Блог С миру по Нитке

Неужели она возвращается?

Многие любители женского тенниса ждут возвращения Энен, о котором было объявлено сегодня, как манны небесной. Они уверены, что Жюстин сможет взять бразды правления в свои руки и навести порядок в этом, как некоторые теннисные болельщики и аналитики говорят, «болоте WTA-тура». Но так ли это? Об этом – в блоге «С миру по Нитке».

Пока что это только слухи. Да, об этом говорят уже какое-то время и с завидной регулярностью. Да, об этом пишут ведущие бельгийские газеты. Но пока об этом не скажет Жюстин, в это трудно поверить. Вспомните, «эта страница перевернута», «у меня нет никаких сожалений по поводу моего решения завершить карьеру», «в какой-то момент теннис перестал вызывать у меня особые эмоции», «нужно иметь мудрость, чтобы остановиться вовремя, и затем двигаться дальше» – это все ее слова. Не зря Джон Вертхейм пишет:

«Шокирующее» – это самое мягкое слово, которое большинство из нас использовали, чтобы описать известие о надвигающемся возвращении Жюстин Энен. Всегда проводились и проводятся параллели между ней и Ким Клийстерс. Сейчас добавляется еще одна – ушедшие и вернувшиеся. Как и Клийстерс, Жюстин может незамедлительно добиться успеха. Ей всего 27, и за эти 18 месяцев она не потеряла своих теннисных навыков. Плюс, она всегда была страстным борцом, что в нынешнем WTA-туре уже половина дела».

Действительно, все в шоке. Но тех, кто ждет немедленного спасения WTA-тура руками маленькой бельгийской умницы, может подстерегать разочарование. Том Перротта (TENNIS.com) советует не ждать от Жюстин сразу многого и считает, что все может пройти не так гладко, особенно в сравнении с недавним триумфальным возвращением в тур еще одной бельгийской теннисистки и соперницы Жюстин Ким Клийстерс.

«Новость, которую мы все ждем уже несколько недель, скоро станет официальной: бывшая первая ракетка мира и семикратная победительница турниров «Большого шлема» Жюстин Энен возвращается в профессиональный теннис в следующем сезоне. Во всяком случае, так утверждают бельгийские газеты. По их сведениям, официальное объявление об этом должно состояться сегодня.

Энен недавно поздравила свою соотечественницу Ким Клийстерс с триумфальным возвращением в тур, результатом которого стала победа на Открытом чемпионате США после всего месяца выступлений. Энен, конечно, в свое время была гораздо более сильным и успешным игроком, чем Клийстерс, посему неудивительно, что от нее ждут еще более стремительного возвращения, еще более яркого успеха и еще большего количества трофеев.

И все же, я бы не стал удивляться в том случае, если второе пришествие окажется более трудным для Энен. Хотя общий уровень конкуренции в туре не так высок, как во времена Энен и Клийстерс, все же игра Энен не скроена для постоянных успехов. А именно:

– Ее игре присущ не только высокий стиль, но и высокий риск. Энен – самый разносторонний игрок поколения: она чисто бьет и слева, и справа, хорошо подрезает, умеет неожиданно и решительно играть слета, прекрасно передвигается и даже подает не слабо для женщины ее размеров (по документам ее рост чуть меньше 170 см, но кажется она чуть выше 150-ти). Проблема в том, что Энен показывает более мощную игру, чем вроде бы должно позволять ее тело. На пике карьеры, когда она обыграла обеих сестер Уильямс на пути к титулу US Open-2007, она играла очень рискованно и была за это щедро вознаграждена. Но для достижения этой наивысшей точки карьеры Энен потребовалось много времени и точная настройка ее игры, а в процессе этого были турниры (US Open-2004, 2005 сразу приходят в голову), где она играла на максимуме, но не достигала желаемого эффекта. Клийстерс – это другой игрок. Она больше и сильнее Энен, и при просмотре ее матчей всегда возникает чувство, что она играет в пределах своих возможностей или даже чуть ниже. Клийстерс может выигрывать больше матчей, просто удерживая мяч в игре. Энен играет в теннис на грани или даже за гранью своих возможностей, и результатом этого часто становится блестящая игра. Но за это она платит множеством более посредственных выступлений.

– Она предрасположена к травмам. Энен всегда было трудно оставаться здоровой, и сейчас ей не станет легче. В следующем июне ей исполнится 28, значит, для женского тура она практически «пожилой» человек. Если она собирается навести шороху, ей нужно будет выйти на пик формы, играть только нужное количество турниров, не больше, и оставаться здоровой, минимум, шесть-семь месяцев после своего возвращения, потому что любая серьезная травма, вероятно, остановит ее второе пришествие.

– Она легко теряет уверенность в себе. Клийстерс еще в свое первое пришествие в тур заработала себе репутацию психологически нестойкой теннисистки, особенно в важных матчах, в то время, как Энен совершенно справедливо стала известна как боец. Тем не менее, именно Энен со временем, похоже, начинала тратить больше нервной энергии на корте и временами даже выглядела физически нездоровой, когда приближались решающие стадии турниров. Она внимательно смотрела на своего тренера Карлоса Родригеса, который всегда сидел в ее ложе, и обычно казалась неуверенной в том, что она может победить. Когда я писал статью про Родригеса для июньского номера TENNIS 2008 года, одной из самых поразительных вещей, которую он мне сказал про Энен, была фраза: «Она не верит, даже сейчас». Энен всегда испытывала недостаток уверенности, даже несмотря на то, что она вышла в финалы на шести из восьми последних турниров «Большого шлема», которые она сыграла (три из них она выиграла). Если возвращение Энен не задастся в начале, ее сомнения в своих силах могут вылиться в необъяснимые поражения.

В довершение ко всему этому ожидания от возвращения Энен будут очень большими, особенно сейчас, когда благодаря Клийстерс камбэк выглядит делом легким. Энен обладает несравненным теннисным талантом, и она решительна настолько же, насколько талантлива. Безусловно, с ее присутствием спортивная составляющая тенниса стала бы гораздо лучше. И все же я буду удивлен, если она порвет своих бывших соперниц так же быстро и убедительно, как это сделала Клийстерс».

В любом случае, Жюстин обещала выступить на телевидении сегодня вечером, ждать осталось недолго. Представляете, перед «Ролан Гаррос» этого года она сказала, что настолько не следит за теннисом, что даже не может назвать фаворитку, а в следующем году она может в качестве действующего игрока там же пройтись по аллее имени себя. Каких только сюжетов не рисует жизнь.

Да, уже известно, она все-таки вернулась.

Автор

КОММЕНТАРИИ

Комментарии модерируются. Пишите корректно и дружелюбно.