делаешь все, чтобы стать первым. С моей точки зрения, ты самый талантливый среди всех игроков, а у меня нет и половины твоего дара. Единственное, чего у меня больше, чем у тебя – это трудолюбия», – так Динара ответила на вопрос своего брата, что она о нем думает.

    «Он невероятный игрок. Он потренируется полтора часа, а потом спрашивает, зачем я тренируюсь по пять. Именно поэтому я никогда не пойму его, а он – меня».

    «Самый плохой совет, который мне дал Марат? Это было несколько лет назад. Понимаете, ему надо тренироваться где-то полчаса в день, а мне – четыре. И он сказал: «Тренируйся по полчаса в день – этого достаточно». Но это не помогло. За полчаса я ничего не успевала».

    2. За то, что она очень прямая и честная.

    Цитаты.

    После того, как на турнире в Риме теннисисток заставили играть сразу после дождя: «Я очень разозлена, потому что мы могли получить травмы. Я имею в виду, что это не смешно. Нам сказали идти и играть, потому что организаторы посчитали, что корт в нормальном состоянии, но они не играли на нем. Спасибо Господу, что я ничего не сломала, потому что если бы я сломала что-нибудь, понимаете, так много игроков получают травмы. И что я должна сказать о турнире? Сказать спасибо за то, что нас заставили играть? Я думаю, что потом они скажут: «О, мы так сожалеем». Но это моя карьера, если я травмируюсь, это три месяца вне корта. Они должны уважать нас немного больше».

    О матче с Корне на АО-09: «Она жаловалась на все подряд, я не знаю, там, на плечо... И я начала следить за ней, смотреть, что она делает, вместо того, чтобы думать о себе, продолжать играть агрессивно. Я не знаю. Это так глупо – смотреть на нее, а не на себя».

    «Честно говоря, я самый ленивый в мире человек. Никаких достопримечательностей, нет. Я слишком ленива, чтобы куда-то ходить. На тренировках приходится пахать. Если надо что-то купить, я схожу. Но чтобы просто в музей – ни за что. Я лучше посижу в номере. Я могу 24 часа сидеть в комнате, не двигаясь, просто переключая каналы ТВ. Я такая. Когда меня спрашивают: «Как там в Мельбурне?», я отвечу: «Здорово – прекрасные теннисный клуб и отель». Конечно, грустно, что я не могу рассказать, что там в Мельбурне. Я не могу рассказать, куда я ходила, что видела. Может быть, потом, с возрастом, это изменится».

    3. За то, что она не тратит кучу денег на одежду, дома и всякое такое.

    Цитаты.

    «Я не из тех теннисисток, что накладывают тонны макияжа перед выходом на корт. Конечно, я не хочу плохо выглядеть, но на корте я первым делом думаю о теннисе».

    4. За то, что у нее классный тренер.

    Цитата.

    «Он был игроком, так что он точно знает, что я чувствую. Мне с ним проще общаться. Я нашла человека, которому могу доверять, которому я могу сказать: «Да, я нервничаю». Он знает, что это такое. Это не кто-то, кто никогда не играл сам. Такой тренер не может знать, что ты испытываешь на корте. Так что он помогает мне справляться с моими переживаниями. Я никогда не видела, как он играет, хотя один год в туре мы и играли одновременно. Но он говорит, что я напоминаю ему его на корте. Так что я думаю, что он понимает, через что мне приходится проходить на корте, и с какими проблемами приходится справляться»

    5. За то, что она ругается как сапожник.

    Цитата.

    «F**k this tournament, f**k me and my f**king serve» - без перевода, потому что «умри, Денис, лучше не скажешь».

    6. За то, что она слушается тренера и адекватно воспринимает критику (есть вариант – за то, что она слушает тренера и делает все наоборот).

    Цитаты.

    «Тренер сказал, что трава – это не мое покрытие. И к этому следует отнестись как к данности. Он имеет в виду, что если продолжу играть в тот же теннис, что и сейчас, то шансов обыграть Уильямс будет мало. Ничтожное количество. Но если изменить манеру игры, то они появятся. Тренер ведет речь о том, что мне надо начинать играть иначе – в любом случае. Безотносительно к «Уимблдону». Если я, конечно, хочу оставаться номером один и хочу выигрывать турниры «Большого шлема». Он считает, что с моей нынешней игрой соперницы рано или поздно прибьются ко мне. И я начну падать вниз по рейтингу. Он хочет поменять манеру поведения в ключевых ситуациях. Скажем, если первая подача у соперницы не проходит, то я ее должна не абы как на ту сторону перебивать, а сразу точно в угол. Чтобы, когда мяч падает на хавкорт, это было бы без вариантов мое очко. В общем, Желько хочет, чтобы я играла, как Винус в этом злосчастном полуфинале. Надо делать новый шаг. Других шансов остаться на плаву просто нет».

    «Если он когда-нибудь скажет, что мной доволен, я закончу карьеру. Он всегда недоволен»

    7. За ее споры с самой собой на корте

    Цитаты.

    «Как будто кто-то так шибанул меня по голове, что там все встряхнулось, и проводки соединились».

    «Чаще всего я играю против себя, понимаете, против себя, моей тени, моей персоны – все против меня. Если однажды я сыграю только против своей соперницы, это будет идеальный день».

    «Все идет от головы. Я знаю, как делать все правильно, и это мешает мне. Я выхожу на корт и хочу делать что-то одно, но во время игры делаю все наоборот»

    «Да подача-то на месте. Надо только мозги на место поставить. Я знаю, что надо делать. Надо просто начать это делать».

    8. За то, что она не ищет легких путей, потому что она борец (как вариант – за то, что она королева камбэков).

    Цитаты.

    «Если кто-нибудь вырвет у меня победу, я пожму руку и скажу: «Молодец». Но я не отдам ничего просто так».

    «Ладно, родная, тебе еще надо закончить матч. Давай, обыграй меня».

    9. За то, что она затыкает недоброжелателей.

    Цитата.

    «Рейтинг – это рейтинг. Не я создала эту систему. Если у Серены есть какие-то вопросы, она может задать их WTA – создателям рейтинговой системы. Это результат того, как ты играешь в течение всего года, не только четырех турниров «Большого шлема». Я играла целый год, и у меня были отличные результаты на турнирах «Большого шлема». Если у нее есть какие-то вопросы, она может отправиться с ними в WTA. Еще рейтинговая система – это не отображение того, обыгрывала ли ты Серену и Винус Уильямс. Она основана на твоих выступлениях за весь год»

    10. За то, что она, похоже, проводит много времени на кухне.

    Цитата.

    «Я люблю готовить. У меня в Москве новая квартира, и я решила, что вместо библиотеки у меня там будет коллекция кулинарных книг. Я хочу готовить. В этом деле я начинающая. Но пока никто не отравился, так что все хорошо. То есть, еда может нравиться или не нравиться, но если после нее болит живот – это не очень хорошо. Но пока никто не жаловался».

    11. За то, что она не заносится.

    Цитата.

    «Мое восхождение по Топ-10 произошло очень быстро. Я все поднималась и поднималась в рейтинге. Это было невероятно. И каждый понедельник начинался примерно так: «О, я в десятке. Я уже девятая, восьмая, седьмая, шестая, пятая…». Я забиралась все выше и выше. И мне кажется, это хорошо, что я играла много турниров подряд, потому что у меня не было времени подумать, что происходит. Это было как во сне – я все двигалась и двигалась».

    12. За то, что она говорит смешные вещи в интервью.

    Цитата.

    «Вчера, когда я ходила в магазин, меня никто не узнал. Иногда, конечно, узнают. Потому что я сидела на улице, и какая-то девочка подошла и пожелала мне удачи. Но вообще меня не очень часто узнают. Или просто боятся подойти. Я не знаю»

    «Хочу сказать, что я проиграла битву кокосу. Я пыталась открыть его, но у меня не очень хорошо получилось – нож соскочил и прошел по моей руке»

    13. За то, что она меняется

    Цитата.

    «Я перестала срываться на корте просто потому, что я знаю – мне это не помогает. Я могу в какой-то момент крикнуть что-то, но я понимаю, что мне нельзя этим злоупотреблять, иначе я просто начнут бубнить после каждого мяча. В жизни же, я не знаю, что может меня вывести из себя, я могу смотреть фильм и заплакать. Это зависит от внутреннего состояния. Если я в хорошем настроении, то меня ничто не выведет из себя, а если тоскливо, то любая песня, да все что угодно, скажешь мне что-нибудь и все. Но в жизни я спокойнее, чем на корте. Хотя если что-то достанет, то могу и накричать, могу и жестко ответить. Но в жизни я закипаю медленнее»

    14. За то, что она добрая и хорошо относится к людям.

    Цитаты.

    «Кузнецова была очень забавной девчонкой. Я помню, как она приходила на матч с двухлитровой бутылкой Пепси. Тогда все на нее смотрели и думали: «Нет, не может быть, чтобы она когда-нибудь выиграла турнир «Большого шлема». Но потом она переехала в Испанию и совсем изменилась. Она стала более профессиональной, проделала огромную работу. Она действительно стала намного лучше».

    «Я хорошо лажу с девушками Марата, и мне жаль, когда он их бросает».

    Разговор с Маратом: «-Может, ты угомонишься и найдешь себе хорошую девушку? Например, твоя последняя мне нравилась. Что в ней не так?

    – Вот именно. Тебе нравилась».

    15. За то, что у нее самая чудесная улыбка в мире.

    Такая

    Или такая

    А, может, и такая

    С днем рождения, Динара!

    Автор

    КОММЕНТАРИИ

    Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.

    Лучшие материалы